5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スポーツ実況アナウンサー評価版

1 :名無し:02/03/13 22:32 ID:uVq8yQkf
各局スポーツアナウンサー、評価もいろいろです。
良いところ、悪いところ。是非ご意見を

2 :船越:02/03/13 22:48 ID:GvW+tr0p
ですがなにか?

3 : :02/03/13 22:51 ID:kzP3Lzy9
小倉弘子(TBS)

長所…美人で長身。性格よさげ。個人・チーム問わず、いつでも前向きな応援、
   真面目な取材態度。要領を得たインタビューにも定評あり。胸大きめ。
短所…酒豪。

4 : :02/03/13 23:04 ID:ug6ylWR+
青嶋達也・・・何も聞かずにこれを見よ
http://www.ai.wakwak.com/~nishioka/aoshima/aoshima.html
(参考)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ana/1001854533/l50

5 : :02/03/14 01:23 ID:MIWHxs/F
W杯、フジから長坂、青嶋、テレ朝から田畑、角澤が実況するのですでに鬱ですけど

6 : ◆grz8K3n. :02/03/14 01:26 ID:94eNA7U8
TBSの土井は

7 :サカー実況ようわからん:02/03/14 01:53 ID:8n/lLvsN
>>5の4人って、サカー板では必ず低ランクな上に最後には逝って良し!と
切り捨てられるね。でもフジ・テレチョンでサカー中継というと、必ず
この4人なんだよね。この乖離って、どういうことなの?
局の上層部がヴぁかなの?2ちゃねらーがヴぁかなの?どっちなの?

8 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/03/14 02:00 ID:oHYLL864
 ∧∧
(^▽^) 新スレおめでとうございまーす♪         
ヾcUUっ
  

9 : :02/03/14 02:02 ID:XOFuYr4O
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1016028762/l50

10 : :02/03/14 03:06 ID:MIWHxs/F
島村アナはJスカイで実況中

11 :津路:02/03/14 03:37 ID:V9qzALFG

     /〜〜〜〜〜 ミ
    /   ,〜〜〜〜-ミ
  /  /  ⌒   ⌒ |
  |  / − [ >] [<|
   (6       つ  |
   |  \_____ノ)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |    \__ノ /  <  オレか? ヒャッホー!
 /|         ノ\   \_______________

12 : :02/03/14 21:23 ID:euH8rC7C
船越がW杯が絡むのではないかと戦々恐々です。

13 :名無しさん@そうだドライブに行こう!:02/03/14 21:35 ID:6xil3QnF
http://www.ntv.co.jp/announcer/kyuto/text/text_071a.html
http://www.ntv.co.jp/announcer/kyuto/text/text_071b.html
http://www.ntv.co.jp/announcer/kyuto/text/text_071c.html

マジで船越をなんとかしてくれ〜〜!
こいつが居る限り、日本テレビのスポーツアナに
まともな人材は育たんぞ!

14 :鮒虫はどう考えてもまともじゃないけど(ワラ:02/03/14 21:47 ID:PYWNe6mi
ならば、まともなスポーツアナの定義とそれに該当するアナについて語ろう。

15 :>14:02/03/14 22:52 ID:jm72AH2v
それをここで求めるのは、八百屋で魚を求めるようなもの

16 :和田某氏に頼むしかないのか?この手のやつは:02/03/21 15:47 ID:O/FAiac2
アナ板なのに、アナウンサー本来の技術のことを語るスレがこの体たらく。

17 :  :02/03/24 15:40 ID:zqO4GQUs
しょうがないよ。アナ板厨どもはアナウンス技術よりも
右手を上下する技術にしか長けてないから(嗤

18 : ◆kR2YJ.5Q :02/03/25 13:41 ID:Kvb1g+Jk


19 :こしけん:02/04/05 20:42 ID:5Fuenc9z
毛利さんが夕方ニュースに回って、関テレの主戦野球アナは誰になるんだろう。

20 : :02/04/05 20:57 ID:uJvly28v
W杯実況
日テレ 多昌・船越・鈴木
TBS 清水・土井
フジ  青嶋・長坂
テレ朝 田畑・角澤
テレ東 久保田

