5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瀬名秀明、SFに決別宣言

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/20(金) 21:18
か?

公式サイト新着情報7.19より
ttp://www.asahi-net.or.jp/~fx2h-szk/katharine/new.html
「みさげはてたひびのくわだて」
ttp://picnic.to/~mhk/diary/diary0107b.htm#01/07/20
に詳細あり

はてさて

637 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/17 22:05
>636
どうせ煽るんならもうちょっとうまくやろうぜ。
コレじゃただの反論する気にもなれないドキュン野郎だ

638 :637:01/09/17 22:12
>636
ごめそ、HNよく見ずに書き込んでしまった。
藁て許してくれ。

639 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/18 12:34
>>635
言えるね。

しょっぱなから「超空間通信が脳内のポジトロニクスアダプターにアクセスし、
アダプターは分子動力学的ルーラーを起動させて覚醒物質を合成する。反次元
に住む古き誇り高き不定形種族クルえッタ[" (現代の我々の声帯では正しく
発音することが不可能)の一分体ヨん^コー(同上)は40メタス(地球時間では
10分に相当)後に性形態を決定した。彼の長い睡眠は一旦収束を迎えた。彼の
種族は睡眠にこそ云々...」
みたいなこと書かれたら、タクで無い限り本を閉じる。

そんなんおぼっちゃまくんの「本日のおやつは超高級店から取り寄せました超
高級チョコレートケーキでございまーす、これを超豪華なスプーンでお召し上がり
くださーい」と同レベルだしな(笑

640 :無名草子さん:01/09/18 17:13
現在の日本のSF作家を批判している人は、
その本を出版している出版社を批判しているのと同列です。
作家ばかりを批判しても、変わらない物は変わらないかな。

641 :635:01/09/19 21:40
>639
賛成してくれてありがと! ……でも、
>しょっぱなから「超空間通信が脳内のポジトロニクスアダプターにアクセスし、
>アダプターは分子動力学的ルーラーを起動させて覚醒物質を合成する。反次元
>に住む古き誇り高き不定形種族クルえッタ[" (現代の我々の声帯では正しく
>発音することが不可能)の一分体ヨん^コー(同上)は40メタス(地球時間では
>10分に相当)後に性形態を決定した。彼の長い睡眠は一旦収束を迎えた。彼の
>種族は睡眠にこそ云々...」
これはこれで面白そうだと思ってしまうのは、なぜ。タクで無いはずなんだけど自分。
それよかアニメ絵のイラスト入り小説の方が敷き居が高い。いっそエヴァやサクラみたく
大ヒットしたもの風な絵ならまだいいんだけど、そこまで売れていない一部受けたいな
やつはなんかダメ。

642 :超深宇宙探査船:01/09/19 22:22
>637
ドキュンって最っ高! ドキュン大好き! ドキュンこそ人生じゃないか!
ドキュンにあらずんばSFにあらず!ドキュンこそSFがわかるんだぜ。
ドキュンなら身体の機械化も迷うことなく実行するだろうし
宇宙船に乗って宇宙の無限のかなたに軽々と出かけていくのは
何かにつけて悩むことのないドキュン野郎なのに決まっている。
工員万歳!給料十五万円万歳! 考えても見ろよ。SFにはドキュン
野郎なんていくらでも出てくる。最悪のドキュンこそ最も無限に
広がる宇宙空間に適応し得るんだぜ。中卒こそ宇宙的だぜ。
赤色超巨星を周回しているドキュンの乗るバサードラムジェット
エンジン搭載の宇宙船を想像して見れ! かっこ良すぎてめまいが
するだろ?どうせ全部自動操縦なんだから大宇宙の門戸はドキュンにも
開かれてるのよ。馬鹿最高!馬鹿で超オッケー。馬鹿でGO!

643 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/19 23:16
新しいコピペだな

644 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/20 13:56
>642
DQNは宇宙へ…ええと、SFから宇宙モノを隔離すれば、SF界のDQN度は
いちじるしく下がる、ということでよろしいか?

