5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スティーヴンキングについて語りませう

1 :無名草子さん:02/02/16 02:00
ホラー界の第一人者と言えばキング。
そんな彼について語りませう

2 :無名草子さん:02/02/16 02:02
おおぼらふき

3 :旧帝大文学部四年:02/02/16 02:04
立花隆「僕はこんな本を読んできた」

4 :無名草子さん:02/02/16 02:04
オオホラーフキー

5 :ボン:02/02/16 02:32
スタンドバイミーは良かった

6 :無名草子さん:02/02/16 02:41
shyニング深町眞理子訳の文庫読もうとしたけどサパーリ意味がわからん。
あれは翻訳者が悪いのかな?
他の海外作家の翻訳されたのは普通に読めるのに。

7 :ナイトシフトの短編集かな:02/02/16 02:52
なんだっけ。
えーと、クリーニング屋のプレス機が悪霊化して
人間畳んじゃう話が爆笑でした。

あと、シンバルのサルのオモチャが不幸を呼ぶ話も
なんの因果もなくて面白かったデス。

向こうじゃ悪魔憑きって、
なんの説明もいらない「恐怖」なのかなー。

8 :無名草子さん:02/02/16 03:20
ランゴリア−ズおもしろくない?

9 :無名草子さん:02/02/16 11:01
「霧」
最怖

10 :無名草子さん:02/02/25 01:48
引退宣言したのに反応薄いなぁ…

11 :無名草子さん:02/02/25 02:29
>>8 
禿げ同!

「ランゴリアーズ」背筋がぞぞっと来ますよね。
「時間」が歯を剥いて襲い掛かってくるイメージが怖すぎ。
あれ読んでから、飛行機内で眠れなくなったよ。

「死のロングウォーク」の淡々とした怖さも。
他人が死ぬことをひたすら祈り続ける恐怖!

「ドラゴンの眼」等のファンタジーってどうですか?
私はファンタジー音痴なので、あまりそそられないのですが・・

12 :無名草子さん:02/02/25 17:14
ああ。キングスレが。。。
私も大好き。霧も猿もロングウォークも。
スタンドってどうなんですかね。

13 :無名草子さん:02/02/26 09:48
>>11
ドラゴンの眼、装丁が異常にキレイで買っちゃったんだけどなあ。
あまりにもフツーの子供向けファンタジーなのでがっくしした覚えあり。
やっぱり「キングのファンタジー」って言われるとひと味ちがうものを
期待しちゃうよ。主人公あんまり好かんかったし。

普通におもしろかったけど。
本売っちゃったけど。

14 :無名草子さん:02/02/26 09:58
深町眞理子ってコーンウェルとかレンデルの訳
やってるヒトだっけ。
キングには向かないなー。
個人的には痩せ行く男も好きだ。
ガンスリンガー途中であきらめました。あれ好きなヒトいる?

15 :無名草子さん:02/03/11 16:52
age

16 :無名草子さん:02/03/11 17:40
ごめん
スタンドバイミーつまらなかった、、、
どこら辺が「恐怖」なのかわからない
恐怖の四季なんて題つけるなよ…

17 :無名草子さん:02/03/11 21:52
ファイアースターター読んだ。
映画化されたので、見た。
見るんじゃなかったと思った。
シャイニングもキャリーも。
好きになった作品は、映画になったら見ちゃいけないと
思ってしまったよ。

18 :無名草子さん:02/03/11 21:58
>>17
ITはみました?

長くて読むのに時間がかかるのでビデオ見てしまいたいという誘惑にかられてる...

19 :17:02/03/11 22:13
IT読んでなかった!ビデオ見ちゃおうかなあ、私も。
あ、先に映画で見てよかったのは
ショーシャンクとミザリーとクリスティーンでした。
俳優が好みなら、結構楽しめるという結論でした。
クジョーは、犬嫌いな自分にとっては、映画も本も
ただただ怖いだけだった。

20 :無名草子さん:02/03/12 02:54
>>18
ビデオ出てんの?
クライマックスの敵を倒すためにアレをするシーンはどう描かれてるの?
読んだ時はぶっ飛んだよ。
こいつ頭おかしいんじゃねーの、って。

