5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼▲▼下北沢にオープンの三省堂に行った?▼▲▼

1 ::02/03/29 13:37
自転車乗ってぷらっと行ける距離なんだけど、
まだ行っていない。
確かピーコック3Fに3月23日オープンした
はず。
誰かお客でも営業でも行ったことがある人い
たら印象を聞かせてくらはい。
しもきたは、ビレッジ・ヴァンガードにたま
に行くけど…。

2 :通りすがり:02/03/29 17:04
専門書はほとんど無いといっていい。
学参とコミックに比重が置かれてるから、まあ
厨房、工房相手にそれなりの商売をするんだろうなぁ。
それと、美術・デザイン・芸能音楽のコーナーは結構いい感じかな。
なにしろ宝塚関連だけで棚を一本使ってるくらい。
そう言えば、シモキタには小劇場やライブハウスが多いしね。



3 :無名草子さん:02/03/29 17:43
シモキタの本屋:
白百合書店 ピーコック向かい側
北沢書店 北沢通り沿い
第一書房 駅前通り(?)沿い

だっけ?
シモキタに1年だけ住んでた。もう、20年近く昔。

4 ::02/03/29 19:26
白百合書店ってなかなか面白いラインナップ
だったけれど、今はそこが確か博文堂書店に
なって、雑誌や文庫などありきたり品揃えの
つまんない書店。
そっかあ、アート関係が良い感じというのは、
なるほどっすね。
ちなみにサイン会の予定が夕刊の新聞広告に
出てた。
31日(日)羽生善治
4月6日(土)ラーメンズ小林賢太郎
4月13日(土)東儀秀樹
だって、わぁお。
整理券並んじゃおっかな。





5 :無名草子さん:02/03/29 19:41
シモキタに期待しちゃあいけないってことよ

6 ::02/03/29 20:04
江国香織がビレッジ・ヴァンガードにたまに
現われるみたい。江国著の本がどーんと平積
みされてるよ。
『冷静と情熱のあいだ』で、辻仁成と打合わ
せしてたのがシモキタの喫茶店。だから何や
ねんということではあるけど…。
背後に控える住宅地を見ると、中規模書店が
あってもよさそうな街ではあるのよ。

7 :無名草子さん:02/03/30 14:47
そうかあ、白百合書店ってもうネいのですか。
大っきくはないけど、好きな本屋さんだったので、ちょっと悲しいかな。

SF作家の豊田有恒が、何かのエッセイのなかで、
「下北沢のS書店にはよくいく」というようなことが書いてあって、
ああ、これは白百合書店だよなあ、と思ったものでした。

8 :無名草子さん:02/04/02 22:53
そういえば南口にはヴィレッジだけだな

9 :M:02/04/02 23:33
そう、ヴィレッジは皆さんのように若い人
ばっかで、ぷらり訪れる私が店内見回すと
いつも最高年齢っぽい(藁)。
中高年やら高い年金もらっている老年層に
はありがたい老舗の進出。
多いからね、ピーコックあたりで高級食料
品買っているような年寄りが。
で、まだ私、足を運んどらんのです。

10 :無名草子さん:02/04/02 23:36
坪数はどれくらいなんですか?
三省堂が下北沢にあるなんて
変な感じ。


11 ::02/04/08 22:13
 きのう、しもきたには行き、寄るつもりで
いたというのに、同伴の子どもがグルメシテ
ィで菓子を買った途端、羽根木公園に行こう
と言い出し、またまた未遂。
 今週も忙しいから行ける目途なし。
 何かカフカの小説世界だ。
 早く行きたい!

12 :無名草子さん:02/04/08 22:28
突然タイホされます

13 :無名草子さん:02/04/21 12:16
あれは何の売場の後?格安家賃で入居と思われ。
昨日久し振りに下北行った。20年前に住んでた。
三叉路のマルコ屋がカフェになっててショックだった。

14 :M:02/04/21 19:37
雨降る今日の午後2時過ぎ、ようやく行くことができた。うれしい。
坪数は聞いたけど、カウンターのお嬢さんたち4人誰も知らず。
棚が160センチぐらいで広々眺めわたせ、明るい照明。渋谷の書店
みたくごった返しておらず結構いい感じだった。
品揃えはまだまだこれからという印象だけど、海外文学なんかは
コンパクトで見やすいし、児童書充実。
芝居や映画、アート関係は入って正面どんづまりの棚にガッと集め
てあって個性出してる。DVDとしゃれた文具もあるので便利。
雑誌もなかなか揃っていて、混んでないから立ち読みがゆっくり
できるね。ポイント高し。書籍の棚の方には、はやりの椅子も置
いているよ。米国のスーパーブックストアにならった選書のため
の椅子ね。
元は大丸ピーコックの雑貨や電器製品、寝具などの売場だったと
思う。ピーコックは、衣料とそれらを2階にまとめたんだね。
駅の構内で待ち合わせしている人が多いけれど、あそこで待ち合
わせする方が気がきいている。
長いレポートにて失礼!


