5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんな本はどんな風に置いてるの?

1 :よむよむ:02/04/15 07:15
今は、本をただ積み重ねているのですが、みなさんは、本をどんな風に、
保管してるの教えてください。

2 :無名草子さん:02/04/15 07:37
読んだ本→本棚or売る
まだ読んでない本→平積み

3 :無名草子さん:02/04/15 07:44
全部あげてる

4 :無名草子さん:02/04/15 07:46
積読:机に平積み
既読:本棚
保管:ダンボール箱

5 :無名草子さん:02/04/15 18:49
既読本→本棚もしくは売る
未読本→本棚の前に平積
読んでる最中の本→通勤鞄の中

6 :よむよむ:02/04/15 20:28
えー読んだ本は売るですか!なかなか出来ない…

7 :無名草子さん:02/04/15 21:31
おいらは4と同じだよ。
1000冊超えたら、
ほとんどの人がそうだとおもうけど・・・
違うかな?
もってる本をすべて本棚に収めたいけど、
無理だろうな・・・
百冊ぐらいならともかく・・・

8 :無名草子さん:02/04/15 23:08
ある時期までは貯めこんでいたけど、
どうせ読まないしスペースの無駄だから今は定期的に整理してる。
ほんとに気に入った本や必要な本、もう二度と手に入らないだろうなって本だけとっとく。
特にブクオフでいつでも手に入るような本は片っ端から売ってしまうな。
昔読んだ本が手元にあると、それに引きずられるようで嫌なんだよね。。
本を整理すると部屋がすごくスタイリッシュになるよ!


9 :無名草子さん:02/04/15 23:13
基本的にはジャンル別に分けて棚に置いている。
読んでいないものはジャンル関係なしに大きさごとにまとめて積んでおく。
読んでいなくても棚にしまうこともある。
棚も一部はジャンルに分けないで適当に置いている。

10 :無名草子さん:02/04/15 23:13
>8
同じ方針だが、部屋がスタイリッシュになるほどには減らない…


11 :無名草子さん:02/04/15 23:20
>>10
肉を斬らせて骨を断つ思いで

12 :無名草子さん:02/04/15 23:23
>>7
1000冊だからダンボールで済むのだ

13 :無名草子さん:02/04/15 23:34
ベッドの下。本棚には前後2重で。隙間があれば、寝かせてでも突っ込む。
枕もとに5冊ほど。カバンに1〜2冊(文庫に限るが)。
あとは、トイレ。

>>11
結局バッサリ切られてんじゃん(藁

14 :よむよむ:02/04/16 06:09
下ッすごい!あのみなさん何冊ぐらいもっているのですか?30冊ぐらいでこのスレたてた
私は恥ずかしいです。



15 :無名草子さん:02/04/16 10:16
トイレにてきと〜な本棚つくろうかなあ

16 :無名草子さん:02/04/16 22:38
とりあえず廊下の片側はすべて本棚で埋めたよ。
俺の部屋はもちろん(4本ある)、
台所、居間、玄関にそれぞれ本棚置いてる。
でも、ぜんっぜん足りない、、、

17 :無名草子さん:02/04/16 23:45
収納場所が無いので、キッチン横にある戸棚(食器とかいれとくやつ)と
靴箱(の一部)に収納してある。いちおうぱっと見、分からないようにし
てるけど。
それでも溢れ返ってるので本棚の上と横に天井まで平積み。
絶対読まないと思われるものは段ボールにいれて部屋のすみっこに保管。

一人暮らしだからできることだけど。


18 :無名草子さん:02/04/16 23:48
読まないものはダンボールにいれてクローゼットに積み重ね。
ちょっとお気に入りはベッドの下と机の下に箱にいれておいてる。
すごくお気に入りは天井までの本棚にずらーっと並べていつでも
取り出せるようにしてある。あとトイレと居間に数冊。

というか1よ。30冊くらいしかない方がすごいよ。多分この板でトップだよ。

19 :無名草子さん:02/04/18 17:28
田舎の実家の土蔵にでっかい本棚10本くらい、廊下に7〜8本、
そこにはジャンルごと、あるものによっては著者ごとに分類。
それでも、他にそこかしこに本棚や積んである本があるなあ。
(漏れのだけじゃなくて、両親兄弟のも含めてだけど)

そこからも溢れたのは、実家の親父の仕事場の物置に段ボール。

現在済んでるとこには、本当に気に入ったものか、最近買った
ものしか置いていない。
保管スペース重視なので、基本的には大きさごとに分けて保管。

小学校で教わったジャンルごとというのは、狭いマンション暮
らしでは、キツイです。


20 :無名草子さん:02/04/18 18:30
読み終わったらすてる

21 :無名草子さん:02/04/21 07:43
age

22 :無名草紙さん:02/04/21 11:32
みなさんの書き込みを見て、
『書斎曼荼羅---本と闘う人々』を思い出してしまった。

ぼくの部屋は本棚2本、それ以外は平積み+段ボール箱ですね。
ざっと見積もって、1000冊弱だと思う。


23 :無名草子さん:02/04/21 18:01
皆さん、段ボールはどうやって調達していますか?
手頃なのがなかなか無い・・・

24 :無名草子さん:02/04/21 18:07
>>23
ゆうパックのダンボールはいいぞ。サイズも手頃だし丈夫だ。
高いけど、まあ数百円だから許せる。

25 :無名草子さん:02/04/21 18:52
>>23
コンビニやスーパーでもらえる。あと引越しのときの
や宅急便の少しおいとくと便利。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)