5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇齋藤孝「声に出して読みたい日本語」etc..

1 : :02/03/17 23:40
「声に出して読みたい日本語」
某局の教師ドラマで紹介されていたので読んでみました。

イイ!
なんか小中高校の国語の教科書に載ってるような作品の、冒頭ばか
りを寄せ集めて載せてるんですよね。
「祇園精舎の鐘の声…」とか「僕の前に道はない…」とか、「山路
を登りながら、こう考えた…」とか。
改めて日本語の響きの美しさを知りました。

この人の他の著書『「できる人」はどこがちがうのか』もなんか良
さげ。さっそく明日買ってきます。
ホームページもあった↓
http://www.kisc.meiji.ac.jp/~saito/index.html

2 :無名草子さん:02/03/18 14:12
記念カキコ

3 :無名草子:02/03/26 22:28
今度は「三色ボールペンで読む日本語」 
本に線を引く方法を伝授、らしい。

4 :無名草子さん:02/04/09 15:47
>>3
実際やる奴はいるのか?いるだろうな。

5 :無名草子さん:02/04/09 18:49
>>4
実践中ですが、お勧めです。
一冊読んでも役に立たない速読本よりお買い得です。
「声に出して」は読んでませんが、言語能力の習得を
スポーツと同じように反復練習で技化するという主張は深くうなづけます。


6 :無名草子さん :02/04/09 18:59
>>5
読書のペースはどうですか?
一冊読む時間が三倍四倍に膨れ上がりそうで、チャレンジしようか迷っているんですが。

7 :無名草子さん:02/04/09 20:42
>>6
確かに時間はかかります。
でも確実に頭に入っているという安心感がありますので
たとえばこれから勉強を始める最初の一冊(薄いのがいいですね)で
試してみるといいのでは。
私は「三色ボールペンで…」自体を練習台にしました。

8 :無名草子さん:02/04/09 20:45
若いやつはどこまでアホになっていくのか…

9 :無名草子さん:02/04/09 20:48
『からだが弾む日本語』というパクリ本も出ています。
こちらもまあまあ面白いです。

10 :無名草子さん:02/04/11 14:15
文藝春秋に論文載ってたね。

11 :無名草子:02/04/11 20:45
>>10
というか最近出た雑誌には色々登場してるよ。
『新潮』『文学界』などなど。
あと『週刊朝日』とか『週刊現代』(うろ覚え)にもインタビュ―に答えてる。

12 :無名草子さん:02/04/13 13:01
こんなんもでてる↓
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3c82564f8be9301036a4?aid=&bibid=02150560&volno=0000

13 :無名草子さん:02/04/15 22:55
今読んでいる最中〜

14 :無名草子さん:02/04/15 22:56
要は馬鹿が多い

15 :名無しさんの主張:02/04/15 23:34
今は小学校で朗読をさせないらしい。
声に出して文章を読むと、脳(特に前頭葉)が活性化されるとか。


16 :無名草子さん:02/04/15 23:59
>>9
あれはちょっとダメっぽい。
掲載してる「日本語」に愛情が感じられないし、しっかりした知識も
持ってない。
俳句なんて五七五で分かち書きされてるし。
これはすげえ恥ずかしいこと。
俳句も入れとけ、芭蕉でいいやって感じかい? 
パクリ本のくせに永六輔だの養老孟司だのでハクをつけてるのも
またいやらしい。

17 :無名草子さん:02/04/16 02:38
>>16
そうか?読んだけどわりと面白かった。
分かち書きしてるのはそれこそ読むのに読みやすいようにじゃないの?
でもゲストはそんなにいらんと思った。

18 :無名草子さん:02/04/16 03:01
17文字ぐらいすらっと読めないものですかね。
そこまで日本人の日本語力は低下している?



19 :無名草子さん:02/04/16 03:11
「声を出してやりたいセクース」は
僕の肛門も愛読していまーす(・▽・)。
次は「3色ハリガタでするアナルセクース」
にチャレンジですー(・▽・)。

20 :無名草子さん:02/04/16 11:32
>>17
俳句みたいな短い文芸だと、
どう表記するかによって作品がまったく違うものになる。
特に分かち書きはそこで意味が分断されてしまうので、重大だと思う。


21 :無名草子さん:02/04/16 21:09
>>20
そうだね。俳句の分かち書きは文章そのものに手を入れてしまった
ことと同じになる。この本の著者はそういうこと知らなかったのかな?

22 : :02/04/21 00:25
「三色ボールペンで読む日本語」、かなりいいんだけど、
この本や、 「声に出して読みたい日本語」って
どういった年代層が買っているのだろう?

とりあえず、「三色・・」はお勧めできる。とくにp.184の
ニーチェの文以降は、非常に迫力がある。



23 :声に出して読みたい…もいいけど:02/04/21 00:34
日本語についてなにか考えたいなら、以下の本も読めや。

・井上史雄『日本語ウォッチング』(岩波新書)
・石山茂利夫『裏読み深読み国語辞書』(草思社)
・三浦つとむ『日本語はどういう言語か』(講談社学術文庫)
・町田健『日本語のしくみがわかる本』(研究社)
・小松英雄『日本語の歴史−青信号はなぜアオなのか−』(笠間書院)

24 :無名草子さん:02/04/21 11:53
斉藤氏に対する批判
http://www.ne.jp/asahi/kotoba/tomo/saitohihann.htm

どうなんですかねえ。
俺はそこまでこだわらんでもいいと思うけど、専門家は気になるのかな?