645 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/20 14:48
>642
その文章とハンドルを見てると
「自分は中卒工員給料15万のドキュンです」
と宣言してるような・・・いいのか?

646 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/20 16:05
瀬名なんてそのうちに本も出さない自称作家の評論家にでも、成るんじゃ
ないかな

647 :無名草子さん:01/09/20 18:06
瀬名はまだ良い方。SF界には自称作家の評論家なんて腐るほどいる。
ただし、名前を知られているのは少ない。

648 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/20 18:20
>646
評論家というより、科学ライターかしら。
アシモフライクで素敵。

649 :超深宇宙探査船:01/09/20 22:02
>645
馬鹿でいるのって意外と楽しいものですよ。最低限の知能しか持たない僕のような
ドキュン人間にもSFの面白さはわかる。馬鹿の世界はイメージで構成されているので
論理が分からなくてもSFをクールなイメージ、野田翁の言葉で言えば「絵」として捉える
ことが出来るから。「スター・ウォーズ」の冒頭でスター・デストロイヤーが
頭上を通過していくシーンのような。ちなみに僕はド田舎の公立高校を卒業して
鉄工所で働く馬鹿なドキュンです。

650 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/20 22:55

でも、瀬名の小説って、つまんないだよね。
調べて、挿入するだけだから。

651 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/20 23:00
>646
解説書きの才能は超一流ですね

652 :637:01/09/20 23:25
>649
ちなみに漏れは給料なしで1日15時間労働(給料なしで労働ってのも変だな)
何の得にもならないのに毎日発癌性物質と放射性同位体を
扱って寿命を縮めまくってる。ある意味かなり馬鹿なドキュンだ。

って自分で書いてて改めて鬱だ・・・瀬名氏を見習って小説で一山当てたいなあ・・

653 :超深宇宙探査船:01/09/21 09:42
>644
確かにそういうことになります。難しい数学用語や物理用語やコンピューター用語が
頻出するようなSFばかりになったらドキュン系低知能地方公立高校卒(全く勉強しなく
ても入れるし出られるので実質的に中卒)SFファンの居場所はなくなる。
ドキュン系ファンは宇宙のイメージにのみ頼っているのです。

654 :無名草子さん:01/09/21 12:25
難しい言葉があっても、読みやすいSFになることもある。
マイケルクライトンなんてそんな人。
普通の用語が難しい言葉に見えるのは書き方が下手なだけだと思う。

655 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/21 20:19
普通の用語なのに難しい言葉に見える、か……
「強い力」「弱い力」とかかな(藁

656 :喧嘩ウザイのでSFもサイファイもコウダ:01/09/21 22:01


         ○。     。

                     。
         o

        ○
              ○
         O    。  。
            。o
          o
            。       沈めましょう...。
           o            日の当たらない場所へ...。
                           永遠に。
       ∧∧ 。   ゴボゴボ...
      ( ゜Д゚)       ゴボボボ,,,  O
       \ つつ            o  o
        \ つつ           。o
         ∫ ̄             。∧♪∧
                          (・∀・;,)
                          .⊂ ⊂ )
                         ⊂ ⊂ ,ノ    ゴボボ...。
                          ̄ ̄

657 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/22 00:09
なんでサイファイなんて言葉がいきなり出てくる・・

658 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/22 22:07
マイクル・クライトンや瀬名秀明って
普通の人でも抵抗無く読めるのが不思議。
悪い意味のSFっぽくないのがいい。

659 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/22 22:14
描き方が上手なのでしょう。

660 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/25 12:05
このスレ初めてみたような俺には鈴木の「らせん」、「LOOP」もSFに見えるよ。
あとアレだね、瀬名たんはフェチ系エロ小説書いたら売れるかも。

