5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年の星雲賞が決まったわけだが・・・

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/23(木) 16:09
星雲賞に価値はあるのか?

    ,   ― '
  γ γ~   \
  |  / 从从) )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ | | l  l |〃 <なっとくだよねぇ〜?
  `wハ~ ーノ)   \________
   / \`「

2001年次および過去の受賞作は>>2

296 :水野良:01/09/05 03:13 ID:vfkZbx5c
俺、「星群の会」の会員だったよ(藁
だから「ギャラクシーエンジェル」もSFなのよ。

297 :無名草子さん:01/09/05 05:54 ID:NLFxbtCk
一般人に読ませて評価されるような作品に賞を与えるべきだ。
もっともSFジャンルでそんな作品があるかどうかはしらん。

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/05 06:48 ID:0eIAmPV2
さくらたんを一般人が評価していないとでも?

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/05 06:49 ID:ByKmzDa6
>>294
それだったら『ぶっ飛びCPU』を先に受賞させとかんと

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/05 08:15 ID:41Bb2GpI
>297
一般人は本なんか読みません。

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/05 08:39 ID:4LxVyO7.
>>291
買って読んでしまった。残念ながら面白かった。
何が残念か、て、あれSFを舞台にした推理小説やないかー。

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/06 02:17 ID:mzzQloc6
確認したけど、本当にハリーポッター受賞しやがった
とりあえず読んでないから何とも言えないが

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/06 03:41 ID:hiiGRCGY
で、さくらたんとどっちが出来が良いのだろう>ハリポタ

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/06 08:44 ID:ymYW6TpI
言うまでもなく、さくらたん>>>>>>>ハリポタ
よって星雲賞>>ふご賞

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/06 18:44 ID:iUISm5Ho
>302
4巻は読んでないからわからん。
1巻から3巻までなら、まぁ良質なファンタジー小説だ。
「指輪物語」とはまた色はちがうけれど、子供向けとしてもいい作品
だろうとは思う。

だが、正直、ヒューゴーを取るべきような作品かと言われると疑問だ。
4巻になって急にSF色が強くなったのかのかもしれんが(w

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/06 20:16 ID:NJV0dgaE
>298
 CCさくらを読んでる人が一般人?
 そのうちの中学生以下の女性は確かに一般人と認めるが……。

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/06 21:35
CCさくらを読んでいる奴はロリ、腐女子、リアル消房のどれか。
よってSF=ロリ。

308 : :01/09/06 23:15
>>305様。
>4巻になって急にSF色が強くなったのかのかもしれんが(w
そう言えば、「原文を読んだら、4巻で急にファンタジーじゃなくなった。私は悲しい」
と言う趣旨の投稿をアニメ誌で読んだ覚えがある。
・・そうなのかもしれない・・・(覚えている方補完プリーズ)

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/06 23:54
「SFの魅力ってロリだよなぁ」

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/07 00:09
「SFは(美少女の)絵だ!」と野田大元帥も仰っていたではないか、
この大馬鹿者!!!

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/07 00:15
>310
そんな事言ってたっけ
野田大元帥は美少女より美女好みな気もするのだが

しかし図説ロケットのシースルーの宇宙服はいいね

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/07 15:05
絵だ、とは言っていた(笑)

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/07 23:05
>310
勝手に脳内補完しないように(藁

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/08 00:51
美少女は脳内補完かもしれないけど、少なくとも美女というのは、
行間からにじみ出ていたと思う。

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/08 03:36
来年の星雲賞は、こみっくパーティーなんてどうだ?

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/08 04:32
誰か”えすえふパーティー”って描けよ。
同人でSFをやろうとして、
同人仲間同士の不毛なSF論争に巻き込まれて主人公がへこむというお話。
もちろん最後は夢オチで。

317 :くるくる少女:01/09/08 23:49
そんな物はSF板の過去ログを転載すれば
すぐに出来ますよ(笑

http://lightnovel-2ch.hoops.ne.jp/sflog_mentaidat2/951004602.htmlとか

http://lightnovel-2ch.hoops.ne.jp/sflog_mentaidat2/961845760.htmlとか

318 :282:01/09/09 02:59
>285
スマソ
とりあえずヒューゴー授賞式直後に書きこんだので。
日本一速かったとは思うぞ。

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/09 03:15
まだAIRの方がSFだろう。
FF10との原作・盗作ダブル受賞とかもおしゃれ。

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/09 09:32
>>317
本当に不毛だった…(涙)。

でも不毛もここまでくれば立派なエンターテイメントだな。
優良スレとして俺的星雲賞に決定。

321 :At.N.:01/09/09 10:45
>317
朝っぱらから自分の痛い所業を掘り返されてまいったな、な気分 :-)
ほんとに悪夢ならよかったんですが。

>320
どっちかというと暗黒星雲賞では。

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/09 17:10
で、CCさくらは何巻辺りからSF色が強くなったん?

