5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学啓蒙書やポピュラーサイエンスの良書・悪書

1 :無名草子さん:02/03/31 15:55
非専門家向けの科学入門書、啓蒙書について語り合いましょう。

専門家が読むことを想定したが、数式のあまりない本や
厳密には自然科学ではないが、隣接するジャンルもOKです。

2 :無名草子さん:02/03/31 16:07
とりあえず、図解雑学シリーズはそこそこいい線いってると思う。
ネタ的に被ってるのも見受けられるけど(同じイラストが使われてたり)

3 :無名草子さん:02/04/01 07:53
よく知らないんだが
ブルーバックス読めばいいんでしょ?

4 :無名草子さん:02/04/01 22:48
クルーグマン読んどけ

5 :文責:名無しさん:02/04/01 23:58
ブルーバックスの「マンガ化学式に強くなる」は笑える。
絵は鈴木みそで理系の妄想入りまくり。私も理系なんだけどね。
かっこいい研究者が、化学のわからないかわいい女子高生に優しくレクチャー
最後は「今度はあたしが先生になってあげる」でチュウ。

6 :無名草子さん:02/04/15 02:55
良:ラマチャンドラン『脳のなかの幽霊』
程よく饒舌で、程よく客観的。んでもってジョークのセンスもいい。
ラマチャンドランってステージ向きの人だよね。

悪:澤口俊之『平然と車内で化粧する脳』
その昔、澤口先生の本を読んで感動した者にとっては非常にイタイ本。
竹内某とかの人畜無害トンデモ本なんかよりも遥かに悪質で、害毒以外の
何物でもない。

7 :オルテガ ◆RS05gDgk :02/04/16 05:38
大昔だがカール・セーガンの「COSMOS」
ドーキンスの「利己的な遺伝子」は未だに良書かと。
ドーキンスは誤用・悪用されたお陰で今一つ評価が低いように思う。

竹内某の与太は悪書だと思うが、さして害もないか。


8 :無名草子さん:02/04/16 06:00
「フィンチの嘴」 ハヤカワ文庫
「霧の中のゴリラ」 早川書房
ドーキンスは、エッセイだけど「虹の解体」も知的興奮の書だった。

9 :無名草子さん:02/04/16 06:26
複雑系二冊
一冊目は必読の名著。
二冊目も名著だが少し難易度高め。

「複雑系」  ミッチェル・ワールドロップ
「自己組織化と進化の論理」 スチュアートカウフマン

10 :無名草子さん:02/04/16 06:29
>>8
フィンチの嘴ってピュリッツァー賞受賞したよね。

11 :オルテガ ◆RS05gDgk :02/04/16 07:01
しまった!複雑系の本を外した!不覚。
>>8
「虹も解体」はいいですねえ。

12 :無名草子さん:02/04/16 07:17
「老化はなぜ起こるか」草思社
読後の印象はむしろ、生物進化の本、という感じ。
体の大きさに比して鳥とコウモリは寿命が長い、というのは納得。

13 :無名草子さん:02/04/16 07:21
草思社といえば「鳥と飛行機どこがちがうか」も良かった。
数式がやたらと出てきて、数学は苦手で分からないんだけど、
なぜかそれが楽しく、話にも説得力があった。

14 :無名草子さん:02/04/16 08:28
ドーキンスってそんなにいいかなぁ。竹内みたいな莫迦につけこまれるだけの
脇の甘さはあると思ったな。知的な感興はそうなかった。

15 :無名草子さん:02/04/16 08:29
サイモン・シン「フェルマーの最終定理」は外せないでせう
泣ける

16 :無名草子さん:02/04/16 08:31
>15 「天才数学者たちが挑んだ最大の難問」早川書房
ならブクオフで買ったけど、まだ読んでないです。

17 :無名草子さん:02/04/16 08:37
「DNAとの対話」早川書房、
ずいぶん前に読んだけど、以来DNAが身近に感じられるようになった。

18 :16:02/04/16 08:37
DNAが身近なのは当たり前だ。
「DNAの話題が」とすべきだった、失礼。

19 :無名草子さん:02/04/16 08:38
ところで、スティーヴン・ジェイ・グールドは禁句なのかな・・・?

20 :オルテガ ◆RS05gDgk :02/04/16 08:40
訂正
× 「虹も解体」
○ 「虹の解体」
謹んで訂正いたします。

>>14
全てをきっちり追いつめないなかったのは、発表当時の「常識」を鑑みて
のドーキンスの策略じゃないかと思った。
眼鏡違いだろうか?