661 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/26 08:40
>>631様。
まぁまぁまぁ。
かの小松左京氏も「日本沈没」に対して
「太平洋プレートの動きで日本が(ヒマラヤ山脈のように)押し上げられること
はあっても、沈没することは絶対にないんです。しょうがないから日本海側のプ
レートが地殻変動で動き出すという嘘を入れざるを得なくなって・・・」
なんてことを、映画化された当時に仰っていたことですし・・。

662 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/26 09:06
>>615様。
>つーか、ミトコンドリアなんぞに意思なんかがあるかよ(藁

分かる分かる。
漏れも若い頃は、猫が「吾輩は猫である。名前はまだない」なんて思うかよ!!
と、課題図書の「吾輩は猫である」(夏目漱石)を最初の1行で放り出し、とう
とう読書感想文を提出できなかった思い出があるから。

え?今?
今は子ども達に「やっぱり教養として、読ませておくべきかも」なんて世間に迎
合するイヤな意味での「オトナ」になっちまったよ・・・。

勝手な願いかも知れないが、615様にはその純粋さを持ち続けて欲しい。
無関係な思い出話なので、sage。

・・って、え?パライヴの「知性あるミトコンドリア」って、今の今まで
「吾輩は猫である」の「くしゃみ先生ンちの猫」的表現形態かと思ってたよ。
・・鬱だ(藁

663 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/26 13:14
やあでも、生命体がどこまで複雑になると意思を持つのかって、けっこう
大きな命題ですよ。
生命維持の本能が複雑化して意思になるのであれば、反射的防衛も
意思の萌芽なのか、とか。
トランジスタがいくら集まったってコンピューターなんぞが意思を持ってた
まるかって言っちゃうとハインライン泣きますよ^^

それに比べればちょっと成績のいいミトコンドリア君が意思の芽を持ったっ
て僕は問題ないですけどね。

664 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/26 15:48
ていうか誰か書いてたけどグレッグ・ベアのブラッド・ミュージックに似てた。
似てただけだけど…

665 :無名草子さん:01/09/26 19:19
SFを書くには嘘も必要なわけですね。
真実だけを追っていたら、ろくな物は書けないでしょう。

666 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/26 19:43
厭味な冗談と重箱の隅をつつくような茶化しが大好きなSF板とは
思えぬ真面目なやりとり……!

667 :重箱ちゃかし:01/09/26 23:11
ブックオフだかの「SF」コーナー見たら
UFOにアブダクションされる本や大予言もの、
霊界や前世のことを書いた本ばかりならんでいた。
このスレに巣食う輩も無駄な抵抗はやめて
世の中の大多数の考えに従うよろし。

668 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/27 01:21
いや、だから今までの「SF」は、これから「ハードSF」と呼ぼうって。
なら万事解決するっぺや。

669 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/27 03:45
SFじゃない体質が変わらないとムリ

670 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/27 06:54
>>668様。
ミステリーの「本格」「ハードボイルド」「社会派」同様にジャンル分けするわ
けですね。
エーと、「ハードSF」「バイオSF」「異世界ファンタジーSF」「ホラーSF」
・・・・あと何かあるかなぁ?

671 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/27 15:12
今までのハードSFは真・ハードSFとするか。
で、ちょっと理論面が弱いのは「ライトSF」でよかんべ。

672 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/27 16:15
>615
じゃあブラッド・ミュージックは白血球が意識を持つような
B級SFってことでOK?
ついでにそんな作品に賞をやるようなビューゴー賞やらネビュラ賞
やらも所詮屑ってことで。

673 :668:01/09/27 16:38
>>669
「これはハードSFじゃないね」になるのでオッケーだ!