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/09 17:35
ファンタジーであってもSFではあるまい。
ただ、ファンタジーとしてホントに良いのかというと……って気もするんだが。

考えられるのは話題性なんだけど。あったのかな、話題性。

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/09 20:53
CCさくらを推薦したサークルとCCさくらに投票した参加者を特定して、
来年の大会から排除すれば、
SF界の健全化が図れるものと思われ。

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/09 20:54
健全化は衰亡につながるぞ
管理された無菌社会はいやだ

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/09 22:45
SFとは「少女ファンタジー」の略。

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/09 23:35
だから「さくらファン」の略だってば

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/10 00:14
いや「しょうもないファン」だな。

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/10 01:16
CCさくらの星雲賞受賞は、少し不思議。

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/10 02:05
↑そっちのSFかい(藁

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/10 03:20
なんでもかんでもポストモダニズム的シミュラークルとして等価。それでいいじゃない。

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/10 03:24
少女をF**kしたい。

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/10 10:08
Syoujo Fucker

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/10 19:55
>>325
さくら、ばい菌じゃないもん!

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/10 20:02
2002年度版このSFが読みたい!
1位 CCさくら

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/11 17:12
CCさくらに投票したファンを特定して排除するのは非民主主義的であるから、
いっそ全員にロボトミー手術を施して社会復帰させるのはどうであろうか?

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/13 20:47
むしろ投票しなかったファンを脳改造した方が簡単と思われ。

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/14 01:21
>>336-337
うぅ、ヤな近未来像だ。

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/14 20:49
SF大会もエシュロンされてますか?

340 :名無し草:01/09/14 21:05
>335
表紙担当は喜んで描くんじゃねーのか?(藁)

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/14 22:01
表紙はCLAMPに発注だろ。つか、来月からSFマガジンの表紙もみさきちにせよ。

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 00:44
そうすると、売り上げがグンっと上がるかもな。
ただ、そういうのに免疫のない善良な(藁SFファンは買いにくくなるだろうけど

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 04:18
善良なファンよりそういうのが多いということが今年の星雲賞で
はっきりと示されたわけだから問題なし

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 04:57
いくらなんでも星雲賞の投票数よりは
S-Fマガジンの部数のほうがはるかに多いだろ。

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 05:20
しかし、今月のSFMに、撫荒武吉のマンガが載ったのには驚きました。
確かに、それっぽいの描く人ですが…
星雲賞も、これから何が起こるか…

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 07:15
やっぱり、今後増刷されるCCさうらの単行本には、
「星雲賞 受賞作品」」っていう帯が入るんだろうか?

347 :346:01/09/15 07:21
CCさうら→CCさくら

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 09:57
むしろSF大会を宣伝するときに、「前年度CCさくら受賞」
と帯を入れてPRするだろう。

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 10:05
>>346
売れ行きが落ちます。

350 : :01/09/15 18:36
>>345様。
>星雲賞も、これから何が起こるか…

まさか来年、熱烈なファンの熱い投票で、今難民板で話題沸騰の「背中にはしま
もよう」が小説・国内長編部門を授賞するとか?
(あれも今年出版のSF仕立ての小説だから、一応候補作の一つのハズですし)

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 19:09
SFマガジンはもうすぐ「えすえふっ!」って雑誌になりまス。

表紙は毎回ギャル絵。

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 19:31
>351
某卓上ゲーム雑誌の末路みたいだな。

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 21:41
>>351
それなら買う。

でも水玉の引きこもり自虐的ギャグが表紙なら買わない。

354 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 22:58
>352
それは宮部みゆきの新刊と同名の雑誌のことか?
それにしても、「あれ」は商標登録されてると友人が言ってたが
だいじょぶなんだろか。

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/16 19:38
今年はCCさくら
来年はエンジェリックレイヤー
再来年はちょびっツ
です。

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/18 01:31
XがWOWOWでリメイクとかなんとか…。

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/18 02:40
>>354
ピリオドが入ってるから大丈夫緒とか(w

まああれは防御的登録だから文句を付けることはないと思うけど

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/27 19:39
エンジェリックレイヤーの新刊に、神戸アニメーション作品賞TV部門受賞
の帯がついてたが、CCさくらのほうはどうなんだい?

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/27 20:45
星雲症受賞の帯なんかつけたら、売れ行きが落ちるよ(w。
喜んで付けるのはハヤカワくらいだろ。

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/27 21:49
はぁ・・・。SFまで美少女アニオタがふえてきた証拠だな。
そのうちラブヒナがとるぞ。ゲームといっしょだ。美少女アニオタは
すべてを破壊していくからな。

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/28 00:20
星雲賞は、今や神戸アニメーション作品賞より格下なのか?

