5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケにはこれを持っていけ@サークル専用

1 :名無しさん:2000/07/21(金) 00:35
サークル参加のみなさん、
せまいスペースで快適に過ごすために必要なものや
たくさんの種類の本をいかに置くかなどなど
意見交換いたしましょう


2 :名無しさん:2000/07/21(金) 00:42
でっかいゴミ袋は必須。
荷物とか放り込んでおくと汚れない。
最後はゴミを入れてポイ

3 :名無しさん:2000/07/21(金) 00:46
シャーペンと消しゴムは忘れるな。
意外だが画材屋の出張販売では売っていないぞ。

4 :名無しさん:2000/07/21(金) 00:49
消しゴムって売ってないんだ。
スーパーの時、本の種類が多すぎてお釣とか置く場所が無くって
棚を買いに行ったら、棚って出張販売じゃ無かった
ありそうだと思ったのに

5 :名無しさん:2000/07/21(金) 01:14
……棚は流石に無いんじゃないかな。(苦笑)
夏場はタオルや飲料水が必須なのは言うまでも無いが、実は汗と共に
塩分も相当抜けるので、ちゃんとそれなりに塩分を含む食べ物を持っていこう。
(現地でも買えるが)
塩が足りなくなるとてきめんにバテるぞ。

6 :名無しさん:2000/07/21(金) 01:40
去年、コミックシティだったと思うけど消しゴムを買った事あります。
大きいサイズの消しゴムや練りけしならおいてあったかな。
でも出展してる会社によって違うと思うので、100%あるとはいえませんが

7 :>5:2000/07/21(金) 01:55
夏コミにはいつも近所の和菓子屋さんで売っている
しょっぱいたまりせんべいを持っていってます
本当に疲れ方が違いますね

飲み物はスポーツドリンクよりお茶系の方がいいみたい

8 :名無しさん:2000/07/21(金) 02:40
パイプ椅子は汗でべたべたするのでタオルをひく

9 :名無しさん:2000/07/21(金) 02:49
隣の人のお肌がぺたぺたするので長袖長ズボンを着用

10 :名無しさん:2000/07/21(金) 04:22
古新聞を一部持っていくと何かと役立つ。
使うことがなくても、最後にはゴミとして処理してしまえばいいので
取り立てて邪魔にはならない。

11 :名無しさん:2000/07/21(金) 04:28
・ガムテープ&セロテープ
・筆記用具(シャーペンからマジックまで幅広く)
・小箱(お金を入れるのに使う。携帯金庫だとベター)
・電卓
・メモ用紙
・おおきなゴミ袋
・カッターナイフ

以上夏冬共通必携7つ道具。
これが壁になると台車なんかも加わるが。

12 :名無しさん:2000/07/21(金) 06:07
テーブルに敷く布
表紙の色に合わせれば本も目立つし
なにより隣との境界がはっきりするので
はみ出したりしてお隣に不快感与えるのの防止にもなる

13 :名無しさん:2000/07/21(金) 13:48
お金いれって何使ってますか?
お菓子の缶や箱、100円ショップのプラスティックケース・・・と
使ったのですが「これだ!」というのに出会えません。


14 :名無しさん:2000/07/21(金) 14:43
やはり小さい金庫(?)が一番良いのでは?
1つ買ってしまえば一生物ですし。
お菓子の缶に入れておいたらゴミと間違えられて捨てられそうになったことが(笑)

15 :名無しさん:2000/07/21(金) 15:14
ところで今度、台車を買う予定ですが、プラスチック製だと送付の時に割れますか?
スチール製だと重いし、悩み中です。
ちなみに当方は200入りダンボール5つ搬入予定なのですが。

16 :お金いれ:2000/07/22(土) 00:30
細目の二段になってる、プラスティックの弁当箱。
ゴムのバンドで止めるようになっているので、持ち運ぶ時も
便利だし、狭いスペースでも幅をとらない。スペースに
余裕があるときは、ひとつに100円玉、ひとつに500円玉を
分けて入れられるよ。

17 :名無しさん:2000/07/22(土) 00:53
ふたつきの筒になってるコインカウンター。ピコ手には便利。
硬貨が固定されるから取り出しやすいし、売上計算しやすいし持ちかえりもラク。

18 :名無しさん:2000/07/22(土) 01:35
>15
送ったくらいで割れるような台車なら、段ボール5箱も積んだら確実に壊れるのでは?
スチール製でも、台の部分がパイプで組まれているようなやつならそんなに重くないよ。
もっとも、ウチはいつも台車は車で持っていくんで重さを気にしたことはないんだが…。役立たずでごめん。
ちなみに搬入数は新刊がちゃんと出れば(笑)2千冊くらいかな。

19 :>17:2000/07/22(土) 02:04
それの蓋を切りとって使ってる。持ち運び時は輪ゴムでくくって。

20 :お釣りいれは:2000/07/22(土) 03:20
白い恋人です。

21 :名無しさん:2000/07/22(土) 15:42
よさそう>白い恋人

エンゲルス(小銭を並べられるヤツ)が気にはなっているんですが
10円と50円はつかわないからーとか思ってしまう。貧乏性。

22 :名無しさん:2000/07/22(土) 16:07
入れ物忘れたとき、いらないチラシを折って箱にしたら、
感心された…
おばあちゃんとかなら、つくりかた知ってると思う。便利

23 :>22:2000/07/24(月) 14:37
コミケのマンレポに作り方載ってたよ。名人達人のとこ。

24 :名無しさん:2000/07/24(月) 23:17
オロナインと絆創こう、バファリンと新ビオフェルミン止痢薬、
ヒエロン・タオル・包帯・ヒエピタ・湿布薬。
過去に必要になったものたち。

25 :腸が弱い私。:2000/07/25(火) 19:23
旅行にビオフェルミンSは必須。
バファリンも有った方が良いのね…ありがとう……。

26 :24:2000/07/25(火) 20:51
あ、でも熱中症で頭が痛いときに飲むのは良くないと思うので、
頭が痛いからといっていきなりバファリンを飲むのは危険かも。
一応救護室行ってからね。
うちの場合は肋間神経痛の症状が出たときに使ったんで。
(いつも飲むモギフェインが無くて・・・)

目薬とか絆創コウでキャラクターか描いてある製品を堂々と
使えるのはコミケくらいだ(笑)
「どれみ」の絆創コウないかな。

27 :名無しさん:2000/07/25(火) 22:35
スーパーとかでもらえるビニール袋も
なにかと便利。
なんでにでも使えるよん

28 :名無しさん:2000/07/26(水) 00:47
Sフックを一個持っていっておくと便利。
机の端のところに引っかけておいてビニール袋とかつるしておく。
但し、釣り下げたものが音なりのサークルさんに
はみ出さないように注意しないといけないけど
お誕生日席だといいんだけどね


29 :名無しさん:2000/07/27(木) 01:12
入稿が終わったのでage
もっと聞かせて〜

30 :名無しさん:2000/07/27(木) 06:26
お茶とカリカリ梅。
夏はちょっとムリだけど、五本指の靴下はいいです。疲れが軽い。
会場でも手に入るけど、うちわ。洒落者なら扇子。
……どれも、年寄りな感じだなあ〜(笑)

31 :名無しさん:2000/07/27(木) 07:28
1、線引き
ボードの支えとかいろいろ役にたちますよ。

2、テーブルクロス
ただの端布とかでおっけーですよ。
それだけでずいぶんサークルの見栄えが違います。


32 :名無しさん:2000/07/27(木) 09:00
・セロテープ
(特に何かの為というわけではないが、私は何故かイベント3回に1度くらいは必要になる)
・カッターナイフ
・中閉じ可能ホチキス
(自分はコピー誌でなくとも、友人の製本を手伝う事になるかもしれない(笑))

33 :名無しさん:2000/07/27(木) 16:00
毎回終わる頃にガムテープが行方不明になる(笑)
ってことでガムテは2本以上用意しましょう。

34 :名無しさん:2000/07/27(木) 16:12
使いかけのガムテープを持っていくせいか必ずなくなっちゃう。
よって私も2個持っていきます。

35 :絆創膏は:2000/07/28(金) 01:59
ジョンソンのスポーツ用のがいいです。
厚手なのでミュールやサンダルの靴擦れの時重宝です。

36 :名無しさん:2000/07/28(金) 20:14
最近発売されたウェットティッシュのような制汗シートを持っていくと
いいらしいですよ。
飲み物とおせんべとかもね。

37 :熱対策:2000/07/29(土) 00:51
すのこ代わりになるようなもの。
靴が脱げるだけで涼しさが違う。
あと、アイス屋で大量にドライアイスをもらって
薄い布の鞄に入れて会場に持っていった。
暑くなったら腕に抱えるのみ。
水もでないし、片付けいらないし、冷たいし楽だった。

38 :テーブルクロス:2000/07/29(土) 02:05
というか机にかける布はいいですよね
更に布にお札入れ&ペーパーいれるポケットを
つくるとかなり便利ですよ。
最初はめんどくさいですがオススメです


39 :名無しさん:2000/08/01(火) 06:41
台車は車輪がでっかいのがいいヨ!
小さいやつだと、ちょっとした段差や石ころで
乗せた荷物をぶちまけちゃったりしますから。

段差は無い様で以外とありますよ〜それにちょっと
大きめの台車はホームセンターでうまく安売りに当ると
3〜4千円で買えますし、頑丈な方が寿命長いっす。

40 :名無しさん:2000/08/03(木) 23:46
うちやたら販売物多いんですが
A510種ってビックサイトの机にのりますか?

41 :>40:2000/08/04(金) 00:12
A5なら、10種類で1スペースぴったり。(前後はちょっとはみ出たかも)
ただしホントーにぴったりなので、それ以外は
なにひとつスペース上には置けませんが。

42 :40>41:2000/08/04(金) 05:10
ありがとう
棚を持っていく事にします
送った荷物にいれておきゃ良かった

43 :>41,42:2000/08/04(金) 20:22
12冊でぴったりでは?
A5って幅14.8cmくらいでしょう。
約15cm×6=90cm、机の幅が180cmだから。

44 :>43:2000/08/04(金) 20:34
いやー、そんなにキッチリいかないんですよ。やっぱり。
ていうか、そんなに置いた経験あるんですか?

45 :43:2000/08/04(金) 20:39
はい、あります>44
つり銭もペーパーも売り子の膝上でした。


46 :41:2000/08/05(土) 00:28
すみません、フォローありがとうございます>43
1スペースに10冊ぴったりなのはB5本でした〜(汗)

47 :名無しさん:2000/08/05(土) 02:33
B510冊はおけないよ…。島角とかお誕生日席で
片方開いてるならいいけど。

48 :名無しさん:2000/08/05(土) 03:08
棚といえば、昔は台所用品の(鉄?の)棚を使っている人が多かったと思うのですが、最近はプラスチックの3段のをよく見かけます。軽そうでちょっと欲しいのですが、とうきゅうはんずとかで買えます?

49 :名無しさん:2000/08/05(土) 03:15
>>48
980円で売っている靴の棚はどう?

50 :名無しさん:2000/08/05(土) 11:30
プラスチックの棚、近所のホームセンターで
300円ちょいで購入しました。
軽いし、鉄のと違って歪みません(笑)ので見栄えも良いです。


51 :48:2000/08/07(月) 02:55
>49,50
レスありがとうございます。ホームセンターとは気づきませんでした。探してみます。

52 :名無しさん:2000/08/07(月) 15:07
大型の100円ショップを一回りすると、便利なものいっぱいあるよ。
今回は吸盤付き扇風機、上でも出てる台所用の棚、S字型フックなどをゲット。
扇風機…効くだろうか…。

53 :名無しさん:2000/08/08(火) 01:17
小さいやつでも首筋を狙って冷やすと効きます>扇風機

54 :名無しさん:2000/08/10(木) 00:11
今から荷造りなのでage

55 :名無しさん:2000/08/10(木) 02:38
ちゃんと参加登録カードに捺印しとけよ〜。(してなくてもなんとかなるけど…)

56 :名無しさん:2000/08/10(木) 06:07
暑さ対策…
足元に水の入ったバケツ…
「ぬるいな…」
「ああ…」

57 :名無しさん:2000/08/10(木) 11:12
>55
いつも忘れちゃうんだよね、はんこ。
今回はばっちし。もう押しちゃった!!

58 :名無しさん:2000/08/10(木) 12:27
今回所用で来れない相方のスペースを預かったが、はんこ付き忘れてて、
しかも珍しい名字なので100円はんことかじゃ手に入らない(T_T)
忘れましたで押し通すか……


59 :名無しさん:2000/08/10(木) 14:07
参加登録カードは、届いたその日に全部書いておくもんだ。
あとでゴタゴタするのは分かってるんだから。

60 :>58:2000/08/10(木) 17:07
拇印でいいんじゃなかったかな〜。
はんこ忘れたとき、拇印押させられた覚えがあるし。
あ、相方の拇印が必要なのか。

61 :名無しさん:2000/08/10(木) 18:09
んじゃ相方を詐称して拇印押すぜ〜

62 :名無しさん:2000/08/10(木) 20:33
♪拇印は〜赤ちゃんが吸うためにあるんヤで〜

はんこ押すの忘れたからといって、
くれぐれも乳見せでその場を乗り切ろうとしないように
(しねーって)

63 :名無しさん:2000/08/10(木) 22:22
あーよかった。代表者としては初なんで印のこと完璧に忘れてた。
ありがとー

64 :>58:2000/08/11(金) 09:26
代表者が不在なサークル参加ってコトだよね?
余計なお世話だと思うが、
後ろめたいことをする時こそ、用意周到にね。


65 :今更?:2000/08/12(土) 13:18
今回はサイン(苗字を丸囲み)でOKでしたよ。登録証。

66 :58 :2000/08/13(日) 01:03
結局相方来ました(笑)

67 :名無しさん:2000/08/13(日) 01:19
明日は絶対に雨具です。かなしぃ…

68 :名無しさん:2000/08/14(月) 00:43
着替えのシャツ。
次回忘れないように、今のウチに書いておこう。

69 :名無しさん:2000/08/14(月) 02:22
張り切って汗拭きシートを持っていったが
一日目の西館は非常に涼しかった。東の暑さ異常に感じられるくらい。

70 :名無しさん:2000/08/18(金) 22:28
代表者不在な時はたしか当日責任者っつーか来れる人間の
印鑑かサインでいいはずだが。

71 :名無しさん:2000/08/18(金) 22:33
上(64)で「うしろめたい」とあったけど
サークル代表者が不参加(売り子のみ当日参加)って、不正なんですか?

