5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古書店さん いますか。。。

1 :ども:02/03/10 02:02
ども。古書店さん営んでるかたいますか。。。

乱立する新古書店。。

店売りがほとんど出来ない状態で、通販に頼ってる所が多いと思います。。

色々と愚痴や苦労話、楽しかった時代のことなどを聞かせてもらえれば。。


2 :無名草子さん:02/03/10 02:07
2げと!? ヤター!!

3 :無名草子さん:02/03/10 02:56
やっぱ人嫌いの人が多いのだろうか・・・?

4 :無名草子さん:02/03/10 02:59
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/976468056/

5 :無名草子さん:02/03/10 03:27
今月に入り個人の持ちこみがほとんど無い。
(持ちこみに関しては1年前ぐらいから下降線を辿ってるけど)
古紙回収業を営む御夫婦が持ちこむ物が唯一の持ちこみかな?
ダメな物も多いけど「新しいエロ」や「藤子不二雄の漫画」等々
日銭になる物を持ちこんでくれるので、少しうれしい・・・
しょぼいですかね・・・
とりあえず経費と生活費は賄えているので「良し」としておりますが。
あと常連さんの何人かが、当方の「愚痴」を聞いてか「探偵小説」の
「売れ線」や「サブカル」(竹中労等)等の本を持ち込んでくれるように
なったことが、正直うれしかったかな・・・すぐうれるんだこの手の本は!!
あと良い本が無くなると、お客が来なくなるって聞いてたけど、
今のところこれらのお客さんに助けられているみたいで、
「子供」や「オバサン」はほとんど来ないが、それ以外の硬めの本・エロ
のお客サンは店に来てくれる間隔は長くなったが、とりあえず確保しております。

6 :無名草子さん:02/03/12 00:24
漫画なんかで買取表みたいのを作って値段公開する店が増えたね。
売れ筋を持ってきてくれるようにはなるんだけど、なまじバガボンド150円!
なんて書くものだからその値段で買い取ってくれると皮算用する人が多くてね。
ちょっと前なら売れ筋が分かるくらいの人ならどの程度の焼けや折れで
どの程度減額されるか分かってくれてたし、分からない人なら最初からそんな値段か、
と思われるだけだったのに。


7 :無名草子さん:02/03/13 10:58
古紙回収業さんとの付き合いは大事です。
組んでる所は特に強いって聞くよ。
時々化けますもの。一冊が月の売り上げになるモノなど。

個人の持ちこみ・・常連さんくらい?
売れ線エロの最新号ばかりをどっさり持って来る人もありがたい
ーがすぐ完売、でもそれ目当ての客が増えて
ほかのエロ本(問屋、一般で仕入れたやつ)見向きもしない・・
あんまりそれ目当てが見え見えで、ないと冷やかすし、頭にきて
値上げしたにもかかわらず売れる。
今の人はとにかくなんでもかんでも新しいものがいいんだね。






8 :無名草子さん:02/03/13 12:18
エロは新しくないと確かに売れない。
(しかも表紙の子がかわいいか過激な物)
少し前なら「オレ通」や「アッ通」のバツクナンバ−探してる
奇特な人もいたのに、最近は全然うれんよ。
あと「投稿写真」「アイドル物」もダメだな
今年に入りほとんど動かない・・・
チリ紙交換のおじさんが大漁に持ちこんでくれるのに・・・
客が来ないのだから売れないのも当たり前だけど。

9 :無名草子さん:02/03/13 15:06
古書店ではないですが・・・
ある古書店で「日本の古本屋」に加盟してから、
今まで売れにくかった本が売れて、売上げよくなったと聞きましたが、
「日本の古本屋」に加盟してらっしゃる古書店さんどうですか?

10 :無名草子さん:02/03/13 21:31
組合に加盟すると売上げが伸びる?
そんなことは無いと思うが・・
「仕入」のル−トが多少増えるだけでしょ?
「交換会」に出入りできれば、自分好みの本が多少は
購入できるわけだし、それが棚に反映するかどうかで
売上げもかわるんじゃないの?