21 : :02/04/05 21:26 ID:LCbCBP3r
たたたたしょおが!!!
こりゃ祭りになるな・・・(藁)

22 :xds:02/04/18 00:53 ID:fjMlxbhL
xcvcvbdcfbvncvbx

23 : :02/04/18 22:57 ID:97TsjaV+
優良スレにつきage

24 : :02/04/18 22:58 ID:miGi3etk
>>20
まともなのはテレ東だけか。

25 :あきれた:02/04/18 23:01 ID:C3Yqv2rI
>>24
どこが?
テレ東ヲタの基地外騒ぎが始まったか?

26 :ゾネヲタ ◆3z3NQNZI :02/04/18 23:08 ID:JaQ90uWh
日テレの羽鳥・藤井の同期コンビは結構(・∀・)イイ!!

27 : :02/04/18 23:09 ID:GY04UZrI
スポーツ絶叫アナ

28 : :02/04/23 13:14 ID:9j0uKP/P
本日フジテレビ系列で放送のヤクルトVS巨人の実況は6年ぶり復帰の福井謙二アナウンサーです。

29 : :02/04/28 02:22 ID:rJFZP42s
あげ

30 : :02/04/28 04:36 ID:+iU/P2K6
今まではスポーツ実況=プロ野球、相撲、バレー、マラソン、ゴルフという感じだったから、
テンポがゆったりとした、適度な間のある競技じゃないと通用しないアナが多かった気がする。
サッカー、アメフト、ラグビー等の中継で鍛えられて欲しい

31 :名無しだよ、全員集合!:02/04/28 08:36 ID:wslfGJGx
27日のNHK総合の巨人vs横浜戦中継、
大変評判良かったらしいな。

NHKには視聴者から
『アナウンサーがうるさくなくていい』
『無駄な絶叫がない実況が好感度抜群』
『丁寧なカメラワークが良かった』
などの声の電話が寄せられたらしい。

日テレの船越、多昌らはこの声を聞いて反省しる!

32 :おれたち、名無し族!:02/04/28 10:43 ID:kpwwuBeN
>>31
その声を聞けば聞くほど「漏れらはnhkとは違うんだゴルァ!nhkに
ないオリジナリティを出すんだゴルァ!」と燃え上がって、張り切って
ゴルゴル言い出すよ・・・。

33 :名無しがお伝えします:02/04/28 11:01 ID:5WDmNvRN
昨日のCARTの実況も酷かったな>船越
その後テレ朝のアジアクラブ選手権をぼんやり見てたのだけど、
進藤アナは鍛えればいい感じになりそう。
もう少し緩急を付けてもいいかも。

34 : :02/04/28 11:47 ID:xBXZeUp7
テレ朝は次回独W杯予選の放映権を独占しているから、
サカー実況アナの育成は急務だよ。今回の田畑・欠く茶話
だけでは心もとないからね

35 :テレ朝の実況技術は余りにも低すぎ:02/04/28 12:15 ID:jGL4ohO2
さりとて、ABCは阪神・高校野球専門アナしか育成しないからな・・・

36 : :02/04/28 20:31 ID:tDozCFWz
和田氏はスポーツ実況の昨今の傾向についてどう考えてる?
何かアヲシマアナアナウンス大賞授賞で、世間と2ちゃんと
実況アナに対する評価基準に溝ができているように思うのだが。

37 :和田信賢 ◆.yJOAKk6 :02/04/28 21:19 ID:cl0Gsl3S
>>36
昨今の傾向ですか?
傾向とはいえいろいろなアナウンサーがいますから、一つにまとめるのも難しいでしょう。