72 :名無しさん:2000/08/19(土) 19:20
不正じゃないけど、誉められた話ではないと思うよ。
サークル代表者ってのは、その場を預かれる責任の有る人って意味だと思う。
申込者と代表者が違う場合は、代表者を申し込み書に書く欄もあったと思う。
やむ終えずって理由がある場合は、雑多な問題を避けるためにも
普通のサークルよりは神経つかわなきゃいけないんじゃないかと。

73 :名無しさん:2000/08/22(火) 04:47
コミケには代表者を持って行け、と・・・

74 :名無しさん:2000/09/20(水) 22:20
カートはソフマップで980円。
安物だからすぐ壊れるけど、ウチは年2回しか
使わないので壊れてもいいやって感じで使ってます。

75 :名無しさん:2000/11/18(土) 07:55
そろそろ冬祭りのこと考え出しあげ。

76 :名無しさん:2000/11/18(土) 15:22
今回は小銭が多目に出そうだからエンゲルス買ってこようかなー。

77 :ズゴック:2000/11/19(日) 03:19
◆メジャー◆
机の半分(90cm)をきっかり測るため。全員がそうでは無いが
10代の人は1SP以上飛び出して平気な人が多いから。

78 :名無しさん:2000/11/19(日) 04:24
>>77に近いけど、90cm幅の布を敷いてる。
わかりやすくて便利だよ。

79 :名無しさん:2000/11/19(日) 04:38
冬は足が寒いから、靴下に気を付けてね。動かない人は二重履きがいいよ。
泊まりだったらよけいに持っていってね。
それからシャッター近くの人は、風防止のグッズを忘れずに。
結構吹き込むよ。

80 :名無しさん:2000/11/19(日) 04:51
スケブ。ちょっとしたことを書いてたてかけたり、スペースに貼ったりするのに使えるよ。
絵を描くのとは別に、消耗品として安いのを1つ持ってると便利。

81 :名無しさん:2000/11/20(月) 02:12
既出かもしれないけど。
立つにしても座るにしても、足の下にダンボール敷くだけで、足もとの寒さは違うよ!!



82 :名無しさん:2000/11/21(火) 14:17
>>79,81
擬似な上にガイシュツかもしれませんが、ごみ用の大きなビニル袋が防寒に便利です。
下半身を寝袋のように覆ってしまう。かさばらないし軽いし、処分も楽。
但し、東京都は袋の種類に制限があるので、捨てて帰りたい人はご注意を。

83 :名無しさん:2000/11/21(火) 16:13
靴下の二重履きはあったかいだけでなくて、
密かに疲れにくくなる効果もあるのでお勧め〜。夏も二重でした。

84 :名無しさん:2000/11/23(木) 23:27
ノートパソコン。CG集のCD-ROMのサンプル見せるため


85 :名無しさん:2000/11/24(金) 10:48
>>82
凄くあったかそうだけどそれ以上に凄く怪しいです!!
角とかお誕生日だとポリ袋入りの下半身丸見え!!

86 :名無しさん:2000/11/24(金) 11:53
布やポスターを前に垂らせば見えない

87 :コミケ下っ端スタッフ:2000/11/24(金) 16:39
>86
少なくとも、コミケでは防災関係で禁止されてます。

88 :名無しさん:2000/11/24(金) 17:16
燃えなければいいのさ。防火用とかビニールみたいのとか。

89 :84ではない:2000/11/25(土) 00:26
ノートパソコン。実は結構熱を持つのであったかい。

90 :名無しさん:2000/11/25(土) 07:17
冬はカイロが絶対必要!!特にシャッターの真向かいの島の人。
差し入れにしても喜ばれますので10個パックのを持ってってます。
それと、使い捨ておしぼり。夏はもちろん汗拭きに、スケブ描いて
汚れた手をきれいにしたり、缶ジュース等についた水滴を拭いたり、
キモい人に握手された後に使ったり(ぉぃ)と大活躍です。
あと、紙で手を切ったりしたときのために水ばんそう膏も持っていきます。

91 :名無しさん:2000/11/25(土) 16:27
>>86
いや、横から見えるんだよ。お誕生日と角は。

92 :名無しさん:2000/11/26(日) 01:41
スレの趣旨から外れてしまって申し訳ないんですが、
ビッグサイトの机の幅がお分かりになる方いらっしゃいますか?
1SPの場合何cm布を敷いて良いのか分からないんです。

93 :名無しさん:2000/11/26(日) 04:12
90×45メートル。広い。

94 :名無しさん:2000/11/26(日) 04:48
>93
それ広すぎだってば(ワラ

95 :名無しさん:2000/11/26(日) 04:51
1mの布を10cm折るか垂らすかすればぴったりってことだね。

96 :92:2000/11/26(日) 23:49
>>93,94、95
お返事有り難うございました。
早速明日にでも買って来ます。

97 :名無しさん:2000/11/27(月) 07:51
>>92
蛇足だが、ビッグサイトは会議棟以外に備え付けの机は無いよ。
コミケもシティも外部のレンタル会社から借りているから
一概にビッグサイトのイベントで使う机のサイズは断言できない。

会議用机は180×45か180×60が標準サイズだということを知らないのかな?
都産貿の備え付けの机が180×90って変なサイズなだけで
普通の長机は前者のどちらかなんだけど・・・・

98 :>97:2000/11/27(月) 09:05
ありがと!メモっとこう。

99 :名無しさん:2000/11/27(月) 22:45
ゆりかもめ使う人は、今度できた 「ぱすねっと」
電車のプリペイドカードなんだけど、首都圏の私鉄と地下鉄、都電などでつかえる。
ゆりかもめも使えるし、使える駅ならほとんど何処でも買えるから
途中でかえば、ゆりかもめの切符売り場の混雑かんけいなしで
ちょと楽になると思う。

100 :名無しさん:2000/11/27(月) 23:28
ぱすねっと,マジ便利。万歳!(JRキライ・・・)

101 :名無しさん:2000/12/03(日) 05:25
印鑑は年中財布の中にしまいっぱなし。100均アイテムだけど。
みんな持ちあるかないもんなの?
なにかと便利。

102 :名無しさん:2000/12/03(日) 08:52
>101
財布と別でなら持ち歩くがね……一緒にするのはかえって無用心では?
紛失した時、財布の中身如何によっては悪用され放題になって目も当てられん。

103 :名無しさん:2000/12/03(日) 11:37
>102
100円のステ印ってかいてあるじゃん。
全然平気だよ。

104 :103:2000/12/03(日) 11:44
スマソ。ステ印->シャチハタ印。宇津田…。


105 :名無しさん:2000/12/03(日) 13:20
100均の三文判でも、契約書の印鑑として立派に使えるから怖いよ。
101が持ち歩いてるのがシャチハタなら問題無いんだが。

106 :名無しさん:2000/12/07(木) 04:32
ポップアップストロー! 便利ですよ。
ミニペットの飲み口にはめておいて、
中に押し込んでそのまま蓋出来るやつ。
イベントに持ち込む飲み物は蓋の出来るミニペットが便利、
でもストロー差しっぱなだと蓋が出来ない…のがこれで解消。
当方女ですので、口紅も落ちなくて○! でございます♪

107 :どーでもいいことだが。:2000/12/07(木) 06:23
儂の銀行印、三文判だ(藁

108 :ルーズソックス:2000/12/08(金) 19:56
温かさがかなり違うのでホント助かる。
しかし23にもなって100cmのソックスを買うのは恥ずかしい。

109 :名無しさん:2000/12/08(金) 23:14
ぱすねっと 臨海副都心線…もつかえるんだよね?

110 :名無しさん:2000/12/09(土) 14:04
あげ

111 :名無しさん:2000/12/09(土) 16:12
>>109
自動改札では使えるけど、券売機では使えない。
カードの残高が230円を下回っていないか、気をつけるべし。

112 :名無しさん:2000/12/09(土) 18:03
>111
関西の人はトラブる可能性高そうですね。
スルッと関西は残金10円でも使えるからね。

113 :名無しさん:2000/12/13(水) 00:07
靴の中に敷けるカイロがオススメ。
しばらくしないと暖かくならないので、早めに開封するといいです。
差し入れは、友人がバブとか入浴材が喜ばれたと言ってたので、今回
それでいこうと思ってます。小さ目ので。どうかな〜?

114 :名無しさん:2000/12/13(水) 04:31
>>113
今は滅多に無いと思いますけど、風呂釜のタイプによっては入浴剤使えないんですよ。
貰ったサークルさんがそれだとちょっと辛いかも。

私も差入れ何にしようか迷ってます……豪華そうな物を持っていくと驚かれるかもしれないですし。
周りのサークルと一緒につまめるようなおかしをコンビニで購入して渡すのが一番かな……カイロ付きで。


115 :名無しさん:2000/12/13(水) 09:04
>今は滅多に無いと思いますけど、風呂釜のタイプによっては
>入浴剤使えないんですよ

逆に新しいタイプで最近増えつつある循環式の24時間風呂でも
入浴剤は使えないんですよ…。
私もよく入浴剤をいただくんですけど、使えないのでたまっちゃっ
てます。

116 :名無しさん:2000/12/13(水) 11:22
お風呂ないんです……欝だ

117 :名無しさん:2000/12/13(水) 12:05
水!.......それだけ用意せい。
あとはなんとかなるさ。

118 :名無しさん:2000/12/13(水) 17:53
水で入浴剤を溶かすのか。

119 :名無しさん:2000/12/13(水) 18:41
ゴクゴク。

120 :名無しさん:2000/12/13(水) 19:48
のむのか?!

121 :名無しさん:2000/12/20(水) 00:04
のまないでぇ!!

122 :名無しさん:2000/12/20(水) 00:33
たらいにお湯を入れて、その中に入浴剤を少し入れて
足をつけるだけでも気持ちいいです。
冬場はすぐぬるくなるのがいまいちだけど・・・


123 :名無し:2000/12/20(水) 10:12
なんだかどんどんスレから離れてる。

今回のコミ毛スペースに引く布防炎布じゃなきゃだめなんだよね。
皆さん準備しましたか?

124 :名無しさん:2000/12/20(水) 11:35
>>123
忘れてました…思い出させてくれてありがとう。

125 :名無しさん:2000/12/20(水) 12:29
防炎布って専門店でしか売ってないのかな。近所にない。
メートルあたりいくらぐらいなんでしょー。

126 :名無しさん:2000/12/23(土) 22:15
うちは防炎加工済みのカーテンを買って来て自作しました。
田舎なので普通の布屋で見つけられなかった…。

127 :名無しさん:2000/12/23(土) 23:27
>>125-126
あ、私も同じこと聞こうと・・・
今日探したけどなかった・・・カーテンすらも。
こうなりゃ前日にハンズ行くしかないのかな…。

128 :防炎加工:2000/12/24(日) 22:17
のカーテン生地はmあたり780円で買えたよ。幅150cmのヤツ。
もっと安いのもあったけど、柄が悪趣味だった。

129 :防炎:2000/12/26(火) 16:54
加工してあれば、長くたらしても平気かな?
夏に「床につくほどたらすな」って言われたから。


130 :名無しさん:2000/12/26(火) 19:02
あまりでかい布はとにかく人の多いコミケでは巻き込みやつまづきで
事故の原因になりやすいんだよ。
床につくほど長くたらすと通行人が足を取られる可能性が高いし、人の波
に引っ張られて机の上のもの(あるいは机ごと)をドバーッと持ってかれる
場合もあるしな。
あと不審物が見つけにくいと言うオマケも最近じゃ付くね。

131 :名無しさん:2001/01/02(火) 23:43
あそう

132 :名無しさん:2001/01/04(木) 01:15
最近は携帯電話だな……。
買い物の分担は言わずもがな、スペースから出てったっきりの奴を呼び戻したり、
依託物の状況報告とか、とにかく使用頻度が高い。

133 :名無しさん:2001/01/04(木) 03:09
便利なのはわかるんだがマナーをどうにかして欲しい…>携帯電話
歩きながら電話してる人って自分の注意力が周囲に対して散漫になってるとか
歩くスピード落ちてるとかわかってないんだろうか。
あれだけ人が多くて一触即発な場だから、歩きながらだけは勘弁してくれ。

あ、132さんを煽ってる訳じゃないんで、誤解しないでね。

134 :132:2001/01/04(木) 09:39
気にしなさんな。マナー遵守は社会人の義務ダスよ。

135 :名無しさん:2001/01/04(木) 14:39
携帯電話、歩く速度が遅くなる程度ならまだしも、
アンテナのばして急に振り向いたり首を回したりするヤツが
多くてあぶなかったよ。アンテナの先がちょうど目の高さで、
もう少し自分の行動がどういう影響をあたえるか考えて行動
してほしい。

136 :名無しさん:2001/01/26(金) 02:38
きゅ、救済sage。

137 :名無しさん:2001/01/28(日) 02:22
つーか、携帯電話自体繋がらなかったさ。

138 :名無しさん:2001/01/28(日) 04:13
「最後尾はここではありません」
のプラカードは必須だ。

139 :名無しさん:2001/02/03(土) 16:55
冬コミならスキー用のタイツを下に履いていく。

ちょっとモコモコするけど、身動きできない売り子には
非常に有効。

140 :名無しさん:2001/02/25(日) 21:36
防毒マスク

141 :名無しさん:2001/02/25(日) 21:37
火炎瓶

142 :名無しさん:2001/02/26(月) 19:37
シュラフ

143 :名無しさん:2001/02/27(火) 13:46
泊まるな!(笑)

144 :名無しさん:2001/02/27(火) 15:50
携帯ならdocomoが繋がる「らしい」
ちなみに連日参加の人は、目の前のワシントンホテルいいぞ〜。
帰りもすぐ、朝もゆっくり寝られるし、最高。そんなに高いわけでもないし。