21 :無名草子さん:02/03/12 23:17
あなた前のキングスレにも同じこと書きませんでした?>20

22 :無名草子さん:02/03/12 23:44
いや、キングネタについて書き込むのはこれがはじめてなんで別人だと思います。
だからもう一度教えてくれるとありがたいんだけど。
ま、どうしても知りたいわけでもないけど。

23 :無名草子さん:02/03/13 00:05
映画みてないんでごめん。

自分は初めて読んだときは抵抗あったけど
アレもテーマのうちと思うようになって今では全然
「頭おかしいんじゃねー」とは思わないのです。
前のキングスレにも同じ表現のレスがあったのが印象的だったので
同じ方かと早合点失礼。
普通アレには引きますよね…

24 :無名草子さん:02/03/13 02:45
ITは映画しか観てないのでアレが何なのかよくわからないんですが・・・

映画の方観たのは小4の時で、ものの見事にトラウマ化しました
今でもピエロがちょっと怖かったりして

25 :無名草子さん:02/03/13 02:54
ITのビデオ版は、テレビ映画として制作されているので、
いろんな意味で原作よりも抑え目っす。
でもまあ、少年時代の描写はなかなかだけど、大人の俳優が
いま3くらいなかんじ。

他のどの作品よりも、内容的に原書で読む価値ある作品だと
思います。

26 :20=22:02/03/13 03:18
>>23
そうそう、引きますよね。
実はキングの長篇読んだのITが最初で、それでアレだったもんだから、
なおさら印象が強くて。
それに加えてクライマックスに到るまでが長くて長くて…
だもんでそれ以降彼の作品は長篇は読んでません。
あ、死のロングウォークは面白く読んだけど、あれはまあ、バックマン名義だから…
スタンドは50ページくらい読んだけど、ゴールのあまりの遠さにうんざりして
途中で放り出しました。
でも、「恐怖の四季」はどれもよくできてて、ああキングはこれくらいの長さが
ちょうど合ってるんだな、と勝手に結論付けて以来長篇には手を出してません。
でもこの際だから久しぶりに何か挑戦してみるかな。

>>24
観れば即座にそれとわかるほど強烈なシーンなので、おそらく映像ではカット
されてるんでしょう。
だいたいキャストが子供じゃ…
本を読んで確認してください。
ただその部分だけ探して先に読まないこと。
人によっては最初から読む気なくすかも…
なにしろキングの話は長いから…

27 :無名草子さん:02/03/13 04:40
正直、キングはちょっと終わってしまったような気がする。
超自然的な物に対する距離感を見失ってしまっている。
そのため、読者(もしかしたら俺だけかもしれんが)との共感が生まれにくい。
ITのあれなんか典型的。
昔は大好きだったのになぁ・・・。
違うステージに行ってしまったか。
それはそれで、ニーズのある部分なんだろうけど、
俺の求めている物ではなくなっちゃったなぁ。




28 :無名草子さん:02/03/13 04:47
引退宣言しましたが・・・

29 :無名草子さん:02/03/13 07:44
27のお勧めは何?

30 :無名草子さん:02/03/15 22:04
ペットセマタリーが一番好き。
先に映画を見てしまったせいで、最初読んだときはあんまり
面白くなかったけど、自分の子供が産まれてから読み返してみたら
すごく切ない物語だということが分かった。

私がキングを好きなのは、ホラーが好きなわけじゃなく
彼の描く家族愛が好きなんだと思う
だからホラー以外の分野もどんどん書いて欲しい。

・・・引退宣言したってマジですか?(^^;)

31 :30:02/03/15 22:11
マジみたいですね。ショックだ・・・
リチャードバックマンも、
レギュレイターズの時点で死んだんだっけ・・・(悲

32 :無名草子さん:02/03/15 22:16
バックマンの死んだのはかなり昔じゃ?
「レギュレイターズ」は未亡人が屋根裏で遺稿を発見したんでしょ?