15 :無名草子さん:02/04/23 22:48
白百合書店ってまだある?

16 :>>15:02/04/24 09:43
4を読んでね!


17 :無名草子さん:02/04/24 13:19
でもまあ、たいした品揃えじゃなかったよ。

18 :無名草子さん:02/04/24 16:32
そりゃあ、ABCとかビレッジとか
ブックファーストに比べればね。

19 :無名草子さん:02/04/24 16:56
俺も行って来たけど、品揃えも客の入りもいまいち
といった感じ。渋谷のブックファーストみたいに
大化けするのだろうか。
それよりみんな、なぜ下北の2大古本屋「幻ユウ社」
「白樺書房」について語らない?とくに「幻ユウ社」
は狭い割には品揃えは非常に優秀だと思うぞ。


20 :名無しのプーさん:02/04/24 18:06
>>19
「ユウ」が出ない。

「さんずい」に「遊」の中身の部分だよね?

21 :無名草子さん:02/04/24 18:27
>19
どこにあるんすか?

22 :無名草子さん:02/04/24 19:14
>>19
私も場所が知りたい!
早く教えて。

23 :名無しのプーさん:02/04/24 19:32
>>21
ええっ?つーか幻ユウ社は南口出てそのまま商店街をいけば左側にあるじゃない?
キッチン南海の隣かな。


24 :19:02/04/24 22:42
なんか書いてて不安になった。
幻ユウ社優秀って、あくまで海外文学&哲学オタの
俺から見た意見ね。趣味の違う人からみれば失望
するかも。スマソ。
場所は23さんの言うとおり、南口出て、Macとみずほ
の間にある通りをまっすぐあるいて左側。
下北の古本屋や中古CD屋で買い物してからマサコや
トロワシャンブルでマターリするのが至福の時だな。

25 :名無しのプーさん:02/04/25 05:25
>>24
ちなみにその途中にあるゲーセンは小池栄子の実家が経営しています。
テレビでやってた。

26 :>>24:02/04/25 09:03
何か別板にある下北スレみたいになって恐縮だけど、
幻ユウ社ってのは、近所の文化人宅に余った献本の
引き取りに行くのかな?
私がときどき覗く東松原の古本屋は、「羽根木の蓮
実重彦邸から持ってきたの?」と聞きたいような本
が並んでいるから。
私も海外文学好きだし、元ロラン・バルト信奉者な
んで、そこ、今度行ってみるわ。
人文書はやはり三省堂ではきつい。
今んところ渋谷ブックファーストが見やすいですわ。

27 :無名草子さん:02/04/30 00:01
>20
これ?
「游」


28 :NO-FUTUREさん:02/04/30 10:12
>>26
このレスが気になって東松原まで行って来ました。
友人曰く「東松原ってね、駅の半径200bは社長しか
住んでないんだよ」という言葉が気になり、緊張でした。
見つけた古本屋は一軒だけ。「キヌタ文庫」ってとこ。
たしかに映画の本がそこそこにあったけど、蓮見邸から
仕入れた割には仏文原書は皆無でしたね。ほんとここで
いいんですか26さん?
以外に白っぽい本が多かったけど、いい古本屋だと
思います。ロシア革命史の本が結構揃ってたけど同一
人物が売ったものなんだろな。
「下北沢の三省堂」と全然関係ないレスですみません。
でもageときます。

29 :26:02/04/30 19:21
>>28
キヌタ文庫で間違いないです。
説明不足でごめん。
仏文原書でなく、出版社が勘違いで蓮実重彦に献本してくるような
本が、「こんなの読まんわい」という感じで並んでいるんです。
だから白っぽい。
でも、小さいけれど、ちょっと前に話題になった人文書のたぐいな
んかが置いてあることもあり結構いい線と思ってます。
駅の周りは、むしろ社長あまりいないです。
お店やさんや普通のマンションもあるし…。
元新日鉄社長で大脳について研究著書もある武田豊邸が確かに200M
ぐらいのところにある(贅沢なことに平屋)。
蓮実先生宅あたり(羽根木1丁目)も確かにそのぐらいの圏内で、豪
邸多し。蓮実邸は外壁の色が陰険だったけれど、今塗り替え中です。
益々関係ない話でスマソ。
せっかく来たのなら、踏み切り渡って進んで二又に分かれるところに
ある「せんじゅ」って店、ケーキおいしく本がゆっくり読めます。
またのお越しを…。

30 :亀レススマソ:02/05/02 11:54
>>27
そうです。「幻游社」。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)