というわけで持っていくものかはわからないけど、ホテルの予約〜

145 :名無しさん:2001/02/27(火) 19:58
なんか時々ネタスレになってるのが笑える(笑)
チョコ。腹持ちの良い糖分です。
個別包装になってるヤツが手とか汚れなくてよいです。
「チョコとかポテチとか油っこいもんイベントで喰うな!」ってレス
どっかでみたが(笑)自分には丁度良い朝昼めし。
既出だったらスマソです。

146 :名無しさん:2001/02/27(火) 20:07
夏だったら替えのTシャツと靴下。
絶対じゃないけどあると帰りの気分がいい。

147 :名無しさん:2001/02/27(火) 22:57
docomo、昼の一時前くらいからマターク通じなかったよ〜
それまではダイジョブだったんだけどね。

148 :名無しさん:2001/02/27(火) 23:39
携帯電話じゃなくてPHSならどうか?。
携帯と比べてユーザー数が少ない分繋がりやすい
と思うんだけど・・・。

149 :名無しさん:2001/02/27(火) 23:46
どこの会社もダメダメ。
PHSのトランシーバみたいなやつはそれなりに良かったけど、
範囲が狭いのと電池の食いが激しいのでイマイチ。

150 :名無しさん:2001/02/27(火) 23:57
>>149
PHSも駄目か・・・。
やはり一番実用的なのはスキー場で使うような
トランシーバーかアマチュア無線なのかなあ(w。
アマチュア無線は免許いるけど。

151 :名無しさん:2001/02/28(水) 01:05
>>150
多分DoCoMoの1.5Gなら去年の夏コミの時繋がりました。
ただ、あれってPHSより汎用性ないよねぇ・・・・・・。

152 :名無しさん:2001/02/28(水) 02:06
俺はPHSを使ってPメールを送ってる。
半角20文字で A-99ウリキレ。ウツダシノウ くらいのメッセージならいける。


153 :名無しさん:2001/02/28(水) 15:24
メールかあ。doc○mo、ずっとセンター問い合わせの
画面状態で止まりやがって、時間わかんねーつーの!
と激しくイライラした覚えが…こないだの冬コミ。
しばらくたったら戻るけどさ。

154 :名無しさん:2001/02/28(水) 16:38
まあ、他と比べればまし。
2,3回に1回はdocomo同士なら捕まったから。
cdmaとか駄目すぎ

155 :名無しさん:2001/02/28(水) 22:02
コミケではdocomoのPHSが普通に使えてびっくりした。
PHSの方がつながるかも?

156 :名無しさん:2001/02/28(水) 22:23
PHS(DDIポケット)は電話もメールも2、3回に一回くらいの割合で繋がるよ。
これを繋がるとするのかどうかわからんが…。

157 :名も無きピコ:2001/03/01(木) 00:52
ケータイは時間帯にもよるからね。
開会閉会間際はどのキャリアもダメと思った方がいいですね。
繋がったらラッキーという程度に。
あと「コミケでは○○が繋がる」とかいう情報が流れるとその次からは
つながりにくくなりますね(笑)。
ドコモだとかJフォンだとかエッジだとか・・・
今は全体的に繋がりにくいようなきがします。
次のコミケでは次世代ケータイが流行かなぁ(藁

158 :名無しさん:2001/03/01(木) 16:22
DocomoのPHSは問題無く繋がったなぁ。
問題は、掛かってくる相手の方が携帯だから、向こうが切れる…。
(こっちは全く切れない。)
同じPHSでも、エッジは利用者多くて無理みたい。
…やっぱり利用者数の差だろう。
少ないもんな。DocomoのPHS…。(涙)

…アステル系はどうなんだろう??
データ通信のCMしてないだけ、
Docomoより利用者少なそうな気もするが。

159 :名も無き名無し:2001/03/01(木) 17:29
>>158
私もDoCoMoのPHSは大丈夫だった。
というか、私の持っているのってドッチーモなんだけどね〜。
文字通り一台でどっちも(携帯andPHS)使えて助かってますよ。

160 :名無しさん:2001/03/01(木) 22:12
確かにドッチーモは魅力的なんだけど普段待ち受けメインの人に
とっては基本料の高さ(割引&プラン有りとは言え)がネックで
いまいち踏み出せないなあ・・・。
メールだけならJ-PHONEやau&tu-kaはどうなんでしょ?。

161 :名無しさん:2001/03/02(金) 12:48
>160
そうなんだよね。ドッチーモは待ち受けメイン者にはちょっと…。
基本料金がそれぞれ半額なら
それに見合うだけの持つ価値はあると思うんだけど。

auからのメールを、iモード受信すると
「化ける」という友達がいるんだけど、
他にはいないのかなぁ?

162 :名無しさん:2001/03/03(土) 04:33
age

163 :名無しさん:2001/03/03(土) 21:53
コミケに限らず大きな会場でのイベントには主催者側から発行された
駐車券片手にマイカーでやってくるサークルさんも居ると思いますが
その際に適した車って大体どういうのでしょ?。
移動中の作業スペースや自宅からの本の輸送等を考えたら
RV車かもしれませんが・・・。

164 :名無しさん:2001/03/03(土) 22:04
適したって…それ以前に自分が運転できる車種を選ぼうね。

うちの場合は、いつも運転お願いしてもらってる人の持ってる車がワンボックスだからそれで。
駐車場見てると普通の5ナンバー車がやっぱり一番多いよ。

165 :やばいってよ:2001/03/06(火) 11:16
ttp://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/369.html

フットワークがっ!!
持ち物じゃないからスレ違いかもしれないけど、
コミケでの重要事項ということで。

166 :名無しさん:2001/03/06(火) 12:34
>165
「宅配便・宅急便」のスレのメイン話題。(藁

167 :165:2001/03/06(火) 14:01
>>166
あ、ほんとだ……。
スレ違いですね。
ごめんなさいっ

168 :名無しさん:2001/03/06(火) 23:49
落ち着きとか冷静さってやつが必需品だな…

169 :名無しさん:2001/03/11(日) 10:48
男性陣にお願い。
夏コミでは「着替え」を必ずもってきて。上だけでいいから。
搬入、準備の段階で大汗かいてる人多すぎ。
開館前の場内おちついた時(島内に待機命令の前)にでも
女性陣から見えないとこにいって着替えてきてください。
お互いの楽しい一日の為です。よろしくお願いします。

170 :名無しさん:2001/03/11(日) 16:37
ホントだよ・・・同意>>168
でも男は着替えを持ってくるなら
そのスペースに本入れるんだろうな・・


171 :名無しさん:2001/03/11(日) 17:18
で、女は着替えを持ってきてて何時も開館前に着替えてるの?…ハァハァ…。

172 :名無しさん:2001/03/11(日) 22:59
>169
ボクもくさいがキミもくさい

173 :名無しさん:2001/03/12(月) 00:56
そんなうらやましい光景をみてみたいもんだ。
最近は大汗より雨で濡れてることが多いけどね。


174 :名無しさん:2001/03/12(月) 01:13
これだから道程厨房は…
女の子汗っていい香りなんだよ。ある程度まではな(^_^;)

175 :名無しさん:2001/03/12(月) 01:17
うーんていうか
汗っかきって自覚のある女の子は、セレンシュアとかみたいな
制汗剤を使ってるじゃろー
男子も使えー
(って、使ってるか)

176 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:44
制汗剤って、凄くヤバゲなきがするのだが、大丈夫なのか。

177 :名無しさん:2001/03/12(月) 09:00
自分すっごい汗かきなもので連れの子にもあきれらるくらい。
そんでやった対策は
1、朝、出発前にシャワー。そんで「バブシャワー」使用。
  これでけっこう肌さらさらになる。
2、シャツは綿素材は避ける。
  化繊モノは汗の蒸散がはやく肌触りがさらさらして気持ちよい。
  特にバイクや自転車のオフ競技用のメッシュのシャツは
  デザインもかっこいいし蒸散作用も最高にいい。お薦め。
3、靴はやめる。かかとを固定できるスポーツサンダルが色々とでてる。
  これは快適。
4、いっその事半ズボン。
  うちのサークルの売り子は皆アロハに短パンという組み合わせで
  売り子にのぞんだこともある。すっげー快適。目立つし。
5、制汗剤は肌にあったりあわなかったりするのであらかじめ確かめておくように。
  パウダーイン系統がさらさら度高くお薦め。

こんなかんじかな。けっこうききますよ。
あ、もちろん搬入でかいた汗がひいたころに
上のシャツは一回着替えています。

数年前の夏コミの時に隣のサークルの男があまりに汗臭くて
その日一日げんなりだった。遊びにきてくれた女の子達、
皆一様に顔をしかめて逃げていく。
打ち上げの話題はそいつがメイン、トホホ(T_T)

178 :名無しさん:2001/03/12(月) 09:17
>売り子は皆アロハに短パンという組み合わせで

そいでもって、グラサンかけて、千葉茂似の集団だったら
ジャンルがなんであれ買いに行きます。

179 :名無しさん:2001/03/14(水) 23:12
あーやだやだ。
そんなの目的にくるやつには本売らないよ。

オレらの服装の狙いはハワイの市役所の職員だったんだよ。

180 :名無しさん:2001/03/14(水) 23:48
鹿児島県の指宿市役所とかもかな。(うろ)

181 :名無しさん:2001/03/25(日) 03:03
今更ですが、アステルつながるよー。
ただし壁にいるとダメでした(笑)。もう2度と壁で売り子なんてないだろうけど。

182 :名無しさん:2001/03/25(日) 07:04
俺は売り子兼買い子だから、夏でも半袖や短パンは無理だな。
男同士の肌のふれあいに喜びを見出せるような性格じゃないもんで(笑)

183 :名無し:2001/03/29(木) 20:06
>177
バブは私も行く前に使ってます。
肌サラサラになるしほんとオススメ!!
でも夏しか撃ってないのか・・?バブって・・(汗)
まぁ冬はそんなに汗もかかないのでは・・?

184 :名無しさん:2001/03/30(金) 15:53
科学繊維100%だと、汗かくと、臭いがきつくなるような気がするんだけど
綿とかのほうが汗が乾いてから臭いがしにくいよ
あとは、シャツのしたにキャミソールとか袖無しのTシャツ着ると汗があんまり目立たない
下のがすいとってくれすから

185 :名無しさん:2001/03/31(土) 04:55
消臭スプレー。隣の人たちにかける。

186 :名無しさん:2001/03/31(土) 05:18
防犯スプレー。
以下同文。

187 :名無しさん:2001/04/01(日) 19:58
東京で朝にさくっと入れるような風呂ってありますかね…?
夜行バスって場所悪いと暖房直撃で汗かなりかくし。
バス泊二連発のイベント強行軍はつらいっす…

188 :名無しさん:2001/04/01(日) 20:35
>>187
八王子の野猿街道周辺は温泉だらけ。

189 :朝風呂:2001/04/01(日) 22:20
東京駅に銭湯あるじゃないですか、東京温泉。
あそこって男風呂のみなんですかね?女性で入ったことある方
いらっしゃいますか。

190 :名無しさん:2001/04/02(月) 01:07
東京クーアは男性専用です。うらやましい。

名古屋駅にも地下に銭湯があったけど、随分前になくなっちゃったね。

191 :名無しさん:2001/04/02(月) 08:32
新橋某所に銭湯あるのだが
広く知らしてしまうとコミケ前後に激コミになってしまいそうで
ここではかけない。ケチでごめんm(_ _)m
自分はそこを利用してます。

じつはあそこらにけっこう銭湯あります。
イエローページ片手に検索検索!

192 :お泊り組:2001/04/03(火) 17:16
上京してホテルお泊り組みなので、あまり荷物にならないように
しています。現地で安く調達できるものは現地で。


★夏・百均で買えるクーラーバッグ、若しくはアイス買ったら貰える銀の
    保冷袋。荷物を詰めるのに使って持っていく。当日の朝、コンビニ
    で、アイスブロックの袋を二つほどと、お茶類を購入。一緒に持っ
    って、丸一日持ちます。最後に解けたアイスを洗面所で流して、
    クーラーバッグは小物詰めて持って帰る。
    百均の、大判のウェットティッシュも夏は便利。
     ビオレで出てるジェルは体の汗抑えられて効きました。
    (あ、それと冷えピタは項に貼るのが一番です)
     後、女性はガーターいいですよ。あれほど涼しいとは……。

193 :お泊り組:2001/04/03(火) 17:16
★冬・マジックパンツ。断然あったかい。それにタイツ履いて、ブーツ。
    保冷袋を持っていって、今度はそれにカイロとお茶を入れて温く
    持たせます。夏はいいけど、冬は軍手も助かりました(冷えてるん
    で指先が痛みやすいみたいですね)
    首周りが冷えると全身冷えるので、首に巻けるものを持っていくと
    結構いいみたいです。
    しかし防寒はやっぱり毛皮が一番効きました。今度もそれで行く。

★夏冬両方・足を冷やす大判のシート。百均で売ってるのを何個も買
       って、荷物の隙間のパッキングにしておく。夜、入浴後
       に使うと、翌日が全然違う。同様の理由で、メディキュット。
       ホテルで脚を暫く上げておくとむくみも出ません。
  

194 :名無しさん:2001/04/03(火) 23:03
毛布はフリース製がいい。
軽いし、保温力あるし。
色も鮮やかで多色そろってる。
自分はいつもクルマにつんでるけど
冬コミの時は膝掛けとしてもちこんでいます。

195 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:16
静電気がきついぞ>フリース

196 :名無しさん:2001/04/20(金) 18:35
夏だったら替えのTシャツと靴下。
絶対じゃないけどあると帰りの気分がいい。




197 :名無しさん:2001/04/20(金) 18:50
当日分は常に紙袋に突っ込んである。
テーブルクロス、ガムテープ、布テープ、セロテープ、
スチレンボード、筆記用具、名札など。

前日搬入は
カッター、マジック、白紙、ガムテープの4点セット。
#あとは「前日搬入入構証」もお忘れなく。

198 :名無しさん:2001/04/21(土) 12:18
凉棉笠玄泪粧・

199 :名無しさん:2001/04/21(土) 14:43
ゴールデンウイーク間近あげ

200 :名無しさん:2001/04/21(土) 18:38
>>187
私は時間があれば浅草にある銭湯に行ってます。夜行列車は朝到着が
異様に早いときがあるので、朝6時半から営業しているこの銭湯は
かなり有り難いです。古いせいかサウナもジャグジーもないけど、
天然温泉なので暖まるよ。

地方の方で上京に飛行機を使う方、はさみやカッター、トーンカッター等
刃物類は手荷物検査で確実にひっかかります。必ず事前に宅配で
送りましょう。現地調達でもいいけど。

201 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
202 :TU-KAは途切れたことないヨ:2001/04/23(月) 13:28
首から下げられるネックホルダ〜。
特に先にはさむヤツがついているやつ。
両手大荷物の時、チケットを下げたまま通過でき、
入館時にはずしてもらう。

203 :名無しさん:2001/04/24(火) 20:59
要らんもの、落としたら困るものは、
持っていかない。

204 :名無しさん:2001/04/24(火) 22:21
お台場に温泉ができるから、そこ行けば?
哲也組の凝られると臭そうで嫌だが。

205 :れい:2001/04/25(水) 16:35
役立つスレなのでage

206 :名無しさん:2001/04/25(水) 18:04
行きたいけど男湯はホント臭そうだな〜(笑)>>204

207 :名無しさん:2001/04/29(日) 16:20
ペンチ等の工具を腰にぶら下げる。たまにラジオペンチ欲しいときが
あったりするから。あとティッシュ。なにかと便利

208 :名無しさん:2001/05/01(火) 00:36
ageさせて

209 :名無しさん:2001/05/02(水) 14:14
ガムテープはある程度減ったやつの芯を抜いて持って行くといい。
ぺったんこになるよ。

210 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:33

そうだね>209

211 :名無しさん:2001/07/18(水) 14:35
あらよっと
あげとくよ〜!

