5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーヒーもう一杯〜本と喫茶店についてのスレッド

1 ::02/03/20 23:52
書店を出たあと、ちょっと寄り道して喫茶店へ。珈琲を飲みつつ
本を読む人いますよね。そんなわけでみなさんのお気に入りの
喫茶店教えてください(ちなみに、「ヌマおじさん」は好きじゃ
ないです)。

類似スレ「本を楽しむにはコーヒーやお茶は不可欠である 」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1016174821/l50

113 :無名草子さん:02/04/06 21:52
小学生はランドセルしょって歩きながら本を読む。

114 :無名草子さん:02/04/06 21:54
近頃の小学生は「さんぺーです!」を連呼するだけだぜ。

115 :無名草子さん:02/04/06 21:55
>>113
それやってた。
車に轢かれそうになったり近眼がめきめき進んだりして、
すぐ親に禁止されました。

116 :仏恥義理:02/04/06 22:20
嶋大輔がマスターやってる「喫茶 男の勲章」で読書したい。
読む本は「散りぎわ死にぎわ 不良少年のすすめ」(著:横浜銀蝿・嵐)。

117 :無名草子さん:02/04/06 23:51
フランスのカフェで思い出した。
パリ旅行中、シテ島のカフェに寄ったことがあるんだけど、そこではおじさんが
一人で経営中。だるそうな女子バイト1名で。
とりあえず寒かったのでショコラと何かのクレープを頼んでみたのだが、出てきた
ショコラは、ほら会社の会議室で打ち上げやったりするときの、半透明のベコベコ
のカップに死ぬほど温められたもの。(熱くてもてない)クレープはといえば、
レンジでチン。
・・・・・・これが遥か海を渡ってたどり着いた欧州の伝統文化の香りかよー!!!
と思った。

118 :無名草子さん:02/04/06 23:58
んなことどーでもいい。
問題は、そのショボイ店であんたは堂々と「本」を読んだのか?
ということだ。


119 :無名草子さん:02/04/06 23:59
>>117
ここは本と喫茶店を語るスレッド。

120 :無名草子さん:02/04/07 00:07
・・・・その後わたしはニューヨークへ渡り、
ビートニクの連中とつるんでた。
ケルアックはイカれた奴だったけど魅力的だった。

けど間もなくわたしは文学よりも、ビートニクのホモ連中みんなと
寝ていたある男に連れてかれたジャスパー・ジョーンズの個展で
現代美術により強く惹かれるようになったの。

60年代はまだ始まっていなかった・・・・。

121 :無名草子さん:02/04/07 00:08
>>120
あのね。こっち行った方がいいかもしれない。
http://cheese.2ch.net/bun/

じゃあね、さよなら。

122 :無名草子さん:02/04/07 00:10
>>120
いいかげんしつこい。

123 :無名草子さん:02/04/07 12:52
>>103
ミスドいいよね。コーヒーも喫茶店程じゃないけどおいしい。

124 :無名草子さん:02/04/07 16:53
ジョナサンがいいな。おれは。
300円ぽっちでドリンク飲み放題だし。
オシャレなカフェよりもファミレスとかの方が
あんま気を使わないで読書するには向いてると思う。
カフェはなんとなくボンヤリしたり、女の子とお茶したり向き。


125 :無名草子さん:02/04/07 16:59
ドトールの禁煙フロアはすいてていいぞ。
喫煙者は座らないし、非喫煙者は流れてくる煙を嫌ってスタバに行く。
8割ぐらい席が埋まったら出るようにしてるんで
長居できるのは平日だけだが。

126 : :02/04/07 17:54
シャノアールで2時間ぐらい粘ることがあります。
空いているときだけど。


127 :無名草子さん:02/04/07 18:26
ルノアールはどうよ?
かなり入りずらいんだけど。

128 :無名草子さん:02/04/07 20:54
一人での長居はだいたい何時間くらいが限度なんだろう。
深夜だったら、24時間営業のところに4時間くらいいたことがあるけど。

129 :無名草子さん:02/04/07 22:10
おしりが痛くなるまでくらい。それが自然だよ。

130 :無名草子さん:02/04/08 02:03
>>129
漏れもそうしてる
2時間ぐらいが平均かな
もっと読みたい時は一度外歩いて店かえる

131 :CM:02/04/08 21:34
珈琲をいれたから
すこし話そうよ
みんな・・・(このつづきって何?CM板行けばいいか)

132 :無名草子さん:02/04/09 21:49
で、純喫茶ってどうなの?