21 :オルテガ ◆RS05gDgk :02/04/16 08:42
取り合えず「パンダの親指」から(w

22 :無名草子さん:02/04/16 09:49
「中国人郵便配達問題〜コンピュータサイエンス最大の難問〜」
西野哲朗、講談社選書メチエ148

この訳の分かんない書名にインスパイアされたひとは読んでみてください。
結構基礎的な話を丁寧にやってるのでおもしろいと思いますよん。

23 :無名草子さん:02/04/16 10:04
図解雑学シリーズ「フェルマーの最終定理」は肝心のフェルマーの最終定理
とはほとんどなんの関係もない(というか初歩から説き起こしてるんでそこ
までは到底到達し得ない)本でしかもかなり安っぽい感じなんですが全くの
素人が数論の入門書として読んだらすこぶるおもしろかったです。

素数と完全数とかの諸々の数の間のアヤシイ関係とか、なんかゾッとするぐらい
気味が悪かった。自然数ってただ並んでるだけじゃなくて(というかただ並んでる
こと自体の中に)何か不気味なものが潜んでるんだなってのが実感できます。
>>15さんのサイモン・シンの本とペアで読むといいかも。


24 :無名草子さん:02/04/16 10:11
ブルバの「論破できるか子どもの疑問」って、面白そう。

25 :無名草子さん:02/04/16 10:16
科学読物というと、日本のものはどうしても、
海外のものには遠く及ばないような気がするが、
新妻昭夫「種の起源を求めて」は、奇跡的にハイレベル、白眉の1冊。
ちくまから文庫で出て、加筆修正してあるとのことで、
読み直そう思って買ってあるけど、まだ読んでないです。

26 :無名草子さん:02/04/16 13:09
フェルマーの定理が出たので、これまた数学界の超難問ゴールドバッハの予想に
挑んだ世捨て人として暮らす一人の数学者の話を紹介。
数学の神秘に挑み、破れ、狂気にさいなまれて行く天才数学者のおじの半生を
甥が描く。数学の魔力と神秘が垣間見えるノンフィクション。

ペトロス伯父と「ゴールドバッハの予想」 ハヤカワ・ノヴェルズ
アポストロス ドキアディス (著), Apostolos Doxiadis (原著), 酒井 武志 (翻訳)

フィンチの嘴と似たような本だが、アフリカのある湖を舞台とする、進化の非常に早い
熱帯魚を題材に生物の進化を解説。アフリカ旅行記としても読める本。

ダーウィンの箱庭ヴィクトリア湖
ティス ゴールドシュミット (著), Tijs Goldschmidt (原著), 丸 武志 (翻訳)

27 :無名草子さん:02/04/16 13:34
日高敏隆「帰ってきたファーブル」講談社学術文庫
おすすめ。

28 :無名草子さん:02/04/16 15:36
「ダーウィンの箱庭〜」読みました。でも、
シクリッド(魚)に関する部分はとても興味深くて面白かったけど、
著者の個人的な思いや紀行の部分が私にはうざったらしかった。
結果、どっちつかずという感じで。
でも、読後に残ったのは本質的な部分が大きくて、読んでよかった本ではあるけど。

29 :無名草子さん:02/04/16 19:03
スティーヴン・ジェイ・グールドって、
科学啓蒙という点では評価されてるけど、内容は・・・
ということで固まってるみたいですね、アメリカ及び学界では。
早川書房から恒例のが出たばかりで、一応好きだから買うつもりだけど。

30 :無名草子さん:02/04/16 20:09
読んでないけど
「不死テクノロジー」は?

31 :無名草子さん:02/04/16 20:48
今気がついたけど、スレタイトルに「悪書」もちゃんと入ってるんだね。


32 :無名草子さん:02/04/16 20:48
田口ランディ「オカルト」

33 :無名草子さん:02/04/16 21:26
「ペンギンになった不思議な鳥」どうぶつ社が良かった。
今改訂版が出てるみたいだけど、それも買いたいくらい。


34 :文責:名無しさん:02/04/17 00:32
小山慶太「異貌の科学者」丸善ライブラリー
伝説の科学者ヘンリー・キャヴェンディッシュを始めとする変わった科学者の生涯を紹介した本。
キャヴェンディッシュは他の科学者に先駆けて、クーロン、オーム、ファラデー等の法則を
発見していたけど発表せずに死んじゃったというとんでもない人。

ディヴィッド・ドイッチェ著「世界の究極理論は存在するか」
平行宇宙理論の第一人者がその理論について様々な視点から述べる。
日本語訳がわかりづらいけど、読むと世界観が変わる。

35 :無名草子さん:02/04/17 07:05
エレガントな宇宙、だっけ、あれ読みたい。

36 :無名草子さん:02/04/17 07:19
>>15
「フェルマーの最終定理」いいですね。
「暗号解読」もかなり面白かったです。

37 :無名草子さん:02/04/17 17:49
アイザック・アシモフの早川文庫シリーズ全部読んだら、
とてつもない教養がつくような気がする

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)