5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペログリ】田中康夫【やっし-GOGO♪】

1 :自称Y嬢(仮):02/03/08 00:28
ちなみに私は田中氏のファンではありますがPGも面識もないでっす♪
ファンも、アンチ派も大いに騒ごうぜっ

個人的には「ペログリ日記」単行本続刊を早く出して欲しいところ。

2 ::02/03/08 00:29
何ら実態亡き醜悪の極み。PG。

3 :無名草子さん:02/03/08 00:30
でも「噂の真相」の売り上げの7割はペログリ目当てなんじゃないの?

4 ::02/03/08 00:30
最近PGもONもまったく書いてない。
小市民的道徳観に負けひよって自己規制、か。

5 :無名草子さん:02/03/08 00:32
PG、ONあってこそ、たしかに。

6 :無名草子さん:02/03/08 00:32
TSも忘れないでネ

7 :無名草子さん:02/03/08 00:41
一度「なか田」で鮨、のあと飯倉山「キャンティ」でお茶したあと
パークハイアット東京でPGしたい。田中氏と。
ちとコース古い?(藁

8 :PG:02/03/08 00:49
田中康夫チェンチェイのPG日記こそ小学校教科書に載せるべき。


9 :自称Y嬢(仮):02/03/08 00:52
田中氏に会ったことがあるという上司は「礼儀正しい人だったね」と好意的。

10 :無名草子さん:02/03/08 00:54
「噂の真相」と「BRIO」のほかにどこかで連載してる?
憂国放談はNAVIからGQにうつって、その後どうなった?

11 :無名草子さん:02/03/08 01:34
ところで知名度はすごいが、「なんとなくクリスタル」読んだことな
いんだが、これの小説としての評価はどうよ?

12 :無名草子さん:02/03/08 04:38
>>11

どうせ軽薄な作品なんだろなーと思って読んだら、案外ちゃんとしてて、いい作品だった。
いや、むしろ本当にいい作品のような気もする。ただ好みに合っただけかもしれないけど。

世界一(当時)の消費大国の、それも東京で生活することのある種の「空っぽさ」を描写する一方で、
そういうブランドまみれの生活の中に一瞬浮き上がる「せつなさ」を、ごく当たり前の手法で書く。
ラストでは本当にその「空っぽさ」と「せつなさ」があっさり混ざり合って、まさに「なんとなくクリスタル」な読後感。
今読むといろんな道具立てが時代遅れな感じもするが、中途半端な懐かしさすら感じるので可。
とにかく「何も考えないで楽しく消費生活を続けている」男女の、ほんとうに空っぽな日々を正直に描いてて、
「それでも俺は考えてる」とかいうような嫌らしさが全く無いから、全体として透明感があって好感が持てる。

ちょっと褒めすぎかも。


13 :無名草子さん:02/03/08 09:57
>>12
ナイス論評。
実は自分は最初ブランドとかも羅列に不快感すら覚えたのですが読み進むうちに
あなたのような読後感に至りました。正確には何度か読むうちに、です。

14 :無名草子さん:02/03/08 10:23
私は「昔みたい」を読んで涙が出るほどせつなくなったYO


15 :PG:02/03/08 10:33
小説は読むのが苦痛なれど、PG日記は評価しえる。

16 :無名草子さん:02/03/09 22:46
本日「噂の真相4月号」発売。

17 :自称Y嬢(仮):02/03/09 22:56
「矜持と諦念」
「ノーブリスオブリージュ」
「温性と勘性」
「出来ることを出来る範囲で出来る限り長く活動し続けよう」

日々自分自身に言い聞かせています。本当に勇気が沸いてくる。


18 :無名草子さん:02/03/13 21:46
W嬢と宿泊の時は=PGなのかな?何事もなしかな。

19 :無名草子さん:02/03/15 18:13
康夫チャンがんばれー

20 :無名草子さん:02/03/15 21:08
新刊の予定はないのか。

21 :無名草子さん:02/03/15 23:12
彼の云ってることが真っ当に聞こえるこのご時世では、
小説はもう書かない、否、書けないのでは。

22 :無名草子さん:02/03/15 23:36
短編書いて欲しいな
昔みたい、とか三田綱坂・・・とか


23 :無名草子さん:02/03/15 23:42
>>21
けっこうスルどいねそのご意見

24 :無名草子さん:02/03/29 21:58
昔みたい、のモデルは当時交際してたS嬢?夙川出身とか、でさ。
職業とか全然ちがってたけど、お嬢様系だったような。

今、S嬢はどうしているんでしょうね。

25 :無名草子さん:02/04/21 02:10
康夫の本はどれもオリジナリティがあるし、面白いけど
年齢にあわせて題材も変えていかなければ駄目だと思う。
作風や目の付け所は面白い人だから、どうか時代を鋭く
感じていてほしい。つーか、田中康夫といい泉麻人といい
もう「出尽くしたかんじ」が悲しい。この世代のバブリっく
な価値観って寒い域にきていると思う。
聖心はいい学校だけれど、田中の捉え方はちょっと時代に
ついていってない。スチュワーデスは完全に今じゃ底辺の
職業。高級レストランに連れて行くような存在でもない。

そのへんの認識がきちんとできていなければ1年後に
書く内容が薄くなってしまうと思う。好きな作家だけに、
今の自分や現代の価値観も直視する謙虚な姿勢を失わない
でほすぃです。

26 :無名草子さん:02/04/21 02:13
バブリー的な時代〜過去の遺物〜はそれと葬って、その
時代を生きた今のカレラを追い痛烈に切る読み物が読みたい。
時代と心中して亡霊になっている人たちっているよね。

あの作風を「現代」にあてはめるととんでもない違和感。

27 :無名草子さん:02/04/22 16:57
知事になってから「PG」の記述がないのは、知事になってからカッコをつけはじめた?
今さらだと思うが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)