絶叫調の実況という点からすれば、絶叫してしまうことにどうこういうつもりはありません。
ただ船越アナの、意図的という風にもとれる「ゴール連発」のように、
劇的なシーンだがら絶叫すればよいとか、勝ったから絶叫しておけとか
そういうものはいただけません(船越アナの意図はわかりませんけれど)。
実際船越アナの「ゴール連発」の翌日だったかは忘れましたが
某地方有力スポーツ誌に「抗議の声が日テレに寄せられた」みたいな記事があったことを
覚えています。絶叫が逆に視聴者を冷めさせることもあると思うのです。

そういうところから、絶叫アナが氾濫してしまうことにちょっと心配をしています。

38 :和田信賢 ◆.yJOAKk6 :02/04/28 21:28 ID:cl0Gsl3S
ちなみに青嶋アナに言及しておきたいと思います。

アンチ青嶋も多いですが、彼のファンもいたりするのが実際です。
それは、人の価値観の違い、ということもあるでしょう。
また、短距離レースなどで特にそう思うのですが、あの早口は大きな武器です。
天性(?)か彼の訓練の賜物(?)でしょう。時折かんだりしても、です。
どういった基準で評価されたか、私には解りませんからどうこういうつもりはありませんが、
ひょっとしたらそういう早口という彼の特徴が評価されたのかもしれませんね。


39 :野村:02/04/28 21:58 ID:VLzhoUUP
南邦治氏の伝説的な野球実況が懐かしいな

40 : :02/04/29 03:54 ID:C4KzrH5Y
テレ東の山田とかいうやつもスポーツニュースで、やたらと
絶叫するからうざい。全く勘違いもはなはだしい。
家森を見たくてテレ東を見るが、山田がうざいからすぐにチ
ャンネルを変えてしまう。

41 : :02/04/29 04:09 ID:xfP42hkN
>>40
山田透はテレ東のアナウンサーじゃないよ。
ラジオ日本に入社してニッポン放送に移籍し今はフリー。
俺もコイツ嫌い。


42 : :02/04/29 06:09 ID:PeiXTC+b
みんな気があうな 俺も家森たんは好きだが
山田はウザイ

43 :ゾネヲタ ◆3z3NQNZI :02/04/29 06:47 ID:Kj2LNBlQ
テレ東は見る番組がない
テレビのリモコンでも、Kだけ超キレー

44 : :02/04/29 08:07 ID:aF1X+ixK
TBSの石川顕がイイ!と思う。

野球もボクシングもモータースポーツも、この人の実況を聞くと、
その選手、そのチーム、その競技がもっと好きになれる。
豊富な取材量・情報量とその出し方、解説者やゲストのコメントを
聞き出すポイントとテンポ、常にポジティブな面を切り出す視点、
どれを取っても本当に素晴らしい。

野球中継は彼と衣笠氏とのコンビが最高に好き。
よく選手の名前を言い間違えるのがタマにキズだが・・・。

とはいえ彼もそろそろ定年退職?
こういう技術を受け継ぐスポーツアナが育って欲しいんだが・・・。

45 : :02/04/29 08:11 ID:xfP42hkN
>>44
マジで言ってんの?
このあいだのボクシングの実況最悪だったじゃん。
罵倒スレがあったくらいだよ。

46 : :02/04/29 09:43 ID:ud+Vz1s7
小野文惠の高校野球実況にかなう奴はいまい

47 : :02/04/29 09:50 ID:mdz/aEJ7
>>46
聞いたことなし。
小野さんの実況なんて想像もつかない。
興味本位な程度だが、聞いてみたいものだ。

48 :名無しだよ、全員集合!:02/04/29 12:29 ID:ahvzaqgu
>>44
昨年8月1日に定年退職されました<石川顕氏

この人は、キックボクシングの実況が一番覚えてる。
沢村忠の試合を、寺内大吉氏(浄土宗宗務総長)と
一緒にやっていた。

49 : :02/04/29 12:36 ID:+a7GvbqL
石川顕アナは今はスカパでNFLの実況している。

50 :サダルスード:02/04/29 12:39 ID:n63kqK/F
>>44
 石川氏の実況を評価する人がいたとは信じられません。
 集中力のない実況、すぐ脱線するし、関係のないこと
 を羅列しすぎ。TBSのスポーツ実況、特に野球に関して
 言えば、渡辺謙太郎、山田二郎のご両人が居なくなってから
 凋落の一途。昨日の林なんて巨人びいきまるだし。だから
 QRかLFに変えてます。最近で期待できるのは椎野くらい
 じゃないの。あと、解説者のニックネームもやめるべし。