133 :無名草子さん:02/04/09 22:34
純喫茶はよく見るけど何が純なのか良くわからないので入れない。

134 :無名草子さん:02/04/09 22:50
お酒を出さないってことでそのネーミングだという説。<純喫茶

135 :ごろう・くろいた:02/04/09 22:54
>>133
あんた、うちの息子が喫茶店始めちゃいけねえのかよ?


136 :無名草子さん:02/04/10 02:38
>>135
一瞬、なんでキレてんだろう、と思ったけど名前見てやっとわかった(w

137 :じゅん:02/04/11 11:43
この頃は父さんの名前も知らない若者が増えたと思われ・・・。

138 :無名草子さん:02/04/11 13:37
こないだ古本屋帰りにトイレ行きたくなったんで、ファミレスに入ったんだけど。
席に荷物置いてトイレに直行。
ドアを開けたら居たんですよ、こっちに正面向いて座ってる若い男の子が。
他の個室を使って、すぐお店出ちゃいましたよ。
みなさん、カギはちゃんと掛けましょう。


139 :無名草子さん:02/04/13 07:21
で、あんたはそのファミレスで本を読んだのか?


140 :無名草子さん:02/04/13 09:01
>>139
4行目を読め。

141 :無名草子さん:02/04/13 09:18
六本木にあると言う美術書や写真集が読めるカフェについて
知ってる人いませんか? 出版社からその店へ「見本代わりに置いてください」と
本の持ち込みがあるそうですが。

2年ぐらい前に日経でその店の記事を読んで「行きたい」と思ってるのですが
場所も店名もわからないんです。

142 :無名草子さん:02/04/13 09:24
>場所も店名もわからないんです

それじゃ誰にもわからない(笑)

143 :無名草子さん:02/04/13 12:10
>141
店名は忘れてしまいましたが、六本木の芋洗い坂を下ったところに
白と黄色がかったベージュのタイル張りの本屋のことだと思います。
残念ながら、いまカフェはなく本屋として営業してるはず。
いま友人に電話して確認したけどやっぱり店名がわからない・・・。
芋洗い坂を下った突き当たりにあります。すぐに場所はわかるはず。

144 :無名草子さん:02/04/13 12:31
>91エミルゥ・ハリスのビブラートのかかった美声+ディランのダミ声に被さるせつないサビ……
名曲ですよね。

表参道の大坊珈琲店
ここのコーヒー(深煎り系)は、日本全国でトップクラスと評されてますが
カフェオレもおいしくて有名です
備前焼のまん丸い抹茶碗(抹茶抹茶してない)をカフェオレボウルに使ってて
それを手であっためながら汚い文庫本をめくるのが絵になる空間です。
あと青学わきの蔦珈琲店もおきにいりです



145 :無名草子さん:02/04/13 13:00
>>144

>表参道の大坊珈琲店

ああ、ここはいいね。オサレ(ファッション)でオープンカフェのエスプレッソ飲んでる奴には
あまり教えたくない店だ。

棚にタバコのヤニ(と思われるモノ)がつきまくりのポケミスなどが並んでいるのもいい感じ。


146 :144:02/04/13 13:25
>145さん
ヤニは、豆焙煎の煙も大きいと思われます<大坊の棚

147 :無名草子さん:02/04/13 17:33
すずらん通りのfolioとか本郷3丁目の麦とか、仕事でたまに
行ってた。味は正直よくわからん。

でもうますぎるコーヒーって逆に苦手だなあ。
ドトールでサイゾー斜め読みくらいが一番落ち着くよ。

148 :無名草子さん:02/04/13 21:47
吉祥寺の東急裏の〈武蔵野文庫〉だっけ。あそこもよかった。

149 :無名草子さん:02/04/13 22:56
>>148
よく知りませんが、それは喫茶店なのれすか?


