5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開高 健の「日本三文オペラ」

1 :無名草子さん:02/04/02 08:48
日本三文オペラを読みました。
なかなかの良書だと感じました。
あなたはどう思いましたか?

2 :無名草子さん:02/04/02 14:34
今更何言ってんだという気もするが。

3 : :02/04/02 17:04
桜ノ宮のラブホテル街にくず鉄屋が集まっているところがあって、
あれがアパッチの末裔であることは有名。

4 :無名草子さん:02/04/02 17:18
初期開高の癖があちこちに見られ、やや古さを感じる部分もあるが
(例えば役人の描写)、時代の匂いのようなものを伝える傑作である
ことは間違いないでしょう。もっと読まれていい作品だと思います。
活劇を描いているのに、全編から抒情が立ち上ってくるのが、いかにも
開高文学。最近では、巽孝之さんがどこかで論じていましたね。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)