33 :無名草子さん:02/03/16 00:22
そ・・・そういうことになってたのか

34 :無名草子さん:02/03/16 05:11
「レギュレイターズ」
宗教的解釈はともかく
かなり好き。泣けた。

35 :無名草子さん:02/03/16 05:48
ランゴリアーズこわかった・・・
翻訳本なのにすごく惹きこまれた。
訳者にも一票。

36 :無名草子さん:02/03/23 03:44
引退宣言ってマジですか?
ガンスリンガーはどうなるのか知ってる方、
詳細きぼんぬ

37 :無名草子さん:02/03/23 04:05
>>27
ITて相当前のでは

38 :無名草子さん:02/03/23 06:48
>>20
アレは個人的に夢の中のノリに近いと思う。

39 :無名草子さん:02/03/23 11:36
ダーク・タワーはは本が出る間隔が長くてしかもその間に
別作とか色々読んだので、Vが出たときにはTとUの
内容忘れてた。
リアルタイムはお勧めできない

40 :無名草子さん:02/03/25 20:41
>>39
でも、グリーンマイルはリアルタイムでうずうず
してくれと、まんまとその手に乗っかってしまったけどね。



41 :無名草子さん:02/03/27 21:22
ニードフルシングス・トミーノッカーズ好き

でも、何でキングの話ってあんな何の脈絡もない、突拍子もない展開ばっかり
なんだろう?
缶詰から光の渦が出て悪魔をやっつけるとか。

42 :無名草子さん:02/03/28 00:39
引退・・・ってマジ?
ガンスリンガーは完結しないまま?

43 :コピペ:02/03/28 01:09
452 名前:無名草子さん 投稿日:02/03/28 01:01
でもこのスレの人もみんなキングなんとかより屍鬼のほうがおもしろいって
言ってるじゃん。
それって主上のほうが才能あるってことだよね?つまりキングのほうが才能がないってことでしょ?

44 :無名草子さん:02/03/28 01:15
小野不由美にパクられてるんだよね〜!

45 :無名草子さん:02/03/28 01:23
>>44
あれはパクリというのかねえ?

46 :無名草子さん :02/03/28 01:24
パクリだよ!糾弾しなきゃ!

47 :無名草子さん:02/03/28 01:27
キングをパクってる奴なんか大勢いるし
(宮部みゆきとか、バトロワ書いた奴とか)

48 :無名草子さん:02/03/28 01:28
面白けりゃパクリでもいいじゃん
でも個人的には「屍鬼」は全然面白くなかったが

49 :無名草子さん:02/03/28 01:33
キングは映画の方が好きかな。ミザリーとか凄い怖かった。

50 :無名草子さん:02/03/28 01:50
キングはホラー以外の作品が好きだな。
「刑務所のリタ・ヘイワース」(だっけ?)とか
「スタンドバイミー」「グリーンマイル」など。
勿論ホラーで好きなのもいっぱいあるけど


51 :無名草子さん:02/03/28 02:55
>>46
糾弾しなきゃ、ってタイトルにそもそも『呪われた町』への献辞が
あるでしょ。
類似舞台を用意してテーマ的には換骨奪胎しているんで、パクリと
いういいかたは適切ではないと思ふ。

52 :無名草子さん:02/03/28 05:38
"主上"って...こわいですぅ〜。

53 :無名草子さん:02/03/28 06:21
>>51
「オマージュつえば全部OKかい!!」って息巻いてる連中も居るがね

54 :無名草子さん:02/03/28 08:30
>タイトルにそもそも『呪われた町』への献辞が

ないよ。日本人にはわからないよう、英語の原題があるのみ。
キングの名前もない。
あ、単行本の話ね。文庫は知らん。

55 :無名草子さん:02/03/28 08:54
パクリ厨うざいよー
小野なんてどうでもいいって。

56 :無名草子さん:02/03/28 10:47
>>55
はげどー
小野不由美なんて全然たいした作家じゃないし
どーでもいい
同人誌みたいなもん(チョト言いすぎ?)だと思えば腹も立たんよ

57 :無名草子さん:02/03/28 11:53
>54
じゃあ一目でわかったキングファンは日本人じゃないの?
つーか、キングの話をしよう。

58 :無名草子さん:02/03/28 12:15
ホラーで泣かされたのは、キングがはじめて。
子供が出来てから読むと、余計に泣ける。
まさか、ホラー読んで泣くとは思わなかったよ・・・

59 :無名草子さん:02/03/28 12:22
ITのヴィデオは小学生の時観たら
絶対トラウマになっただろうなあ。
小説の方はエディ(だっけ?)が
性病持ちの浮浪者(だっけ?)に襲われる
シーンが怖かった。
「チンポしゃぶってやるよう」とか
言ってさ


60 :無名草子さん:02/03/28 13:18
>58
私も「ペット・・・」読んだとき、
あまりの怖さに泣きました。

61 :無名草子さん:02/03/28 15:59
小野不由美とかいう作家のパクリは許せません!

