5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■お前ら!「勉強法」の本でお薦めあるかぃ?

1 :無名草子:02/04/07 02:32
お前ら!勉強法やビジネス向上術に関する本について語れ!

2 :無名草子さん:02/04/07 02:37
sage

3 :無名草子さん:02/04/07 11:53
場合によっては良スレの予感

4 :無名草子さん:02/04/07 12:48
ここじゃ小説とかエッセイとかのエンタメ本しか読んでないヴァカ
ばかりでしょ。

板違いだと思うよ。

5 :無名草子さん:02/04/07 12:51
つうか、頭がいいから
勉強法の本は不要なんだよ

6 :無名草子さん:02/04/07 13:39
>>4
エンタメ本の価値のわからんヴァカは(・∀・)カエレ

方法序説でも読めや(#゚Д゚)ゴルァ


7 :無名草子さん:02/04/07 13:47
東京大学機械的合格法
司法試験機械的合格法

別に大学受験生や司法試験めざしてるわけではない、という場合も十分に
参考になる。

8 :無名草子さん:02/04/07 13:53
キミにもできるスーパーエリートの受験術

9 :無名草子さん:02/04/07 13:57
ワロタ>>8

10 :無名草子さん:02/04/07 15:11
>>7
シヴァタか。。。
立ち読みで十分だろ。

11 :無名草子さん:02/04/07 15:22
マジレスすると「超勉強法」かな。

12 :無名草子さん:02/04/07 15:27
>>2
sageってあがらないだけって知ってる?
>>4
それはさすがに無茶苦茶な意見だと思うぞ。この板全然見てないが。
>>9
それ多分ほんとの良本だと思うぞ↓見れ
http://www.fukkan.com/list/comment.php3?no=4799

で俺の本題に入るが、誰か昔話の絵本でいい叢書知りませんか?


13 :無名草子さん:02/04/07 21:08
「あなたもいままでの10倍早く本が読める」でしょ。やっぱ。

フォトリーディングで成績向上間違いなし!

14 :無名草子さん:02/04/07 23:27
8のやつはほんとにいい本だよ。

15 : :02/04/08 00:24

勉強法の本を読むのは時間の無駄です
どの分野でも評価の定まった良書というものがあるもんです
それをとにかく読むべきです
そこから自然に広がっていくし


16 :無名草子さん:02/04/08 12:33
>>15

 良書であっても「それをうまく出力するにはどのようにして読めば良いか?」
というのが"勉強法"とか"仕事術"といった本なのでしょう。

 そういった本を速読したり、あるいは記憶術を駆使して丸暗記したり、と。

 ところで最近流行っている?フォトリーディングは眉唾だけど、マインド
マッピングはいい手法だと思う。
 それと記憶術。マインドマッピングと記憶術を駆使すれば成績はかなり上が
るんじゃないかな?
 自分は受験生じゃないから効果が証明できないけど。

17 :無名草子さん:02/04/08 12:52
 早稲田セミナー成川学院長の著書を買うべし。
付け加えるなら有機野菜セットで毎日料理を作り、富士山のふもとで湧
き上がる自然水を飲み、学院長等身大ポスターを壁に貼って、元旦には「絶対合格の叫び」
を受講すること.そうすれば司法試験でも会計士でも資格なら合格間違いなし!!!


 と友人が申しておりました。

18 :無名草子さん:02/04/08 12:59
森毅先生の『数学受験術指南』を読んで東大に受かりました。
京大でないところがみそです。

19 :無名草子さん:02/04/08 13:12
ミソなのか。

20 :無名草子さん:02/04/08 13:54
>>17

成川ガクインチョの「合格時計」もプラスしてちょ

21 :無名草子さん:02/04/08 15:14
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/6354/index.html
http://www.maromaro.com
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/5582/
ここらへんにそういう本のこと紹介してるよ



22 :無名草子さん:02/04/08 15:48
>>17

マジレスするなら成川本は内容薄っぺらだよ。

「がんばればできる!」といった根性論と「勉強は朝型、栄養をしっかり!」
といった一般論だけっつーか。

勉強法の"技術書"としては内容薄々だな。

23 :無名草子さん:02/04/08 16:23
勉強しなくても東大受かるヤツは受かるんだな。
それどころか、東大受験の前にハム(無線)の試験受けてたぞ。

24 :無名草子さん:02/04/08 23:41
あげ

25 :無名草子さん:02/04/09 18:53
>>23そういうひとって環境がえらく恵まれてる。
本人の資質に加えてね。

26 : :02/04/10 19:32

試験に受かる
なんてのは、資質などというほどのもんじゃねえだろ
だいたい、試験を受ける
なんて行為がすでに奴隷根性だ


27 :無名草子さん:02/04/10 20:19
勉強方法概論
http://www.milkcafe.net/cgi-bin/readres.cgi?bo=goro&vi=1015500091

