5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州ローカルな食べ物 パート2

1 :もぐもぐ名無しさん:01/11/19 06:46
新スレ立てました。どうぞご利用下さい。

前スレ「九州ローカルな食べ物」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/975770709/l50

2 :もぐもぐ名無しさん:01/11/19 08:25
いちごの「麗紅」
大きくて甘い。
普通のパックに4個位しか入ってない。

3 :名無しさん:01/11/19 17:04
長崎ちゃんぽん
皿うどん

4 :もぐもぐ名無しさん:01/11/19 17:12
皿うどんって焼きそばとは違うのですか?

5 :もぐもぐ名無しさん:01/11/19 17:13
佐賀錦
バームクーヘン?

6 :もぐもぐ名無しさん:01/11/19 17:15
>>4
基本的に違うと思われ

7 :名無しさん:01/11/19 17:16
違うじゃん。皿うどんは麺がバリバリのやつ。
ベビースターラーメンみたいな。
うっまいよ。

8 :もぐもぐ名無しさん:01/11/19 23:03
“堅”をつけると、どーかな?
“堅焼きそば”だったら同じ???

9 :4:01/11/20 00:24
>>6-7
なるほど。B級板で揉めてたので質問してみました。

10 :もぐもぐ名無しさん:01/11/20 01:20
長崎の皿うどんネタはキリがない・・・

11 :もぐもぐ名無しさん:01/11/20 01:28
大藤真紀!
野球選手に食べられちゃいました(藁

12 :もぐもぐ939号:01/11/21 00:19
>940号のミーさま!!

ありがとうございましたっ!!
ミーさま提供のリンクで、賞の名前も即出てきました。

思いきって丸永製菓に問合せたら、丁寧なお返事をいただきました。
「日田の栗」製造も販売も続けているそうで、
お店が注文をすればいいそうです。

さっそく明日スーパーに頼みに行きます。
おかげで又食べれそうで、感無量です!!

13 :もぐもぐ名無しさん:01/11/21 00:29
既出かもしれないけど、
夏みかんジュース「加部島のしずく」と「夏みかんジュレー」
両方とも呼子にある、旅館「新や」ってところのオリジナルものらしい。
空港でも売ってたみたいで、土産で貰って。いたく気に入ったぜ!

14 :もぐもぐ名無しさん:01/11/21 00:34
皿うどんって私もずっと麺ばりばりだと思ってたけど、柔らかいのもあるよね。
柔らかい方が好きです。
中華街で食べたよ。おいしいね!

15 :もぐもぐ名無しさん:01/11/21 10:22
うちの亭主が「おれはあんかけものがキライなので、細めんの皿うどんはきらい。
あんかけの乗ってない太麺の皿うどんが食べたい」としきりに言ってた時期があったのだが
東京出身の私はそれがどんな料理か全くわからなかった。
帰省した折に義母に聞いたら「焼きうどん」のことだった。あほくさ。

16 :もぐもぐ名無しさん:01/11/21 10:23
東京では「マルタイの棒ラーメン」の九州味がなかなか売ってない。鬱。

17 :うろろん:01/11/21 13:46
かろのうろんは?
http://www.asahi-net.or.jp/~wa2k-fjmt/photo/karo.jpg

18 :もぐもぐ名無しさん:01/11/21 13:56
>>16
棒ラーメン、初めて食べたけどニオイ粘土っぽくない?
って言ったら怒られそうだけど、本当びっくりした。
ちなみに九州味と醤油味食べたけど、九州味の方がきつかった。

19 :もぐもぐ名無しさん:01/11/21 14:02
今日は九州展をやっていたのでデパートに行ってきた。
桃太呂の豚まん美味い。
どうして酢醤油で食べるのが普及せんのだろ。
豚まんには酢醤油で決まり。

20 :ぺい:01/11/21 18:04
今日はごはんに塩っぺとお湯かけたの食べ、
それから、食パンにマヨとケチャをかけからし
塗ってその上に鰹節と青海苔かけ焼いて食べた
ウマー(´д`)ウマー♪

21 :もぐもぐ名無しさん:01/11/21 19:42
>>20
和風ピザ?
創作料理ですね。

22 :もぐもぐ名無しさん:01/11/21 22:57
>>16
ダイエーで探してみ。
東日本で、西日本の食品が食べたかったら、
まずダイエーで探すべし。
他のスーパーより存在率高し。

23 :16:01/11/22 11:29
>22
ありがとう。
そういえば、以前に発見して感激して買ったのもダイエーだった記憶が。

しかし、うちの近所にはヨーカドーとマルエツしかないのよ。
ダイエーは電車に乗らないと行けない。今週末行ってこようかな。
「うまかちゃん」はいまひとつ口に合わないので鬱だし・・・。

24 :もぐもぐ名無しさん:01/11/24 22:32
ちゃんぽんが恋しい・・・

>17
かろのうろん、毎日そこの前を通るんだけど食べたことないや。

25 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 00:36
ゆず胡椒が恋しい。

26 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 01:26
豚しゃぶをゆず胡椒で食べると美味いんだな〜

27 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 02:01
福岡以西では
皿うどんってちゃんぽん麺みたいなのを肉・野菜といためた奴
のことだとおもうが。
関東圏での皿うどんは固焼き蕎麦で。

28 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 02:13
馬刺に柚子胡椒。
これ格別。

29 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 02:38
あいますか>馬刺し&柚子胡椒
もちろん練りの方ですよね?

阿蘇でも大蒜でしか食べたことないや。

30 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 03:00
おきゅうとはどうよ?
福岡限定っぽいけど。

31 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 03:36
おきゅうと?
あれ人間の食い物か?

32 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 03:56
>31
だめ?
よく冷えたのをかつぶし醤油で食うと朝飯に最適ですが。
福岡空港で売ってる平たい奴が良いですよ。

新潟にも「いごねり」っていうそっくりな食べ物があったな。

33 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 03:58
ボボって食べ物ですか?

34 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 04:05
この季節になると
アラカブの味噌汁食いたくなる。

35 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 22:20
「めかじゃ」ってメチャクチャ旨かったなあー!!
飲み会でたったの2個食べただけですが、
あまりの旨さに、名前をしっかり覚えてます。

去年、柳川に行った時に道ばたで売ってたんで
よっぽど買おうかと思ったけど、
何とたったの8個で1,000円!た・・・高い。
それに料理ダメなんで、やっぱやめました。(涙)

36 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 22:29
>>34
あらかぶのみそ汁は、白みそか赤だしのどっちか迷うな〜。
ほんなことうまかねー。
それと、ゴベ(カワハギ)のみそ汁、食べる直前に肝を入れて…(゚д゚)ウマー

37 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 23:06
九州人の皆さん、チャンポン玉は九州でしか売ってませんよ。
義母が「チャンポンスープのもと」を東京の我が家までわんさか送ってよこしましたが
こっちにはちゃんぽん麺なんて売ってないんだってば。
どうすりゃいいんだ、このスープ。

38 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 23:07
雑炊つくれば?

39 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 23:08
>>37
チャンポン玉って、焼きそばの麺で代用できないの?

「みろくや」の冷凍チャンポン。
(゚д゚)ウマー


40 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 23:08
横浜の製麺所で売ってるよちゃんぽん玉

41 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 23:10
亭主の実家の雑煮が私にとっては謎の物体です。
するめとあごで取った醤油味のだしに、餅が入ってるだけで具がない。
マジで「イカクサイ」汁だし。(苦笑
正月が鬱だ・・・。

42 :もぐもぐ名無しさん:01/11/25 23:12
>>41
森田一義氏も、知人にはアゴだしの雑煮をご馳走するってyo!
おいらは、大好きだな。
お餅は丸餅でしょ?

43 :なぽりたん:01/11/26 00:14
雑煮はブリとかつお菜でしょ!

44 :もぐもぐ名無しさん:01/11/26 07:01
「おとぼけくん」ってアイス
パクリ商品「アイスガイ」がブレイクした時ゃ涙でした。

45 :41:01/11/26 09:38
>43
そういう雑煮がウラヤマスィ・・・

46 :もぐもぐ名無しさん:01/11/26 14:20
>>41 >>42
うちもアゴ出汁だけど、イカは入れんし、具も餅だけではない。
>>41さんのはかなり変わってると思うよ。

47 :もぐもぐ名無しさん:01/11/26 16:25
>>46
ウチもアゴ出汁。具は白菜のみ。スルメと昆布の細切りを少々トッピングするだけ。
”イカくさい”って、なんか…(*^_^*)

48 :もぐもぐ名無しさん:01/11/26 16:27
猪木です
アゴ出し

49 :もぐもぐ名無しさん:01/11/26 17:07
>47
具が白菜のみって、うちのダンナ(北九人)が要望する雑煮だ!
そういうものだったのか。その彩りのなさに私はてっきり・・・

50 :もぐもぐ名無しさん:01/11/26 17:50
すいませんアゴってなんですか?