212 :名無しさん:2001/07/18(水) 22:47
持っていくならうちわより扇子の方がいいよ。
カッコ悪いがコンパクトだしなにより風量が違う。


213 :名無しさん:2001/07/18(水) 23:01
今年は猛暑になるということなので、電池式扇風機を
2,3個持っていく予定。

214 :名無しさん:2001/07/19(木) 10:40
私も扇子を勧める!でも白檀とかで出来た匂いのするやつは
嫌いな人もいるだろうて控えておくれやす〜。
初参加なんで経験からの意見じゃないんだけど、
暑さに限界感じたら休息時間を腰やふくらはぎの
見えない所に貼ろうかと思ってます。

215 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/07/19(木) 10:49
えっとね、コンビニでパックに入って売ってる氷〜。
いい感じでもってくれるしそのまま飲料水になるので必ず持っていく。

216 :名無しさん:2001/07/19(木) 12:03
ビオレのさらさらシートなんかは、既出?あれのクールは気持ちいいし効果が持続します。
これとウェットティシュは売り子さんの分も大量に持っていくよ。

217 :名無しさん:2001/07/19(木) 12:19
>>209
マクガイバー


218 :名無しさん:2001/07/19(木) 13:49
壁掛けタイプの布でできたマガジンラック(?
なんかあの、状差しみたいな、ポケットみたいなやつね
あれを持ってって、ひもでくくって机にぶら下げます。
ペーパーとか、お札とか、ゴミも入れられる。
ちょっとした在庫も入れとけるし。
でもよく考えたら防災ひっかかるかもニャ〜

219 :名無しさん:2001/07/22(日) 01:15
携帯ミニ扇風機、結構いいかも。団扇と同じくらいの風力あった。
近所で安く売ってるし(280円)
サークルさんへの差し入れにもいいなぁ。何個か持っていこうと
思ってます。


220 :名無しさん:2001/07/22(日) 10:16
500mlペットボトルの保冷袋(?)

結露してもベタベタにならないし
凍らせておけば一日持つ
ベルト付いてるタイプなら尚便利

221 :名無しさん:2001/07/22(日) 17:41
とりあえず荷物にならないように事務用品は
すべて箱につめた。
…ガムテとかペンとか2本ずつ持ってないと駄目だ…
ということに気付いた。
いまからディスカウントショップいってこよう。

222 :名無しさん:2001/07/24(火) 12:06
いつも行った後に思うのが、座布団。
ふとももの裏がぺたぺたするから、厚手のタオルを持っていってひいておくとイイカンジ。
使わないときは緩衝材やジュースをくるんでもOK!

223 :名無しさん:2001/07/24(火) 13:25
腰に巻く短いエプロン。
とりあえず釣り銭用の札はエプロンのポケットに
突っ込んどく。あとペンとか扇子とか。

224 :名無しさん:2001/07/24(火) 15:06
首に巻く携帯クーラーを買った人いますか?
本当にクーラー並に涼しいのなら使えると思うのですが。

225 :名無しさん:2001/07/24(火) 17:33
>>222
緩衝材といえば、今年のうちの配置…。鬱。

226 :名無しさん:2001/07/24(火) 23:06
>>224 あれ7千円くらいするやつじゃない?超たかい・・・

227 :名無しさん小説FC:2001/07/26(木) 19:07
>>224 定価9800円です。東急ハンズで売ってます。
>>219 携帯扇風機は、羽根にガードが付いた物がベスト
です。首から下げていても、使用できます。

228 :名無しさんさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 23:23
やっぱうちわっすよ!!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 12:32
会場で暑くなったら全裸になりますが、何か?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 14:26
会場へは全裸で行きますが、何か?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/30(月) 20:43
帰ってくれ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 09:23
裸族ですが、何か?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 16:25
>>232
取材させてくれ。8月1日AM800に、渋谷モアイ前に全裸できてくれ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 17:26
持っていくものではないんですが、質問いいですか?
コミケに宅配搬入するとき、今年だと四日必着と書いて有りマスが
みなさん、何日必着にしてます?
四日だとギリギリで怖いので『早ければ早いだけ良い』といったら
『必着日決めてくれ』と言われた憶えが。ひさびさの宅配搬入なので
心配なんですが。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 17:57
>>234
宅配便で必着日なんて聞かれたことないよ???
(伝票に書く欄もないし)
昼間持っていけば、たいてい翌日の到着になると思うけど。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 21:26
>>234
「4日必着」という言葉の意味を取り違えてませんか?
「4日に着かなければならない」のではなく
「4日までに着かなければならない」んだと思いますが。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 21:27
では、次の日っていえば大丈夫ですね?
ありがとうございます!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 17:52
>>225
うちなんて冬から2回続けて緩衝材…(鬱)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 11:14
>>223
できた? 取材

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 12:49
>>239
>>223ではなく、>>233だね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 00:43
HA●ドラッグに¥100の扇子を売ってた。
¥100なら使い捨てでもいいから、夏コミで使おうと思ってます。
うちわよりかさばらなくてGood。
ガイシュツだったらスマソ

242 :名無しさん:2001/08/03(金) 04:56
あーそうそう、前回のカタログが手元にあるなら、マンレポ見るといいよ。
コミケ58(夏)に役立ったアイテムやらの話が載ってるから。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 20:25
初めて出展します。
店の飾り付けなどで、どんなものがあれば華やかになるでしょうか?
テーブルクロスを敷くくらいしか思いつかないのですが、
何かありましたら教えてくださいる

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 20:33
>>243 ボードとか、かいたら?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 22:18
>>243
コスプレせよ。夏だから露出系きぼーん。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 01:14
女装していいすか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 09:19
女装大好き!マジで!
「きれいで似合っていれば」なんて言わないよ!
ぜひやって!
(当方2日目西ホールにおります。女装の皆さん、ぜひいらして下さい)

248 :274:2001/08/04(土) 09:21
興奮して上げちゃった…スマソ 逝ってきます

249 :246:2001/08/04(土) 09:31
ひげ面でデブですけど なにか?

250 :274:2001/08/04(土) 10:01
ヒゲは剃らないでおねがい

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 10:30
女装が趣味なHPを紹介してあげようか。
めちゃかわいいよ(はあと)

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 18:18
おせーて。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 22:21
スレ違いです。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 05:32
同性愛板でも探せばいろいろ出てくるのでは?
同人板並みに荒れてるそうだけど。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 08:18
テーブルクロスは絶対入ります?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 09:28
うーん、入れる器によると思うが……。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 09:42
テーブルクロスは使わない人もいる。
テーブルが汚いことがあるのであったほうがいいかもしれない、って程度。
あったほうがスペースが華やか、ということもある。
お好きにどうぞ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 09:45
コミケでだったかわすれたけど、机の上がすなだらけだった
ことが(砂かどうかはなぞだけど、ざらざらしてた)あって、
あわててティッシュでふき取った覚えがある。
テーブルクロスって隣のスペースとの境界をあきらかにする
ためにも、結構必要だなって思った。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 11:16
暇つぶしグッスも必要ですよ。読んでない本とか。
売れてウハウハな人は一握り程しかいませんし。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 14:16
3日に鳥に託した荷物が、今サイトで検索したら
まだ「配達担当点に配送中」ってでた…。
7月中に送った別の荷物はもう「完了お預かり」になってるというのに。
通常翌日に着くから油断してたー!
宅配搬入必着(4日)から遅れた場合はその荷物はどうなるのかな…?
どなたかこういう経験された方いらっしゃいませんか?
スレ違いかもしれないけど自分の荷物はともかく
人様から預かった委託の本も入ってたので不安でしゃーないよ。

261 :260:2001/08/05(日) 14:29
担当点ってなんだ…
担当店です。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 00:55
えーと初参加のマイナージャンルピコ手です。
50冊づつ程度のコピー本 200円で三種類くらい売るんですが
 おつりは100円玉五百円玉千円札どのくらい用意するものなのでしょうか。
初参加でいまいちわかりません。よろしくおねがいします。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 03:14
100*20
500*6 の計5000円くらいでどう?
1000円札は多分・・・いらない

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 03:55
>>260
昨日鳥に電話したら、〆切を4日必着にしているのは余裕を
持たせるためと言ってた。だから1日くらい遅れてもだいじょぶ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 12:12
>263
ありがとうございました

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 17:06
>>264
ああーそうなのですか!その言葉を聞いて単純にも激安心。
ありがとうございます。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 22:26
その安心が次の油断に繋がる・・・

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 22:31
不安を煽るなよ〜(笑
送っちまった荷物はもう当日までどうしようもない、くよくよするな!
他人様のものは手立てはないが、自分のものならこれからコピー本作って
手持ち搬入すれば売り物がないという事態は回避できるぞ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 06:39
これからコピー本って・・・

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 09:13
「完売」「新刊」「見本」などの文字をプリンタで印刷して持っていくと便利だよ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 11:00
>>269
既刊を増刷しとけということではないか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 13:06
今ちょっと、荷物まとめたとこなんですが。

見本誌を用意しようと見本誌表を見たら、
受付番号が4桁+4桁のままなんですね。
うーん、どうしよう・・・。
升目を無視して5桁+4桁の番号を書けばいいのかな〜?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 13:16
>>272
マス目無視で良いとY代表が言っていたと
どっかのスレで見たよ。
同人板のコミケスレだったかな?

274 :272:2001/08/07(火) 15:02
お答えありがとう。
一番困るのは、人によって言うことが違う場合ですね。
当日、そうならないことを願います。

升目無視して、読みやすい字で書こうと思います。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 17:05
全部読むのめんどいので、
これだけ持ってけば間違い無し!!ってのを
まとめて下さい。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 18:10
ウエットティッシュは持っていったほうがイイね。埃っぽいし、手や顔を拭いたりもできるから

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 19:24
>>275 最悪、金と傘があればなんとかなる。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 05:01
すんませんちょっと質問。
前日搬入するとき、盗難防止もかねて段ボールの束を
ストレッチフィルム(↓こんなの)
http://www.businesslife21.com/package/sutoreti.htm
で縛っておきたいんですが、東京山手線近辺で売ってる店
御存知の方いらっしゃいませんか?

279 :278:2001/08/08(水) 06:42
上の表現、おかしかったので直します。

前日搬入するとき、盗難防止もかねて段ボールの束を
 ↓
前日搬入したあと、翌日まで盗難防止もかねて段ボールの束を

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 07:41
>>279
新宿のロフトは?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 00:49
>>279
池袋ハンズは?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 02:10
>>279
新宿ハンズは?

283 :278:2001/08/09(木) 08:03
どうも。
ハンズで似たようなのをゲットしました。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 17:30
傘って人の邪魔にならないのかなー心配

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 17:31
目とかついちゃったら鬱だ

286 :やめられない名無しさん:2001/08/10(金) 18:11
>>283
ヨカッタネ。

287 : :2001/08/10(金) 21:10
>284
中に入ったら捨ててる人多い

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 13:08
過酸化水素水と二酸化マンガン

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 21:23
最近だと100円の傘とかあるから容易に黙って置いて行く人多いみたい。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 22:21
「安易に」じゃないの・・・?

291 :スペースNo.な-74:2001/08/21(火) 19:45
ねりけしもって行く。いじってると落ち着くから。
砂いじりも好きだけどさすがに砂は持って行けないしね(笑)

292 :スペースNo.な-74:2001/08/21(火) 22:40
ケーキやら冷蔵品買うとよくついてくる
保冷剤のパックを日頃からいっぱい溜めておいて、
これまた粗品でもらった保冷バックに
凍らせた飲みものやらデザートやらと一緒に
つめて持っていきました。
飲みものは午後までカチカチのままだし、
保冷剤パックはヒヤロンがわりに使えます。
今回ずいぶん助かったよー。

293 :スペースNo.な-74:2001/08/21(火) 22:48
無印の汗拭きシートは2パック必要と痛感。
制汗シートとあわせてお使いください。

あと両面テープ持ってこう…

294 :スペースNo.な-74:01/09/01 21:39 ID:j4mXrg72
両面テープってなんに使うの?

295 :スペースNo.な-74:01/09/02 00:38 ID:OIzudu8A
ばんそうこうは持っていくべき。
私だけだと思うんだけど、本を並べたりする時に、
紙で指切っちゃったりするから…。
あと、夏コミとか沢山歩き回るトコで、ミュール履
いてたら靴擦れを起こしまして。このときもばんそ
うこうが大活躍でした。

ガイシュツでスマソ。

296 :スペースNo.な-74:01/09/02 01:11 ID:TCyZmWtk
ばんそこ貼ってミュール履くと、みっともない&ずれる ので
ナイロンソックスも持っていくと良い<がさばらないし

297 ::01/09/02 14:14 ID:cVIi359o
>山崎風愛

もう誰もオマエなんぞに期待なんかしてねえっつーの!!
いつまでも自分に人気があるなんて思ってんじゃねーよ!!
バーカ!!!
てめぇの読者に媚を売った汚らしい絵を誌面で見るたびにゲロ吐きそうになるよ!!
漫画家の恥なんだよ!!オマエの存在は!!
これ以上、エニックスのイメージ悪くする前にとっとと辞めちまえ!!!
日に日に絵が気持ち悪くなるようなクソ同人女は、頭のイカレたファンと一緒に
心中しろや!!このクサレオマンコが!!!