11 :9:02/03/14 13:53
>>10
ううん。ちがうの。そこの古本屋はジャンルが広い。

仕入れもするけど、やっぱ持ち込みで思いがけない本が入ってくるみたい。
コミックが中心の店だから、大正時代や明治時代の本なんて、
見向きもされなかったけど、「日本の古本屋」に加盟してから、
そういう本が売れてよかった〜って言ってた。

この店でヒマな時なんか、数時間いるんだけど、
夜になると持ち込みすごくきてる。
ここはマニアックな本にしろ、ブクオフで売られてるような本にしろ、
すぐに売れきれて新しい本が入ってきてるよ。

今も整理しきれないほど本が倉庫にあって、
俺、そこで本漁りよくする。

12 :無名草子さん:02/03/14 16:04
11のお店がどういう形態の売り方をしているかは、よく解らないけど
「組合」加盟で「古書」が今まで以上うれた。
ということは「加盟」店はそこそこ儲かっているということになるけど
毎月10店ぐらいが組合を脱退していることも事実です。(廃業も多いけど)
脱退の理由として「組合加盟の意義がよくわからない」「売上げに結びつかない」
等々加盟しても。「ただお金を取られるだけ」みたいな感じで辞めて行く・・・
この古本屋さんが組合が立ち上げた「日本の古本屋」のサイトに品物を
登録して売上げを伸ばしているなら話しは少しわかるけど、
組合に加盟したから古書が売れたはとても思えない。
大手の同業者が組合月報の「新規加盟」の項目をみて店を訪ねて
セドリすると言うのもよく聞くけどそれではないよね・・
だとしたら「良いもの」だけ抜かれてゴミだけのこるよ・・・
なんらかの防衛をしないと・・・

13 :無名草子さん:02/03/15 10:56
>>12
ふうん。もしかしたらオヤジがインタネット販売もしてるんだぞって
自慢するために、儲かってる、なんつーことを言ってるかもしれないね。
それと、俺が本ばっかり目が行って、話をいいかげんに聞いていたかもしれない。
「日本の古本屋」サイトに品物を登録して売上げを伸ばしただけかも。

俺は京都に住んでるから、毎月21日は東寺の近くで「弘法さん」っていう
祭りの日?に立ち並ぶ古本市に足しげく通ってるが、
最近、お客さんも古本の流れも変わったね。
ゴミが目立つようになってきたような気がする。

14 :無名草子さん:02/03/15 11:38
[弘法さん]には古書もでるんだ・・・


15 :無名草子さん:02/03/15 17:19
言われてみると古いエロ本、売れなくなった。
俺のところは個人的な好みもあって(黒髪の女の子萌え)80年代のエロ雑誌に
力を入れて同好の士も多かったんだけど。

16 :無名草子さん:02/03/16 10:33
古いエロ雑誌って「結講いい味」だしてるのにね・・・

17 :無理は承知で:02/03/16 10:46
言っちゃあナンだが、いい本だったら、多少高くても買うよ。
いい本を集めてオレに目録を送ってくれたら、確実に買う。
つまんない本ばかりの目録を送り付けてきても、萎え萎えですヨ。
今月も目録だけで20万円弱買ったし。
買い取り価格をあげなきゃダメだよ。
古本屋さんは持ち込み客の足元を見すぎ。
漏れだって、古本屋さんに売るより、友だちにメールで知らせて売るほうが
多いもの。
それで売れ残ったのだけを古本屋さんに持ち込む。
そんなことじゃ、いい本はあつまらんのは当然。
仲間に直で売るよりいい条件で買ってくれさえすれば、いい本はすぐに集まる
はず。

18 :無名草子さん:02/03/16 18:32
俺もそうだなここ4〜5年は買いたい人より売りたい人が多いだろうから
持ち込んでも安い値段で買い叩かれていい気分しないだろうと思って溜まる
ばっかりになってる。雑誌のバックナンバーは場所取りになるんで相当資源ごみの
日に処分した

19 :無名草子さん:02/03/28 09:56
そうやって古本屋さんから出た古書が、また古書店に
ループしたりして・・・

20 :無名草子さん:02/04/05 14:13
皆さんは、ビデオは買い取り?依託?うちは半々です。

21 :無名草子さん:02/04/05 15:20
ビデオはもう買いたくない・・・
そのため買取価格も・・・
ちなみにうちの店は
新しいものは450円で買い1500円から1300円で売る
古いものは150円で買い800円から450円で売る
ちなみに田舎ですうちは・・・

22 :無名草子さん:02/04/05 16:22
「この本探しておいてくれませんか。」って客はウザイ?

23 :無名草子さん:02/04/05 16:52
自分好みの本なら探してあげるかも?




24 :無名草子さん:02/04/05 19:07
>>21
なんかあったん?

25 :古本屋店員A:02/04/05 19:11
在庫が増えすぎて死にそうなんだろ。

26 :無名草子さん:02/04/05 23:02
ビデオは売れない・・・
かと言って100円で売るわけにもいかんしと言う場合は・・・

同業者に売る。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)