51 :もぐもぐ名無しさん:01/11/26 17:54
げたんは、って今日スーパーで買ったけど
おいしいね。
あれは鹿児島?でも九州って文字が袋に書いてあったような。

52 :もぐもぐ名無しさん:01/11/26 17:58
がめ煮萌え〜

53 :もぐもぐ名無しさん:01/11/26 18:25
>50
とびうおで作った煮干

54 :もぐもぐ名無しさん:01/11/26 20:08
うちの正月も
ブリとカツオ菜の雑煮(するめ&昆布だし)
それと
もちろんガメ煮

55 :もぐもぐ名無しさん:01/11/26 23:06
>>37さん。
同じです。夏に帰省した時ちゃんぽんスープ持ってきたけど
ちゃんぽん麺がない。
乾麺の中華麺さえ売ってないんです。

56 :もぐもぐ名無しさん:01/11/27 02:35
平戸のカスドースは出たかな
見かけはちっちゃく切ったカステラみたいな物なんだけど
フレンチトーストのような感じの御菓子。

57 :もぐもぐ名無しさん:01/11/27 08:35
>>56
牛蒡餅も忘れないでね。
あと、佐賀の佐賀錦。
是非、全国の人に食べて頂きたい。

58 :もぐもぐ名無しさん:01/11/27 08:55
今日の夜はがめ煮作ろう。

59 :もぐもぐ名無しさん:01/11/29 23:47
まるぼうろが好き。

60 :もぐもぐ名無しさん:01/11/30 00:20
大分ではお茶うけには鳥の唐揚げらしいな。大分県内で唐揚げ屋(もちろんケンタの
ことではない)なるものを初めてみたときにはそんなもの専業にしてやっていけるの
か?とガテンがいかなかったが、大分出身者にその話を聞いて納得した。ちなみに唐
揚げ屋では何ピースではなく100グラムいくらである。

>チャンポン麺
細めのスパゲッティで代用する人もいるそうな。

61 :もぐもぐ名無しさん:01/11/30 06:03
>>60
大分の唐揚げって、どっちかていうとタツタ揚げみたいな感じじゃ
なかったっけか。もちろん普通の?もあるんだろうけど、
確か酢醤油かなんかつけてさくさくっと食ってた記憶がある。
酢醤油といえば、たしかに東京では肉まんに酢醤油つけないし、
ヤキトリ屋の突き出しにもキャベツに酢醤油つけたの出てこない。
餃子にも醤油だけ。しかたないからラーメン用の酢を自分でブレンド
してかけて食うけど、酢醤油って、九州(福岡)だけか?

62 :もぐもぐ名無しさん:01/11/30 06:09
>>49
イナカは北九のちょっと下にある直方だけど、
ブリとカツオ菜、するめ、こんぶ、かしわ(鶏肉)、あと丸餅と
麩が入ってたような・・・出汁はなんなのかわからん。
正月に帰省したらカーチャンに聞いてくるよ

63 :もぐもぐ名無しさん:01/11/30 07:03
元々匂いのキツい食い物がダメな人間だったので、福岡にいたころは、
あまりラーメンが好きじゃなかった。トンコツのあの独特の匂いね。
今じゃどこでもとんこつラーメン食えるけど、あの臭いは全くない。
が、逆にウマいとも思えない。九州出身だからラーメンのうまいとこ
教えれとか言われるんだが、そういう理由で知らないんだよね。
あの臭いってそういう効果があるんだろうか。

64 :もぐもぐ名無しさん:01/11/30 09:20
>63
私も福岡に住んで「においプンプンのとんこつラーメン」を経験した後は
東京でも鼻だけでとんこつラーメン屋がわかるようになった。(ワラ
「におわないとんこつラーメン屋がうまくない」のは私も同感。

65 :もぐもぐ名無しさん:01/11/30 20:15
>61
それは鶏天。天ぷらかフリッターみたいな衣つけて揚げて、酢醤油と
芥子で食べるやつね。これは唐揚げとは言わない。
当然、大分県内でも鶏天と唐揚げは別物として扱われているよ。
店が多いのは唐揚げ屋。
大分が変わってるのは食堂的なものでなく、肉屋や専業の売るだけの
店が非常に多いところ。イートインなしの、本当に店頭で売っているだけ。
グラム単位で売っていて、盆正月をはじめとする人の集まるときには大抵
これを買ってくる。普通にオードブルとか寿司とか煮物とかおにぎりとかを
並べるなかに当然のように唐揚げが鎮座するというわけ。
だから一応グラム単位で売っているものの、買うときはs単位が多い。
味付けは店によって工夫しているけれど、基本的には塩・しょうが醤油・に
んにくの三種類が主。ただ、いろいろ調味料ブレンドしてるんでどの店も味
が違う。最近では他にもいろんな味付けをしている店もあるよ。
形ももも一本まるごとあげるのから骨付きぶつぎり、骨なしぶつぎり、など
数種類ある。

66 :もぐもぐ名無しさん:01/12/01 03:17
>>65
そか、あれは天ぷら?になるのか。どーりでサクサク。
しかしうまかったよ。

67 :もぐもぐ名無しさん:01/12/01 08:10
>66
地元民として、気に入ってくれて嬉しいよ。
ありがとう。

68 :もぐもぐ名無しさん:01/12/01 18:17
細菌、ブラックモソブラソをよくタベールyo!
80円だから、高級アイスだね。
幸運にも漏れ、8割の確率で当たりがでてるyo!

69 :もぐもぐ名無しさん:01/12/01 18:37
>68
私も大好きだー。
あれって、九州限定やったんか…。
そういえば東京で見てないかも。

70 :もぐもぐ名無しさん:01/12/01 19:02
ボボってなんですか?
おいしいんですか?

71 :もぐもぐ名無しさん:01/12/01 19:57
>>70
ちょっと、オイニーきつい製品に当たることがあるが、漏れは大好きだ!

72 :もぐもぐ名無しさん:01/12/02 00:40
>71
またあんたは……
>70
人類の約半分が持っている凹だよ

73 :もぐもぐ名無しさん:01/12/03 03:33
>>72
ネタニマジレスッΣ(´Д`

74 :ボボ好き:01/12/03 13:06
昔、「ボボ・ブラジル」という名のプロレスラーがいた。
夜の一家団欒時、テレビのプロレス中継を見ていた時、
東京のアナウンサーが「ボボ、ボボ」と連呼するのを聞いて
子供の俺でも恥ずかしくて、その場に居たたまれない気持ちに
なったのを覚えている。
でもレスラーとしては好きだったな、ボボ・ブラジル。

75 :元関西人:01/12/03 23:05
おこめ券とか、おめコメ(おめでとうコメント、らしい)といっしょやね。

76 :もぐもぐ名無しさん:01/12/04 23:42
青梅国際マラソン・・・

77 :もぐもぐ名無しさん:01/12/04 23:50
参加したい…ハアハア

78 :もぐもぐ名無しさん:01/12/05 01:31
にわかせんぺいを関西の人に送ったらバカウケされた。

79 :もぐもぐ名無しさん:01/12/05 01:32
>>74
30代だが、「ぼぼ」の意味は知っていても、それを
その意味で発言したり会話したことはなかった気がするぞ。
九州ではそう言う、というのが他に広まって、逆輸入で覚えたとか、
もう現役方言ではないんじゃなかろうか。

80 :もぐもぐ名無しさん:01/12/05 02:44
私は九州離れて、20年弱になるけど、
セイカの『アイス最中いちごジャム入り』が大好きだったけど、
今でもありますか?あと九州に行って必ず買うのは、
『ジャンボポッキー明太子味』←ビールに最高、
『高菜に明太子まぶした漬け物』←ごはんに最高、
そして、『ささめ』←関東で売られてるふじっこよりうまいと思う。
書いてたら食べたくなってきた〜

81 :もぐもぐ名無しさん:01/12/05 03:18
チキン南蛮ってナニ?
宮崎県の名物なの?

82 :もぐもぐ名無しさん:01/12/05 10:41
>78
うちも、親戚に送ったら「お面」が子供たちの間で取り合いになったそうだ。(ワラ

83 :もぐもぐ名無しさん:01/12/05 14:15
>>80
私も『ささめ』好き!なつかしー!
正月にイパーイ買ってこよう。

84 :もぐもぐ名無しさん:01/12/05 23:37
>82
「人気者で行こう」の味覚テストのアイマスクで、
あの「お面」を連想したー。

85 :もぐもぐ名無しさん:01/12/06 21:49
わたしが帰省にじぇったい新幹線しかつかわないのは、
飛行機が怖いとかじゃなくって、
小倉駅で立ち食いのかしわ入りそばを食うのを楽しみにしておるからです。
もう10年以上の繰り返し。

86 :もぐもぐ名無しさん:01/12/06 23:05
駅の立ち食いってミョーに旨いよねー。

駅&かしわで連想したけど、東筑軒の“かしわめし”旨い!

87 :もぐもぐ名無しさん:01/12/07 00:14
駅の立ち食いといえば鳥栖駅のうどん。。。

88 :もぐもぐ名無しさん:01/12/07 01:44
>50
アゴって、とびうおのこと。
長崎では正月の雑煮はアゴだしだそうな。

ブラックモンブランが80円?
今年の夏、熊本の実家の近所のスーパーで
かっちりした箱に入って100円だったぞ。

あと、九州に欠かせないのは「うまくち醤油」
関西に住んでいるが、そんなものはない、とおどろかれる。

89 :もぐもぐ名無しさん:01/12/07 11:00
>88
九州のうまくちしょうゆは正確には「アミノ酸しょうゆ」といいます。
関東とかでも戦後の物資不足の頃は大豆だけで醤油が作れなくて
「代用しょうゆ」としてアミノ酸しょうゆがあった時期もあるらしいですが
結局口に合わなくてすたれてしまい、
最近では九州だけの特有のおしょうゆになってしまったようですね。

90 :もぐもぐ名無しさん:01/12/07 23:34
携帯の着メロでにわかせんぺいのCM曲発見。
笑った〜。

91 :もぐもぐ名無しさん:01/12/07 23:43
♪たまにはけんかに・・・のメロディ?

92 :もぐもぐ名無しさん:01/12/08 00:25
ホンコン焼きそばって?