オマエの日記や書き込み、また2Chに転載してやるからな。  

298 :スペースNo.な-74:01/09/26 04:02
DAT落ち某仕上げ

299 :スペースNo.な-74:01/09/26 04:03
可愛い売り子

300 :スペースNo.な-74:01/09/26 12:03
>>299
持っていきたいんだけど、持ってない…

301 :スペースNo.な-74:01/09/27 01:20
可愛い売り子…その上でスペースからいなくならない子がいいな…
コミケはピコでも売り子必須だよね。

302 :スペースNo.な-74:01/11/07 00:21
保全

303 :スペースNo.な-74:01/11/15 13:50
あげてもる。
って、落ちた私があげるのもなんだがね……
憂かった初参加ちゃんなんかが役立つ
冬ならではグッズの情報よろしくね。シスター&ブラザー

304 :スペースNo.な-74:01/11/15 15:19
女性はひざ掛け。これはユニクロで問題ないハズ。
今年のフリースブランケットはチェック柄で去年よりイイ。

305 :スペースNo.な-74:01/11/15 17:32
会場でみんなひざ掛けがお揃いだったら笑おう。

306 :スペースNo.な-74:01/11/15 22:13
ここのスレなんかマッタリでよいですね。
 当日頒布する本やおつり、通行証なんかの基本ものと同じく
スケブやメモ紙(ノートなど)+筆記用具(色ペン等)もっていけば一通り
大丈夫なんじゃないかしら??暇つぶしや即興の値札や完売札にもなるし。
テ−プ類は始めの頃(何年前だ…)はセロテープ、両面テープ、梱包テープとか
いちいち持ってってたけど、ガムテ1コあれば要は足りると思うです。

 冬コミはやっぱ膝掛けですネ!スペースがお誕生席だったりシャッターの側だと
絶対あって損は無いと思いマス。

307 :ai:01/11/15 22:37
忘れやすいのがハサミ。
色鉛筆使う方は鉛筆削り。

それから何よりゴミ袋。
ゴミはできるだけ持って帰りましょう...

308 :スペースNo.な-74:01/11/15 23:43
去年の冬で、一人で売り子して寒さで死にそうになった経験から。

・ひざ掛け・カイロは必須。
 誕生日席でなくても、なるべくもっていったほうがいいです。
 男性向けの中だったらいらないかも(笑)
・手袋
 スケブ頼まれたときに手がかじかんでたら書けないだろうし…
・保温水筒
 暖かいお茶など入れる。スペースで飲む。
 お湯入れてインスタントスープでも。保温+食料の役割が。

とにかく冬は寒さとの勝負だと思う…。

309 :スペースNo.な-74:01/11/16 00:44
カッターナイフも忘れないように、っと。
よく忘れて、梱包開けるのに手間取る→業者まで買いに行く
をやっちゃうんだ…。

310 :スペースNo.な-74:01/11/16 02:19
去年、東4〜6側に配置されたのですが、
防寒具が殆ど役に立ちませんでした。
外周シャッターから吹き付ける北風にカイロが負けてました。
配置されてるサークルの皆様、風邪などひかないよう…。

311 :スペースNo.な-74:01/11/16 02:39
スキー服。これ最強。

312 :スペースNo.な-74:01/11/16 08:58
寒い(というか風が吹いてる)ところでは、手が切れたりするので、
麺剃れー田無とバンソーコ。
紙類でも切るし。

313 :スペースNo.な-74:01/11/16 10:56
飛行機に乗る人、カッターナイフは注意。
今年はかなりチェックが厳しい模様。

314 :スペースNo.な-74:01/11/16 10:58
ばんそうこー、いるよね。
私も宅配待ちの時、靴擦れ起こしてた女の子にあげた覚えある。
まぁ夏みたいにサンダル擦れ起こしたりはしないけど
手がかじかむとうっかりカッターや紙で切ったりするもんね。

315 :スペースNo.な-74:01/11/16 11:09
トーンナイフも持ち込めんぞ。手荷物には入れないように。
なにせ女性用の安全ガード付の眉剃りなんかもアウトって
例もあるらしいから手荷物には気をつける事。
それで到着時間が遅れて遅刻なんかしたらシャレにならんよ

カッター忘れた時、自転車のかぎとか家の鍵使って
梱包あけた事ある。まぁなんとかなったかな。
いくつもあると、やっぱ大変だけどね

316 :スペースNo.な-74:01/11/16 11:22
http://www.sex-jp.net/dh/03/

317 :スペースNo.な-74:01/11/17 00:20
必要なもの カッター忘れたら借りれるくらいの友達

318 :スペースNo.な-74:01/11/17 00:24
夏場はヒヤロン、冬場はホカロンが喜ばれるよね。>さしいれ
しかし相手が北海道出身の人だとホカロンはウザがらる可能性もアリ
東京の寒さはこたえないらしい

319 :スペースNo.な-74:01/11/17 00:32
>317
そんな事言ってられない状態になるのがコミケ。
お出かけ前のチェックは忘れずにー。

320 :スペースNo.な-74:01/11/17 04:54
テロ直後に海外に行った時はアメリカ系じゃない飛行機会社使ったが、私はトーンナイフ、友人はカッターをうっかり手荷物に入れていたが無事だったことを参考までに申し添えてみるよ・・・

321 :スペースNo.な-74:01/11/17 09:59
とは言っても、用心に越したことはあるまい。
つーか、機内でカッター使う機会なんてあるのか?
あんなクソ狭い中で作業なんざできねぇつーの。迷惑だつーの。
寝れ。少しでも睡眠時間稼いで体力温存しれ。

322 :スペースNo.な-74:01/11/17 10:38
>>321
ハイジャック犯に立ち向かうとき、
カッターの有無が生死を分けることも
あるだろう。

323 :スペースNo.な-74:01/11/17 10:43
日本生命無限地獄へ突入
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=newsplus&key=1004597354

ひろゆきはやっぱりニセーイに負けていなかった

324 :スペースNo.な-74:01/11/17 21:35
でもやっぱりカッターは必要やね。(機内では要らないと思われますが)
わたしは色鉛筆とかもカッターで削ってマス。ゴミ袋も大事ですな。会場のゴミレッカーまで
遠いから、帰りに一回捨てる程度だし。
 エロ館とか、万が一コートを脱ぐような暖かさが考えられる場所では大きめのゴミ袋や
ビニールシートを持ってくと良いかも(コートや荷物置きに)地面自体はそんなに汚くない
けど、埃が凄いから。<だから風とか吹いたらシート敷いてても一緒かも…

325 :スペースNo.な-74:01/11/18 00:58
コミケに参加し始めて数年になるのですが、いつも朝の設営が上手くいかず、
周りのサークルさんたちは綺麗になっているのに、自分のところだけ
机の下や椅子の周りが大変なことになっている状況です。
朝8:30くらいにスペースについてもこの状態は変わらず。
開場してからも、在庫を出したり、買ってきた本を置いたり、あれ、あれはどこに
置いたっけかな等で、机の下のダンボールの中はぐちゃぐちゃになってしまいます。

そこで皆さんのお知恵を拝借させていただきたいのです。
数種類の本を販売中に補充するのに使いやすい机の下の使い方など、
整理する術を教えてください。整理系グッズを持っていくのも良いですが、
できればその場のダンボール等を活かせたらいいなと思っています。

326 :スペースNo.な-74:01/11/18 01:16
>>325
日頃から訓練が重要。
常に整理整頓を。
1日1度は部屋の掃除だ。

327 :スペースNo.な-74:01/11/18 01:32
>325
聞いて治るもんじゃないと思うけど…
とにかく早めにいって用意すれば?

328 :スペースNo.な-74:01/11/18 03:16
>>325
ひとつのダンボールに数種類いれてるんなら
立てにいれて本が変わるところでタイトルかいた間仕切をつっこむ
買った本はダンボールにいれずかばんにでも入れておく
以上

329 :スペースNo.な-74:01/11/18 04:14
>325
整理整とんのよく出来る友達にスペースに入ってもらって、
どうやるか観察して覚える。
ちゃんと事情を話して、余裕があればその場でレクチャーしてもらう。
黙ってじろじろ見てると、薄気味悪いかもしれないし。

330 :スペースNo.な-74:01/11/18 05:56
大きなゴミ袋、必需品ですよね。>>354
ゴミをいれてよし、脱いだコートや汚したくないカバンをいれてよし、
下に敷いてよし、寒いときは足をいれると結構暖かいですよ。
雨が降ったら在庫の保護にも使えるし。万能アイテムです。

331 :324:01/11/18 17:45
足を入れると暖かい>大きなゴミ袋。はやった事なかったなぁ。
凄い、使えるものは何でも使い通せ!!ですね。

332 :スペースNo.な-74:01/11/19 13:33
大きなダンボール一つに荷物をまとめないで、小分けにすると片付く。
大きなダンボールは荷物を出した後、帰りまで使わない予定の手荷物や
朝整理したチラシなどを入れて一番したへ。
その上に小ぶりなダンボールや紙袋に在庫を入れておく。
文房具やハンカチなどはテーブルクロスにつけたポケットへ。
買った本は適当な大きさの紙袋などに入れてダンボールに立てかける。
頻繁に使うものと、一時的にしか使わないものを完全に分けることと
取り出すことを前提とした荷物づくりをおすすめするよ。

333 :スペースNo.な-74:01/11/19 15:28
カイロだったら「直ばり」がおすすめ
腰より少し上で背骨はさんだ両側に貼ると暖かいよ
あとは座ぶとんの使い捨てカイロ

334 :スペースNo.な-74:01/11/19 18:07
カイロ肩に貼ると肩コリに効く!
昔屋外バイトの時にしょっちゅうやってた。

335 :スペースNo.な-74:01/11/19 19:46
正直、靴の中に入れるカイロをお奨め。
足のつま先はとても冷える。

336 :スペースNo.な-74:01/11/19 20:21
>325
332に剥げ同。あとは、一つ一つ確実に片付ける、
何でもいっぺんにやろうとしないこと。
出たごみは速攻で片す事。

337 :325:01/11/21 01:47
皆さんレスありがとうございました!
た、たしかに部屋の片付けもしばらくやってなかったです…。
レクチャーしてくれそうな(できそうな)友人が来る予定は無いので、
自力で頑張ろうと思います。332さんのご意見を実行してみますー!

338 :スペースNo.な-74:01/11/22 00:07
机の上に乗せる台(本とか置くやつ)が100円ショップでも売ってた…
普通に買うとけっこう高いのに…

339 :スペースNo.な-74:01/12/03 08:45
>338
100円ショップで売ってる棚は使い捨てと考えた方が良いかと思いますよ。
友達が買って2、3回で壊れたと言っていたので。

340 :スペースNo.な-74:01/12/03 22:15
198円で買った棚は5年使ってますが、今も現役活躍中。

341 :スペースNo.な-74:01/12/05 05:59
他の板でも時々名前が出るんで知ってる人も多いと思うけど
C−ACCESSって雑誌(?)にサークル持ち物のチェックリスト
載ってるよ。寒さ対策なんかも出てるからビギナーには御奨めできる
本だよ。
詳しくは公式サイト> ttp://www.c-access.net/ で。
サークルのPRも出来るらしいから活用するといいかもよ。
使えるモノは何でも使おう。

342 :スペースNo.な-74:01/12/06 02:51
>341
 夏にも出てた本だな。
 サイトがあったのは知らなかった。サークルの宣伝出来るなら逝ってみるか。
 情報ありがとう。
 スレ違いsage。

343 :スペースNo.な-74:01/12/07 06:26
>341 本はみつからないんだけど、サイトは活用させてもらおうと思いました。
こんなのあったんですね。ビギナーだからありがたいかも。
教えてくださってありがとうございます!

344 :スペースNo.な-74:01/12/10 01:19
C-ACCESS買ってきたヨ。
値段の割に使えそうでいい感じ。
でもなかなか売ってなくて見つけるのに苦労したヨ。

345 :スペースNo.な-74:01/12/14 20:55
男手!!!!
彼氏(同人理解者のみ)兄、弟なんでもいい!!!
荷物運びは楽になるし
しつこいナンパもない。
コスプレ広場に行っても変な手出しは出来ない。

346 :スペースNo.な-74:01/12/15 10:43
男出が無い、必要無いのって悲しい?

347 :スペースNo.な-74:01/12/19 13:55
教えてチャンで申し訳無いのですが、台車って会場で
買えると聞いたのですがどこのブースで販売されてるのでしょう?

スレ違いだったらすいません。

348 :スペースNo.な-74:01/12/19 14:19
>347
カートの販売じゃないの?カートだったら画材屋関連。
台車の販売は聞いたことない。自分が知らないだけだったら悪いが。

349 :スペースNo.な-74:01/12/19 16:33
あー、男手ね…なるほど
従姉弟がコミケに一度くらいは社会科見学のつもりでいってみたい
なんていってたんだよねー(友達に同人やってるひとがいて小説
を寄稿したことがあるらしい)
ちょっと声かけてみようかな。チケット1枚あまりそうだし
問題は友達と萌え話が出来ないってことか…
昔売り子を頼んでいた友達が急に来れなくなって、申し訳ないから
っていって彼氏(サークルがないけどオタクの人)を置いていった
事があったけど、あのときも思えば助かったな。

>347
カートは画材屋さんで売ってるらしいですね
台車は頼めば宅配屋さんが貸してくれます

350 :スペースNo.な-74:01/12/20 22:44
>348>349
レスありがとうございます

台車は売ってないのかな…カートだとちとキツイ…。
うっかり買いそびれてしまって私の馬鹿!
349さんの言う通り頼んでみることにします。

351 :350:01/12/20 22:45
すいません350=347です。

352 :スペースNo.な-74:01/12/21 03:17
コミケ会場で借りられる宅配屋さんの台車は数に限りがあるので、かなり待たされる事を覚悟しなければ。
運がよければすぐ借りられるけどね。
できれば3:00ごろには残部をみつもって、絶対残るって箱は早々に宅急便に
出しちゃった方がいいかも。3:00〜3:30ころなら台車も余裕じゃない?