51 :名無しだよ、全員集合!:02/04/29 12:54 ID:ahvzaqgu
>>50
椎野はテニスの方が有名だね。
1996年4月28日の有明コロシアム、
伊達公子がシュテフィ・グラフに初めて勝った試合の
実況が彼だったよ。

その実況は、Numberのビデオで聴ける。

52 : :02/04/29 15:02 ID:un4DhOv3
フリーのアナはどうですか?例えば八塚浩さんとか土井壮さんとか。

53 : :02/04/29 17:16 ID:tYxQmI/3
>>52
土井ではなく土居ですよ

54 : :02/05/02 18:56 ID:9t7mAziu
やっぱ男アナのスレは育たないんだな

55 :ちんころ:02/05/02 19:04 ID:OJ2EAZ9b
神戸・サンテレビ(阪神戦完全中継)の濱野さんは、いけてまっせ。独立U局で
やらせとくにゃもったいない。しかし何年、何十年経ってもここの谷口と湯浅の
局アナコンビは、あかんなあ。谷口は“無言30秒放送事故未遂”の連続やし、
湯浅は“プレーの流れ”が全く見えてへんし。関西テレビの梅田さんに弟子入り
でもしたら、ちいとはましになんねやろか?きいとって寒すぎて痛すぎる…。

56 :和田信賢 ◆.yJOAKk6 :02/05/03 02:40 ID:/iC9qk/E
>>55
私は逆に谷口アナは好きなほうです。
と、いうよりサンテレビの中継自体が好きなのです。あれは良いです。
(某UHF局の電波が入るので、中継されるときに見ています)
今年は、どうもフリーの中堅アナがドッと入ってきた様で、西澤アナとか
土門アナとか、大ベテランが一掃されてしまったようですね。
あのまたーりした感じがたまらなかったのですけどね。

57 :こしけん:02/05/09 06:18 ID:Dsy8DVok
7日の中日−巨人戦で東海テレビの吉村功アナが久しぶりに同カードを実況。
吉村氏は昨年定年となってアナウンス部からは離れたようですが、
現在はどういうポジション(雇用形態)で活躍しているのでしょうか?
私の予想では社員→契約アナウンサーに変更、だと思いますが。

58 : :02/05/10 12:47 ID:OcjlqHDk
>>57
嘱託という手もある。

59 : :02/05/12 02:21 ID:GVMaLw0z
それはニテーレの小川アナみたいなものか?>>58

60 :こしけん:02/05/12 06:15 ID:y1w5wxgE
>>59
小川アナはエグゼクティブアナウンサーとして、堂々とアナウンス部所属。
定年でやめるという話もあったんだけどね。
さすがに箱根駅伝センター実況や巨人の開幕戦からは身を引いた。

61 : :02/05/12 18:07 ID:yJWPp1al
今ゴルゴル出てるねage。同じヘヴォ穴でもアヲシマ・長さかは
来月W杯だということで1ヶ月ほど競馬・F1からはずれて
準備しているのに、ゴルはお気楽にかずしめ親子と実況ごっこ
ですかぁ?