ここtかどうよ。

28 :無名草子さん:02/04/12 20:38
nakanaka

29 :無名草子さん:02/04/13 10:55
>26 
の意見いいねえ。目からウロコだよ〜


おススメつったら清水義範の「国語入試問題必勝法」なんてどうだい(W

30 :無名草子さん:02/04/14 20:47
>>29

それ普通笑うための本だけど、
アホだと真に受けちゃうんじゃないの?

31 :無名草子さん:02/04/20 19:41
>>21
参りました。

特に真ん中の勉強量には降参。。。

32 :無名草子さん:02/04/21 05:27
なんだか寂しいなあ。
個人的に知りたいことなので、
盛り上げるためにもまず俺から1冊。

和田秀樹「30代から始める頭のいい勉強術」

33 :無名草子さん:02/04/21 15:34
>>32
和田秀樹はインチキくさい本ばかり出してるが、「30代〜」は立ち読みしたら
意外と良かった。15年前の「受験は要領」を超えるものはもう出せないだろ
うと思ってたが、ひさびさに読んでて面白い本を和田が出したなと。

34 :無名草子さん:02/04/21 20:54
キミにもできるスーパーエリートの受験術
この本読みたいな。図書館にもなさそう。

35 :無名草子さん:02/04/22 03:01
>>33が言ってるとおり、和田の本には
デタラメな論理がたまにある。
それを見抜くためには

「クリティカル進化論」

が難易度低くてお勧めです。

36 :天丼 ◆9P7lKBRY :02/04/22 14:19
>>15
こういう人間って今でもたくさんいるんだろうね。
危機感の無い人間は気楽でいいな。

俺は和田の勉強本を読んで、半年の準備期間で早稲田一文に受かった。
あの本がなかったら、多分人生変わってただろう。

今読み返すと「?」なところも多いが、大学受験には充分。
『30代〜』は内容薄いが、安い本なので読んで損はない。

東大の名を冠している勉強本はいくつかあるが、どれも良著。
ビジネス本ではマッキンゼー本が秀逸。

速読術・(広い意味での)情報処理技術には『ホワイトハウスの記憶速読術』、
論理構造については『論理力を鍛えるトレーニングブック』がお勧め。

勉強本はよほどひどいものでないかぎり、投資分は回収できるので、
「どうかな?」と思ったら読んだほうがいい。専門書じゃないから簡単に読めるしね。

37 :無名草子さん:02/04/23 19:26
板ちがいだが、たまには勉強もしようあげ

38 :無名草子さん:02/04/24 03:28
>>36
>俺は和田の勉強本を読んで、半年の準備期間で早稲田一文に受かった。
>あの本がなかったら、多分人生変わってただろう。

ん? 和田のどの本?
「試験に強い子がひきつる本」だったりして。
和田は「受験は要領」がデビュー作と思われてるが、つぶれた潮出版社が出した
この本が最初の著作なんだよね。

39 :無名草子さん:02/04/24 04:36
>>36
和田信者らしい。
グルと同じく、天下り論法かい?
そういった類の合格だけが、学ぶ目的ではないんだよ。

40 :無名草子さん:02/04/24 22:21
今日本屋へ行ったけど、和田の本ていっぱいあるね。ちょっとびっくり。

これだけ量が多いと、どうせ同工異曲の似たような本量産しているんだ
ろうなあ、と思うんだけど、実際のところはどう?
全部読んでいるやつは成績わるそうだなあ(笑)。

41 :.:02/04/24 22:36
http://www3.justnet.ne.jp/~bunbunkuni/

42 :無名草子さん:02/04/24 22:39
>>34
国会図書館で読んだ。
司法試験など目指すなら、熟読の価値あり。>>7の作者もHPで評価してた。

43 :無名草子さん:02/04/24 22:41
>>42
でも国会図書館って閉架でしょ。中で読まなきゃいけなんでしょ。
そこでその本を借りるのもちょっとかっこ悪そう。