と思いつついつも「もうちょっと、ラストに奇跡が起きないか」とか思って
4:00まで粘ってしまうのだが。

353 :スペースNo.な-74:01/12/21 14:56
あの箱台車(って言うのかな?業者の使う背の高いでっかいやつ)って
会場で貸してるの?チョト疑問に思ったもので。
スレ違いスマソ

354 :スペースNo.な-74:01/12/21 15:38
箱台車貸しは見たことあるよー。何人か纏まってだったり大量搬出
だったりなら交渉次第かも。でもあれ犬だったのかな。

台車レンタルは夏に1時間以上待たされたよ。
おかげで購入の決心が付いたんだが…。

355 :スペースNo.な-74:01/12/21 16:23
台車を買うのは全然構わんのだが持ち運び(用済みの台車を送り返したりとか)が
めんどいので今はキャリーで頑張ってる、けど今までに2台壊した・・・。

356 :スペースNo.な-74:01/12/22 03:54
>>353
犬時代の話だけど。
ケージだったら、宅配の大量搬入の時ももちろん貸してくれるし、
大量搬出の時も貸してくれたと思う。
大量搬入でスペースに運ぶ時なんかは、、ケージに犬の兄さんも
つけて運んでくれたよ。

357 :スペースNo.な-74:01/12/25 15:56
age

358 :349:01/12/25 16:38
前のコミケではあっさり借りられたので、そういうものかと思って
たけど、そんなに順番待ちすごかったでしたっけ…
私も借りたのは格子になってる業者用のです。箱は3つ程なのに
でかいの借りてしまってビクーリしてましたがそれもコミケの愉しみ

台車を借りにいったら、今全部出払ってるので代わりに…ってお兄さん
よこしてくれた、との友人の証言もあり。

359 :スペースNo.な-74:01/12/25 19:13
会場でキャリーカートって売ってるよね?台車は売ってないっけ。
台車も搬入したけど、50kgまでしか乗らない小さいやつだし、
今回分厚い本が数種出るので搬出のとき箱が全部乗るかチト不安〜…
台車借りの順番待ちが長いんなら、乗り切らなかったら会場で買おう。

360 :スペースNo.な-74:01/12/25 19:21
http://www.sex-jp.net/dh/02/

361 :スペースNo.な-74:01/12/25 23:28
おでん缶

362 :スペースNo.な-74:01/12/26 01:00
台車ついでに質問していいでしょうか?
台車の搬出入の際の梱包はどの程度で大丈夫なのでしょうか。
今回は搬入は車で前日なので、搬出で初めて利用することになるのですが、
ダンボール等でグルグルに巻いたりしないと受けつけてもらえないのだとしたら、
台車使う意味の殆どが無くなるなあ…と思いまして。
宅配列に在庫を持って行くのに使うので、他のダンボールを受け付けている最中に
ガムテープでささっととめる程度でなければ、列の中で梱包するのも不可能かと。

363 :台車緊縛プレイ:01/12/26 02:06
たたんでロープで十字に縛って荷台の部分に送り状ぺったん。
いぢょ。

364 :スペースNo.な-74:01/12/28 14:28
デブは開場前にVAAMを飲んで脂肪を燃やせ。

365 :スペースNo.な-74:01/12/28 15:03
そろそろ、荷物を整理して身軽にすることを考えよう。

366 :スペースNo.な-74:01/12/28 15:13
http://uk.geocities.com/httpuk

367 :スペースNo.な-74:02/05/24 22:50
夏の戦の前なのでage

368 :スペースNo.な-74:02/05/25 10:51
>367
五ヶ月ぶりのカキコですよ、お兄さん。

もうすぐ2周年なんだな。このスレ。

369 :スペースNo.な-74:02/06/10 05:07
カタログが発売される頃にならないとダメかな?
一応、age

370 :スペースNo.な-74:02/06/10 19:10
ためになるスレなのでage

371 :スペースNo.な-74:02/06/12 00:06
己のために書いておこう¢(∀`)
いつも持って逝こうと思って忘れてしまう物
ウェットティッシュ。手がぺたつきやすいのでつД`)

372 :スペースNo.な-74:02/06/12 01:55
このスレ女性の方が多いんでしょうか。
カート購入しようと思うんですが、いくらぐらいしますかね?

373 :スペースNo.な-74:02/06/12 02:04
>>372
ピンきり。1000円から3000円くらいまで色々とある。

374 :スペースNo.な-74:02/06/12 02:55
>372
980円とかの安いものはすぐ壊れることが多いので注意。
高くても複雑な構造(フレームが自在に伸縮するとか)だと
そこが脆くて壊れることもあるのでこれもまた注意。
そこそこのお値段で(3、4千円?)シンプルな構造なのが
よろしいかと。

余計なおせっかいですが耐荷重限界にもご注意を。
メーカー表記の耐荷重限界は平坦な道を転がした時のもの
だと思われるので(自分の経験上。いくつも壊した(笑))
道路や階段の段差でズシンと落ちた時にも壊れないよう、
想定しているのより1ランク上の耐荷重の物にすると安心かも。

375 :スペースNo.な-74:02/06/12 07:23
アルミの箱を乗せる部分が伸縮自在な台車を買おうか検討中…
A社はB社より2000円安く小さいが1Kg重い、
B社はA社より高くて大きいが軽く3Kg多く運べる。
4箱は搬入するんだけどどちらにするべきか…
とりあえず台車はあった方がいいね。

376 :スペースNo.な-74:02/06/12 11:55
台車はスペースの机の下で引出し代わりにも出来るからラクだね。
>375
軽くて安い台車ならプラ製はどうかな?私それ使ってるんだけど
4箱余裕です。重量は5kgくらい、価格も3000円〜みたい(私のは貰い物)。
ちょっと探してみた↓
www.rakuten.co.jp/gardenmate/446708/
伸縮自在な台車は便利そうだけど強度の点ではどうだろう…。

377 :376:02/06/12 11:59
どーでもいいけど今確認したら最大積載量120kgだった>プラ台車

378 :スペースNo.な-74:02/06/13 21:19
デブは開場前にVAAMを飲んで脂肪を燃やせ。


379 :スペースNo.な-74:02/06/14 01:54
飛翔のとこで売り子にオトコってのはどうでしょうか?周りはきっとホモ本ばかり…
持っててもヘイキかなぁ。
会社の同僚なんだけど…興味あるから行きたいとか言われて…

380 :スペースNo.な-74:02/06/14 02:15
>379
いや・・あなたが良いというなら良いだろうけど・・・
あなたの本は大丈夫なんでつか?w

381 :379:02/06/14 02:47
今ハラシマってる。自分ホモじゃなくてギャグだしヘイキっしょ。
それにサイト作り手伝ってもらってるし(藁
今まで3日目スペだったからな自分。

飛翔で売り子にほおりこんでもヘイキかなって思ってさ。
買い物するのに気になるんだったらやめる。


382 :スペースNo.な-74:02/06/14 19:59
彼氏自慢なら痛いかもよ
……つーか、イベントを餌に彼にリーチかけてるの?

買い手よりも、両隣に心ひそかに稾われる方が悲しいかも。
いや・・あなたが良いというなら良いだろうけど・・・
と、>>380にならっていっておこう。

たとえやおいだろうが、劇エロだろうが、
自分的には男が売ってても、本がよかったら買わせていただく

383 :379:02/06/14 20:27
あ、両隣か、じゃ、やめとく。
素直に3日目に一般で放りだすことにするよ。

彼氏でも、リーチでもない(藁
彼氏には…ばれてるけど連れてくのは嫌

384 :スペースNo.な-74:02/06/19 21:24
ナースサンダルまたはスリッパ。

靴で立ちっぱなしよりは樂だし。
敷物をしてはだしってのがプレスに載ってたなぁ。あれも良さそう。

385 :スペースNo.な-74:02/06/20 20:19
もし立ちっぱなしになるんだったら敷物ひいてはだしは楽だよ。
それに、あの暑い会場で靴はいてたら水虫になりそう、つーか、目茶臭くなりそうだよね。

個人的には健康サンダルが好き。

386 :スペースNo.な-74:02/06/20 20:25
落ちたから今年は買い専!
足臭くなるぞー!
。・゚・(ノД`)・゚・。 ウェェェン

387 :まとめてみた。:02/06/20 20:38
ガムテープ、セロテープ、筆記用具、カッターナイフ、ハンコ
小銭入れ、小銭、巾着袋、布
電卓、メモ用紙、ゴミ袋、保険証(コピー可)
ウエットテッシュ、ビニールシート、ばんそこ、常備薬、ヒエピタ、湿布
メジャー、扇子、POP立て、値段表、タオル

あと何がいるっけ?
久々のサークル参加で遠足気分。

あ、クーラーボックスもか。


388 :スペースNo.な-74:02/06/21 11:56
>386
目玉クリップもっていくとPOP崩壊しそうになっちゃった時ベンリだぞう。

389 :スペースNo.な-74:02/06/21 12:01
プリングルスを半分食って飴やさきいかを詰めていく
できれば水筒も持参で
あとはおしぼりやテッシュなど


390 :スペースNo.な-74:02/06/21 12:02
>>386
朝、家の近所のコンビニでおにぎりでも買って食っておく
会場近くのコンビニの食い物は根こそぎなくなる

391 :スペースNo.な-74:02/06/21 13:04
小物は、イベントにはどのみち毎回同じ物を持ってってるので、
持ってけよってモンは一つのセットにしてしまってますが。

袋は布製、中に入ってるものは
・ガムテープ(変わった色の)
・カッター
・はさみ
・セロテープ
・名刺(プリント前のいろんな色が入ってるやつ。値札が剥れた時の緊急用)
・クリップ(事務用)
・クリップ(アクリルの、クリアーピンクとかブルーの、ディスプレイ用)
・立てておける値札
・売上帳
・シャーペン
・消しゴム
・安全ピン
最初からセットにしてあるので、あれがないこれがないと用意する必要が皆無。
ちなみに布製なので、テーブルクロスを売り子側に10センチくらい余計に
たらして、そこに安全ピンでとめておくとさらに便利。

この袋の中にまた別の布の袋を入れておいて、それも並べて安全ピンでとめておく。
受け取った名刺とか、食べかけのお菓子とかはここに放り込む(w

長文スマソ。

392 :スペースNo.な-74:02/06/24 06:56
正露丸があると、いざというとき助かると思うけど、
あの強烈な臭いをサクールスペースで放つのはひんしゅくかなぁ?

393 :スペースNo.な-74:02/06/24 07:46
>>392
googleで 正露丸 を検索してみることを薦める。

394 :スペースNo.な-74:02/06/24 12:39

http://64.156.47.64/venusj/sample.htm
http://64.156.47.64/venusj/list/index.htm

395 :スペースNo.な-74:02/06/26 12:03
>392
正露丸はあの臭いをかいだだけで効きそうな感じがして(・∀・)イイ!!

396 :スペースNo.な-74:02/06/27 00:01
>392
どうせ会場内はほんのりすっぱいんだから気にしなーい(藁

397 :スペースNo.な-74:02/06/27 00:26
今話に出てる正露丸は糖衣錠だよな?
まさか生の正露丸じゃないよな?

398 :スペースNo.な-74:02/06/27 00:54
腹の弱い漏れは外出時にはエクトールって下痢止めを必ず持ってる。
強力でとにかく出ないようにする薬だ。
副作用の便秘に悩むけど、下すよりはましだし。
正露丸は消毒薬みたいなもので、下痢止めとしての即効性はないんだって。
駅に入っている薬局で聞いてみるといいよ。


399 :スペースNo.な-74:02/06/27 01:11
関連スレ立ちますた

コミケにはこれを持っていけ@一般参加
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025106892/l50

400 :395:02/06/27 04:38
>397
いや、漏れは生(?)正露丸のつもりだが?
あの強烈な臭いをかがないと効果が半減するような気がするので、
糖衣錠なんて軟弱なのじゃダメなんだ。(藁


401 :スペースNo.な-74:02/06/29 00:49
っていうか正露丸てあまり良くないと聞いたような…

402 :スペースNo.な-74:02/06/29 21:10
>401
「買ってはいけない」で書いてあったけど
「買ってはいけないは買ってはいけない」
とかも有ったよね。

403 :スペースNo.な-74:02/06/29 21:58

                  /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
                 /   この糞スレは無事に /
                 /  終了いたしました    /
                / ありがとうございました  /
                /                /
               /                /
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
        ∧_∧  /                /∧_∧
       ( ^∀^) /                /(^∀^ )
       (    )つ               ⊂(    )
       | | |                   | | |
       (__)_)                  (_(__)


404 :スペースNo.な-74:02/06/30 01:45
>402
「買ってはいけない」も買ってないからそんな一文知らんですよ…

405 :スペースNo.な-74:02/06/30 12:17
プラシーボ効果も考えつつその人にとって
効く薬であればいいんじゃないの?

正露丸のにおい、大好きです。
トリップしちゃう

406 :スペースNo.な-74:02/07/01 06:17
>396
正露丸ネタ。
実は男臭の消臭効果があります。
もちろん自分のではなくて、周囲から漂うものが。
また、車のタイヤと似た材質のゴム製品が、
かなり近い感じで消臭効果が。
例えば100円ショップで売ってるゴム金槌とか。


407 :スペースNo.な-74:02/07/04 00:10
鼻の穴に活性炭を突っ込んどけば、きっと、ヲタ臭も気にならなくなるよ(藁

408 :スペースNo.な-74:02/07/09 11:15
あげ

409 :396:02/07/09 20:46
>406
ええええーーーーそんな消臭効果があるなんて…

オタ女や俺女にも効きますかねぇ???