62 :無名草子さん:02/03/28 16:19
小野不由美は十二国記以外はあんまり面白くないな。
パクリ(?)に関しては屍鬼よりも宮部みゆきのクロスファイアの方が
気になった。許せないってほどでもないけど

>>60
ペットセマタリーは悲しくて怖いね。
ルイスとゲージが凧上げするシーンは泣いた。
その後が分かってるだけに・・・

終わりの方の「パクスコーはもう遅すぎると言っている」
というセリフは、背筋がゾーッとするほど怖かった。

63 :無名草子さん:02/03/28 16:33
確かに。悲しくて怖いのは、ペットセメタリーだね。
戻ってきて欲しい気持ちをあんな風にしてしまうとは・・。

何度も読み返しても、いいのはデッドゾーンだな〜。
『もしヒトラーが・・・』って自分も考えてしまった。

一番好きなのはがいしゅつですが霧!

キングものは古ければ古いほど良いと、
自分は思っております。
新しいものほど、一回きりで読んでない。
(単行本は重いというのもありますが)

ITでたてのころ、通勤でしかも立って
単行本を読んでいた自分はアフォですか?



64 :無名草子さん:02/03/28 16:39
リングとかそういう怖い話すごい苦手なんですが
キングの本ってどれくらい怖いのでしょう・・?
バトルロワイアルはすごく楽しめたので興味あるのですが
怖いと聞くとなかなか手が出せません


65 :無名草子さん:02/03/28 16:46
留学生活で一番うれしかったことが
キングの家に押しかけて
ITの初版本にサインしてもらえたこと!という姉はアホだと思います。


66 :無名草子さん:02/03/28 18:01
>>65
う、ウラヤマスィ

>>64
「死のロングウォーク」はバトロワの元ネタらしいので、読んでみては?
「クリスティーン」みたいな青春モノもオススメ。
怖いというより、切ないって感じ。

67 :無名草子さん:02/03/28 18:57
>>66
ありがとです
図書館にあればいいんだけど近くの図書館しょぼいからな・・

68 :63:02/03/28 18:58
>>65
アホではないっす。自分も欲しい・・・

>>64
64さんも書いてるけど、基本はホラーだけど、
家族への思いだったり友情だったり、細かく
書いてて怖いというより・・・というものも
ありますよ。

キングの売りは各登場人物を
(時にはもういいYO!って程)
細かく描写して感情移入しやすい所かもなど
と思ったりもします。
>>50さんのお勧めなど、最初は読みやすいと思いますよ。

自分のお勧めは「デッドゾーン」「呪われた町」
「ファイア・スターター」(←炎の少女チャーリーですね)
「ミザリー」などは映画になったのですが、違う意味で
怖い話ですね。(DQNファンは怖いという話)
バックマン名義の話は↑のような違った意味での
怖い話なのでバトロワ系でいいかもですね。

69 :63:02/03/28 19:00
64さん→66さん
間違えました・・・。
すみまそ・・。逝ってきます・・・。

70 :ヌルー:02/03/28 19:36
キング引退したってマジかYO!
ダークタワーどんどんおもしろくなってるのにやめんのかよ。
キングは巨人だなぁ、ほんとにもう凄いと思う。
なんつったってITは良かった。初めてよんだキング作品だった。
D・シモンズのサマーオブナイトみたいのないかなぁと捜してて偶然みつけたんだよなぁ。
以来厨房の分際で古本屋をかけづりまわって捜し求めたっけ。。。
まぁ、基本的に怖いのは少ないんだけど、一番怖かったのは呪われた町かな。なんとも恐ろしい
終焉・・・短編でおんなじとこ舞台にしてるのもあるよね。そうそう、おんなじ登場人物や場所が
でてきてよりキング世界が広がるってのはやぱーりいいよね。

お薦めはミルクマン・深夜勤務などの短編集なんかが入門編にイイと思います。
それからファイヤースターター・クリスティーン・クージョあたりにいったり、
ミザリー・シャイニング・ITあたりと中堅をセレクトしたり。
スタンド・ガンスリンガー・トミーノッカーズ・タリスマンとかのダークファンタジー&SF
とかにはまるひともいると思います。作品が多いし、読む順番とか年齢で自分なりの世界を構築
できるのもいいところでしょうか。
うう、なんか文章へんだ。すみません。。。