93 :もぐもぐ名無しさん:01/12/08 01:08
>92
九州では大分県だけにしか売ってないS&Bの
インスタント焼きそばだよ。
でも何故か・・・最近、福岡県K市にある、うちの近くのスーパーで見かける(藁
あとは北海道と、も1つどこかの県で売ってるだけ。
全国でもかなり限られた地域限定品ですね。
因みに↓で通販できるよ
ttp://www.rakuten.co.jp/sanmi/427117/427119/

個人的にはかなり好き。

94 :もぐもぐ名無しさん:01/12/12 21:34
>>90
どこのサイトにあるの?情報きぼ〜ん!!

95 :もぐもぐ名無しさん:01/12/14 23:54
>88
関東在住です。
「うまくち醤油」は土佐醤油(鰹出汁入り醤油)で代用できます。
最近は、西友でもフンドーキンの「かつお醤油」売ってるけどね。
スーパーで買えない時代は、デパートの九州展で
「うまくち醤油」をまとめ買いしてたなぁ。

96 :名無しさん:01/12/15 16:26
やっぱ、辛子蓮根でしょう?

97 :もぐもぐ名無しさん:01/12/15 22:11
ボツリヌス菌…。

98 :もぐもぐ名無しさん:01/12/16 12:26
辛子蓮根は熊本だったかな?

99 :もぐもぐ名無しさん:01/12/16 13:28
宮崎か鹿児島にある灰汁マキてのを砂糖醤油で食べるのが好きなんだが、
地元が北九州なんだけど俺は変人扱いされてます。

大分の耶馬溪の青の洞門て所の近くに鳥のカラアゲが売ってるの
ですが、激ウマです。

100 :もぐもぐ名無しさん:01/12/17 00:52
あくまき、美味しいよ。
私はしょうゆか砂糖と黄粉。

101 :もぐもぐ名無しさん:01/12/17 02:47
砂糖醤油って・・・食ってないな・・・
これは地域限定なのか、年齢限定か?

102 :99:01/12/17 12:42
>101

幼い頃から、砂糖醤油で食べてるので、この食べかたしか知りません、
年齢じゃないですよ。親とかも砂糖醤油で食べますから。

103 :もぐもぐ名無しさん:01/12/17 15:25
福岡市出身と言う奴に「おきゅうとって何?」って聞いたら、
「そんなものは知らん」と言われた。
「鶏卵素麺って美味いの?」と聞いたときも、「そんなもん知らん」と言われた。
鶏卵素麺はともかく、おきゅうとって、今は一般的な食いもんではないのですか?

104 :もぐもぐ名無しさん:01/12/17 17:01
>103
[おきゅうと]はトコロテンに似てますYO。
そういう食べ物です。福岡でも知らない奴は知らないです

105 :もぐもぐ名無しさん:01/12/17 21:40
>>104
ところ天は全国区。おきうとは福岡周辺限定か?
ところ天は半透明で、つるつるっとのどごしで食うもの。
おきうとは、色が濃くて、こんにゃくに近い感じ。こっちは
つるつるっというワケにはいかなくて、どっちかというと歯ざわり。

106 :もぐもぐ名無しさん:01/12/17 22:49
おきゅうとは炊きたてご飯のオカズで、
ところ天はどっちかっていうとオヤツだよね。

107 :もぐもぐ名無しさん:01/12/17 22:58
おきゅうと、福岡っつーより博多の食べ物って気がする。

108 :もぐもぐ名無しさん:01/12/17 23:25
自ら2ちゃんねらーと言う奴に「ねぎだくって何?」って聞いたら、
「そんなものは知らん」と言われた。
「ここのスレの>>1はイタイの?」と聞いたときも、「そんなもん知らん」と言われた。
このスレの1はともかく、ねぎだくって、今日び流行ってないのですか?

109 :もぐもぐ名無しさん:01/12/18 21:48
一度、しっぽく料理とやらを食べてみたい。

110 :もぐもぐ名無しさん:01/12/19 05:06
>>102
砂糖醤油、あれ東京のこいくち醤油で食ってもなんかウマくない気がする。
あれ〜こんなんだったか?っていうのが素直な感想だったり。
まぁ随分と食ってなかった(嗜好も変っただろうし)からそう思う
んだろなーと思ったけど。

111 :Kusakabe Youichi:01/12/19 05:09
In article >>110, もぐもぐ名無しさん/110 wrote:
> 砂糖醤油、あれ東京のこいくち醤油で食ってもなんかウマくない気がする。

っていうか、九州の一部にはもともと甘い醤油が存在しますね。
(富山県にもあるが、味がちがう)

112 :もぐもぐ名無しさん:01/12/19 09:47
>111
「うまくちしょうゆ」ってことでそのはなしは最近ガイシュツ

113 :もぐもぐ名無しさん:01/12/19 11:54
サツマイモ(地元ではからいもっていうよね)を小麦粉の皮に
つつんだ「いきなりだご(熊本)」が懐かしい。
熊本空港に肉まんみたいに温めて売っていたので、それだけ買おうと
したら、忙しそうな店員に迷惑そうな顔をされた。飛行機の中で
食べたら、不味かった・・・・
おばあちゃんが作ってくれるのが美味しかったな。

あと、味噌汁やお吸い物に小麦粉の「ダンゴ」を入れません?
給食でも良く出てきてたな。
これは他所の地域ではやらないと思う。

114 :もぐもぐ名無しさん:01/12/19 16:54
>>113
>小麦粉の「ダンゴ」
は「すいとん」といって全国的にポピュラー、だったのですが
食生活の変化で消えつつあります。もともとは米が貴重な地域中心の食べ物ですが
戦中戦後には全国的に食べられていたので今70歳以上の人ならみんな知っているはずです。

115 :Kusakabe Youichi:01/12/19 17:01
In article >>114, もぐもぐ名無しさん/114 wrote:
> > 小麦粉の「ダンゴ」
> は「すいとん」といって全国的にポピュラー、だったのですが
> 食生活の変化で消えつつあります。もともとは米が貴重な地域中心の食べ物ですが
> 戦中戦後には全国的に食べられていたので今70歳以上の人ならみんな知っているはず

ニョッキならしょっちゅう食べてますけどね :)

116 :もぐもぐ名無しさん:01/12/19 17:05
それってだご汁ってやつじゃありませんの??

117 :もぐもぐ名無しさん:01/12/19 22:15
だご汁、給食に出てた。(゚д゚)ウマーだった。なつかしー。
って、九州のもの?

118 :もぐもぐ名無しさん:01/12/19 22:25
>>115
「九州ローカルな食べ物」の話をしてて、なぜニョッキが出てくるのか
理解に苦しむ・・・しかも「しょっちゅう食べてますけどね」って・・
関係ないよそんなこと。

119 :もぐもぐ名無しさん:01/12/19 23:45
いちいち突っ込むなよ(w

120 :113:01/12/19 23:51
すいとんは知ってるけど、
だご汁とは別物、という頭になってた。
「すいとん」って、具が少なくて
味が薄いそれこそまさに戦時中の食べものという
イメージがあります。

九州でやる「だご汁」は具たくさんの味噌汁
に入っているイメージがあるのだが。
私も給食で経験したな。関西人の夫に聞いたら
そんなもの知らないとビックリしていた。
実家の近所の飲み屋でだご汁を出されて更に
びっくりしていた。

121 :もぐもぐ名無しさん:01/12/21 00:35
鶏のたたき
これは美味い!ゆりかごから墓場まで愛してるっ!!!
死ぬ前に食べたい物はこれしかないっす。

名前を忘れたが、阿蘇山の近くで買える、
真っ赤なひょうたんの赤ちゃんみたいな漬物。
これも好きだ−!

どれも酒の肴にイイ!

122 :もぐもぐ名無しさん:01/12/21 00:49
↑名前「チョロギ」だった気がする…。

123 :もぐもぐ名無しさん:01/12/21 01:17
「チョロギ」は九州のものかい?
東京にもあるけど。

124 :もぐもぐ名無しさん:01/12/21 09:53
熊本の名産ってことになってるよね。
ところでチョロギはどこにどのように「実る」ものなのですか?
地下茎?
誰かおせーて。

125 :もぐもぐ名無しさん:01/12/21 10:59
うちのお袋(鹿児島出身)が作ってくれた芋だんご、
そば粉とさつま芋を合わせて
黄粉にまぶして食べたけど、これが美味かったなあ、、、

スレ違いかも。

126 :もぐもぐ名無しさん:01/12/21 23:14
チョロギって黒豆とかに入ってるあれ?
どっちかっていったら東北のものかと思ってた。
地下茎の先端にできる塊茎を食用にするやつですよね。

127 :もぐもぐ名無しさん:01/12/22 13:40
>113
熊本空港で「いきなり団子」買うなら、
お土産売り場で冷凍(発泡スチロール箱入り)を買うといいよ。
塩気が効いた皮で、懐かしい味がする。

128 :Kusakabe Youichi:01/12/22 17:32
In article >>126, もぐもぐ名無しさん/126 wrote:

> チョロギって黒豆とかに入ってるあれ?

そうですね赤くして使う。

> どっちかっていったら東北のものかと思ってた。

関西と関東でいうと関東のほうがよく見かける気がする。

129 :もぐもぐ名無しさん:01/12/23 01:37
うちのおばあちゃん限定かもしれないけど
”ねったくり”

130 : :01/12/23 01:39
オキュウト知ってる人いる?
俺毎朝食ってたんだけど、どうやら九州だけらしい。
つるりとして美味しいんだこれが。
美容にも最高らしいぞ!!女性諸君!!!