410 :スペースNo.な-74:02/07/10 01:18
効くなら躊躇なく鼻の穴につっこみたいでつね。

411 :スペースNo.な-74:02/07/10 09:31
活性炭に限らずスペース周りだけでも匂いを軽減するような
グッズがあれば欲しいんですが、何かありませんかね

412 :スペースNo.な-74:02/07/10 21:39
周りも匂いが消えるのは無理じゃないかなぁ
自分だけぐらいなら、ちょっと強めの香水とか?
強すぎると他人に嫌がられる諸刃の剣だけど。

なんかこう、盲点を突く便利アイテムって無いもんですかね、
匂い対策に限りませんが。
例えばスケブ書くのがす〜〜んごい楽(場所的/時間的)になるアイテムとか…
…PDAに資料のグラフィック集を入れておく…ダメか…(TT

413 :スペースNo.な-74:02/07/10 23:48
匂い…ファブリーズじゃダメ?

>412
余ってるトレカをファイルして資料とす。

414 :スペースNo.な-74:02/07/11 17:53
コミケ関係の書類、売るもの、釣り銭、値札等の販売用アイテム数種、筆記用具
飲料、救急用品(ばんそこう、紙で手を切るとシャレにならないから)
(菓子、飯は終った後で喰うから我慢)

できるだけ最低限のものしか持っていかないのがコツだろ。
チャラチャラとスペース飾ったってまわりの迷惑。
お客は本しか見てないよ。
整理できない主婦みたいに何でもかんでも持ってれば
いいってもんではないよ。

こないだの隣、夜逃げかホームレスかと思うくらいいろいろ持ってた
怖かったよ

415 :スペースNo.な-74:02/07/11 22:19
でも何かと入用な筆記具やテープなんかと簡単な画材に…ってやってたら結構かさばるよね。
前に使う頻度が少ないものを削ってすんごく少なめな荷物で行ったら、
持ってないときに限って必要になって焦りまくったことがあるよ…。

とりあえず、ガイシュツのビニールごみ袋は重宝するね。
コート入れ(冬)床に敷く、最後はごみ入れ…他に何か用法あったっけ?

416 :スペースNo.な-74:02/07/13 00:27
冬は足ツッコんで防寒具にするってひとがいた<ゴミ袋

417 :スペースNo.な-74:02/07/14 22:35
夏ならではの持ち物って何がある?
ログにもあるけど、夏前なので改めて。

上着・靴下の替え。
凍らせた飲料。
冷えピタ。
ハンドタオル。
消臭スプレー・汗拭きサラサラもの。

他にオススメあったら教えて下ちい。

418 :スペースNo.な-74:02/07/15 12:59
そんなもんで良いんじゃないかなー。
他の意見も聞きたいのでage

419 :スペースNo.な-74:02/07/16 17:45
夏コミも迫ってきてるしage

420 :スペースNo.な-74:02/07/16 19:38
締め切りが…締め切りが来るよ…
締め切りが消えるアイテムが机の中の引き出しから出てくるらしいよ…

ねえ、妖精さん…ようせいさん…要清算…キャーッッハッハッハー
様凄惨ってヤツダナコリャ

421 :スペースNo.な-74:02/07/16 19:49
>420
がんが!漏れもそんな感じだ!




キャーッッハッハッハー

422 :スペースNo.な-74:02/07/17 02:18
しっかりして。新刊楽しみにしてるんだからさ。

423 :スペースNo.な-74:02/07/17 03:14
ありがd…泣けてくるよ

424 :スペースNo.な-74:02/07/17 12:56
感動age

425 :スペースNo.な-74:02/07/20 14:25
いいか? いくら泣けても、それに感動して
ぼーっとしてる暇はないぞ。皆無だぞ。

426 :スペースNo.な-74:02/07/21 02:11
>420-421
ヴァカ、今までサボってた報いだ!
俺様はもう入稿済ませてばんばんざい〜さあ、ゆっくり寝れるぞ〜!
どうだ、悔しいだろう〜?





だったらガンバレ!
終れば苦しみから開放されるぞ〜!

427 :スペースNo.な-74:02/07/23 17:10
コミケってお釣用の小銭どれくらい用意すればいいんでしょう?
400円の本を300持ち込む予定なんですが。

スレ違いだったらすいません。

428 :スペースNo.な-74:02/07/23 19:50
>427
お客さんが500円玉か1000円札を出すことを想定して、100円玉棒1本(5000円)と
500円玉10枚くらいでいいと思われ。

429 :スペースNo.な-74:02/07/23 20:42
前にS字フック持って行ったら便利だった。コンビニの袋引っかけられるし。
そのまま机の脚に縛っても取れちゃうことが多いから。
ああでも今回は一般……サクール参加のみなさんがんがれ!

430 :スペースNo.な-74:02/07/24 07:19
在庫やコピー誌を前日まとめて宅急便で送るって可能でしょうか?
今まで荷物が少なかったので手持ちで搬入して(新刊のみ印刷所から直送)
ましたが、スペースナンバーと代表者名だけで普通に届くか心配です。
時間指定とか、何か特別な配慮が必要でしょうか?

431 :スペースNo.な-74:02/07/24 07:28
(´・ω・ `) そうなんですか

432 :スペースNo.な-74:02/07/24 07:34
>430
マジレスするが、搬入の手引きを読め。コミケットアピールを。

433 :427:02/07/24 09:59
>428
ありがとうございます。
さっぱり予測できなかったんで助かりました。
銀行で両替えして持っていきます。

434 :スペースNo.な-74:02/07/24 16:34
本売るときってやっぱり何か袋に入れて渡した方がいい?
ナマでもいいかな?
初参加なもんで。教えてください。

435 :スペースNo.な-74:02/07/24 16:46
>>434
普通剥き身だYo!
でも、袋を否定するつもりは無い。

436 :スペースNo.な-74:02/07/24 20:13
>>434
袋はゴミだ!
環境破壊だ!!

437 :434:02/07/24 22:00
サンクス。
いらない荷物が増えるとこだった

438 :スペースNo.な-74:02/07/24 23:12
>>430
アピール読まなくても平気だよ。
前日に宅急便で送ってもいいし、時間指定もOK。
それから入場も午前10時ちょっと前まで出来るからね。
ゆっくりおいで。












つーかてめーみたいな無知は遅刻して赤紙貼られやがれってんだ。

439 :スペースNo.な-74:02/07/25 01:50
つーか430がネタじゃないとしたら最悪だな。

440 :スペースNo.な-74:02/07/25 15:14
430はネタだと思うが、業者を指定した上で一週間も前に取り扱い
を締め切る体制ってのは妥当なんか?
印刷会社からの直接搬入に比べ、個人扱いの宅配搬入はえらく
邪魔モノ扱いされてると感じるんだが。他のイベントに比べて格段
に厳しいので、地方から大荷物抱えて上京する身としてはツライ。

ペリカンのみってのも使いにくい。
ヤマトと日通比べて、日通の良い所ってどの辺なんだろ?

441 :スペースNo.な-74:02/07/25 15:44
>440
受ける側のことを考えたことあるか?

442 :スペースNo.な-74:02/07/25 15:53
そら他のイベントとは違ってて当然。
不審物のチェックが必要無ければもうちょっと楽な搬入も認められるだろうけどね。
いつ劇物や時限発火装置が届いたっておかしく無いって体制だから>今のコミケ

不便なイベントが嫌なら他の主催者を選ぶ自由が有るって事もお忘れなく。

443 :スペースNo.な-74:02/07/25 23:04
http://www.jimin.jp/jimin/daily/02_07/24/140724g.shtml
最悪の治安維持法!!!

自民の性根がみえるフェミファシズム悪法。


444 :スペースNo.な-74:02/07/26 18:43
カートってやはり必須でしょうか?
印刷所からの直接搬入です。
100冊入りのダンボール箱をかかえて、東館まで運ぶのって無茶かな・・。
ピコなのでカート買うほどではないかと思ったのですが・・・。
当方、女です。普通の。

445 :スペースNo.な-74:02/07/26 18:47
買っとけ、ちっこいのでいいから。
あるいは過去ログ読みなさい。話されてるから。

446 :スペースNo.な-74:02/07/26 19:29
>444
ページ数にもよると思うが100部くらいならそれ程辛くはないのでは?
一般入る前に移動するだけの為にわざわざ買う必要もないと思われ。

関係ないが最後の一行ワロタ。

447 :スペースNo.な-74:02/07/26 21:12
>>444
家の中で100冊入りの箱持つのは苦にならないけど、同じ感覚で
ビッグサイトの中を歩こうとすると地獄だと思うなぁ。
特に次の日。腰がすっげー痛くなると見た。
カートも安いんだから買うに越したことなし。


448 :スペースNo.な-74:02/07/26 23:16
>444
普通の女はコミケにはこないべ。

449 :444:02/07/27 00:04
100冊自転車の前カゴに入れてヨロヨロ走ったこともあるし、
歩くことも可能でしたが、それは紙袋に入れた状態だったので・・。
ダンボールだと抱えなきゃいけないから辛いですよね。

直接搬入で印刷所から届く荷物も、自宅からの宅急便と同じ、
各地区のペり○ン便に届くんですか?
MR読んでるとカートでも大変そうなのですがスペースまでかなり遠いのかな・・?

(>448 確かに。)

450 :スペースNo.な-74:02/07/27 09:25
大抵の直接搬入はスペース迄持って来てくれるが
仮名沢は宅配だし(あと絵でィットとかも)
印刷屋による>449
なので印刷屋さんに確認の電話入れてみるなり
するがよろし。

451 :スペースNo.な-74:02/07/28 18:16
皆、もう荷物送ったか?

452 :スペースNo.な-74:02/07/28 18:29
初参加します。
11日東ホールですが、噂どおり、本当に臭いんですか?


453 :スペースNo.な-74:02/07/28 18:52
3日目は甘酢っぱ…いや、まじですっぱいよ。
ホント体育会系以上のすっぱさだよ

454 :スペースNo.な-74:02/07/28 19:11
大丈夫だ、すぐ慣れる。密集地帯に行かなきゃ気にならない。
隣のサークルの食ってるフライドポテトのほうがよっぽど臭いよ。

455 :スペースNo.な-74:02/07/28 22:20
なんか今回カナジャワ印刷ってば
西翼使ってスペースに搬入してくれるみたい。
そんな期待まったくしてなかったのでうれしい〜。
関係ないのでsageン。

456 :スペースNo.な-74:02/07/30 19:02
ゲームの本を突発的に作ったんだけど、宣伝用に
ゲームショップなどで飾られているポスターって自分の
サークルに貼っていいのでしょうか?

マジレス希望!

457 :スペースNo.な-74:02/07/30 19:15
説明不足の夏厨にも優しくしてあげる…
漏れってなんていい人…と酔ってるのか、おめでてーな
という煽りが来そうだが。

まず、壁か島か。島ならどこにどの大きさの物を張るつもりか。
そう言う事を書かんと。
あと、この話はややスレ違いな気もするぞ。原稿で忙しいのは皆一緒だから
自分で過去ログ読む事もしような。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/955645679/
こことかで話されてるかもしれんから参考にしる。

著作権云々の話をしたいのであれば、アメリカのネズミ以外は大丈夫じゃないか?

ポスター一枚なんてそう重い物でもないし、
とりあえず持っていってみるのもいいのでは?。
ただし壁や机を汚さないようにコマンドタブは忘れるな。

458 :スペースNo.な-74:02/07/30 20:58
サクールスレの方は一般参加スレよりも活気がないね。
何故かのう。
まあ、年々増えるばかりのヲタク初心者教えてチャソが
ウヨウヨしてて苛々するのもわかるけど、余程の事で無い限り
もう少し噛んで含めるように教えてやろうや。
何しろコミケで「知らなかった」で何かやらかされたら
存続自体がヤバイんだしさ。

これだけじゃスレ違いなので、俺がいつも持っていく物を。
スペース内で履き替えるカンフーシューズかな。
夏でも出歩く時はカッコつけたいのでスーツに踵のあるブーツ着用だから、
足の疲れ予防に。
あと、連日参加なんで、宿泊先で使う彼女に教えて貰った足に貼る湿布?
みたいなやつと、足用のウェットティッシュ?を会場にも持ってく。
会場は戦場だ。疲れたと思ったら会場でも使う。

外見で格好つけてる割にかなりダメか?俺。(藁

459 :スペースNo.な-74:02/07/30 20:59
うーん。書き込んだ後に気付いたけど、この持ち物は
一般参加の方でもよかった気がする。
ゴメソ。(藁

460 :スペースNo.な-74:02/07/31 01:47
>458
今、サクールの方々は原稿に血眼になっているか
燃え尽きて真っ白でつ(w

461 :スペースNo.な-74:02/08/03 00:27
そのとおり。うちは前者。
防炎布さえ買ってきてないでつ…ああー

462 :スペースNo.な-74:02/08/03 22:57
うーん。活気が無いからあげてもいい?
参考にしたいしね。

463 :スペースNo.な-74:02/08/04 18:27
防火布ってどのくらいのサイズが妥当ですか?
旦那に頼まれたんだけど、サイズがわからないとかぬかすもんで。


464 :スペースNo.な-74:02/08/04 20:23
机の大きさを考えれば?
横ちょっきり90にしておけばお隣とのスペースの
取り合いで嫌な気持ちにならずに済むし
(たまに1mぐらいとる奴いるんだ、これが)
縦は自分の好みできめれば?
あんまり長過ぎても邪魔だろうから60とか
つか、アピール読もうよ>463

465 :スペースNo.な-74:02/08/04 22:17
すみません。
私自身は同人者ではないのでカタログの存在も知りませんでした。
ここへはクgoogleで来たんです。

それでもご丁寧に有難うございました。
明日早速購入してきます。


466 :スペースNo.な-74:02/08/04 23:16
>464
サークルチケットと一緒にコミケットアピールという
ミニ新聞みたいなのが送られて来ているはず
それにほとんどの事がかいてあるので後で旦那しかっとけ(w

467 :スペースNo.な-74:02/08/05 23:43
ケツが蒸れるのが嫌な奴は、椅子に新聞紙とタオル重ねて敷け
一日中座ってても楽だぞ

468 :スペースNo.な-74:02/08/06 00:39
>467に便乗なわけだが
谷間(ケツではない)に汗かいていやな人は
コソーリ油とり紙を何枚か重ねてはさんでおくといいよ。
水を吸ってしまうタイプは本来の目的では×だけど、
この場合はそのほうがかえっていい。

469 :スペースNo.な-74:02/08/06 03:56
http://www.c-access.net/contents/comiket/images/pdf_c62/motimono_circle_1.pdf
http://www.c-access.net/contents/comiket/images/pdf_c62/motimono_circle_2.pdf

 某消えたコミケ情報誌のサイトに掲載されてた持物リスト。
いきなりPDFなんだけど、印刷して最終チェックに活用しる!