71 :64:02/03/28 20:49
>>68-70
俺なぞのためにいろいろ書いてくれてありがとうございます
バトロワの元ネタってのが気になるのでそれを探してみようと思います。

ところで俺は幼少時読んだトイレの花子さんの漫画を読んで
それがトラウマになってそれからは怖いものには手を出さないように
してるのですがそんなのはないですよね・・・・

72 :無名草子さん:02/03/28 22:32
う・・。
クトゥルー系が短編にあるので
それはお勧めしないかも。(深夜勤務の中にあります)

あと、灰色のかたまりとか。
描写が具体的でリアルなので、(例えば、ビールの缶じゃなくて
バドの缶とか書いてる。それが売りだが)
思い切り、頭の中で描けてしまい・・・きつい。

73 :無名草子さん:02/03/29 00:22
キングファンって性格わるいね。最低。死ねばいいのに。

74 :無名草子さん:02/03/29 00:34
>73


75 :無名草子さん:02/03/29 01:04
引退話はぜんぜん信じられないなあ。
キングは生まれながらの作家、書かずにはいられない人だと思うから。
きっと「新作はどんな話ですか、いつ出るんですか」とせっつかれたくないので
引退したと言いふらしてるだけじゃないかと。
…希望的観測ですが。

>73
そのうち死にますのでご心配なく。

76 :無名草子さん:02/03/29 03:14
>>70
ダークタワーを完結させて引退だとよ。

77 :無名草子さん:02/03/29 07:42
キングの死のロングウォークは、1989年に
買ってからというもの、何度も読みました。
あの作品を読んだ友に、読後の感想を聞いたところ、
「人生みたいなものじゃないの」と言いました。
僕もそのように感じています。
作品の真意はそうじゃないとしても、
登場人物が冗談を言い、励まし、喧嘩し、
疾走続けるシーンの描写はすばらしいものです。
初めて読んだ頃から、映画化して欲しいなと思っていますが、
無理でしょうね。
一番印象に残るのは、作中の
「お前の爺さんのキンタマが三つあったってかまわねえ、
俺が聞きたいのは・・・」というフレーズです。
確か、こんなセリフじゃなかったかと思います。
葬儀屋自身は誰が葬儀するんだという論争時でのフレーズだったと思います。
長くて失礼しました。

78 :無名草子さん:02/03/29 12:37
>>75
>キングは生まれながらの作家、書かずにはいられない人だと思うから。

禿同
引退した、とか言っといて、また別のペンネームで
ひっそり書いたりしそう。


79 :無名草子さん:02/03/29 12:45
映画やドラマの方は引退しないのかな。
何年か前のクリスマス頃、「悪魔の嵐」っていう
キング原作のドラマやってたよね。
(ラストはイマイチだったけど)

ドラマの中で「私はティーポット 丸い 取っ手とフタがついてるの」
っていう童謡が何度も出てきたんだけど、
うちにある子供の人形(喋ったり歌ったりする。アメリカ産)が
それと同じ歌を歌うのです。
夜遅く、前触れもなく、突然歌いはじめたので、すごく怖かったなー(^^;)


80 :無名草子さん:02/03/29 12:46
最近キング読んでなかったけど先日ふと「ランゴリアーズ」を入手
やぱーり面白いなあ。

81 :無名草子さん:02/03/29 12:47
キングつまんね〜

82 :無名草子さん:02/03/29 14:14
>79
TVやドラマも、原作書き下ろしなどはしないでしょう。

>81
ヨチヨチ。

あの事故がなかったらもう少し引退が伸びたのではないかな
悲しい。

83 :無名草子さん:02/03/29 14:28
>>82
車にはねられたんでしたっけ?
詳細は知らないんですが、関連サイトなどあったら
教えてください。

84 :82じゃないけど:02/03/29 15:37
ttp://www.horrorking.com/car.html

英文サイトなんで直リンしてもいいと思いますけど、念のため。

85 :無名草子さん:02/03/29 17:25
おお、キングスレだ!
自分は「ドロレス・クレイボーン」ではまりました。
あれはホラーじゃなかったけど。
口は達者だけど、心はやさしくて働き者の女が、
旦那を殺さざるを得なかった、
そんな人生の不条理みたいなのがすごく切なかった。