>>670
分類を増やすというより、引き籠もるというか。
世間でのSFというのは最早「非現実」程度の意味しかないので
SFファンの思うSFは「ハードSF」とすれば無用な混乱や争いが
避けられるのではないかと。
瀬名に向けられた言葉が「これってハードSFじゃないよね。」なら
こういうことにはならなかったのでは。

>>671
「ライト」っていうと怒ると思われ。

674 :ななしさん:01/09/27 17:00
「みんなSFだ!!」なんて言葉は通用せんのか・・・・

675 :年寄りの愚痴。:01/09/27 17:57
昔はのぉー・・。
「SFとはSF以外のジャンルでないものすべてを指す。ただまれに、
SF以外のジャンルの中にもSFが存在することがある」
・・・ってくらい、懐の広いもんじゃったんじゃが。SFは・・。

676 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/28 00:28
>>673
でもさ、いまさら「天才科学者が発明した永久機関を巡る各国の確執」を書か
れても、本格SFとはいいがたい。
やっぱりどこかに限界があるよ。
別次元を持ち出さずに永久機関を書ければすごいけど、やっぱり無理でしょう。
自分にとっては知性のあるミトコンドリアより低レベルに思えてしまう。

この限界値(閾値)に高低があって、高いほど偏屈ってことなんだろうけど。
タコ型火星人はセーフか?地底人(地球空洞説)はセーフ?とか、好悪もあるか
ねえ。

677 :重箱ちゃかし:01/09/28 00:53
UFOも霊界もセーフというのが
世の趨勢じゃ。

678 :303:01/09/28 01:41
>672
白血球が意識持ってたっけか?ブラッドミュージック。
記憶が定かでないな。
パラサイトイブのようなヒト的な意識ではなかったような。

結局映画少し見ただけでパラサイト読んでないな。

679 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/30 11:48
>676
地球空洞説をアウトにすると、ラッカーもアウトになってしまうでないか。

680 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/30 11:53
でも、あれはパラレルワールドの話だし、きちっと科学的な(藁 説明を加えてるからセーフでしょ。
676は、あんまり考えもせずにそういうのを出すのは如何なものか、と言っているんだと思う。
さよならダイノサウルスの火星人は……微妙だ。

681 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/30 13:32
同じくラッカーの、オレンジ色のビーチボールみたいな電子が
ふわふわ泳いでいく話も好きだ。
瀬名氏もああいう芸風だったら突っ込みも入れられにくかったかも。

話は違って、SFオンラインのレポート
http://www.so-net.ne.jp/SF-Online/no55_20010925/special1_06.html
http://www.so-net.ne.jp/SF-Online/no55_20010925/special1_01.html
「SFを書いてください、という注文が来る」希有な作家が瀬名氏とな。
まあ、SF界隈の対応(?)として、今回は野尻にレポートさせなかった件は
高く評価したい。

682 :ヘタレス:01/10/01 09:38
681さん「電子がオレンジ色のビーチボールみたいに・・・」のタイトルを教えてください。

ところでラッカーと瀬名がなんでこうも違うのかと考えればなんで瀬名がちっともSFに
見えないのかが分かるでしょう。瀬名にはSFのクールさがないんだ、たぶん。

683 ::01/10/01 10:57
>瀬名にはSFのクールさがないんだ

「えー!私もイブちゃん同様ホットなんですけどぉ・・・」
      byクロスファイア・・・というのは冗談ですが。

確かにパラサイトイヴは「正直、すまなかった」SFとでも言いたく
なるウエットな作品なのは認めますし、SFがミステリーから派生し
た事は事実ですが・・別にハードボイルドから派生した訳じゃなかっ
たと思うので、クールかどうかって・・うーん、未だに重要なことな
のかなぁ・・。うーん・・。

684 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/01 11:20
>>682
平井和正はびしょびしょにウェットですが、SFなのでしょうか?

685 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/01 11:51
>682
ラファティは?

686 :重箱ちゃかし:01/10/01 22:19
田中芳…うっ、口にするだけで被差別感がモワーッ!