131 :もぐもぐ名無しさん :01/12/23 09:19
おきゅうとは九州というより
福岡だけって言った方が正確かも
大分シュシーンで北九ザイジューだけど、北九に移るまで
おきゅうとの「お」の字も知らなかったyo
近くのスーパーで見かけるけど、未だに手がでない・・・

132 :もぐもぐ名無しさん:01/12/23 10:15
ねったくり、ウチの母もつくってくれましたが、
食べ飽きて見たくないです。

133 :からいも:01/12/23 10:22
>うちのおばあちゃん限定かもしれないけど

そんな事はない。
甘薯と餅を練ったくったヤツだろう?
googleで検索すると一杯出てくる。

134 :もぐもぐ名無しさん:01/12/23 10:36
大分ローカルかな?「やせうま」
お盆の時期には必ず食べてた記憶が…
小麦粉のだんごにきな粉まぶした様なヤツ。

あと別府の冷麺が好き。
冷やしラーメンって感じで
普通の冷麺とはちょっち違ってて。

135 :もぐもぐ名無しさん:01/12/28 21:03
大分と言えばさびえるがすきだな!我が家ではうんこ菓子と言って里帰りの
おみやげによろこばれてた。

136 :もぐもぐ名無しさん:01/12/29 12:27
熊本みやげの生姜味の薄焼きせんべいみたいなの(名前わすれた)が
おいしかったです。

137 :もぐもぐ名無しさん:01/12/30 06:40
柳川では、「しんのす」と言っていそぎんちゃくを食べる。

138 :もぐもぐ名無しさん :01/12/30 07:59
すげー名前だよね>しんのす
ちょっと、訳すのがためらわれる(w

139 :もぐもぐ名無しさん:01/12/31 01:19
九十九島煎餅が好きでーす!

140 :もぐもぐ名無しさん:02/01/03 13:54
137、138ワロタ

141 :もぐもぐ名無しさん:02/01/03 17:41
熊本に大学のころいたんだが、
結局「ズイキ」食えなかった世。
これってウマイのか?

142 :もぐもぐ名無しさん:02/01/03 23:06
肥後ずいきって……

143 :もぐもぐ名無しさん:02/01/04 00:52
141は大人のおもちゃの「肥後ずいき」のことを言ってるのか?
それとも141、142は自作自演?

一応まじれすするけど、ずいきは美味いよ。

144 :もぐもぐ名無しさん:02/01/04 01:19
北島の花ぼうろってお菓子知ってる人いるかな?
佐賀のお菓子じゃ佐賀錦に匹敵するほどうまいと個人的には思うんだが。

145 :やめられない名無しさん:02/01/04 01:50
鹿児島の灰汁巻き!

146 :もぐもぐ名無しさん:02/01/04 09:53
ミルクック!
ブラックモンブランよりだんぜんミルクック!

147 :東北在住@九州人:02/01/04 11:34
長崎チャンポン・・・
東京でお勤めしてたころ、社食に「チャンポン」と書いてあった
ので早速注文したら、
「麺は、うどんとそばどちらににしますか?」だとさ(悲

そーいえば熊本でも、宮崎でもAコープにはチャンポン麺置いてなかった。
チャンポン麺は長崎と佐賀と福岡にしか存在しないようだ。

どーでもいいが、宮崎の「灰汁巻き」には驚いた。
砂糖かけて食す。

148 :東北在住九州人@長崎出身なのに相方は宮崎人・・・ :02/01/04 11:40
どーでもいいが、酒とは焼酎の事を指す。
霧島霧島霧島霧島霧島霧島霧島霧島!
さらにどーでもいいが、
長崎県人はせっかちなのにどうして宮崎県人はこう呑気なのだろう。
大学時代「日向時間」を体験しショック受けた。
指定時間より確実に30〜1時間遅い。
そして、その呑気さは東北でも十分通用する・・・。
呑気さは、夏の暑さや冬の寒さの厳しさに由来するものらしい。

149 :名無しさん23:02/01/04 11:50
河豚のキモ・卵巣食べた。
一口目、微妙に舌先が痺れたような感覚?
キモは猛毒と言う固定観念が舌にあったかどうかわからないけど
チョット痺れた。

美味い。美味い。うまい。フォアグラ・アンキモより美味。
気が付けば5人前食べてもうた。  

150 :もぐもぐ名無しさん:02/01/04 15:21
ヨシ!! 今度こそ「ずいき」食うぞ!!

151 :もぐもぐ名無しさん:02/01/04 16:08
>>149
フグサシもキモの入ったお醤油とかつけて食べるとうまいってきいた。
でも九州でもどこでも食べられるわけじゃあないんだよね。

あー、思いっきりフグサシ食べたいよ!

152 :もぐもぐ名無しさん:02/01/04 16:14
>>148
>長崎県人はせっかちなのにどうして宮崎県人はこう呑気なのだろう。

オレは宮崎出身でいま佐世保在住だけど、逆に佐世保の人間の
いいかげんさにあきれてる。

153 :もぐもぐ名無しさん:02/01/04 17:20
鹿児島で食べた子持ちキビナゴの塩焼き。

154 :もぐもぐ名無しさん:02/01/04 19:13
>>151 河豚のキモは大分県しか食べられないんだよ。
 本当に美味いよ。キモに皮を合えた物もヒレ酒に合ってすげ〜〜〜美味かった。
 白子も美味いよ。美味過ぎるっす。
 大分の豊後水道の荒波で育ったフグ最高だす。

 春には城下カレイ食べに行く予定。

 関鯖・アジも高かったけどメチャ美味くて九州の人、うらやましぃ

155 :もぐもぐ名無しさん:02/01/05 00:50
>>144 花ぼうろは「おやつ花ぼうろ」を買うが吉。
簡易包装で安い。

あと村岡総本舗の「とら焼き」。
形態はドラ焼きなんだがあんこが白小豆でサラリと軽やかでメチャ美味い。

156 :もぐもぐ名無しさん:02/01/05 00:53
>155
とら焼き(゚д゚)ウマー

>146
ミルクックは駄目だなぁ。やっぱブラックモンブランだよ。

157 :もぐもぐ名無しさん:02/01/05 01:10
そうか?
ブラックモンブランも美味いけど、
ミルクックのあの感触がたまらん美味いのだよ。
関西でも発売してくれよー

158 :もぐもぐ名無しさん:02/01/05 19:34
> 154 はなんでそんなに大分づいてるの?

159 :もぐもぐ名無しさん:02/01/06 05:53
花ぼうろ、贅沢なまるぼうろだと思ってたけど
あれはブッセだね。。

160 :もぐもぐ名無しさん:02/01/07 19:04
>>149
おいおいクチビルが痺れたって言って死んだやつがいるぞ1
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020107-00000421-jij-soci

161 :もぐもぐ名無しさん:02/01/07 20:19
牧のうどんがおいしい。

162 :もぐもぐ名無しさん:02/01/07 20:45
149です。ピンピン生きてまっせ。

大分の豊後水道で取れるフグしかキモも食べられないのに馬鹿だなぁ。
その食べたさに年末わざわざ大分まで旅行したんだよ。
福岡のフグキモは食べたら死ぬで。

来年まで、食べに行けませんので残念です。

163 :もぐもぐ名無しさん:02/01/07 23:09
名糖ホームランバー

164 :もぐもぐ名無しさん:02/01/07 23:44
名糖の工場はパートのおばちゃんが凄いらしい。
かなり昔聞いたんだけど、陰険な嫌がらせがあるとか・・・

165 :もぐもぐ名無しさん:02/01/08 00:54
福岡の
博多ダーメンって美味しいの?
トリアスにいく途中必ず見るけど
気になるだけで入る気になれない・・・

大分やせうま、いけるっす。
ボンタンアメもすきだなぁ

166 :もぐもぐ名無しさん:02/01/08 03:43
>>165
ラーメン板で聞けば?

167 :もぐもぐ名無しさん:02/01/09 01:47
竹下のブラックモンブラン、食いたい・・・。
あと、梅が枝もち、いきなりだんご、ざびえる、るいさ、ちゃんぽん・・・
あげたらきりがない。 九州に帰りたかぁ〜。

168 :もぐもぐ名無しさん:02/01/10 01:01
宗像地方は梅が枝餅に対抗して松ヶ枝餅なんだわ〜。

松ヶ枝もちって言うと、友達に「松???梅が枝餅でしょ!」って突っ込まれる・・・

169 :もぐもぐ名無しさん:02/01/10 23:10
久しぶりにフレンチパピロ食べた。
懐かしい味で(゚д゚)ウマー

170 :もぐもぐ名無しさん:02/01/11 00:05
フレンチパピロって九州の物?
しらんかった〜

171 :もぐもぐ名無しさん:02/01/11 00:49
夫の実家では御雑煮にスルメが入ってない。
なぁんか物足りないんだよねぇ。
熊本では、どこでも御雑煮にスルメ入れる訳じゃないのかなぁ?

172 :もぐもぐ名無しさん:02/01/11 00:56
鐘崎のノーサバ(サメの干物)

173 :もぐもぐ名無しさん:02/01/11 01:16
チロ〜リア〜ン

て、九州限定?

