5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ???  女の頭は恋愛だけ  ???  

1 :無名草子さん:02/04/14 22:44
女の作家が書いたものや女が主人公の小説って、恋愛ものしかないよなー。
ミステリーには桐野夏生・宮部みゆきのとかあるけど、あれは結局、主人公が女であることは彩りにすぎないし。
篠田節子『女たちのジハード』は例外かと思いきや、結婚が重要な転機になってるしねえ。

2 ::02/04/15 10:07
女友達は結局結婚とか恋愛とかの話しかしないからつまらないと思い
男の友達と趣味の話しに没頭したりもしていたが
30歳を迎えてからはどうしてもそちら方面の話題に敏感になった。
時期、程度に個人差あれど、女は誰しも「最大の感心事」が結局恋愛・結婚なのでは。

3 :無名草子さん:02/04/15 12:16
唯川ばかり読んでいる女友達は恋愛・結婚に対して夢抱きすぎている感じがする。
だから話しているとちょっと疲れる。
現実味の無い夢物語ならそれでいいのかもしれないけど、実際は男のエグサに
したたかに対応できないと恋愛なんて無理だと思う。


4 :あほ。:02/04/15 13:38
あなたのまわりの女の人だけがそうなんじゃない?
それか、そういう女性しかまわりにあつまらないとか?
私の周りの女性はすごく皆輝いていますよ。
ただ、そうなってくると、今度は自分の人生が楽しくて、
男の人がちっぽけに見えてくる傾向もありかも。
でも、割りと皆両方楽しんでいるかな。人生謳歌しなくっちゃ。


5 :無名草子さん:02/04/15 14:08
>4
お前があほじゃー。
あんた、モテないだろ?(藁

6 :あほ。:02/04/15 14:32
それが、そうでもないのよ。ふふふ。
その事で困った事はないわね。
残念でした。5さん。

7 :無名草子さん:02/04/15 14:41
>5
言い争いは不毛。
もてるももてないも、美人もブスも、掲示板ではわからない。
自己申告のみだから。

ところで海外ミステリには、女の探偵が活躍するのはたくさんあるね。
スー・グラフトン、サラ・パレツキーとか。
アガサ・クリスティのマープルものも、一応、女が独力で解決する
ミステリと言えませんか。

それ以外の分野でも、ローマ人の物語の塩野女史、
アメリカ黒人文学のトニ・モリスンなど、歴史や社会問題をテーマに
女性作家が活躍していることを思えば、一概に「女の頭は恋愛だけ」とは
言えないと思われ。


8 :無名草子さん:02/04/15 14:46
そっか1って本当の恋愛したことないんだね。
可哀相に。本当に人を好きになったら、その相手のことで
頭いっぱいになるよ。男もね。
ま、ヒキで不細工な1は恋愛とはかけ離れたとこにいるもんね。
そりゃムカツクよね。

9 :あほ。:02/04/15 14:53
女の頭は恋愛だけって、頭かちわって見てみたの〜?
そう決め付けるあたり、獄寒。


10 :あほ。:02/04/15 14:56
このスレはいつまでもつかなぁ。
こんなに盛り下がっていて、1なんとかしろ!


11 :無名草子さん:02/04/15 15:40
盛り下がってるって・・・書き込みした奴がわりぃんじゃねぇのかよ

12 :無名草子さん:02/04/15 16:10
つか、あほの独演会と化している。

13 :あほ。:02/04/15 16:22
ようこそ私のスレにいらっしゃいました。

14 :無名草子さん:02/04/15 17:00
おいおい、スレ乗っ取りはイカンゾ!

15 :あほ。:02/04/15 17:05
えへ。だめ?

16 :無名草子さん:02/04/15 17:12
「だけ」とはいわんが男性作家の書くバカ小説ってエロばっか。
しかも都合のよすぎる嘘話。

17 :あほ。:02/04/15 17:19
たとえば?

18 :無名草子さん:02/04/15 17:26
>>1
正解です

19 :無名草子さん:02/04/15 19:07
ていうか、小説なんて男が書こうと女が書こうと
大半は恋愛のことが書いてあるんじゃないの?
それが主題かどうかはともかくとしてさ。

20 :1:02/04/18 21:24
まともに本読んでいそうなのは7だけか。誰かに論破されるかと思ったけど。

たしかに、『青い目がほしい』なんかは、著者のトニ・モリソンは女だし、
主人公も黒人の少女だったの忘れてた。
性に関わるシーンもあるけど、恋愛がメインテーマという本ではないよなあ。
読んでいて、じわじわとボディ・ブローのように効いてくるし。

日本であれに相当する本って、何かあるのかねえ?同和もの?
在日を扱った『GO』は、恋愛小説・家族小説だしなあ。

>8
恋愛がダメとは書いていないと思うが。
恋愛しかないのは片寄ってるな、ってこと。
それから、一度は「ロマンティック・ラブ・イデオロギー」について勉強してね。

>4
個人的な恨みをここで晴らす前に、何でもいいから本読んだら?
論点ずれてるし。

>19
そう?
恋愛の要素がまったくないのは少ないとは思うけど、
恋愛もの(恋愛がメイン)でない小説は挙げたらキリがないけど。
(読書量多くないので、男性が主人公のものしか思いつかないが)

21 :1:02/04/18 21:28
↑『青い眼がほしい』だった。早川から出てる。今は文庫になったはず。

22 :無名草子さん:02/04/18 21:45
男の生きざま=ハードボイルド
女の生きざま=恋愛

これを読者が望んでいるからさ。

23 :無名草子さん:02/04/18 21:50
>>22
同意。

女の主人公が哲学しちゃったりひたすら戦ってる映画なんかもないでそ。
あったってなんも面白くも無い。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)