5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   中嶋らもVS野坂昭如   

1 :無名草子さん:02/02/19 01:26
前に、らもが野坂に宣戦布告したね。

「同じ月刊誌上で小説を発表し面白くないと評価を受けた方が引退する。」

当時の編集者に聞いたら中島はかなりマジだったらしい。
結局はうやむやになっちゃったけど。

で、同じトリックスター的な要素を持った二人、小説を含めた
トータルの才能(エッセイ、タレント性、etc)ではどっち
が上なんだろ?

おれは息の長さと、小説の凄みで野坂に一票。



2 :無名草子さん:02/02/19 01:33
>>1
ていうかこの勝負だったら言うまでもなく野坂。
らもの方が好きだけどな。

3 :無名草子さん:02/02/19 01:40
元キックボクサーの野坂の3R TKO

4 :無名草子さん:02/02/19 01:46
細かいですが
「中島」が正しい。

5 :無名草子さん:02/02/19 02:00
誤字スマソ>>4

中島は野坂のことをかなり意識(つーか尊敬に近いのかな?)していて、アル中である境遇
もなぞらえて語る節があった。
中島が生存する日本人作家で感情を剥き出しにするのは野坂だけのような気がしてた。
芯だ奴なら稲垣たる穂や山田風太郎(最近だけどね)なんかがいるんだけど。

無感動(アパシー)を売りにする中島にしては珍しいなと思ったね。


6 :無名草子さん:02/02/19 02:04
やっぱり、野坂さんなんだろうな。

らもさんの文章好きだけど。


7 :無名草子さん:02/02/19 02:14
ごめん。
小説篇
野坂  エロ事師たち
    あめりかひじき
    火垂るの墓
    骨我身峠仏葛
    てろてろ

中島の代表作5つあげてくんね?
     今夜すべてのバーで
     ガダラの豚
 2つはこれでいいのか?


8 :無名草子さん:02/02/19 02:26
>>7
賛否両論あると思いますが、私が選ぶならあと3つは
「人体模型の夜」「白いメリーさん」「永遠も半ばを過ぎて」かな。


9 :無名草子さん:02/02/19 02:30
>>8
今夜すべてのバーでを消して、
「僕が踏まれた街」を入れてくれ

10 :無名草子さん:02/02/19 02:33
>>9
それはエッセイなのでは…

11 :無名草子さん:02/02/19 17:26
>>10
小説みたいなもんだ、らものエッセイは。

12 :無名草子さん:02/02/19 18:38
なんだ?野坂の圧勝か?

13 :無名草子さん:02/02/25 01:47
つーかネタが古いなぁ…
何年前の話だよ?

14 :無名草子さん:02/03/17 04:42
アル中作家同士の次元の低い争いです。

15 :無名草子さん:02/03/17 04:45
らもじゃ相手にならんだろ。

16 :無名草子さん:02/03/17 06:50
とはいえこの二人がいっしょに酒飲んでたら
えらいことになりそうだな。
離れたところで見物していたいや。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)