親子愛とか、壊れて行く夫婦の悲しさとか、
愛するものを突然奪われた悲しみとか、
そういうのが切々と書いてあるところが好きです。
くどいって言う人もいるみたいだけど。

86 :無名草子さん:02/03/29 20:25
私は刑務所のリタヘイワース好きだった。映画も評判良かったけど、原作先に読んだら
綺麗事過ぎて「あー・・・」って感じ。シャイニングも映画だと話よりあの奥さんの顔が
一番怖い。

87 :無名草子さん:02/03/29 23:59
そういえば、公式サイトでの連載が中止になった「The plant」が本になるってのは
どうなった?

88 :無名草子さん:02/03/30 05:25
魔道師の虹は結構よかったよね。ダークタワーでは1番だな。

89 :無名草子さん:02/03/30 22:53
>77
「ひとりぼっちの青春」というほぼ同プロットと言っていい映画があるよ。



90 :77:02/03/30 23:30
>>89
教えてくれて、どうもありがとうございます。
知らない映画だったから、調べてみたら、
60年代か、道理で知らないわけだ。
あなたのご好意はうれしく思いますが、
もっと決死の様なものが良いな。
キングのものは、死ぬか、それとも優勝、
二つに一つしかないんだから。
作中で、2位にも何かくれればいいな。
たとえば、軍隊に撃たれないとか、生き残れるとか、
そんな会話が交わされていたと思います。
ご教示感謝します。

91 :文責:名無しさん:02/03/31 01:18
ペットセマタリーがお気に入りですが
個人的に一番怖いのは図書館警察だったりする・・・

92 :アピパ。:02/03/31 03:03
キングのテレビドラマ「悪魔の嵐」は、
あの長い後日談にこそテーマがあると
思うのだが…。

93 :無名草子さん:02/03/31 03:34
>>92
後日談にこそテーマがあるってどういうこと?
父親が探し当てた**が、**になっちゃってたってとこ?

94 :アピパ。:02/03/31 03:44
>>93
違います。夫婦関係の在り方についてというか。
それまでの物語は、所詮は現実には在りえない出来事なのだから。
キング流の含みはラストの部分にあると見ました。

95 :無名草子さん:02/03/31 03:58
>>94
なるほど、そっちか。
じゃあテーマは、
夫婦でも究極的にはわかりあえないとかそんな感じかな。

96 :アピパ。:02/03/31 15:46
>>95
はい、そんなところです。

97 :無名草子さん:02/03/31 20:14
>91
同志。
返すの遅れたことありますね?(w

98 :無名草子さん:02/04/02 00:09
ダークハーフ(でしたか?)ってどうすか?
古本屋で百円だったんですが

99 :無名草子さん:02/04/02 00:21
中くらいの出来じゃ?
でもキングを語るなら読んどけ。

100 :アピパ。:02/04/02 02:26
>>98
「ダークハーフ」読むのは、もっと後でもいいと思うが…。
まずは「ペット・セマタリー」あたりからのほうが。

101 :無名草子さん:02/04/02 08:18
私はキングのナンバー1のファンです。

102 :無名草子さん:02/04/02 17:13
良識あるキングファンのみなさん。
お願いですから小野不由美スレを荒らしている嵐たちをなんとかしてください。
パクリパクリと正直うっとうしいです。キングファンでも自治はできるんでしょう?
キングファンがこの板の迷惑になっていることを自覚して、早急になんとかすること!

103 :無名草子さん:02/04/02 18:01
>>102
キングファンではなく、アンチ小野不由美派の仕業では?

104 :無名草子さん:02/04/02 19:30
普通に考えればキングファンが荒らしに来てるなんて思わないよ。
煽りも言い加減にしないと。

105 :無名草子さん:02/04/02 19:35
一番怖いのってなんですか?やっぱシャイニングですかね?