687 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/01 22:44
むずいな、ティプトリーはウェットかつクールのような。

688 :ヘタレス:01/10/03 17:48
SFのいいところは冷た―いところ。寂寥感。
空漠たる感じ。宇宙とかサイバースペースに一人宙吊りになってるような感じ。

689 :あのぉー・・・。:01/10/04 22:04
 まさかとは思いますが・・・。
「もし京極夏彦の「姑獲鳥の夏」と「魑魅魍魎のはこ(漢字がでない)」が、昭和20年代に発表
されてたら、立派なバイオSFだよね」
「最初に、得体の知れない研究所からの脱走シーンを入れたら「とっとこハム太郎」も立派なSF
じゃないのかな」
などと常々思っていた私は、SFハードサイエンス原理主義者のテロの標的にされてしまうのでし
ょうか?

690 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/05 00:27
魍魎はともかく姑獲鳥のどこがバイオSFなのやら

691 :689です:01/10/05 06:51
当時は実現されていなかった、体外受精。

692 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/05 07:33
あほか
昭和20年代ですら
あの程度の描写では
「立派なバイオSF」扱いはされなかっただろうな

693 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/05 08:19
・・・といった、SFファンの「あれはSFじゃない!」の声を後目に、
小説はベストセラーになり「京極夏彦、SFに決別宣言」となる、と(藁

そういえば江戸川乱歩の「孤島の鬼」も、当時誰もバイオSFって評価
下してないモンなぁ・・。
バイオって、もしかして・・ずっと肩身が狭かったのね・・しくしく。

694 :重箱ちゃかし:01/10/05 10:13
井伏鱒二の「冷凍人間」とか
川端康成の「水晶幻想」なども
「科学小説」(SFの当時の呼称)としては
評価されなかったんだからしょうがないでしょう。
逆に乱歩の「偉大なる夢」が「科学小説」として
評価されたこともあるんだから、評価は変わるもの。

695 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/05 11:11
公式サイトの新着見てると、瀬名さん、梅原さんに手紙攻勢かけられてるね。
体のいい相手になってない?
青山さんは解放されたってことだろうか。

696 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/05 12:54
じゃ姑獲鳥の夏はサイコSFってことで(笑

697 :無名草子さん:01/10/05 12:57
>695
つまんないこと書いてくるなら、破り捨てりゃいいだけだろう。
相手にするからつけあがるんじゃない。

698 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/05 15:59
ええと、昭和20年代ごろ、だと有名どころでは香山滋がいます。
この方、ゴジラの原作者ですし、多くの作品は今、読み返すと充分にSFですが、発表当時はそう扱われなかったと記憶しています。
また、一説によると日本でいう「SF」は、福島正美が戦略的に立ち上げたジャンルだとも言いますし。
・・・ところで、みなさん。香山滋を読んでいないのでしたらすぐに読む事をお勧めします。

699 :アニメ板から来たんだけど:01/10/18 12:41
このあいだ聞いたんだけど、今年の夏コミで出た「と学会」の同人誌で
山本弘が瀬名英明や小林泰三をバッシングしたって本当なの?

ここの板の人、どうか教えてくれ。

700 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/18 18:13
さあ、知らんなあ。ミス板の方へ行って聞いてみたら?

701 :700:01/10/18 18:15
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mystery&key=982131877
ミス板のすれ

702 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/22 18:07
>699
 小林泰三に関しては山本弘スレの381,385に概要が載ってる。
369から50発言ぐらい読むのが良いと思う。

703 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/28 10:27
 

704 :声の出演:名無しさん:01/10/29 19:17
新刊発売あげ

705 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/30 02:57
おもろいの?

