5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

::::あなたの好きな猫本教えてくりませ::::

1 :無名草子さん:02/03/24 14:42
書籍板の猫好きさん、猫が活躍してたり、魅力的な本教えてやんさい。
私のオススメは「猫が耳のうしろをなでるとき」マルセル・エーメです。


2 :無名草子さん:02/03/24 14:47
吾輩は猫である

3 :無名草子さん:02/03/24 15:25
夏への扉
(板違いですか?)

4 :無名草子さん:02/03/24 15:25
What's マイケル

5 :無名草子さん:02/03/24 15:59
ジェニー

6 :無名草子さん:02/03/24 17:22
>5
ギャリコですね。

最近ので「あたしの一生」

7 :無名草子さん:02/03/24 17:30
「綿の国星」

アキフ・ピリンチ「猫たちの聖夜」



8 :無名草子さん:02/03/24 17:38
100万回死んだ猫

9 :無名草子さん:02/03/24 20:30
愛撫

10 :無名草子さん:02/03/25 13:03
今、平出隆「猫の客」を読んでて、
こういうスレを立てようと思っていたら、先を越されてた。

とりあえず自分のベストは、長田弘「ねこに未来はない」

11 :無名草子さん:02/03/25 13:23
「交尾」梶井基次郎…本というより短編小説だけど。

12 :無名草子さん:02/03/25 13:24
猫の泉

13 :無名草子さん:02/03/25 14:09
がいしゅつですが、「夏への扉」
こんな猫なら飼ってもいいなって思わせられたのは
今の所これだけ。

14 :無名草子さん:02/03/25 14:24
不思議の国のアリス



15 :無名草子さん:02/03/25 18:00
うる星やつら

16 :無名草子さん:02/03/25 19:28
ポーの黒猫?だっけ?
カモメに飛ぶことを教えた猫


17 :無名草子さん:02/03/25 19:38
稲葉真弓『ミーのいない朝』。
目がとけて流れるほど泣いた。

18 :無名草子さん:02/03/25 19:41
「おしゃべり猫大活躍」
児童書だが、高度に面白い。
後家さんになったお婆さんを飼い猫が助ける
痛快な話。著者等忘れました。小学校高学年向け。
大人にもオモロだった。


19 :無名草子さん:02/03/25 19:56
2ちゃんねる関連本全般。

20 :無名草子さん:02/03/25 23:43
『黒猫フーディーニの生活と意見』
一緒に飼われてる犬がすごく優しくて泣けます。
『アビシニアン』古川日出男
前半がいい
『猫の贈り物』
やりきれないけど最後にすこし救いあり

あとタイトル忘れたけど吉本隆明の猫についての本

21 :無名草子さん:02/03/26 00:27
筒井康隆「池猫」

22 :無名草子さん:02/03/26 00:54
>21
ありはキモい。

23 :無名草子さん:02/03/26 01:03
人間になりたがった猫

昔こどもみゅーじかるとやらで観た。原作もよかった。
子供向けだが。

24 :無名草子さん:02/03/26 01:21
ジェニィは最近新潮文庫で復刻版でたな。
お勧めなのであげ。

25 :無名草子さん:02/03/26 01:28
ギャリコの猫関連本全てあげ。
猫を飼ってみて、初めてわかった彼の観察力・洞察力に脱帽。

26 :無名草子さん:02/03/26 01:28
なんといっても「ねこに未来はない」(長田弘/角川文庫)だ!!

27 :無名草子さん:02/03/26 07:46
ジャムねこさん

28 :無名草子さん:02/03/26 08:04
猫に時間の流れる。

29 :無名草子さん:02/03/26 22:56
「おばけちゃん ねこによろしく」
好きだけどコワヒ…

30 :無名草子さん:02/03/26 23:02
「のらや」
泣ける。泣いた。

31 :無名草子さん:02/03/27 00:58
7さんと同じくアキフの「猫たちの聖夜」ですかね。
確か、同シリ−ズで↑込みで2冊までは、追いかけたけどな。
今でも続いているなら、続きが読みたいくらい。
頭のキレる雄猫くんと、回りの猫や犬達とのミステリ−。
事件も、被害者は動物です。なんとも、かわいい情景が目に浮かぶ。
雄猫飼ってる人とか、結構「うちの子も、この子のように!」とかって思うくらい
主人猫君がお利口さんで、私のガム本だな。ディズニ−で映画化とかって、訳者の
あとがきにあったんだけど、見たことはない。


32 :無名草子さん:02/03/27 07:34
秋山 瑞人「猫の地球儀」
駄目?