362 :名無しは無慈悲な夜の女王 :01/09/28 00:57
 星雲賞に何か権威があると思う方がおかしい。
SF大会に参加した人間が好き勝手に投票するんだから
「今年のSF大会参加者に一番支持されたのはあなたの作品です」
と、言うだけのこと
 作家にしてみれば数百人でも支持してくれれば嬉しいだろうけどね

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/28 01:48
>>360
ラブひなは、星雲賞より遥かに権威のある、講談社漫画賞を受賞済さ。

364 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/28 02:15
「星雲賞」という壮大そうな名前をやめて、
「アステロイドベルト賞」位にしといたほうが良いのではないか。

365 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/28 06:23
「スペースデブリ賞」ってとこだろう

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/19 23:27
彗星狩り読み直してて、星雲賞とってたことにはじめて気づいたよ。

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/20 00:18
おかしいなぁ、本屋のさくらたんの単行本に
「星雲賞受賞!」の帯が付いて無いんだ…。

368 : :01/10/20 00:39
>>367
きっと本屋のミスだよ

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/20 11:10
こりゃ、ラズベリー賞と同じだな。

370 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/20 12:43
「星雲賞受賞! 30代のオタクどももハァハァと大絶賛!」

…そんな帯はつけられません。

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/30 11:06
ともよ『さくらちゃん、星雲賞受賞おめでとうデスワ〜』
さくら『ふえ〜、またあの大きなカバン持った眼鏡のお兄さんたちに
    囲まれるのかあ・・・もうヤダよぉ。暑いし、臭いし・・・』
ともよ『これも人気ロリキャラの宿命なのデスワ〜』

372 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/31 05:02
ガンパレつまんなかったよ

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/31 08:02
>372
楽しみ方を工夫し、自分で見つけていくゲームだから、合わない人には合わない。また、真の物語展開を見るのはちと困難。
一本道が嫌いな人向け。
あ、俺はあの絵大嫌い。でも、ゲーム性とは離して考えている。

374 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/01 18:49
CCさくら…ひくなぁ。柳田理科雄氏の受賞希望。

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/05 16:57
CCくさら受賞とはまたSFな

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/01 16:50
>>373
俺はあの絵好きだけどなあ。まあそれも「合わない人には合わない」ちゅうことですな。

377 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/03 19:28
>375
CCくさらってこれ?
ttp://www.newseibu.co.jp/citroen/line/xsara.html

378 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/03 19:29
>374
おまえ、ひょっとして>4?

379 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/15 01:07
あーるがアリなんだから、とうぜん、さくらたんでも問題なかろう。

380 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/15 01:21
>>374
低レベルな考察しかできない柳田理科雄がSFファンに受け入れられる
ことはまず無いと思われ。

381 :>>374:01/12/15 02:27
柳田理科雄のファンに低く見られるとは
いかにCCさくらとはいえ馬鹿にされたもんだ。

「すごい科学で守ります」>>>>「日本SF論争史」>>>>「CCさくら」
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>「空想科学シリーズ」

382 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/15 03:02
山本弘とどっこいどっこいだがなぁ>柳田

383 : :01/12/15 03:22
山本弘個人はどうあれ「と学会」は面白いからね。
それが「空想科学研究所」との一番大きな違いだろう。

384 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/15 03:28
>>383
信者発見!

385 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/15 06:03
>>383
と学会が面白いんじゃなくて、とな人たちが面白いんだよ。

386 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/15 21:10
「空想科学シリーズ」は科学考証の本質を勘違いしている様な気がするからなぁ

387 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/16 10:48
空想化学シリーズは「このような事物を実現するにはこう云うテクノロジーが
必要だと導き出される」ではなく、「今の技術じゃ無理無理」とばかりだからね。
延年続くと流石にいちゃモンっぽく見える。

388 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/22 09:40
みんな自分の馬鹿にしてる作品が受賞すると、「星雲賞ももうダメ」って
言うんだよなぁ。昔々ママ4が受賞したとき大喜びしてツレに電話したら
そう言われたよ。
ひょっとしたら星雲賞の他メディア部門は、年寄りが「今のファンはなっ
ちょらん」とぼやきを入れるためのものなのか。

389 :柳田馬鹿夫:02/01/21 00:16
>>387
しかも、科学的にすら間違っている箇所が散見される。
炒ってよし。

390 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/28 03:08
作品の設定自体、勘違いしているしな

391 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/23 23:40
あげ

392 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/01 23:34
暗黒星雲賞ならあげてもいいよなあ>空想科学シリーズ

393 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/03 22:48
微妙にスレ違いの気もするが、今年の公式参考作品アート部門のフランク・Y・
パウルってどうよ?

394 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/07 00:29
>>393
もしかして銀河帝国の弘法も筆の誤り?

395 :基地外と言われようと・・・:02/04/19 00:31
焚書だー 焚書にしてしまえー


91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)