706 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/31 07:18
SF=少し不思議

707 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/13 05:16
あげ

708 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/13 14:28
>>705様。
漏れは、パライヴ→?、ブレバレ→?で、「8月・・」からはまった人を知っている。
瀬名氏、理系ネタに拘らなくなった事で、文章力っつーか小説の書き方は確実に上昇
しているらしい。

709 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/21 11:02
あげ

710 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/08 23:01
既に高度な科学技術が現実になりつつあるんだから、サイエンスを切り口にしただけではフィクションとしてもう新鮮味ないっしょ。
科学はもうどのジャンルでも社会的に前提条件になってしまってると思うな。

711 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/11 16:20
歴史小説、時代小説にだってトンチンカン、間違い、トンデモはたくさんある。
「半七」なんてオンパレードだそうです。わたしゃ読んでないが、ファンが言ってた。
それはそれとして、小説として面白いからみんな読む。
SFも、科学考証がどうのこうのよりも、小説としてオモロいかですよ。
難しい科学用語を並べても、普通の読者はついてこない。
セナ氏は、一般読者と「濃い世界」を繋ぐ数少ない作家だと思う。

712 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/12 11:45
瀬名はどっちかというと考証はしっかりやっている方だと思うがなあ。
他に責めるべきSF作家は山ほどいるのに。

713 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/15 12:54
<712
具体的に挙げると?

714 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/27 21:08
日本SF大会企画 「SFとのセカンドコンタクト」
http://www.asahi-net.or.jp/~fx2h-szk/katharine/sfs.html

みんなこれ読んだ? 感想聞きたいなー。

715 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/28 21:19
瀬名秀明は何にもわかっていない。
一番大事なのは、SF作家が良いSFを書くことである。
末枝末葉のことを議論しても、無駄だ。

716 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/28 22:09
 とりあえず既存のSF作家はみんなあぼーんすれば、新しい世代が出てくるかもしれず。

717 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/30 08:33
簡単そうだが、難しい方法だな。

718 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/31 16:59
あげ

719 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/31 20:08
>>716
「世代」で区切っても意味ないんじゃないの?

720 :名無しは無慈悲な夜の女王 :01/12/31 23:28
若くても下手だったら意味無いよな

721 :軍国SF少年:02/01/05 17:35
>>714 おもしろいッすね。特に会場の方、いいこと言うてはる。
あと、編集の方の「SFじゃない」発言は読者を減らすっていう
営業妨害説、これはイタイ!

722 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/05 23:22
前から思っていたのだが、
「ブラッド・ミュージック」のバイオチップが知性を持つというネタと
「パラサイト・イヴ」のミトコンドリアが知性を持つというネタは、
嘘の種類も、レベルも似たような物だと思うのだが、
どうして、前者はSFで後者はSFとは認められないのだろう?

723 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/15 05:38
あげてみる

724 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/13 07:46
 

725 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/13 09:16

何故かはわかりませんが
パラサイトイブはSForホラーの良質なパロディにしか見えないんです。

何故でしょう・・・

726 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/14 13:32
>>725
SF&ホラーの良質なパロディーだから、では?

727 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/15 10:47
>>726
なるほどそうだったのか。謎は解けた!
よくできてる話なんだけど、読んでてもどきどきわくわくこわこわ感がなかった。
とても上手な模写っていうか…偉そうなこと言いましてすみません。

728 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/19 23:13

瀬名はもしかして 困ったちゃん ?

729 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/20 14:37
>728
いや、あなたほどではないよ。 と思った人が多数存在すると思われます。

730 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/26 20:12
オモエモナー

731 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/05 06:17
 

732 :>728様。:02/03/05 11:41
いや、むしろ、困ったちゃんのいいおもちゃ、と言うのが正しいような。
成績はそこそこだけど生物図鑑はほとんど暗記。
授業中は子供の乗れるオオオニバス、世界一大きな花ラフレシア、葉だけが伸び続ける
ナミブ砂漠の奇想天外なんかを想像してうっとり。
帰りは必ずいじめっ子にからかわれて、泣いて帰る。

こんなタイプじゃないか?(藁・・・っちゃ可哀想だな。

733 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/06 19:01
あの風貌はどう見ても「のび太くん」だよなぁ(w。

734 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/19 07:59
 

735 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/21 04:03
この人の書く解説は好きだな。

736 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/21 22:17
あげてみる

219 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)