44 :無名草子さん:02/04/24 22:43
数研出版『東大・京大・早慶 突破50の条件』

45 :天丼 ◆9P7lKBRY :02/04/25 09:55
>>38
受験は要領と、下の本かな。あまりよく覚えてないけど。だいたい。

偏差値50から早慶突破知恵の森文庫
和田 秀樹 (著) 文庫 (2002/03/01) 光文社

新・受験技法―東大合格の極意 (2002年度版)
和田 秀樹 (著) 単行本 (2001/05/01) 新評論

早慶に出る英単語―どんどん長文が読めるカッパ・ブックス
和田 秀樹 (著) 新書 (1995/02/01) 光文社

赤本の使い方―行きたい大学に合格する"三段階活用術"ゴマブックス
和田 秀樹 (著) 新書 (1990/04/01) ごま書房

>>39
天下り論法って? 人生論?
そんなものに興味はない。実際、官僚になるつもりもないよ。

和田は勉強法に限っては、取り入れるところがあると思っているけど。
あくまでも、大学受験レベルまでの勉強法だけどね。

>>40
そう、大量生産だと思うよ。
最近の新書では数時間で読めるような内容の本しか書いてない。

俺にとっては過去の人。
今はシノギを削っている(他の人が書いている)ビジネス本のほうが面白い。

46 :結論です:02/04/25 10:31
ンなモン読んでないで勉強しろ

〜完結〜

47 :無名草子さん:02/04/26 13:57
勉強法というのとは、ちとずれるかもしれんが、これどう?
就職試験の対策本だけど、働く人間が読んでも面白いよ。
昇格試験とかにも使えるし、勉強熱心な人は転職を志す人が多いから、いいんじゃないかな?

「この業界・企業でこの採用テストが使われている」(SPIノートの会著 洋泉社)

http://www1.e-hon.ne.jp/content/saiyou.html


48 :無名草子さん:02/04/26 14:09
おらはハイブロー武蔵と中谷彰宏先生の本を読んでいますが、なにか?

49 :無名草子さん:02/04/26 21:18
>>48
多分、あなたは何の悩みも無く
しあわせな人生をおくるでしょう!

うらやましいゾ

50 :無名草子さん:02/04/27 18:13
大前研一読んでますが、なにか?

51 :無名草子さん:02/04/28 01:44
学習法に関しては

勉強法が変わる本―心理学からのアドバイス
岩波ジュニア新書 (350) 市川 伸一 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4005003508/qid=1019322212/sr=1-4/ref=sr_1_2_4/250-4626296-6695460

を推薦します。

この本は認知心理学に基づいた内容で、
個人の経験的学習論よりは汎用性が高いと思います。

同著者の

学ぶ意欲の心理学
PHP新書 市川 伸一 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569618359/qid=1019322212/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-4626296-6695460

も興味深くて、和田秀樹氏との対談も掲載されています。

52 :無名草子さん:02/04/28 18:26
>>47

確かに即実戦的な本だね。
転職か・・・

53 :無名草子さん:02/04/29 02:57
勉強法ってたまに読みたくなる。で、読んだあと、さあやるぞ、とか、自分が
出来るみたいな気持ちになるんだな。
でも読みたくないときにはぜんぜん興味ない。

なんでこんなに波があるのか不思議です。

54 :天丼 ◆9P7lKBRY :02/04/30 21:11
>>53
そうそう。そういう効果も馬鹿にできないね。
あと、「激しくガイシュツ」と思ってても、案外実践してないことって多い。

そういう確認の意味でも勉強本はいいと思う。

マッキンゼー本第二弾は今読み中だけど、かなり良さげ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4901234218/ref=sr_aps_d_1_1/250-4818403-0318618

55 :無名草子さん:02/05/01 11:16
>>48
中谷彰宏は問題あるんじゃないか?
読みたくても、立ち読みかブックオフでしょ?

56 :48:02/05/02 22:29
>>55
僕は尊敬している人の本を定価で買う主義です。
僕の本棚はすごいです。

57 :無名草子さん:02/05/03 01:14
野口悠紀雄 「超」勉強法
がおすすめ
勉強法ブームの火付け役的存在、文庫にもなってる

58 :無名草子さん:02/05/03 04:27
>>57
野口は一般人が読んでも意味ないと思う。

長島茂雄にバッティング教えてもらうのと同じような気が…。

59 :無名草子さん:02/05/03 07:50
>>58
そうかな?参考にはなったよ。というか、「受験英語は教科書音読して
オール暗記でよい」ってので迷いがふっきれた。

ただ、テープも一緒に聞くことの重要性も付け加えてほしかったな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)