470 :スペースNo.な-74:02/08/06 13:26
夏コミは初めてなのでござるが、どれくらい暑いの?
空調効かへんの? ひょっとして外よりも暑い?


471 :スペースNo.な-74:02/08/06 15:13
>>470
「おー 外はクーラーが効いてるなぁ」という伝説の名言がありますがどうよ。

472 :470:02/08/06 20:26
だいたい分かりました。m(_ _)m

473 :スペースNo.な-74:02/08/07 01:08
40度の蒸し風呂よりも、多少なりとも海からの風もある35度の炎天下のほうが涼しく感じられる罠

474 :スペースNo.な-74:02/08/07 12:37
>>469
サンクス。助かり申した。

475 :スペースNo.な-74:02/08/08 00:05
スペ内ではやっぱりミュールとかサンダルで立ちっぱなしは辛い。
それでホテルなんかにあるタオル地の使い捨てのスリッパとか持っていきたいんですが
ああいうのってハンズとかで売ってるものなんでしょうか?

連日の残業でこんなギリギリになるまで荷物用意してなくてあれこれ焦ってます・゚・(ノД`)・゚・

476 :スペースNo.な-74:02/08/08 00:29
もうすぐ上げ

477 :スペースNo.な-74:02/08/08 00:31
>475
100円ショップでも売ってますよ。
レジャーシートなど用意して、裸足になるのもお勧めです。
搬入の段ボールを潰して敷いてるひとも居ますよね。

478 :スペースNo.な-74:02/08/08 00:45
>477
レスありがとうございます!なるほど100円ショップですか!
明日早速会社の近くの所に駆け込んでみます。出発は明日夜なので(汗)

レジャーシートに裸足は今回島角で、横が人の通り道になると思われる為
ちょっと無理そうなのでスリッパにしたかったんですよ。
助かりました!


479 :スペースNo.な-74:02/08/08 00:58
首に掛けられる扇風機(羽ガード付き)を求めて電気屋やスーパーなどに
行ってみたのですが、どうも見付かりません……。
どこに行けば手に入るのでしょうか?もしお持ちの方がいらっしゃったら、どこで
入手されたか教えていただけませんでしょうか。参考までに値段も付記してくださると助かります。

480 :スペースNo.な-74:02/08/08 01:15
>479
ウチの近所のDIEソーで100円で売ってる…

481 :479:02/08/08 01:27
>480
早速のレス有難うございました!100均ショップ恐るべし、ですね。
近くの100均には無かったようなので、一寸足を伸ばして別の店を
探してみます。

482 :スペースNo.な-74:02/08/08 01:40
ミニ扇風機確か渋谷のLOFTだかハンズだかで見たような…。
あとちょっと大き目のディスカウントショップ(鈍器ホーテとか)や
ホームセンターにも逝ってみ?
あんまり必至に捜し歩いて熱射病とかにならんようにな>479
とりあえず首筋冷えピタでも同程度には涼しいと思うがどうよ?

483 :スペースNo.な-74:02/08/08 02:06
>>479
ドンキホーテで5年くらい前に500円ぐらいで買った
確かに頭は涼しくてイイのだが、電池からの発熱が胸にくるのはたまらん

484 :479:02/08/08 03:57
>482
心配してくださって有難うございます。日が暮れた頃に買出しに行ってきます。
ホームセンター、ドンキも回ってみますね。冷えピタ+扇風機でコンボ冷却を目指します。

>483
成る程、電池の発熱については考えてませんでした……。タオルとか巻いたら多少はマシでしょうか。

485 :スペースNo.な-74:02/08/08 06:25
ポケット扇風機持ってくなら
化粧品とか入れる小さなスプレーボトルにミネラルウォーター入れて一緒に
持ってくと良いよ。
風が当たる顔面とかにシュッと一吹きすれば蒸散作用で体温を大きく奪って
くれるからただ風だけより涼しいし、その分汗かくのを抑えられる。


486 :スペースNo.な-74:02/08/08 08:03
サークルさんに質問。
知り合いのサークルに差し入れを持って行こうと思うのですが、
もらって嬉しいものって何?
逆に困るもの。

暑いから冷たい飲み物でも、と思ったけど、向こうで用意してそうだし…
アイスは溶けるし。あとお菓子とかってどうなんですか?

行くのは人々が落着いた午後あたりなのですが、
誰か参考になるレスキボン。

487 :スペースNo.な-74:02/08/08 08:09
なんかそういうスレ結構前にあったな

488 :スペースNo.な-74:02/08/08 08:42
>>485

ココ見てみたらどうでしょ?

差し入れ、何がいいですか?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c22308772

489 :スペースNo.な-74:02/08/08 12:54
>448
スラムダンクかよ!笑

ここだね
差し入れ、何がいいですか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/984727575/l50

490 :スペースNo.な-74:02/08/08 13:06
クーラーの温度徐々に上げて慣らしていくぜ。気分は界王拳。


491 :スペースNo.な-74:02/08/09 00:57
そうだね。最近冷房で汗掻いてねーよ!って人は
一回汗出しといたほうが良さげ

492 :スペースNo.な-74:02/08/09 10:49
湯船を使って、風呂にじっくり入るのも、いい発汗方法だな。
夏バテ予防にもなるし、なにより消臭になるし。。。

493 :スペースNo.な-74:02/08/09 23:43
新陳代謝がよくなって、余計発汗する罠。
健康にはいいがな。

494 :スペースNo.な-74:02/08/10 00:03
深夜のネトゲがたたって太ったので、夏コミで
少しやせようと思います。

495 :スペースNo.な-74:02/08/10 00:51
あのデススメルの元は、汗じゃなくて、そこから繁殖する雑菌です。
取り敢えず、マメに着替えろってことで。

スレと関係ないのでsage。

496 :スペースNo.な-74:02/08/10 06:06
スプレーとミニ扇風機が一緒になったヤツ

ttp://www.rakuten.co.jp/mg-mail/471826/471829/469083/
…しろたん(;´Д`)ハァハァ

497 :スペースNo.な-74:02/08/13 03:14
>469 ありがトン。今回自分代表で初サークル参加だったんで何持ってけばいいか
まるで分かんなかったからめちゃ助かったっす。
て、お礼はこのサイトの主催者に言うべきなのか?(藁


498 :スペースNo.な-74:02/08/13 13:07
予想通り、DoCoZoのPHSが最強だった。
DoCoZo-PHS同士なら一度としてつながらなかったことはなかった。
同じDoCoZoでも携帯はほとんど使えなかった。
えっぢはまだマシだったが、DoCoZo-PHS程ではなかった。

499 :スペースNo.な-74:02/08/15 02:08
私はジェイホン・相方はドコゾだけど、今年は快適快適。
因みに1日目庭球なので、そこそこ人はいたはずなのになあ。

500 :スペースNo.な-74:02/08/15 02:16
実は庭球者はau利用者が多い、とか…んなこたないか。

501 :スペースNo.な-74:02/08/15 10:37
友達いないから電話掛ける必要がなくて
携帯どうなってたか覚えてないや。・゚・(ノД`)・゚・。 ウェェェン

502 :スペースNo.な-74:02/08/15 14:43
友達の居る裕福な人が集まるのはこのスレですか?

503 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

504 :スペースNo.な-74:02/08/15 16:14
もしかして東京ビッグサイトも携帯は使えないんでつか ? ( ;´Д`)


505 :スペースNo.な-74:02/08/15 16:47
ビクサイトでは携帯使えますがコミケでは使えません

506 :スペースNo.な-74:02/08/15 18:11
ビッグサイトが問題なんじゃなくて
人が多すぎるのが問題と思われ。
地元の花火大会でも繋がらなくなったし。

507 :スペースNo.な-74 :02/08/15 21:03
今度久々にイベント参加するのですが、(8/18の赤豚)
天気予報が曇り後雨なので心配しています。
雨の日のイベント、搬出等で何か気をつけることや
持っていった方がいいものありましたら教えてください。
とりあえず巨大ビニールでダンボール内の本をくるもうかと
思っているのですが・・・・・

508 :スペースNo.な-74:02/08/17 07:36
8/18のGood、台風直撃のヨカーン?
一般参加者が少なくても漏れは行く。
台風対策には何が必要だろうか。
・タオル
・でっかいビニール袋
・濡れることを考慮に入れた服装(特に、滑りにくい靴)
・濡れた傘を入れる袋

他にもあったら教えて上げ。

509 :スペースNo.な-74:02/08/17 11:46
>>508
台風に傘は無謀。
マジでやばそうだったら合羽にすれ。

510 :スペースNo.な-74:02/08/21 09:55
>>505
ワラタ 模範的回答

511 :スペースNo.な-74:02/09/23 21:49
ネタ切れのヨカーン?

512 :スペースNo.な-74:02/10/17 10:46
ほんとにネタ切れ?

513 :スペースNo.な-74:02/10/17 20:42
後1ヶ月も経ったら
また人が帰ってくるさ。

514 :スペースNo.な-74:02/10/19 03:28
コミケ前になったら需要出てくる

515 :スペースNo.な-74:02/10/21 10:30
そろそろ防寒対策を考えなきゃ。
夏に初参加だったんですよ。
やっぱ冬はきついんですかね。
それともオタ熱気で館内は暖かい?

516 :スペースNo.な-74:02/10/21 16:10
漏れ、去年の冬にコミケ初参加で
気張って厚着してったらとても暖かかった…

517 :スペースNo.な-74:02/10/21 20:23
冬コミ寒さ対策、シャレのつもりでパイル地の腹巻を購入しました。
ためしに着用してみたら、こ、コレは…っ!!!!!
この柔らかいフィット感といい、暖かさといい、ババシャツでは得られない心地よさ!
ちょっとお勧めです。というかかなりお勧め。
腹巻といっても胴体全部を覆えるほど長いので、なんか一昔ふた昔はやった
ボディコンのようなシルエットです。
私の購入したのが780円とそれほどお値段の張るものではないですから、
皆様もひとつシャレつもりで購入してみては?

や、もちろん私は腹巻着用での参加を決意しております。

518 :スペースNo.な-74:02/10/21 21:38
腹巻・・・エエねぇ。
私は夜行バス使用なんで、見かけたら買ってみるね、517さん!
夜行バスは寒いのよ・・・。夏も冬も寒いったら。

519 :スペースNo.な-74:02/10/22 02:05
寒いけど…。
寒いけど…オシャレをしたいの…。
そして荷物を減らすために軽装こすぷれ。

馬鹿と言われてもいいです…むしろバ…(以下略

520 :スペースNo.な-74:02/10/22 04:48
>519
風邪引かんようにな。

521 :スペースNo.な-74:02/10/22 21:08
>515
場所による。
シャッター前大手スペース近くだとシャッター全開で北風吹きすさぶまっただ中
ってのもあるぞ。
とにかく防寒対策だけはしっかりと。
私はホカロン、貼るホカロン、靴用ホカロン、座布団ホカロンの4点セットで
乗り切ってます。

522 :スペースNo.な-74:02/10/22 21:45
>519
バカと言おう。
ガンバレと言おう。
あんたらの頑張って楽しんでる姿はけっこう好きだとも言おう。

523 :スペースNo.な-74:02/10/28 16:48
保全

524 :スペースNo.な-74:02/11/14 16:57
age

525 :スペースNo.な-74:02/11/14 21:19
冬だったら携帯用ザブトンとかどうですか。
ハンズとかでうってますが尻が中々暖かいです。

526 :スペースNo.な-74:02/11/14 21:35
初参加です。今までは購入する側だったんですが、逆の立場です。
卒研と両立は難しいので、ヘタレ本になるのは目に見えてます。
そん代わりプリント代が掛からないので無料本(笑)。

動かない分だけやっぱり寒いんですかねぇ・・・防寒対策まで考える
必要があるとは・・・。

527 :スペースNo.な-74:02/11/14 22:11
>>517
通販番組みたいでワラタ

528 :スペースNo.な-74:02/11/14 23:14
マターリしててイイスレですね
この感じでずっと続けてください。

529 :スペースNo.な-74:02/11/18 16:47
そろそろこのスレ入用の季節age

530 :スペースNo.な-74:02/11/21 14:38
保全age

531 :スペースNo.な-74:02/11/26 12:04
寒いと噂の西に配置されたので、
(しかも風の通りがよさそうなとこ)
「暖房ベスト」なるものを購入してみた。

ライターガスみたいなのを使って触媒で発熱するってやつ。
以前、週刊アスキーでスタパが紹介してた。

試用してみたところ、なかなかいい感じっぽい。
ちょっと重いんだけど。

532 :スペースNo.な-74:02/11/26 21:23
>触媒で発熱するってやつ。
良くわかんないんだけど、白金カイロを着るようなもん?って思っちゃったyo

533 :531:02/11/27 10:04
腰のところに発熱ユニットがあって、
そこで発生した熱がベストのなかを通って
背中全体が暖かい。 っつー感じです。

最初にスイッチ入れた時
ガスの流れる音がしてちとびびりました。

534 :スペースNo.な-74:02/11/27 11:57
室内で使うことを前提にしてない用品は時として
臭いとか音が気になるので気を付けて。
っていうか、ガス使ってたら持ち込み禁止に引っかからないかな?

535 :531:02/11/28 11:50
>ガス使ってたら持ち込み禁止に引っかからないかな?

ガスが燃焼するわけではないし、臭いもないみたいです。
喫煙者のライターより遥かに安全だと思うのですが駄目なのかなー。

536 :スペースNo.な-74:02/11/28 13:36
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/0,,7939,00.html
良さそうだけど、高けーヨ!( ゚Д゚)

537 :スペースNo.な-74:02/11/28 13:48
http://www.bean.co.jp/T1043.htm
検索ついでに、夏用に携帯クーラーも見付けといた。
妙にカコイイ( ゚Д゚)煤I

538 :531:02/11/29 10:27
漏れが刈田のはOEMの奴で9800円税別でした。
本家のやつはもう売って無いみたい。

539 :スペースNo.な-74:02/12/02 23:39
誰かが火達磨になるだろうな。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)