174 :もぐもぐ名無しさん:02/01/11 18:05
>173
大昔は東京でもTVCMやってましたが
今は九州限定のお菓子になりつつありますね。
どこからもらったのか、なぜか我が家にチロリアンの缶があり
現在も母の裁縫箱になってます。

175 :もぐもぐ名無しさん:02/01/12 01:37
今日ね、東京都内の某スーパーに行ったら「ひよこ」の2個入り発見!
と思ったら全然別の会社の「なかよし」って名前だった。

しかしあれは絶対にパクリだ。
ひよこはいつの間にか東京銘菓になり、そしてなかよしという名前で売られ・・・

176 :もぐもぐ名無しさん:02/01/12 03:21
熊本では”いきなり団子”が熱い。
皮が薄い上品系から、皮の塩気が効いたおばあちゃんの味、
普通2倍はあろうジャンボサイズで60円のやら
蒸し器の湯気と同じくらい各店が独自色を出して競ってる。

177 :もぐもぐ名無しさん:02/01/12 19:07
遅レスだが
>>130
オキュート
「おたんこナース」って漫画で紹介されてたよ

178 :もぐもぐ名無しさん:02/01/12 19:08
灰汁巻きって美味いの?

179 :もぐもぐ名無しさん:02/01/12 19:10
>178
おなかが空いてるとひなびた味わい
ちょっと根性のあるわらび餅というか。そんなの。

180 :もぐもぐ名無しさん:02/01/13 16:42
> 131
おきゅうと
大分にもあったよ。

181 :もぐもぐ名無しさん:02/01/18 02:16
知ってる人は極少ないと思うが、
「松の雪」っていう、柔らかい丸ぼうろのような焼き菓子に
砂糖のアイシングかけた素朴なお菓子。形は鰻パイに似てる。
熊本県北の2軒のお菓子屋だけで売ってる。
おやつと言えばコレ。

182 :もぐもぐ名無しさん:02/01/19 04:17
九州生まれの彼が、よく「べーしゅうごたる」と言っていますが、意味がわかりません。
あと、「ボボなめたい」とか言いますが、どんな食べ物なんでしょうか?

183 :もぐもぐ名無しさん:02/01/19 21:16
>182
食べ物以前に、その彼は確実に40代以上で年齢詐称しています。


184 :神奈川県民だが:02/01/19 21:24
「ぼぼなめたい」
そんなこと言う男とはすぐに別れなさい。

185 :もぐもぐ名無しさん:02/01/19 21:48
>182
「ボボ」は九州でアワビの事。


186 :2枚目の木の葉 ◆5NLeaf2U :02/01/19 22:23
みなさんこんにちは。

もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ678@初心者の質問板
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/qa/1011442576/
というスレから風に舞ってこちらに来ました。

木の葉は自分の意思では動けません。風に舞って2chを旅をします。
木の葉の旅先をあなたが風になって指定して下さい。

行き先決定の優先基準(木の葉到着から24時間以内)
1:URLリンク貼ってあるレスでもっとも早レスのもの。
2:URLリンクない場合はその中でもっとも早レスのもの。
注:一度お邪魔したスレには、24時間以上経過しなければ行きません。
  書き込み不可能なスレも対象外となります。

では風さん、よろしくお願いします。

九州ですか……。
九州の料理って言ったらクッキングパパで見たことあるものくらいしか知らないです。(汗)

187 :もぐもぐ名無しさん:02/01/19 22:24
>>186
あ、来た来た!

日本語禁止!英語限定スレ
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1010832465/


188 :2枚目の木の葉 ◆5NLeaf2U :02/01/19 22:30
>>187
ありがとうございます。火山灰の混じった風が吹きました。
それでは行ってまいります〜。ひゅるりら〜。

189 :もぐもぐ名無しさん:02/01/19 22:32
>>188
英語じゃないとダメだよ〜
ふぁいと〜

190 :もぐもぐ名無しさん:02/01/19 22:41
>>188
代わりに書き込んでおいてあげた。だめ?

191 :もぐもぐ名無しさん:02/01/20 22:21
ぺったん焼

192 :もぐもぐ名無しさん:02/01/24 00:51
長崎で食べたんだけど、ソバがぶちぶち切れたようなあの食べ物は何という名前でした?
美味しくはなかったな・・・

193 :もぐもぐ名無しさん:02/01/24 01:12
>192
「ろくべえ」でしょ?薩摩芋から作ったうどん。

194 :もぐもぐ名無しさん:02/01/24 01:16
>193
ありがとう。
そういえば芋から作ってるってガイドさんが言ってた気がする。
疲れてたし美味しくない!って印象しかないナァ・・・

地元の方はみんな美味しく食べてるんでしょうか?

195 :もぐもぐ名無しさん:02/01/24 01:25
九州の人間じゃないんですけど、質問させてください。
「あくまき」はきなこをつけて食べる以外の
食べ方が何かありませんか?
お隣の大学の先生のお宅が、かつての教え子さんから
たくさん送っていただいたということで、年に一度くらい
いただくんですが、あの歯ざわりといい、比較的他になじみ
やすそうな味といい、他の食べ方があるような気がして
ならないのです。


196 :もぐもぐ名無しさん:02/01/24 01:44
あくまきはしょうゆでも食べるよ。

しかし比較的なじみやすそうな味とは・・・
強者ですね。

197 :もぐもぐ名無しさん:02/01/24 02:02
>>196
しょうゆ!日本人の原則ですね。なんだか盲点だったです。
今度いただいた時は、是非試してみたいと思います。
しかし、強者とは…地元の方から見てそんなにヘンですか?
私はあくまきが好きです、というか、うちの家族はみんな
好きですけど。

198 :もぐもぐ名無しさん:02/01/24 02:04
お礼を忘れていました。>>196さんありがとうございました。

199 :もぐもぐ名無しさん:02/01/24 02:30
196もあくまきは好きですが、はじめは慣れなくて「???」でした。
大人になって初めて食べる人とかは気持ち悪がる気がしたんだけど。

また久々に食べたいなー。
百貨店とかで物産展でもないかなー。(今は九州外なのです)



200 :もぐもぐ名無しさん:02/01/24 10:07
あくまきって日保ちするのかな?
空港で5本セットで売られていて、
…欲しかったけど一人暮らしではチト多すぎ、、、、

201 :もぐもぐ名無しさん:02/01/24 12:49
九州の人間じゃないけど、大分に行った時に食べた
だご汁って美味しかったな。また食べたいよー。

202 :もぐもぐ名無しさん:02/01/31 04:38
ちろ〜りあ〜ん

203 :もぐもぐ名無しさん:02/01/31 14:40
さば茶漬け食べたい・・・
東京では刺身用のさばが手に入らない。

204 :もぐもぐ名無しさん:02/01/31 15:54
>>16 >>18
「マルタイの棒ラーメン」は粘土味というかゴム味だったぞ。ふぇち。


205 :もぐもぐ名無しさん:02/01/31 17:35
家の近くに本社がある「黒棒」はウマイ!!

206 :もぐもぐ名無しさん:02/01/31 17:50
「むつごろう焼き」って九州ローカルかな?
一時期あのハムエッグ味にはまってたなー。

>>205
「黒棒」なつかし〜(^^)
子供の頃、母がおやつによく買ってきてくれたよ。
牛乳と一緒に食べるとおいしかったなー。
そういえば、子供の頃「黒棒」のことわが家では「くろんぼ」って
言ってた気がする・・・???

 

207 :もぐもぐ名無しさん:02/01/31 19:33
モンブランって、九州でしか売ってないの??はじめて知った。

208 :もぐもぐ名無しさん:02/01/31 21:36
宮崎といえば、チキン南蛮と冷汁。あと地鶏。
焼酎は霧島。有名どころは、百年の孤独。
お菓子はチーズ饅頭。これ絶品。


209 :熊本出身21:02/02/01 17:58
蜂楽饅頭美味しい。福岡の蜂楽饅頭はなんか違う。関西では御座候。
ブラックモンブランの中のアイスって味がたまに違ったような気がするんですけど、
今はどうなってるんですかねー。関西ではセンタンに類似品有り。
熊本上通り入った所にある田中屋ってパン屋の、
でっかいクッキーみたいなのが好きだった。
黒棒って全国的なお菓子だと思うんですけど。九州もの?
以下、やたらローカル。
福岡の西新にあるストロベリーフィールズってお店のパフェ最高です。
田ぐり庵ってお店のスリムご飯弁当、カロリー偽ってるでしょ。



210 :もぐもぐ名無しさん:02/02/01 19:07
門司港のうに饅頭、知ってるひといる?

211 :もぐもぐ名無しさん:02/02/02 18:26
>209
蜂楽饅頭は天神と西区にあるよね。
田ぐり庵、、なんとなく割高感があってかったことない。。

>210
名前は聞いたことあるけど見たこと無いー。
詳細ぎぼん。

212 : ◆Dry.6666 :02/02/02 18:43
ブラックモンブランは50円を当ててこそ華。
味の方はアッサリ系。

石村マンセー堂の塩豆大福(゚д゚)ウマー

213 :もぐもぐ名無しさん:02/02/02 22:14
チロリアンはお値段高いの買うと
たまにチョコレートが入ってるよ。
普通のはコーヒー・バニラ・ストロべりー。
うちは田舎に帰るとチロリアンと千鳥饅頭が基本。

214 :もぐもぐ名無しさん:02/02/02 23:58
>>203
一瞬自分が書いたのかと思った・・・
うちの母がよくさば茶漬けを作ってくれました。
私の大好物なのです。母自身は鯖にあたって以来食べられないんだけど。

>>209
ストロベリーフィールズ懐かしい〜
ストフィーと略してましたよ。
私はあの店でキッシュを知った田舎者でした。



215 :もぐもぐ名無しさん:02/02/04 01:18
今日お土産で熊本の「松風」食べた。
久々で懐かしい!
やさしい味で美味しかったな。

216 :もぐもぐ名無しさん:02/02/05 01:50
如水庵の筑紫もち(゚д゚)ウマー


217 :もぐもぐ名無しさん:02/02/08 12:45
北九州の「ちりんちりん豆」。
幼稚園の頃、おばあちゃんがリヤカーに小さいタンス?をのせて、
その中に煮豆を入れて早朝、鐘を鳴らしながら売り歩いていた。
久々に北九州に帰ったら、冷凍食品としてスーパーに。
昔のままの味にホッとしたわ!
ちょうど「富貴豆」みたいなかんじですごく美味しいの。

