5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教科書に載っていた小説スレッド

1 :無名草子さん:02/03/21 06:17
小・中・高校の教科書に掲載されていた小説で
印象に残ってる作品・好きな作品について語りましょう。

ちなみに私は『夏の葬列』と『沢田さんのほくろ』が
いまだに忘れられません。
あと『きつねのおきゃくさま』も。

2 :宝井:02/03/21 06:44
夏目漱石の「こころ」かな。
全文は、載ってなかったかな。

まぁ、スイサイドがいい雰囲気をかもし出してる。

3 :無名草子さん:02/03/21 07:02
ごんぎつね、かなあ。泣けた。
小学校の学芸会ではこの作品の影絵をやったよ。

>2
同意。
恥ずかしながら「こころ」は未読だったので、
あのシーンでびっくりした。
授業中に朗読を当てられた子も同様だったらしい。

4 :無名草子さん:02/03/21 08:00
「こころ」は工房のときサブテキストとして使ったけど、
メッチャこころのうすらさむくなるような
内容でしたな。
漏れてきには、うーん
きつねの少年が、汽車のきっぷをひろうはなし
のような、ファンタジックでのんびりしたのがよかったな。

5 :タッカー:02/03/21 10:49
辻仁成のミラクル。最高。辻さんを崇拝しよう

6 :無名草子さん:02/03/21 11:00
皮肉ですか?

7 :無名草子さん:02/03/21 11:12
美人妻・禁断の戯れ

8 :無名草子さん:02/03/21 13:19
「スイミー」レオレオニ作 谷川俊太郎訳
全部暗記させられた。
「くまの子ウーフ」
これも全部暗記させられた。
絵本を最近入手。おもろ。
「チックとタック」
これまた暗記だった。
小学校のときの国語の授業ってなんだったんだろう。

9 :無名草子さん:02/03/21 13:23
「チックとタック」って作者は誰なの?
俺、ずっと外国の話だと思い込んでたんだけど
思い返すとワサビの利いた寿司が出てくるんだよね。

スレ違いでスマソ。

10 :無名草子さん:02/03/21 13:26
>>9
千葉省三
検索ですぐ見つかるY。

11 :9:02/03/21 13:33
>>10
サンキュ。ひとつかしこくなったよ。
あれは挿し絵も良かったなあ。

12 : :02/03/21 23:14
「寒山拾得」かねえ。わけわかんねえよ。

13 :無名草子さん:02/03/22 14:08
「ぼくにげちゃうよ。」
ウサギの親子の話で絵がすごい印象深かった。
あと「赤い実はじけた」
初恋の話。

14 :無名草子さん:02/03/22 14:21
梶井基次郎の「闇の絵巻」 高校の教科書に深夜徘徊の奨励・・・
でも、面白かった。

15 : :02/03/22 14:31
教科書じゃないけど
高校の時の模試で
高橋三千綱の「九月の空」があった。
それがよくてファンになったよ。

16 :無名草子さん:02/03/22 14:46
■中学校歴史教科書の通信簿(7)
--------------------------------------------------------------------------------
【歴史上の人物】
国民常識かけ離れる
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku2/html/rekisi_bo07.htm

17 :無名草子さん:02/03/22 17:53
>8
スイミー暗記させられたの、私も覚えてる。
もしかして同世代かも。(笑)

18 :無名草子さん:02/03/22 18:12
「スーホの白い馬」を思い出します

19 :無名草子さん:02/03/22 20:52
きょゆーんわんわんきょゆーんわんわん
・・・・かな。小説じゃないかもしんないですけど。

20 :中園直樹:02/03/22 21:02
梶井基次郎「檸檬」(これで梶井基次郎のファンになった)

21 :無名草子さん:02/04/02 14:49
>>20
俺も。
それで丸善に入社した。
(もう辞めたが。)

22 :無名草子さん:02/04/02 15:28
>1
スーホの白い馬懐かしいです。
馬頭琴という楽器が出てくる話
でしたよね。あと、定番戦争ものだと
川とノリオとかお母さんの木、ひとつの花
あたりが懐かしいです。

23 :無名草子さん:02/04/04 23:08
俺が覚えてるの、「スーホの白い馬」「ごんぎつね」「泰造じいさんとガン」
「ちいちゃんのかげ送り」「赤い実はじけた」「ぼくにげちゃうよ」それから
まどみちお関係の詩、すり鉢を引く奴・・・名前忘れた。それから「糸車」
「三年とうげ」・・・ヘルマンヘッセの蝶の標本を盗んでしまう話


24 :無名草子さん:02/04/04 23:15
高校の国語の教科書だけど、森鴎外の『舞姫』。
それまで読んだ事なくて、でもすごいおもしろくて、
なぜかクラスで暗記が大流行(w
先生もかなりの時間をかけていた。

『こころ』もいいね〜。

小学生の頃だと『太郎こおろぎ』が鮮烈かな。
ものぐさな(今で言うADHDだろうか)太郎くんが
最後教室の床穴からこおろぎになって帰ってくる話(←はしょりすぎ)

25 :無名草子さん:02/04/04 23:29
24
太郎こうろぎ・・・泣けた。当時の男の先生が心のやさしい本当にいい先生で
あの先生が担任でなければ今ごろどうなっていたか。


26 :無名草子さん:02/04/04 23:35
スイミーって、”人と違うことに誇りを持とう”みたいなことを言ってる話だと
聞いてから、すごい好きになった。

27 :無名草子さん:02/04/04 23:37
これは、レモンのにおいですか?

いいえ、夏みかんですよ。

28 :無名草子さん:02/04/04 23:40
きつねシリーズだと
「てぶくろをかいに」とか「きつねの窓」とかいうのもあったな。
かわいいよね。
あと小学校5〜6年になると出てくる、
理科や科学が混じってるやつ(蝶の生態についてとか。なんていうのか忘れたけど)
あれは嫌いだった。

29 :無名草子さん:02/04/04 23:40
「ちいちゃんのかげおくり」

「くじらぐも」

「くまの子ウーフ」

「がまくんとかえるくん」とか。



30 :無名草子さん:02/04/04 23:53
泰造じいさんって…
ネプ好きなの?>23

31 :無名草子さん:02/04/04 23:54
大造じいさんはガン だよね!

32 :無名草子さん:02/04/05 00:02
なんてストレートな題名なんだ

33 :無名草子さん:02/04/05 08:41
小学校の教科書ばっかりだな。
ここにいるのは厨房が多いのか。

34 :無名草子さん:02/04/05 10:44
芥川「舞踏会」

掘り下げて「秋の日本」を読んだ人は気分が良くなる…と思う
高1の時の教科書に載ってたな

35 :無名草子さん:02/04/05 21:55
寂聴、尼になる前のやつ。
なんかまったくオチが面白くないっていうか、
「ハァ?」みたいな終わり方でなんで
のってたのか理解できなかった。


36 :無名草子さん:02/04/08 01:53
小林秀雄の「真贋」だっけ?[高校]
詳しい内容は忘れたけど、文章の構成にさすがと唸ったような。

あと、志賀直哉「城之崎にて」。[高校]
「小僧の神様」とか短編集を読んでみた。
あんまり感心しなかった。

だけど、なんといっても、一番インパクトがあったのは、
「かわいそうなぞう」[小学校]。
最後の象が芸をするところでは泣けちゃったよ・・・
「ごんぎつね」も同じく最後で・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)