5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 青空文庫のお薦め作品を教えれ 

1 :声の出演:名無しさん:02/02/17 02:02
http://www.aozora.gr.jp/

檸檬が良かった。

2 :無名草子さん:02/02/17 02:03
『蜜柑』があるでよ。

3 : :02/02/17 02:17
オレは「八朔」

4 :無名草子さん:02/02/17 02:19
「文旦」が好きです。

5 :無名草子さん:02/02/17 02:59
手前みそで恐縮ですが、大阪圭吉という探偵作家の、ユーモア少女探偵ミステリ「香水紳士」というのをやりました。
おすすめします。戦前に単行本に入ったきりで、比較的珍しい作品だとおもうんですけども。
近く同作家の「水族館異変」というのもやるつもりです。結末の、青と赤のコントラストの鮮烈さがいつまでも眼底にのこる佳作です。


6 :無名草子さん:02/02/17 03:27
ネタスレに宣伝ウザイ。ミス板へカエレ!

7 :名無しさん:02/02/17 04:29
石原莞爾 - 最終戦争論.


8 :声の出演:名無しさん:02/02/17 23:53
蜜柑 読んだ文章の巧さに感銘 だが八朔と文旦がみつからん

作者名教えてくれええ

9 :手話:名無しさん:02/02/18 02:04
『はっさく』と『ボンタン』はネタでしょ。
『レモン』、『みかん』と同じ「柑橘系」ってことで。

このスレを見て初めて青空文庫を覗いてみたけど(存在は知っていた)、
手軽に入手できるものだけではなくマイナーな作家の作品も多いね。
熱狂的なファンが打ち込みボランティアをやっているのかな?

10 :無名草子さん:02/02/19 03:34
檸檬いいね、中学校だよな?国語の教科書に載ってたの。
梶井基次郎なら『愛撫』もいいよ、なんか読んでて酔ってるような錯覚にとらわれる。


11 :トリフィド:02/02/19 04:46
萩原朔太郎の『猫町』とかあれで読んだ。
エキスパンドブックで読むと、ちゃんと読書できるよね。

12 :無名草子さん:02/02/19 12:06
メジャー作家は入手が楽だから
いきおいマイナーばかりになるものと思われ。

13 :無名草子さん:02/02/21 17:16
新美南吉があるのが嬉しい。

14 :無名草子さん:02/02/21 17:52
渡辺温の作品はいいねえ。幻想的で洒落てて。
たぶん本は絶版で入手困難だろうから青空でしか読めないんだけど。

15 :無名草子さん:02/02/21 17:59
薔薇十字社『アンドロギュヌスの裔』だっけ?
金のあるときに、と思ってぼやぼやしてたら、
最近、めっきり見なくなった。読めるだけ有難いよ。

16 :無名草子さん:02/02/21 23:38
織田作の競馬

17 :無名草子さん:02/02/21 23:54
渡辺温ちやんは創元から決定版がでるよ

18 :無名草子さん:02/02/22 00:05
それ買ったぁ!
渡辺温に出会っただけでも青空の存在価値は有ったよ。


19 :無名草子さん:02/02/22 22:30
創元の渡辺温は、「全集」と銘打っていい内容。
1つだけ見つからない作品があるので、それを探し回っているらしい。
今年中には出るのではなかろうか。どうかな。

『アンドロギュノスの裔』は、編集上致命的なミスがあるね。

20 :無名草子さん:02/02/23 09:42
このサイト好きなんだけど
「みずたまり」「むしとりあみ」「そらもよう」「ちへいせん」
という言葉を選ぶあたりが狙いすぎてて気持ち悪い。

21 :無名草子さん:02/02/23 10:00
>20
今は亡き19みたいだな…
その言葉のセンスは。

22 :名無しさん:02/02/23 10:09
俺は好きだよ。そういうセンス。

23 :無名草子さん:02/02/23 18:34
半七捕物帖
ここで知って光文社文庫の全6冊を購入した。

あと、シャーロックホームズ、旗本退屈男、右門捕物帖

24 :無名草子さん:02/02/23 20:21
エキスパンド版をプリントして本を作っちゃう・・・って出来ないよね、やはり。

25 :無名草子さん:02/02/24 06:12
出かける時たまに、時間つぶし用にちょっとだけプリントして
持っていったりする。
本ほど嵩張らず重くもなくていい感じ。

26 :無名草子さん:02/02/25 00:07
ザウルスに入れてる、外出するとき手放せない・・・、文庫本持つよりかさばらないし。
文庫本十数冊分位は余裕で持ってけるから旅行のときとか便利。

27 :無名草子さん:02/02/25 01:17
ディスプレイで小説読むとまったく頭に入ってこないのは
俺が貧乏性だからかなあ?
「今こうしてここを何度も読み返してる間にもパソコンが電気食ってる」
と思うと落ち着かなくて。

28 :無名草子さん:02/02/25 01:20
Palm に入れて読もうと思ってるんだが、ついつい一緒に入れてる2ch のログ読んでしまうんだよなあ……

29 :無名草子さん:02/02/25 04:07
「「いき」の構造」と「善の研究」があったのは感動〜。
岩波文庫でみつからなかったし…。

30 :無名草子さん:02/02/25 23:05
一般人のも紛れ込んでる。

31 :手話:名無しさん:02/02/25 23:23
一般人(同人)の作品は、題名に癖がある。
大抵、興味を惹かれない。
こんなところにも才能は出るんだなあ。


32 :無名草子さん:02/02/27 19:14
>>31
そう思うのは、読んでもみないうちから
君の中で作品に優劣が付いているからではないか?
あ、青空文庫関係には何も義理はないよ。
素朴な疑問。

33 :無名草子さん:02/02/27 20:02
一般人のって、どれだけ読まれてるのかな。
別に差別しているわけではないけど、「絶版ものを共用する」という
青空のコンセプト(そんなコンセプトはないのかもしれないが、たいていの
利用者はそう思ってるんじゃないか?)からいっても異質だし、
あれが目当てで青空に行くやつもあんまりいないだろうし。

34 :無名草子さん:02/02/27 20:08
畑仲哲雄 スレイブ

35 :無名草子さん:02/03/02 11:49
夫婦善哉

36 :無名草子さん:02/03/02 22:58
一般人の?・・ってあったんだ。

37 :無名草子さん:02/03/03 00:54
少女病
田山花袋

38 :無名草子さん:02/03/11 16:55
機械

39 :無名草子さん:02/03/11 18:47
種火山頭火

40 :(´・ω・`):02/03/11 20:29
>>29
「善の研究」をプリントアウトしたらエライことになった。

41 :無名草子さん:02/03/13 03:05
夢十夜

42 :無名草子さん:02/03/19 15:04
あげ    

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)