62 :相変わらず:02/05/12 18:17 ID:tForYC27
ゴルウザ意のでage

63 :上前太一:02/05/12 20:00 ID:qbSSR6JU
はじめまして、船越アナの評判が悪いですが、あのゴルゴルの件のもとになった高原のゴールがなかったら、
日本は多分あのオリンピック予選落ちだったと思います。そこを踏まえた上での客観的なみなさんの意見をお聞かせ下さい。
長年の疑問です。 お願いします。
それともう一つ伊藤史隆(しりゅう)(ABC)アナの評価をお聞かせ下さい。因みに僕は素晴らしいアナだと思います。

64 :伊藤アナに限らずABCは阪神専門アナなんでしょ?:02/05/12 22:14 ID:RutvUOe6
踏まえるも何も、高原よくゴールを決めた!感動した!鮒蟲よくも
その感動した気持ちを台無しにしてくれたな!勘当だ!以上

65 :上前太一:02/05/12 23:05 ID:qbSSR6JU
>64さんありがとうごさいます。船越さんについては、やっぱりそこに尽きるんですね。
それとABCはやはり大阪の局なので、プロ野球での阪神贔屓は一定やむ得ない部分もあるけど、ほかにも関西地区では夏の高校野球
もありますよね。 その辺も含めての評価も含めてできれば聞きたいのですが。

66 : :02/05/12 23:27 ID:sjt48rlN
船越が一番悪かったのは、『ゴルゴル』を確信犯的に実況したこと。(あの時はBS
ー1NHKでも放送していたからね。”ここに日テレ式実況があり”と示したかった
のでしょう。)来月のW杯でも決勝TA組1位対F組2位の地上波実況を担当します。
NHKのハイライト番組で果たして船越の音声が使われるのでしょうか?そこが見どころ
です。

67 :上前太一:02/05/12 23:43 ID:qbSSR6JU
>66さん なるほどー


68 :関根友美:02/05/13 00:08 ID:JR/2t9Np
船越は安部憲幸の爪の垢呑んで出直せ。

69 :上前太一:02/05/13 14:46 ID:rAF2kzdR
>68 アベロクさんと来たか―
あの人もうるさかったでー

70 :ポンカン:02/05/16 10:32 ID:6fXgVLj4
良いスレなので、上げ。

71 :和田信賢 ◆.yJOAKk6 :02/05/16 21:24 ID:f9duMxbr
>>63
船越アナについては、64さんと66さんが「すべて」を言って
しまっているので言いません。まったく同意します。

伊藤史隆アナだけでなくABCのアナウンサーは基本的に
できる人が多いように思います。
と、言うのも夏の甲子園と、阪神戦のラジオならびにテレビ中継で
「鍛えられる」からです。正直に言えば、テレ朝のアナウンサーが
広島市民球場に出向いて中継するよりは、(報道では既に堀江アナが出ているのですから)
ABCのアナウンサーに出向いてほしいくらいです。

しかし、ABCのアナウンサーには「植草イズム」と言うのか、
絶叫調にかたより気味な時がまま見られるように思います(特に高校野球)。
とはいえ、あまり気にはしませんが・・・。

いつだったかsky―Aで「甲子園」を見ていた時に太田アナが
白い雲をソフトクリームどころかビールの泡にみたてていたのにはワラタ。
昼間から酒の話かよ、とついつい画面にツッコミ・・・。

72 :( ´∀`) ◆55gyd8BE :02/05/16 21:32 ID:l08M3MVF
>>71
伊藤史隆さん、なんかTBSのスポーツ実況のやつで表彰されてましたよ。
清水の大ちゃんとかと。


73 :和田信賢 ◆.yJOAKk6 :02/05/16 21:42 ID:f9duMxbr
>>72
へぇ〜、TBSでですか。
やはり「腸捻転」の名残なんですかね。

74 :( ´∀`) ◆55gyd8BE :02/05/16 23:23 ID:+bkZGPgN
>>73
>やはり「腸捻転」の名残なんですかね。
わかんないや(w