106 :無名草子さん:02/04/02 19:52
コワイの尺度が違うかもしれないが、ミザリーが怖かった。

107 :無名草子さん:02/04/02 20:24
>102
このスレに来るようなキングファンじゃないと思われ。
パクリの噂を聞きつけて荒らしに来てるアンチ小野というより
アンチライトノベルな厨房じゃないの?
ライノベどうのこうのって何かと書いてるし。
ここ、マターリしてますよ。

荒らしは放置が一番。乗っちゃう人達も同罪。
放置が成功して駆除できるようお祈りしております。

>106
ナンバー1のファンですから。

108 :無名草子さん:02/04/03 00:02
>105
「霧」
最怖

109 :無名草子さん:02/04/03 00:05
「霧」って映画化の話なかったっけ?

110 :無名草子さん:02/04/03 00:51
このスレ見てランゴリアーズが読みたくなったので買って来ました。
楽しみ楽しみ

111 :無名草子さん:02/04/03 18:27
痩せゆく男

ラスト、主人公も家族もカワイソで・・・・・


112 :無名草子さん:02/04/07 07:18
キンタマ

113 :無名草子さん:02/04/07 07:46
キン・グ・玉

114 :無名草子さん:02/04/08 07:30
コイツの本ってパクリばっかりだよね。

115 :無名草子さん:02/04/09 08:38
春ってパクリ厨の季節だよね。


116 :無名草子さん:02/04/09 15:15
>>114
ソースキボン。

なんちって。パクられの間違いだよね?
「コイツの本」にオマージュ捧げてる作家もいるくらいなのに、
その元本がパクリだったりしたら、オマージュした作家もパクリに
気付いていなかったという間抜けなことになってしまう。
作家はそんなにバカばかりではないでしょう。

117 :ペットセマタリーの映画はまあまあ:02/04/09 23:29
ゴールデンボーイの映画見たけど、ありゃ駄目だ。
原作の方が数倍面白い。大体ラストがねぇ・・・・・・・・・・・・
あと、ドゥサンダー役のおじいちゃんがなんか三國連太郎に似てる。
いや三國連太郎は好きだけど。


118 :無名草子さん:02/04/10 07:01
>>116
オメーが一番マヌケ。
ばっっっっっかだな〜〜オマエ!
マジでいってんの?


119 :映画はデッドゾーンが好き:02/04/10 08:04
>>118
ネタ、って事にしといてあげよう。

120 :無名草子さん:02/04/10 08:24
>>119はマジだそうです。

121 :無名草子さん:02/04/10 08:39
クリスティーンが好きなんだけど、その映画の出来はどう?

122 :無名草子さん:02/04/10 12:44
たしか公開打ち切りになったんじゃ…>クリスティーン

123 :無名草子さん:02/04/10 12:45
>>118
単にネタニマジレスカコワルイではないの?
パクリだというならソースキボン。ってのは2ちゃんのお決まり台詞だし。

何故春厨の季節が終わってから荒れるのだ・・・

124 :無名草子さん:02/04/10 13:26
クリスティ−ン。。。予告はすっごくよかった記憶が。
猿の惑星も。。。

125 :無名草子さん:02/04/10 15:08
○○はパクリだ!→ソース出せ!→ソース出せずに退散
春に限らずよくあるパターン。

クリスティーン、公開打ち切りどころか映画化されたことすら知らなかった…

126 :無名草子さん:02/04/10 19:34
クリスティーンの映画はつまんねーよ、見る必要無し。
キングの映画で、原作を超えてるの何かあるかな?

127 :無名草子さん:02/04/10 19:47
ショーシャンクの空に

128 :無名草子さん:02/04/10 19:49
スタンド・バイ・ミー・・・これを原作を越えてるとして推すのは漏れだけかも。

129 :無名草子さん:02/04/10 19:56
映画向けの話ですよ、スタンド・バイ・ミー
それに選曲が良かった。

130 :無名草子さん:02/04/10 20:00
あ、そうなんだ。「原作の方がいいよ!」とか言ってキレる、キングヲタな友達がいるもんで。
漏れは絶対、映画の方がいいと思うんだけど。

131 :無名草子さん:02/04/10 21:44
デッドゾーンのらすと
というのはダメか?

