5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蔵書】蔵書リストを作成、晒そう【暴露】

1 :本の虫:02/02/21 13:03

本が増えてくると、自分が何を持っているのかわからなく
なりますよね。図書館から借りたのとごちゃごちゃになったり
して?

表計算ソフトとか使って表にしている人いますか?
便利ですか?時間かかりますか?

その他、本の整理方法についてなんでもどうぞ。

また蔵書リストを晒してみよう。


2 :無名草子さん:02/02/21 13:23
漏れはFileMakerを愛用。
キーワード検索できるようにしているから,かなり便利。
リストを作り始めてからは,購入と同時にリストに入れるから問題ないけど
昔買った本の整理がまだ終わってない。
いつになったら追いつくやら。

3 :無名草子さん:02/02/22 17:18

もりあがってませんね〜

>>2さん
ファイルメーカーってことですが、エクセルなどの表計算ソフト
とくらべて、蔵書整理において
データベースはどのような点ですぐれているので
しょうか?

4 :無名草子さん :02/02/22 17:44
蔵書リストは作っていませんが、部屋の本棚の並びは、書店の並びと一緒で出版社別です。
あとはサイズで、文庫、新書、雑誌でも分けています。これも書店と一緒ですね。
リストは一度は試みたことありますが、漫画をリスト化しようとしてあきらめました。
作っている最中に、労力と成果に疑問が出てきましたから。


5 :無名草子さん:02/02/22 17:49
みんなの本棚の写真が見たいぞ。

6 :無名草子さん:02/02/22 20:52
俺も蔵書リストは作ってるけど、普通の蔵書リストとは違って蔵書外リストとでも
いうのかな、「時折読みたくなるかもしれない本」「今は必要ないけどいつか必要に
なるかもしれない本」という蔵書以下処分本未満の中途半端な本を図書館に寄贈して、
その書目をノートに書き写している。今250冊ぐらい。

7 :無名草子さん:02/02/22 20:53
訂正:蔵書以下処分本未満→蔵書以下処分本以上

8 ::02/02/22 22:18
エクセルを使っていないのは漏れがマカーだからです。
FileMakerなのは昔から使っていて慣れているからです。
だから大した意味はないです。
エクセルは使ったことがないので、どっちが優位なのかよくわからないですね。
漏れは昔の雑誌の記事を調べて書くことが多いフリーライターなので、
雑誌の目次まで入力しています。
現在約3000冊入力済み。
データを公開してくれといわれることもあるのですが、入力ミスが膨大に
ありそうだからお断りしています。


9 :無名草子さん:02/02/28 13:25
この前引っ越したとき蔵書リストつくろうと思って、
本を段ボールに詰めながらノートに書き出していったけど、
書き出しただけで入力挫折。そのうちノートを紛失。

しかも、実家に預けてあるのはまったく手つかずなので、
リスト作成は当分先になりそう。

でも持っている本を買ってしまうのは、数年に1回くらいで済んでる。


10 :無名草子さん:02/02/28 14:41
蔵書リストつくる暇があったら本読んどるほうが建設的だと思う。

ちなみに蔵書は5000強(少ね〜)。二重買いの経験は2度もある。
(こんな人間の意見だから参考にしないでね。)

11 :無名草子さん:02/02/28 14:53
>二重買いの経験は2度もある。

え?たったの2回なのか・・・
おれは何十回あったかわからん。
もってるかもってないかわからない本が多すぎるからというのがほとんどだけど、
3冊も同じ本が出てくると、かみさんの手前さすがに隠すね。

12 :無名草子さん:02/02/28 15:34
今蔵書リストを作成中です。といっても図書館から
借りた本をわかりやすく並べようかとしてるだけ
ですが。一度作ってしまえば楽なんでしょうけどね。

13 :無名草子さん:02/02/28 15:34
>>8
すごいですね!商品となるかも?

14 :無名草子さん:02/02/28 15:44
エクセル使ってると仕事しているみたいで落ち着かない、、、


15 :8:02/02/28 17:36
リストは確かに役に立つよ。
調べものするときにあれこれひっくり返さなくてよくなっただけでも大進歩。
リスト化した本は、たとえ部屋で発見できなくても、最悪の場合図書館で何と
かできるし。
なんでリストを作ろうと思い立ったかというと、たまに買った覚えのないよう
な本が見つかって、「あー、こんな本持っていたのなら、あの原稿のネタ本に
できたのに!」ということがたび重なったため。
リストを作ってからは、検索するとすぐにネタ本になりそうな本が見つかる。
それを本の山から掘りだせばすぐに仕事に取り掛かれるようになりました。
内容を読み込んでキーワードを入力しなければならないから、とんでもなく
手間がかかるけど。

ダブり買いは避けられません。
端末持って本屋に行くわけでもないし、古書展初日なんかじゃ、いちいち確認
してられないです。


16 :無名草子さん:02/02/28 18:59
ISBNを入力したらネットで自分の指定したデータベースから、
図書データを探してきて保存してくれるソフトが欲しい。
だれか、おこずかい稼ぎに作ってくれないかな。


17 :無名草子さん:02/02/28 22:57
とりあえず

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosc.wb

が結構やくにたちます。
目次とか載ってることもあるし。

今考えたら本棚の写真をデジカメでとってそれをみながら題名を
打ち込めばいいんじゃん!

18 :無名草子さん:02/03/02 10:46
アクセス2000インストールしました。

19 :無名草子さん:02/03/17 00:03
あげ

20 :9:02/04/10 23:18
私も以前はエクセルにいれたりしてたけど、最近はもっぱらこれ。先輩に進められて使っています。
かなり使えると思うよ。蔵書管理ソフト「本棚名人」。
http://www.mediapal.co.jp/books_data/ISBN4-89610-958-9.html


21 :ken:02/04/10 23:19
源氏物語(愛の秘め事挿入編)80話 須磨UP
私は、紫の上から貰った”ダブル名器昇天”を
持って、須磨へ逃れる。
http://www3.ocn.ne.jp/~genji/
****************************************

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)