33 : :02/03/27 07:47
『猫たちの聖夜』 byアキフ・ピリンチ



34 :無名草子さん:02/03/27 09:52
フランクザッパストリート
野中柊

斜めに構えた猫さん

35 :無名草子さん:02/03/27 09:55
ねこぢるうどん

36 :無名草子さん:02/03/27 10:13
空飛び猫

37 :無名草子さん:02/03/28 03:44
「テイルチェイサーの歌」タッド・ウィリアムズ
ジェニーの次ぐらいに好きな猫ファンタジー

38 :無名草子さん:02/03/28 08:17
ひげよさらば

39 :無名草子さん:02/03/28 08:40
「魔法の猫」というアンソロジーが良かったよ。
SF板の範疇だけど。

40 :無名草子さん:02/03/29 02:41
「大事なことはみーんな猫に教わった」スージー・ベッカー
カンバッジがついてたっけ。

41 :無名草子さん:02/03/30 04:56
庄司薫のエッセイ
タイトル忘れた

42 :無名草子さん:02/03/30 05:05
既出だが、内田百けんの『ノラや』。しかしあれだな、中公文庫のやつは
全部読む必要はないな。話が重複しすぎで疲れる。

43 :無名草子さん:02/03/30 11:01
「空飛び猫」
「星を見つけた三匹の猫」
「真夜中は猫の始まり」

どれもファンタジーっぽい話だけど好き。


44 :無名草子さん:02/03/30 11:33
藤沢周平の短編集「本所しぐれ町物語」にそのままずばり「猫」という短編が。
”たま”という名前でおもんというちょっとキレイな女性に世話されています。
使い方が効果的で登場回数が少ないのに印象深いねこです。同書には「猫ふたた
び」という”たま”が再登場する短編も同時に収められています。
おもしろいです。

45 :無名草子さん:02/03/30 14:23
ギャリコなら「猫語の教科書(昌文社)」が出てないですね?
最適なパートナー=ヒトを
いかにして篭絡して愛情と環境面で
快適な生活を手に入れるまでの
手段の数々を、元、自由猫=ノラ君が書いて
(タイプライターを前足で叩いたという設定)
ギャリコが推敲したというフォーマットの愛すべき本。

46 :無名草子さん:02/03/30 15:16
ギャリコは本当に本当に猫好きですね。
他の作品読んでも、この人は本当に人がよさそうで好きです。

47 :無名草子さん:02/03/31 09:55
中島らものは?
読んだけど、凄い気持ちは解る。というか、出だしが笑える。
かなりむちゃもしてるし、猫からそれる時もあるけど。
猫好きな母に貸して、また人に貸したらしい。今は、誰の手元にあるのか・・・。
写真だけで、「あ、親ばか・・・」って解るくらいの1冊。
手軽くさくさく読めるので、お薦め。

48 :無名草子さん:02/04/04 20:56
アブサン物語

49 :無名草子さん:02/04/08 10:14
>>20
フーディーニにもう一票。

それと、
群よう子の、うー、書名忘れた。

50 :無名草子さん:02/04/08 11:48
とらちゃん?

51 :無名草子さん:02/04/08 14:45
Yahoo掲示板でも同様の話題が
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835159&tid=a1fcgadj83xa1fc&sid=1835159&mid=1&type=date&first=1

52 :無名草子さん:02/04/08 15:52
川又千秋「猫文法」

53 :無名草子さん:02/04/08 15:59
>>8
違う。
「100万回生きたねこ」なんだよ……。

54 :無名草子さん:02/04/14 17:47
敵は海賊・海賊版(神林長平)

55 :無名草子さん:02/04/15 01:47
Rita Mae Brown & Sneaky Pie Brown (猫と共著という設定)の
A Mrs.Murphy Mystery シリーズ。
シャム猫Cocoや三毛猫ホームズよりずっと好き。USAでは10冊以上出ていて
ディズニーから映画化もされている(映画はイマイチだった)。日本では
ハヤカワから数冊翻訳が出てる。訳も悪くなかったよ。

56 :無名草子さん:02/04/21 02:55
>>50
トラちゃんは私も大好き!!
あの、ネコのしぐさの描写がたまんないよね!

57 :無名草子さん:02/04/21 17:56
ちくま文庫の柳瀬尚紀編「猫百話」。
いろいろ読めます。

「ねこに未来はない」も好き。

58 :ココ:02/04/21 18:51
>>55        
セッカクコロシ    ∧∧
ヲカギツケタノニ… (・ω・)ショボ〜ン
       〜∪

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)