132 :無名草子さん:02/04/10 23:39
原作が有名すぎるからか、
映画のラストは変わることが
多いな、キングの作品は。

133 :無名草子さん:02/04/11 03:46
キングのって映像がリアルに浮かんでくるからな。
小道具も現実にある銘柄をそのまま出すし。

キャストにどうしても不満がでてくるんだよね。
デッドゾーンとペットセメタリーの主役は○。
グリーンマイルも。

134 :無名草子さん:02/04/11 18:30
やっぱスタンド・バイ・ミーでしょ。
DVDの出演者&監督インタビューは必見ですよ。



135 :無名草子さん:02/04/11 23:25
原作の映像化という意味ではグリーンマイルもなかなか上手いと思ったんだが

136 :無名草子さん:02/04/12 21:05
スタンドバイミーはキャラ萌えしたけど
映画自体はなあー

137 :無名草子さん:02/04/12 21:06
痩せゆく男を映画化して欲しい。

138 :無名草子さん:02/04/12 22:58
>>137
あれ?観た記憶あるんだけど?

139 :無名草子さん:02/04/13 00:03
レンタルされているよ。品揃えの多いとこじゃないとみつからないかも。

140 :無名草子さん:02/04/13 01:08
モンキーボーン見てたら眼鏡かけた出っ歯のおっさんが出てきたので
キングみてぇだな、と思ってたら、主人公にお前誰だときかれて
「スティーヴン・キングだ」と答えてて笑った。
あれは死者の国への一時保留所という設定だったのだが、一体どういう
意図でキングを出したのだろうか?
あ、もちろん本人ではありませんので、念のため。

141 :無名草子さん:02/04/14 01:19
なぁ…奴の本英語の原作読める奴って、凄くない?
俺には無理だ。

142 :無名草子さん:02/04/14 20:25
>141
安心しろ、オレも無理だ

143 :無名草子さん:02/04/15 04:20
前のほうにある引退宣言って本当ですかね?
こないだ「Everything Is Eventual」っていう短編集新しくでてましたよ。

>141
The Long Walk は話がシンプルなので洋書入門としておすすめかも

144 :無名草子さん:02/04/16 01:22
the plantは本になるのか?

145 :無名草子さん:02/04/16 12:43
教えてクンですまんけど、まだ日本で翻訳が出てない長編ってどれぐらいあんの?


146 :無名草子さん:02/04/16 18:42
>145
アトランティスのこころ(W

147 :無名草子さん:02/04/16 19:38
>>145
ドリームキャッチャー



148 :無名草子さん:02/04/16 21:57
>145
ダ−クタワー6 スザンナの歌
ttp://www.stephenking.com/

149 :145:02/04/16 23:35
ありがとう! これで心置きなく「不眠症」を読めるよ!

150 :無名草子さん:02/04/26 22:12
アトランティスのこころage

151 :無名草子さん:02/04/28 07:07
昨日買ってきた「アトランティスのこころ」、徹夜してまだ読んでる。
今映画の『光る目』を見終わって怪しげな界隈をうろついてるところ。
いやー、これは久しぶりに傑作の予感。もう和久和久しています。

152 :無名草子さん:02/04/28 09:18
輪灸羽求

153 :無名草子さん:02/04/29 20:01
誰かハードカバー版を買った人いる? 文庫版とちがうとこ(後書きなど)はある?

154 :無名草子さん:02/04/29 20:29
キング読み始めて一番腹立たしいのは、洋書と翻訳の値段の差がかなりあることだな(w
かといって英語は読めないし、ハードカバー買う金はそんなにないし。

155 :  :02/04/29 20:47
>>154
図書館にいけ。なきゃリクエストしろ。
買ってくれるよ。

156 :無名草子さん:02/04/29 21:33
前の方にレスあるけどゴールデンボーイが面白かった〜〜
丁度、心理分析官(レスラー)を読んだところだったから、
ニーチェの”深淵を除きこむ時は・・・”って奴を思い出しちゃったよ


157 :B37 ◆lPJpzlnU :02/04/29 23:35
>>153
文庫のほうを買ったんだけどハードカバー版は後書きがちがうのと(立ち読みでOK)
作品リストが巻末にある。装丁もミザリーみたいな仕掛けも特になし。
金銭的にも文庫で十分だと思う。

158 :無名草子さん:02/04/30 00:25
>>157 サンキュ!

159 :B37 ◆lPJpzlnU :02/04/30 21:00
いちおう補足。後書きといってもキングによる作者覚え書は同じ。解説が違うわけね。
文庫は映画評論家の渡辺祥子。単行本は訳者のあとがき・・・だったかな。


160 : :02/05/04 01:01
「アトランティスのこころ」買ってきた。
18ページまで読んだが、名作の予感。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)