218 :もぐもぐ名無しさん:02/02/08 20:47
佐世保の蜂の屋のシュークリーム、食べたい

219 :もぐもぐ名無しさん:02/02/09 22:30
筑紫もちの黒蜜(゚д゚) ウマーだね>216

ああっ、蜂の屋!きいたことあるぞ。。。

220 :もぐもぐ名無しさん:02/02/10 01:04
「ちりんちりん豆」って、そのおばあちゃんの
孫だかなんだかの男性が今でもやってないか?
確か2,3ヶ月前、テレビで見たような気がするぞ。
漏れの妄想だったら、ゴメソ

221 :もぐもぐ名無しさん:02/02/10 18:31
「ちりんちりん豆」
若松の大正市場の中で量り売りしてるよ。
確かにウマー

222 :もぐもぐ名無しさん:02/02/10 18:47
この前出張で久々に福岡に帰った。
ホテルの前のローソンいったら、
パン売場に「マンハッタン」があった!
ちかっぱい懐かしいかったけ、3つも
買ってしもうたよ。

223 :もぐもぐ名無しさん:02/02/10 20:31
熊本の銘菓はやっぱ、武者がえしだよな。
もう一つの熊本の有名和菓子「陣太鼓」は他県の人には評判がわるいらしい・・・・・。
くどいんだと・・・・・
その点武者がえしはあっさりしてて本当にうまいと思う。



224 :熊本出身21:02/02/10 20:35
>>222「マンハッタン」なつかしー!!
高校の売店に売ってあったなぁ・・・あれって全国発売しても売れる商品だと思う。
ヤマザキのローズネットクッキー人気だけど、あれよりいける。

225 :もぐもぐ名無しさん:02/02/11 12:28
はし巻き。
箸にお好み焼きみたいなん巻き付けてるやつね。

226 :元長崎県民:02/02/12 17:02
一口香ってまだありますか?
あれは、どこが美味いのか全然分らんかった。

227 :もぐもぐ名無しさん:02/02/14 23:59
ありますよー、一口香。
チェリー豆もまふぁーるもざぼん漬もみーんな。

マンハッタンってローカルだったんですね。。知らなかった。
んじゃ、銀チョコもローカルですか?

228 :元長崎県民:02/02/15 15:39
>227
ありがとう。まだあるんだね。
チェリー豆、ざぼん漬は知ってるけど、まふぁーるって??
マンハッタン?、銀チョコ?

今は横浜市民ですが、来月8年ぶりに長崎に帰る予定です。
なつかしい食べ物を食べまくるぞ!!

229 :もぐもぐ名無しさん:02/02/16 00:14
>>224
マンハッタンって九州のみなんですか?作っている会社は確かリョーユーなんすけど・・・
どうでしょう?

230 :もぐもぐ名無しさん:02/02/16 00:20
マンハッタン(゚д゚) ウマー
学食を思い出すなぁ。まふぁーるは中華菓子。よりよりとも言うね。

231 :元長崎県民:02/02/16 01:14
>229
リョーユーって思いきり九州ブランドじゃないっすかー。せいぜい山口ぐらいまででしょう。
で、「マンハッタン」てどういうの?はよ教えてよ。


232 :もぐもぐ名無しさん:02/02/16 01:46
マンハッタンはチョコレートでコーティングした硬めのクッキータイプのドーナツですよん。
焼きりんごとかもあったよねー。

233 :熊本出身21:02/02/16 04:03
>>227銀チョコは、色んなメーカーが、同じ名前であったり、違う名前であったりして
似たような商品作ってますよ。
天草みやげのミカン味の羊羹。。小さい頃は嫌いだったけど、最近妙に食べたい。


234 :元長崎県民:02/02/16 04:15
>233
銀チョコってただのチョコレート?

235 :もぐもぐ名無しさん:02/02/16 08:44
>>233
あ、そうなんだ。いろんなメーカーからでてるとは知らなかった。

>>224
うんと、クリーム挟んだをコッペパンにチョコがかかってるヤツ。
で、銀色の袋にはいってるの。

236 :元長崎県民:02/02/17 00:28
>235
教えてくれてありがとう。何となく記憶が甦ってきたような、多分あれだろうなーという
感じで、ちょっとイメージが沸いてきました。
何せ長崎を離れて22年、最後に帰ったのが8年前なので、いろいろな事があやふや
になっています。来月帰ったときは、いろいろな食べ物をチェックしとかなければ・・・

237 :もぐもぐ名無しさん:02/02/17 00:35
今日、製鉄所のカンパン食べました。
実家から送られてきた!
前に食べた時より、堅くない気がしたんだけど、気のせいかな・・・

238 :もぐもぐ名無しさん:02/02/17 23:17
さかえやの「まだれいな」がうまい!

239 :もぐもぐ名無しさん:02/02/17 23:52
佐賀錦のきれっぱし。
値段はウロ覚えだけど400円くらいで、通常の化粧箱入りの
二倍くらいの量は入ってた。


240 :もぐもぐ名無しさん:02/02/20 00:31
佐賀錦の切れっぱし、良いね〜。
カステラの切れっぱしの詰め合わせもお得なので好きです。

241 :もぐもぐ名無しさん:02/02/24 22:09
花ぼうろがすきー。

242 :もぐもぐ名無しさん:02/02/24 22:22
前スレに出ていたんだと思うけどオキュウトは関西では見かけないかな。
あと「ちまき」(あくまき)はかんさいの「ちまき」とえらい違い。
関西でも買えるのかな。


243 :もぐもぐ名無しさん:02/02/24 22:27
東京で見かけたことはある>あくまき

244 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 00:10
「キャベツのうまたれ」
焼き鳥屋で出される串物の下に敷いてあるザク切りキャベツにかかってる
出汁入り酢醤油を近所のスーパーで見かけた。(神奈川)
確かにコノ味!懐かしい。

245 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 00:43
私は九州から引っ越したときに給食ででた「ちまき」を見て
こんな普通の餅みたいなんとちがうー!と心の中で叫んだ。

246 :朝鮮飴。:02/02/28 11:24
ガイシュツかな、銅銭糖。
たまにむしょーーーーーーーーーに食いたくなる。

247 :ななし:02/03/04 23:35
実家に帰った時の買い物
イトメンのチャンポン麺
ささめ
磯じまん
ピケ8

スーパーの仕入れ担当の旦那にピケ8食べさせたら
「(゚д゚)ウマーいから仕入れる」と言っていたよ
楽しみ〜(^^

248 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 00:50
やっと、念願の「美娘」を食べた!!
以前、「ミカンマニア」スレで話題になってたので探し求めたら、大分県杵築市の
特産品でした。
最高に(゚д゚)ウマー!!!
カナーリおすすめ。一度たべてみ。

249 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 17:49
熊本限定中華メニュー「太平燕」(たいぴえん)。これ最強。
要するにちゃんぽんの春雨バージョンなんだが。
(ゆで卵を縦半分2つ割りにして上にのっけるのが、なぜかお約束)
むかし博多駅地下に鹿鳴春があったころ
その店じゃ「春雨ちゃんぽん」って出してたな。

250 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 19:23
>>249
太平燕って熊本限定???自分も熊本県なんだけど
小学校のころ給食に出てたよ。ゆで卵半分が二つのっかってはいなかったけど。
そのかわりウズラの卵が入ってた。他の地域にはないのかなぁ?ありそうなんだけどね。
でもまた食べたくなっちゃった。太平燕!

251 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 20:11
おきゅうと食べたい。ねぎと鰹節ふって醤油ちょこっとかけてガーッと
まぜつつ食べる。ものすごく美味しいわけではないんだけど、時々むしょうに
食べたくなる故郷の味だよ。

252 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 21:02
>>250
熊日だか朝日だかの記事で見たけど、検索してもソースが引っかからん。
とにかく福建省出身の中華屋さんが考案したオリジナルメニューという記憶が。

253 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 22:13
鹿児島の「しろくま」は上位に入る美味さです〜!
(ミルクと細かな氷の中に大粒の黄桃・パイン・さくらんぼ
・小粒の甘納豆が入っている氷菓)
いま東京にいるけど、ついつい見つけると買ってしまう・・・。
しかし東京で売ってるのは本場のじゃないから少々不満ですが。

254 :ななし:02/03/06 01:23
>249
駅地下の鹿鳴春はなくなったの?
ミスド近くにあったよね・・・


255 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 13:24
さつま揚げや南蛮は言わずもがなですけど、
レタス巻きがでてないというのはこれいかに?

256 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 16:01
レタスまきは宮崎が発祥の地。

257 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 17:51
>255
レタス巻きはおいしいね


258 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 23:24
>255
レタス巻きってナンネ?
寿司?中華?焼肉?

259 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 01:16
>258
寿司。今ではポピュラーだからきっと食べた事あるよ。
私は子供の時初めて食べて感動した。

260 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 12:41
>258
レタスと海老とマヨネーズの巻き寿司

261 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 14:29
コンビニで「サラダ巻き」って売ってるけど、それの起源が「レタス巻き」?