JRN・JNN加盟39社で2001年度に放送された番組の中で、最も優秀と認められたアナウンサーに送られるアノンシスト賞の受賞者が、
5月10日に行なわれた全国審査会で決まりましたのでお知らせします。
 アノンシスト賞は、テレビ「読み・ナレーション」部門、テレビ「フリートーク」部門、ラジオ「読み・ナレーション」部門、ラジオ「フリートーク」部門、スポーツ実況部門、
CM部門、アナウンサー活動部門の7部門からなり、部門最優秀賞の中から大賞(グランダ・プレミオ)を選びます。贈賞式は6月13日です。
(注:アノンシストとはエスペラント語でアナウンサーを意味します)
◆グランダ・プレミオ(スポーツ実況部門最優秀賞)
                         朝日放送 伊藤 史隆
  プロ野球日本シリーズ 近鉄対ヤクルト(ラジオ)

そーす→ttp://www.tbs.co.jp/pressreleases/20020510.html




75 :ポンカン:02/05/16 23:49 ID:ic/jYh8g
まず、ペンネームつけました。 63です。
>72さん。 やっぱりそうですよね!!!!!
そのほかの皆さんも、長年の僕の疑問に答えていただきありがとうございます。
>68さん 僕もアベロクさんは、下手だと思っていません。 ただ、レスの流れから見て、日テレの舛方アナか、増田隆生アナが出てくるのが普通かなと思ったので、
あんな書き方をしてしまいました。 ごめんなさい。




76 :>74へ、和田氏のいう「腸捻転」の解説:02/05/16 23:58 ID:rBW7Q4ch
今から30年前まで、ABCはTBSと、MBSは当時NET
(日本教育テレビ)と呼ばれてた当時のテレ朝とネットを
組んでいた。

その後、テレビの影響力を知った朝日新聞は、毎日新聞の
持っていたNET株をどんどん買収して、実質的なオーナーと
なっていく。片や毎日もTBSの方に資本参加していく。

すると、東京・大阪とで親会社が互いに違う局同士でネット
するというねじれ現象がが生まれたので「腸捻転の解消」
との名目で史上最大のネット交代が起きてしまった。
詳細はテレビ番組板やまちBBSを丹念に探せばあるはず。

77 :76の続き:02/05/17 00:01 ID:kNR3IYKs
なお、ABCは当時視聴率トップのTBSからあの時点ですでに
「ふりむけば12ch」だった(苦笑)NETにネットと組むのを
ゴネたらしく、教育局として免許を受けていたNETはのちに
一般局として新たに免許を取得し、名前も「全国朝日放送」
(いわゆるテレビ朝日)と変えたのである。
いまだテレ朝とABCとの間で、朝ワイドやらないとか
スーパーモーニング途中で終わるとかといったことは
このことが影響しているものと思われる。

しかし、これはあくまでもテレビネットワークの話であり、
ラジオに関してはABC/MBSともにTBSが基幹局の
JRNにともに加盟している。和田氏の言っている所の表彰式
についても、ABCは参加資格がある、というわけである。

78 : :02/05/17 00:25 ID:Zo8xOtmX
船越と世界の松下、このふたりの実況は嫌
実況するものに対する“こころ”が無いから
アベロクさんなんかは滅茶苦茶やけど
“こころ”は伝わるんだよな

79 :ポンカン:02/05/17 16:16 ID:hofCVGaP
>78 同意!!!!!

80 :ラルフと言えば、ブライアント:02/05/17 22:51 ID:47/UVZX/
アベロクといえば10.19・・・もう14年も前の話か。

81 :若林正人:02/05/17 23:45 ID:Q8jvRnGu
年末のニュースステーションスペシャル
久米宏を無視して吹石一恵のオヤジについて
延々と語り続けるアベロク。

82 :和田信賢 ◆.yJOAKk6 :02/05/19 01:09 ID:AeHjuZeL
>>76-77
「腸捻転」の解説有難う。

>>74
へぇ〜、「アノンシスト」はエスペラント語なんですか。
マニアックな言語だ。と、言うより今使う人はいるのカナ?

>>80
ああ、そんなに前になりますかぁ。
あの時は、テレ朝は予定された番組を全部中止にして、
最後にはニュースステーションの中で生放送させたんですよね。

そんなアベロクさんは、いまはもっぱらラジオ番組なのですかね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)