25 :無名草子さん:02/04/21 21:13
>>24
文春の記事は氏の主張のエッセンスであって、それを見て
批評を展開するのは滑稽だと思うんですがねえ(w
批判は一般人である私も興味がありますが、齋藤氏が主張する
「技化」についてなんの検証もされていないようです。
この方の読みそのものが「タコツボ」ではないかと思う次第。

26 :無名草子さん:02/04/21 21:53
『子どもに伝えたい三つの力』でも読んでから批判すれば良かったのにね。
斉藤氏の主張を誤解してるよ。

27 : :02/04/21 22:24
うーん、誤読もはなはだしいね。
かりにも言葉で勝負してる人が、こんな浅薄な読みでいいのだろうか?

正直読んでて恥ずかしい。よくこんなエッセイをHPで発表できるもんだ。
だいだい言葉の使い方が甘すぎる。「実用的なコミュニケーション能力」
って、どういう意味でつかってんだ。もっと言葉の概念や定義に厳密で
あるべきだ。

こんなんだからいつまでたっても教科教育や教師の仕事が、
学問と見られなかったり馬鹿にされたりするんだ。


28 :無名草子さん:02/04/21 22:55
渡辺氏は「声に出して読みたい日本語」さえ読んでないんじゃないか?

29 :25:02/04/21 23:04
>>27
>こんなんだからいつまでたっても教科教育や教師の仕事が、
>学問と見られなかったり馬鹿にされたりするんだ。

緑線ひいときましょう。赤線かな。

渡辺氏の主張に対する齋藤氏の答え、ならびにその読みの浅薄さの批判は
「三色ボールペン…」で網羅されてると思われます。
『子どもに伝えたい三つの力』の主張も繰り返されてるので
渡辺氏には読んでいただきたいですね。

もうひとつ疑問なのは齋藤氏の「読み」を批判するなら
「声に出して…」の作品解説から引用して具体的に指摘することも
できるはずですが、それをしていないのは元々きちんと読んでいないからでしょう。
齋藤氏の意見陳述を「論文」、表題を「声に出して読む理想の国語教科書」と
ありもしないタイトルをつけているあたりでも、読んで無さが窺えます。

まぁ、似たようなことをやってるのに世間の目が齋藤氏ばかりに
向いているのがおもしろくないから斜め読みになっているのかもしれませんが。



30 :25:02/04/22 07:09
>齋藤氏の意見陳述を「論文」、表題を「声に出して読む理想の国語教科書」と
>ありもしないタイトルをつけているあたりでも、読んで無さが窺えます。

すみません、今月の文春記事に対する反論と誤解してました。
よってこの二行は削除。

ちなみに「声に出して読む理想の国語教科書」の概要は
ここにあった。
http://www.freeml.com/message/sensei@freeml.com/0002723

31 : :02/04/22 18:36
「三色ボールペン…」は、速読・多読には向かないね。ここはジレンマだな。

32 :無名草子さん:02/04/27 16:54
『理想の国語教科書』売ってました。

33 :無名草子さん:02/04/27 17:49
>>31
速読できても解釈できなければ意味ないから大事だと思った本に
適用してみるとよいと思われ。


34 :無名草子さん:02/04/27 18:20
高岡ネタはタブー?

35 :31:02/04/28 02:04
>>33

レスありがとう。やってみます。なんつうか、斎藤さんも言ってるけど、
線引くと、自分の中に入ってくる、知識が自分に身体化するってのは、やっぱありますね。

36 :  :02/04/28 15:03
線引きまくった本って後で読み返したくなくなりませんか?
恥ずかしくなって読み返せなくなるんです。そして後悔するんです。
だから今はもう線引きません。
繰り返し読む必要のある本は線引けない。


37 :無名草子さん:02/04/28 17:57
>>36
それはありますね。
その線引いた部分が本当に正しいのかってわからないし、
時間が立てば、そのときの自分とは違う場所にしるしをつけたいな、
と思ったり。 なんだか、汚したって感じがしますよね。
売ることもできなくなるし、あげることもできなくなるし。

38 :無名草子さん:02/04/28 21:09
>>36
鋭い指摘ですね。
三色ボールペン方式で読んでると、
どうしても青線が多くなっちゃって、
紙面が汚くなるからってのもあります。
で、今は青の代わりにシャーペンで引いてます。



39 :無名草子さん:02/05/03 20:34
私、てっきり古文とか出してくるものだから、この人、年配の方かと
思ってたらずいぶん若いんですね。
びっくりしました。

それにしても最近凄い、出版ラッシュですね。この人は。
大丈夫かと思うぐらい。

40 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/05/03 21:14
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)