262 :教えてください:02/03/07 17:08
熊本の黒糖ドーナツ棒はおいしいですか?
QVC見てたら欲しくて・・・

263 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 00:02
鹿鳴春って、今、一品香があるとこのことかな・・・

264 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 00:40
えー、今一品香になったの?
えーと、ミスドとあとなんだっけ?うどんやも近かった気がする。
階段降りてすぐのとこかな。
記憶が定かじゃないけど、たまに定食食べた、懐かしい。

265 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 00:58
あげー

266 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 02:29
梅ヶ枝餅!

267 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 02:41
>>262
おいしいよ!!おすすめです。

268 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 00:05
松ヶ枝餅!

269 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 16:27
豆腐の味噌漬を食べた。
豆腐がクリームチーズみたいにネットリしてて不思議な食感。
味は甘めの麦味噌の味。日本酒に合う。
臭いかも?マズイかも?と思ってたので意外だった。

270 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 19:11
鶏卵素麺を茹でてしまう奴はホントにいるのか?

271 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 00:16
ひ焼きて呼び方はどこまで通用するの?
大分だけ、九州ぐらいまで?
あと正月に餅食うとき砂糖醤油つけるのは全国区?

272 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 00:43
漏れの田舎の方は「ひ焼き」じゃなくて「じり焼き」って言ってた。
大分県西部、熊本県境に近い所。

273 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 01:13
豆腐のみそ漬けは、東区3号線沿いの田島やで食べれるね。なつかしー。

ひ焼きってのは初耳です。

今日二子玉川の高島屋で鹿児島物産展やってたよー。
しかしあく巻きは出てなかった。人気ないのかな・・・

274 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 01:24
>>272-273 じゃあひ焼きはここらだけなのか。
むかーし始めて長崎に行ったとき、
「皿うどん」てなんやーー?て思うて注文してみた。
出てきたの見て「あー焼きそばや」思いましたわ。
我が家では堅焼きそばのことを単に焼きそば呼んでましたので。

275 :271:02/03/25 09:27
>274
いや逆だと思う。
「ひ焼き」の方が「じり焼き」より広い範囲で使われてる名称じゃないか?
少なくとも、大分県内ではそうだと思う。
大分県北部、中部では「ひ焼き」だと思う。南部は知らんが。

276 :275:02/03/25 09:29
げ・・・申し訳ない。
漏れは272だった。鬱氏

277 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 01:32
ひ焼き、じり焼きって両方知らないよー。

278 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 11:32
「皿うどん」

279 :もぐもぐ名無しさん:02/04/02 01:21
>277
ひ焼き、じり焼きって私も知らんゾ。(熊本人)
大分の方おそえて。

280 : :02/04/03 02:09
ごま豆腐でしょ。
長崎出身で横浜に今いるんですが、ごま豆腐が無い。あるんですが、タレをつけるものばかり。
ごま豆腐って甘いものだと思っていたのですが、あれ長崎のみなんでしょうか。

281 : :02/04/03 09:35
age


282 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 16:07
そろそろ熊本じゃ「みょうが万十」の季節でしょう。
柏餅の葉っぱの代わりに、育ったミョウガの葉っぱを使い
ぐるぐる巻きにして、葉っぱごと蒸す。
葉っぱはむいて捨て、中身のみ食する。
葉っぱの香りが濃厚でウマー。

283 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 20:40
うちの味噌と醤油は「心から」。取り寄せです。
名古屋の味噌なんてまずくて食べれなかった・・・

284 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 03:13
かなりローカル?(北九)
「だるまパン」のあんぱん(白あん)が食いたいーー!
小さい頃お寺に盆踊りに行くとなぜからくがんと共にもらえた。
パンが薄っぺらなとこがまたウマー!
袋にはしかめ面のだるまさんが・・。
つぶれたと風の噂で聞いたけどマジ哀しいよ。

285 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 05:39
南蛮往来のゆず味は邪道!
個人的にゆずが好きじゃないもので。

286 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 15:59
天草サブレ
おたくさ(?)
バター風味が好き!

287 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 16:34
週末に宮崎に里帰り。
「ういろう」山ほど買ってきました〜
白も黒もどちらも大好き♪

288 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 22:25
物産展で初めてあくまきを見た。。
>>286
おたくさ(゚д゚) ウマーだよね。私も好きー

289 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 20:27
屋久島名産のさば節って知ってます??


290 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 23:08
かつお節を鯖でつくったような物と想像してみる・・・

291 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 08:23
関西でも、ikariスーパーとか、阪急梅田駅のところにある
成城石井にならおきゅうと売ってましたよ。
懐かしくなって、ちょっと買おうかと思った。

292 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 01:20
九州(特に福岡)からの直線距離

「東京よりも韓国のほうが近く、北海道よりも中国のほうが近い」

のでしょうが、やはり九州の食生活ってそういう影響あるのでしょうか?
本州などと決定的に違う何か(食べ方、味付け、調理法、食材・・・etc)
があるのでしょうか?どなたかお答え願います。


293 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 01:15
答えてあげたいのは山々ですが、九州からでたことないので
よそとの比較ができません。ヽ(;´Д`)ノ

294 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 22:19
>>292
東京でラーメン食べたとき単にトンコツでなく醤油味だったとだけじゃなく、
なんとなくしょっぱい感じがした。
九州はなんとなく全体的に味付けが甘いかもしれない。


295 :292:02/04/17 22:55
>>294
レスありがとうございます。確かに関東は醤油を多用するため、甘い味付けに
慣れた九州の人達にはしょっぱく感じるでしょうね。「甘い」といえば、今では
関東でもコンビニなどでお馴染みのアイス「あいすまんじゅう」、あれはかなり
甘いですが大好きです。無性に甘い物が欲しい時とか、よく食べます。

ちなみに、当方は関東在住です。

296 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 23:57
あいすまんじゅうは九州以外のどこかも名物?として出してるらしい(確か関東圏だと思う)。
ちょっとショックでした。

297 :ふむ:02/04/18 00:16
>>292
例えばメンタイコは本来は朝鮮半島の食べ物、
明太[myongtae]で、戦後引き揚げてきた人が博多で売り出したらしい。
豚骨なんかで出汁を取るのも中国っぽいけど、
考えたらラーメン自体、そもそも本来の和食じゃないな……。

298 :神奈川人@元福岡人:02/04/18 04:36
>>295
その醤油そのものに違いがあるんですよ。
 ・九州の醤油は、砂糖(糖分)が入っている物が主流。
 ・関東の醤油は、入っていないものが主流。

関東と九州の食品を比較した場合、
お互いに「これだけは、自分達が使っているものの方がいい」
という声が最も大きいのは、この醤油だと思う。
(ちなみに俺は、実家から醤油を送ってもらってる)

299 :298:02/04/18 04:44
九州の醤油の甘さを敬遠する関東人は多いが、
俺がちょっと不思議に思うのは、
関東で売っているインスタント味噌汁は、
ほとんどの製品に糖分が入っている。
(糖分が入っていない物は、永谷園製ぐらい。
 九州で売っているインスタント物がどうなのか、は知らないけど)

その甘さが気になるから、俺は永谷園のものしか買わない。

300 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 07:25
当方、福岡在住。福岡出身でずぅっと福岡。
九州の醤油は甘いと指摘され続け、
『え〜〜〜?うっそ〜!』
と不思議に思っていたのだけど…。最近、その謎が解けた。
私、ずっと九州以外の地方のメーカーが作った醤油を使ってたんですわ。
(山形とか兵庫とか和歌山…マチマチなのは、その時々の気分で買うから)
友達のうちで醤油を嘗めさせてもらって絶句。
ありゃー甘いよ。甘すぎる…。
とゆーことで、調味料は好みの他に『慣れ』の要素もあるのでは?

301 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 11:31
>300
そりゃ食べ慣れたものが美味いってだけだろ。何を今更?

302 :295:02/04/18 12:35
>>298
ほうほう、そうなんですね。以前カツオのたたきを買ったとき、タレの味が
「え?なんかいつものより甘いぞ!」って思った事があったのですが、
袋に書いてある製造元を見たら福岡県のメーカーの物だったのです。
醤油そのものが甘いせいなんですね。初めて知りました。ありがとうございます。

303 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 01:00
井村屋のあいすまんじゅう(小さいのがパックにたくさん入ってる)ってのも見つけました。
アイスまんじゅう、はやってるの?

304 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 23:31
>298
知らなかった、どうもありがとう!
そうか、どうりで…と思い当たること多し。

305 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 15:44
>>292
》本州などと決定的に違う何か(食べ方、味付け、調理法、食材・・・etc)
》があるのでしょうか?どなたかお答え願います。
毎日新聞の調査だったと思うけど、そいつでは、お肉について
 東日本=豚文化
 西日本=牛文化
 九州=鶏文化
とカテゴライズされていた。
熊本→東京→京都→名古屋→京都→名古屋と流れ歩いている漏れだが、
漏れ的な「日常の食生活」における肉の序列は:
 東日本:豚>牛>鶏
 西日本:牛>鶏>豚
 九州:鶏>豚>牛
という感触を持っている。
これはあくまでも「日常の食生活」レベル、「ケ」のレベルのお話。
「ハレ」のレベルでは違ってくるかも知れん。

306 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 21:12
俺は阿蘇とうきびだな。
焼くと実がオレンジ色に染まるんだ。
表面はかりっと、中はモチモチなんだ。
昨今のハニーなんちゃらとかピーターなんちゃらと違って、
気色悪い甘さも無いし、べちゃべちゃしてないし。
買いにゆくんだったら旧盆を過ぎてから。
店頭で“甘くないの下さい”といえば買えます。


307 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 00:08
うーん。。。
やっぱりとうもろこしには甘さを求めちゃうなぁ。。。
個人の好みの問題っすねぇ。

阿蘇に行ったときは必ずとうもろこし食べちゃうな
あの景色のなかで食べるのは格別ですね
あ。あと妙に乳っぽい味のソフトクリーム。
あれも必ず食べちゃいます。
なんであんなに美味しいんでしょうね〜

308 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 01:08
混同しなければ良いと思う。
阿蘇とうきびは、茹でや蒸かしには向いていない。
一方、ピーターやハニーは焼きには向いていないと(個人的には)思う。
一度どこぞの居酒屋で焼とうもろこしが出たが、これにはちょっと感心した。
ごく一般的な甘いやつだが、それには醤油ならぬ焼き鳥のタレが使われていた。
一度お試しあれ!

