5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校の頃読んだあの短編集

1 :くるっぱ(*'з') ◆kuru.ET2 :02/04/05 04:57
小学校の頃図書室で読んだ短編集に収録されていた話が
思い出せずに日々悶々としています。
その短編集とは「ロマンティックな恋の話」「ぞっとするような奇妙な話」
など数冊のシリーズで著名作家達の作品が集められていた記憶があります

知っている方は是非作者と作品名教えて下さい・・・・

2 :くるっぱ(*'з') ◆kuru.ET2 :02/04/05 05:01
ちなみに内容覚えてる話は

海の底で少女が生活している。その街には少女以外の人はいないが
少女が生活に困らないようになっている
そんな設定で少女が孤独に目覚めるまでの話で
オチ的には実は難破した船の船長の娘でその船長が少女の事を考える
事が少女を生きさせてる〜みたいな話だったかと・・・

小学校の記憶なんで曖昧スミマセン・・・・(゚д゚)


3 :無名草子さん:02/04/05 05:02
ちくまの「文学の森」のことか?

4 :くるっぱ(*'з') ◆kuru.ET2 :02/04/05 05:17
>>3
今見てきたんですがちょっとそれっぽです・・・ありがとうございます
ただ肝心の作者作品がわからない・・・


5 :無名草子さん:02/04/05 05:38
ちくま哲学の森もあるね

6 :くるっぱ(*'з') ◆kuru.ET2 :02/04/05 05:50
多分文学の森の方じゃないかと絞れてきました・・・

壁に奥さんと猫を殺して埋めろ男の話で警察がきたときその壁を
叩くと猫の鳴き声が聞こえて犯行が露見する。

って話も入っていた記憶・・・

ただどれもこれもタイトルが・・・・・あぁ・・・

7 :無名草子さん:02/04/05 05:59
>>6
お前、それってポーの「黒猫」だろ?
すごく有名な作品なんだが………まあいいや。
印象に残ったんだね。他のも読んでみろ。

8 :銀猫 ◆aSYgVvtw :02/04/05 16:36
>>2
シュペルヴィエルの「沖の娘」だと思うけど…。
子ども向けの翻訳がでてたんですか? しらなんだ〜。


9 :無名草子さん:02/04/05 17:00
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/976866647/l50
タイトル忘れちゃったあの本。みんな教えて!

こういうスレがあるんだから、自分の質問の為だけにスレ立て
しないでね。

10 :くるっぱ(*'з') ◆kuru.ET2 :02/04/05 17:14
>>7
あーあれはポーだったのか・・・人生で読んだたった一つの本だありごがとー!
他のも読んで見ます

>>8
「沖の娘」ありがとうございます!!!
この短編集自体子供向けなのか微妙な物(燃ゆる頬とか収録されてた記憶が・・・)
なので入っていたのかも・・・

>>9
うわーゴメンナサイ・・・
本数冊分に収録されてた話のほとんどが不明なのでどうしようか迷ったんですが・・・
ごめんなさい・・・・

11 :無名草子さん:02/04/05 17:15
ごめんと言いつつ上げるなよ。>10
確信犯か?

12 :くるっぱ(*'з') ◆kuru.ET2 :02/04/05 17:18
後は
断頭台で切られた首は切った後も生きている〜
っていう話とか
目玉を抉りにくる話とか・・・

かなり曖昧な記憶です・・・あの本自体を知ってる人はいないかな??

13 :くるっぱ(*'з') ◆kuru.ET2 :02/04/05 17:21
>>11
違います。ただこの板に常駐してる人間じゃ無いので迷惑掛けちゃった
かと思って・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)