5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★オイ手前らッ、人生変えた一冊を教えてください★

1 :無名草子さん:02/02/11 16:43
司馬遼太郎『飛ぶが如く』。
一冊じゃないが・・・・

2 :無名草子さん:02/02/11 16:49
池田大作先生の本

3 :弁護士さん:02/02/11 16:51
首なし事件の記録―挑戦する弁護士 講談社現代新書
正木 ひろし (著)


4 :無名草子さん:02/02/11 17:00
たった一人の30年戦争 By 小野田寛朗
これは感動した!! 特殊任務を与えられ、敗戦を知らずにフィリピンの
ルバング島で30年間、100回にも及ぶ討伐にも負けずに闘い抜いた
男の記録。もうカッコイイのひと言につきる。
個人と国家の関わりについて、この男ほど見事に体現してくれた人はいない。

5 :無名草子さん:02/02/11 17:05
性書

6 :無名草子さん:02/02/11 20:19
飛ぶが如く、には生きる美学を学んだ。
兎に角、出てくる登場人物が全て格好良すぎ。

7 :ゆきわらし:02/02/11 22:17
大岡昇平の「野火」


8 :無名草子さん:02/02/11 22:22
変えたというか、P・K・ディックは結構自分に影響を与えてくれました。
つーわけでディック作品を読んでみてください。取り合えず短編から。

9 :無名草子さん:02/02/11 23:29
大岡昇平 俘虜記

これは感動した!! 三十五歳にもなる惰弱な文学者が、
なんの因果か一兵卒としてフィリピンに送られ
ミンドロ島で40日間、1回目の討伐で捕虜となった男の記録。
もうカコワルイのひと言につきる。
個人への国家の強制について、この男ほど見事に体現してくれた人はいない。

10 :無名草子さん:02/02/12 00:03
佐野眞一『遠いやまびこ』

人生の長さと、輝き、その紆余曲折について考えさせられた。

11 :4:02/02/12 10:12
>>9
最後の一行は余計だよ、ヴォケ

12 :無名草子さん:02/02/12 10:38
シリトー『長距離走者の孤独』

最初の会社を辞める原動力になりました。何て幼い人間だったんだ俺は…(苦笑

13 :無名草子さん:02/02/12 20:10
たった一冊でいいから、他人の人生に影響を与えられるようなモノを書く。

14 :無名草子さん:02/02/12 20:22
月並みだけど司馬遼太郎の『竜馬がゆく』

これを読んで司馬遼が描いた竜馬像に惹かれない男はいない。


15 :無名草子さん:02/02/12 20:34
司馬の妄想には呆れるけどね

16 :無名草子さん:02/02/12 21:28
ジョージ・オーウェルの動物農場。
政治に興味が湧いた。

17 :無名草子さん:02/02/12 23:34
三匹の子豚

18 :無名草子さん:02/02/16 15:11
筒井康隆の本ていうか筒井康隆。
好きに生きようと思った。


19 :無名草子さん:02/02/16 21:46
>12
漏れも尻トーはすき
「地雷を踏んだらサヨウナラ」一ノ瀬泰造
ベトナム戦争で逝ってしまったカメラマン
これ読んで、少々のことには動じなくなった
あと、カメラマンの本としては石川洋三氏がよい
ベトナムまんせー!!!

20 :無名草子さん:02/02/17 00:30
きけわだつみのこえはあんまり感じる物がなかったけど
最近ネットで特攻隊の遺書読んだときは、
あまりのショックでゲロ吐きそうになったな。

俺より遙かに若い連中が、あんな高潔な死を迎えてることに。
国粋主義とかなんとかいう議論を遙かに超越した所にある
強烈な気高さを感じた。

21 :無名草子さん:02/02/17 22:53
>>20
気高いってのが既に思想入ってるヨナー

22 :無名草子さん:02/02/25 03:15
カート・ヴォネガット・ジュニアの「構内の鹿」という短編を読んだあと、妙に会社勤めが嫌になり結局会社をやめちまった。
結果的には今の方が当時よりだいぶましな生活をしている。運がよかったということか。

23 :無名草子さん:02/02/25 03:24
>>20
ていうかああいうのって政府が書かせたんでしょ?

24 :無名草子さん:02/02/25 03:56
あなたの人生・考え方が変わった本!
http://natto.2ch.net/books/kako/993/993045946.html
青春時代に、人生を変えるほど影響を受けた本は?
http://mentai.2ch.net/book/kako/975/975867551.html

25 :ゆきわらし:02/02/25 04:33
>>23
あれは日本戦没学生記念会が作った
    ↑でこの人達は学徒出陣で生還した人達
     その人達が大学にもどったときに有志を集めて作ったの

    初版は「遙かなる山河に」っていうの

26 :無名草子さん:02/02/25 05:26
水木しげる ねぼけ人生 筑摩文庫
波乱万丈の人生なのにのんびりと
生きている

27 :ルポライター:02/02/25 07:09
「何でも見てやろう」 小田実
この本の影響でで年間の半分は海外暮らし。。。。

28 :無名草子さん:02/02/25 23:48
いや、だから「きけわだつみのこえ」じゃないのに...

29 :無名草子さん:02/02/26 17:15
異邦人

30 :無名草子さん:02/02/26 17:23
VOWだな。
それまでドリフの笑いしか知らなかった小学生にとっては強烈な
カルチャーショックだった。

31 :元コヴァ信者:02/02/28 23:39
レイテ戦記 以後、思いきり転向しました。

32 :ヤリマン:02/03/01 02:46
バートン版「千夜一夜物語」
挿絵もすごくエロかった。
これ読んだ直後に中学の制服のままソープへ直行して童貞捨てた。

33 :無名草子さん:02/03/01 03:58
寺山修司「家出のすすめ」

ベタでスマン。

34 : :02/03/01 05:02
リチャード・メイソンの「溺れゆく者たち」

人生を変えたってワケじゃないけど、小説を読むようになったきっかけ。
ちなみに、去年の夏休み。

35 :無名草子さん:02/03/01 15:24
「僕が遍路になった理由」早坂隆
これ読んで遍路、行きました。

36 :>>32:02/03/01 15:30
制服で入れてくれんのかよ!

37 :無名草子さん:02/03/01 15:54
店の前で脱いだんじゃない?どうせ脱ぐんだし。

38 :>>37:02/03/01 16:40
パンツ一丁で入ったのかよ!

39 :無名草子さん:02/03/03 02:12
「プチトマト」
マジで人生変わったよ。
少女にしか萌えなくなった。

40 :無名草子さん:02/03/03 23:57
小林よしのりのお陰で、少し人生かわりました

41 :無名草子さん:02/03/04 00:22
鈴木いづみ

42 :無名草子さん:02/03/30 00:26
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1017044415/l50
重複立ってる

43 :Toppamono:02/04/30 04:09
五味康祐『五味マージャン大学』

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)