309 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 01:12
もちきびでしょ。
あれ、おばあちゃんがめちゃめちゃ好きで、
帰省(福岡)したときに食べた。
歯につまるね。

310 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 01:26
福岡にもあるんですか?

311 :309:02/04/21 01:29
>310
あるよ。おばあちゃんは畑でもちきび作ってた。
スーパーでも売ってたよ。
子供の頃、とうもろこし=もちきびって思ってた。


312 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 01:43
へえ〜。世の中捨てたもんじゃないね。
今でも買える?

313 :309:02/04/21 01:49
買えると思うけど、売り場はかなりもう少なくなってると思うよ。
おばあちゃんはもちきび作り辞めて、
スィートコーンを作り出したけど、
そっちの方が需要があるし虫食いしててももちきびほど、
汚くならないから売れるとか言ってたな・・・。

314 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 02:02
そーかー。でも生産者の気持ちも分かるんだよね。
種まいて収穫まで3ヶ月かかるのと、2ヶ月で良いものとの差はあるし、
何より糖分(=含水量)の違いで日持ちもかなり違うしね。
いずれにしても阿蘇とうきびのあの味は今後も残ってほしいね。
ガンバレ阿蘇農家のばーちゃん。そして309さん貴重な情報ありがとう!!


315 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 22:45
もちきびのあの味、懐かし〜
醤油で焼くともー美味しいのなんのって

316 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 01:04
阿蘇で売ってます。

317 :もぐもぐ名無しさん:02/04/26 09:12
今日は人気トーナメント九州板の予選投票だよ。応援しよっ

http://live.2ch.net/test/read.cgi/vote/1019691709/l50

318 :もぐもぐ名無しさん:02/04/26 10:30
うちばあちゃんが宮崎にいるんだけど、今でももちきび作ってるよ。
でも、ほかの種類のトウモロコシと一緒に植えると、すぐ交雑しちゃって
おいしくなくなるらしいんだわ。
そういうこともなかなか生産量が伸びない理由なのかもねー。
でも確かに残しておきたい味だよね。

319 :もぐもぐ名無しさん:02/04/26 19:31
今になって懐かしくなるのは
ごぼ天うどん。
あれって、東京では旨いどころかないんだよね。

320 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 17:12
いきなり饅頭。こしあん希望。

321 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 17:23
残しておきたい味だよね。

322 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 18:47
【九州限定】旨いゆで卵の作り方

まず、生卵を用意する(ヨード卵が最高!)。
普通は鮮度が良い程良いのだが、この調理法では古い卵でも旨くなるのであまり気にしなくて良い。
次に電子レンジに生卵を入れる。この時注意して欲しいのは
●皿を使わず、直にターンテーブルの上に置く。
●ラップ等で包まず裸のまま入れる。
●卵は1個より3〜4個置いたほうが旨くなる。

あとは、電子レンジを回して3分程チンするだけだ。(500W時)
実際に茹でてないので厳密には茹で卵とは言えないが、そこはご愛嬌。
今までの卵料理とは段違いの旨さ、ふわふわ感なので是非試してくれ。
因みに食すときは柚子胡椒をお勧めする。


323 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 19:03
>322
やめとけ

324 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 02:58
>>322
どっかーん!
ってならないの?

なりそうだな・・・

325 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 08:40
>>324
なります。絶対にやっちゃだめ。

326 :324:02/04/29 00:26
だよね〜(w

327 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 22:21
>319
ごぼ天うどんって、ごぼうを千六本だか千切りにしたのよりも
笹がき程度の太さがあった方が歯ごたえがいいよね。
それと、天ぷらの衣に出汁が効いてないと美味くない。
関東のは出汁が入ってないのかも?

328 :319:02/05/01 12:23
>327
そうそうある程度太い方がうまい!
天ぷらの衣よりも、やっぱり出汁かなぁ。
あの甘めの出汁が、ごぼ天を引き立てるし。
マルチャンのごぼう天うどん買いに行こう…。

329 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 08:00
GWは九州で過ごしますた。
ブラックモンブラン、ミルクック、梅が枝餅、太麺皿うどん
明太子にかしわ、ふぐ、ぬか炊き・・・などなど味わい
醤油とカップうどん・そばをたくさん買って帰ってきたYO!
もちろんごぼ天うどん含。


330 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 13:30
>>306
熊本日日新聞は編集部への直電を受け付けていて
そのセレクションを「ハイこちら編集部」という欄に載せるのだが
20年ばかしまえ、阿蘇の道端で買った焼きとうきびがマズいという苦情が載ったことがある。
DQNめ...と工房ながら思ったね。

331 :36:02/05/10 20:45
読んだ。読んだ。
あれにゃがっかりしたよ。

332 :306:02/05/10 21:24
↑タイプミス。すまそ。
>330
記憶に間違いがなければ、あれは阿蘇の道端で買った生を
家で蒸して食ったら、甘くなくてマズカッタ、という話だったような気がする。

333 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 21:50
ごぼ天うどんの「ごぼ天」って
ささがきのごぼうに衣つけて揚げたやつと
さつま揚げのまん中に細長く切ったごぼうが
はいっているやつと、どっちが正しい?

334 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 03:19
ジョイフルのハンバーグ。安くて美味い。

335 :319:02/05/11 13:35
>333
前者。
薩摩揚げって、博多では天ぷらっていうんだよね。
不思議だ。

336 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 14:48
>335
長崎でもてんぷらと言うよ。

337 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 19:56
北九州出身ですが、「ごぼ天」については衣つけて
揚げたのと、いわゆるさつま揚げにごぼうが入って
いるやつと、どちらもアリ。
ただ「てんぷら」と言われたら、わたしはまずさつま揚げ
を思い浮かべ、いやまてよ、この人がいってるのは衣つけた
方かな...と悩む。

ちなみに「丸天うどん」というのもあるが、これは100%
さつま揚げタイプ。

338 :グワシ:02/05/12 21:44
>309 >318
ぐおっ!もちきびクイテー!!
わしも以前くいたくて両親にきいたら
最近は作らなくなってみないねーといっていた。
通販情報あればよろしくおねがいいたします

339 :306:02/05/13 02:07
私が毎年利用しているところです。
クロネコ便で送ってくれます。
川瀬商店
TEL:0967−34−1785

340 :猫が好き:02/05/14 21:21
むつごろう焼き(福岡だけっぽい)、ブラックモンブラン、梅が枝餅
懐かしい〜食いたい〜

341 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 22:03
あ、むっちゃんまんじゅう近所にアル。
高校の近くにも大学の近くにもあった。
ハムエッグが美味ーーー
半熟卵とキャベツとマヨの絶妙なコンビネーションがいい。

食べたくなった。明日買おうっと

342 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 23:40
うちの近所はねー松ヶ枝もちなんだよー。

343 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 13:30
>340
むつごろう焼きって、もしかして唐人町の?

344 :猫が好き:02/05/15 15:49
>343
お〜よく知ってるねぇ。俺は西新と唐人町にあるヤツしかしらないんだけど、(家が西新の近くだから殆どそこで買う)
他の場所にもある?情報キボンヌ

345 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 17:33
>>344
香椎駅に5年前はあったような。今は知らん

346 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 19:20
343です。
実はムツゴロウ焼き目当てじゃなくて、
そのすぐそばのお寿司屋さんに行く時に気づいたんです。
そこの博多巻き最高だよん。
今は東京だから、そう簡単に行けないのが悲しい…。

347 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 21:58
唐人町かぁ。昔、お袋が唐人町の商店街でよく、鯨のさしみとか、ベーコン
おばいけとかかってきてたなぁ。今だったらいい酒のさしみなんだけどなぁ


348 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 11:22
九州うまいもの市みたいな所で「よりより」を買った。
四国出身のダンナは「なにこれ?」と興味なさげだったが
佐賀出身の友達が「あ!よりよりがある!」と見つけて喜んでた。
なんか嬉しかった。

349 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 05:56
よりより・・・美味しいよね!!
よりよりって言い方は九州だけなの?
全国的に云うのかな?

350 :猫が好き:02/05/18 00:09
>345
情報ありがとう

よりよりってどんなの?佐賀にしかないのかなぁ?俺福岡だけど聞いた事ない

351 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 07:02
>>350
これがよりより
http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001212/page/4.html
長崎の中華街で売ってる。

私は長崎→福岡なので、知ってたんだけど
そっか、福岡の人は知らないのか。

352 :ザック・バラン:02/05/18 08:51
びーなってうまいよね。

353 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 19:42
熊本の朝鮮飴食いたい!あの歯にネチャつく触感と甘さがたまらん!
食べてる時に粉を吸いこんでムセるんだよなー。

354 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 01:56
>>352
 貝?

355 :ザック・バラン:02/05/19 10:17
>354
そう。あの微妙な味が素適よね。

356 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 16:33
>>353
大好物だ。
連れと一箱あっという間に平らげたYO!



357 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 22:37
朝鮮飴、食いたい!!もう何年も食ってないよ!!

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)