150 :148:02/04/13 22:58
ごめん、武蔵野茶房だった(汗
喫茶店ですー

151 :無名草子さん:02/04/13 23:07
>>141
西麻布の交差点を青山方面に向かった左側にあるところかな?
北海園の裏手で2階にあって夜はバーになる。
でも名前は思い出せん、すまん。

152 :無名草子さん:02/04/15 03:09
あら、私はお庭のテラスで本を読んでおりますわよ。
そしたら爺やが自然にコーヒーを持ってきてくれますわ。
お父様が家族一人ずつに書斎と専用の読書室を作ってくださったんですけど、私は
お庭での読書が好きで。どうして皆さんはそうなさらないのかしら。
私今社会勉強のつもりでインターネットをやってるんですけど時々交わされてる内容が分からない事がありますの。
爺やは「もっと下々の生活を思いやってやらねばなりません」って言うんですけどわたくしには想像もつかない事がいろいろあるんでしょうね、きっと。
ホント、読書室が無いなら別荘を使えば良いと思いますわ。


153 :無名草子さん:02/04/15 03:12
osamuu
gozaimasu


154 :無名草子さん:02/04/15 11:22
>148.武蔵野文庫って名前じゃなかった?少なくとも前はそうかと。
>141.151.「テーゼ」ですね。

西荻の「ハートランド」もブックカフェでは良い店だと思う。

155 :無名草子さん:02/04/15 11:39
吉祥寺だったら武蔵野茶房よっかStoneでしょ

156 :無名草子さん:02/04/15 12:16
stoneと武蔵野文庫選べないなあ 吉祥寺はいい喫茶店の宝庫だからねえ 
くぐつ草 伊万里、ジョンヘンリーズスタディ かうひいや3番地 モモカフェ…

157 :無名草子さん:02/04/15 13:18
>156モモカフェってどこですか?

南口の井の頭公園へ続く細い道にある昔からの喫茶店、
マスターが入り口付近の席でいっつも新聞読んでるのは
何て店でしたっけ?通り沿いからちょっと曲がったところに
引っ越した・・・あそこは工房の頃良く行きました。
平日の午前中とかだと、公園に面してるお店(これも名前忘れ)
が自然光と緑が見えて最高なんだけど。休日は餓鬼がアイス入り口で
食ってたりしてガヤガヤうるさい。
そういや、吉祥寺ってオーセンティック(?)な喫茶店多いですね。
最近のコ洒落たカフェにはない趣が妙に落ち着きますよねー。





158 :無名草子さん:02/04/15 16:18
<モモカフェの場所
五日市街道を荻窪方向にずんずんずんずん歩いて、トヨペットが右手に見えたら、
その次のレンガのマンションというか雑居ビルの2階です。
いわゆるおしゃれなカフェですが、
店長さんはじめお店の女性達がぜんぜんつんつんしてなくて
和み系でいい感じなんです。一人で行っても緊張しません。
ベーグルサンドが美味しいです。

159 :無名草子さん:02/04/16 09:59
>144エミルー・ハリスではなくてジョーン・バエズだったとおもふ。
スレ違いゴメソ。

160 :無名草子さん:02/04/16 13:31
「欲望」の女性コーラスはエミルー・ハリスで合ってますよ。
同じくスレ違い。

161 ::02/04/16 14:31
ジョーン・バエズは「欲望」には参加していませんよ。つか、
バエズが参加したアルバムてあったっけ?

やはりスレ違いでスマソ。

162 :159:02/04/17 08:45
あー、もうこんなにレスが。わたしのうろおぼえでした。失礼しました。
調べてみたらローリングサンダーレビューの映像とごっちゃになっていたらしいです。
お騒がせしました。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)