5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

取次はなぜ配本部数を減らしてしまうのか?

1 :ななしちゃん:02/04/18 15:09
たとえば、取次に20000部配本お願いしても、
たいてい部数は減らされてしまう。
このため中小の出版社の本は書店に並べてもらえないことが
非常に多い。
取次はなぜ配本部数を減らしてしまうのでしょうか?

2 :無名草子さん:02/04/18 15:22
売れないからだよ。
20000部配本しても200部しか売れないと思うから減らすんだよ。

3 :ななしちゃん:02/04/18 15:35
>>2
20000部配本して200部しか売れないなんてことが
本当にあるの?

4 :無名草子さん:02/04/18 16:14
だめな本はなにをやってもだめ

5 :無名草子さん:02/04/18 23:19
配本を減らす→優越感を感じる→自己満足

6 :無名草子さん:02/04/18 23:22
薄く配本すると人件費がかかり過ぎると思ってんじゃないの?

7 :無名草子さん:02/04/19 00:59
続きは既存のスレで

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1009075867/l50

8 :ななしちゃん:02/04/21 18:11
age

9 :無名草子さん:02/04/21 19:06
売れなくても、誰も責任を取らない業界だから。(返品OK)
だからまいてもらいたいと思うんでしょうけど、書店でも返品増えると
返品作業用バイトとかを増やさないといけないし、まったくタダという
わけではないのです。
棚に出したら、代わりに返品がでるから、入荷時点で速攻返品の本
結構ありますよね。
そうゆう本は、その書店に対しては、不要なわけだから配本してほしく
ない商品。
適当に取次でカットしてもらっても、しょうがないかなぁとも思う。


10 :無名草子さん:02/04/21 19:07
age


11 :無名草子さん:02/04/22 01:45
age

12 :無名草子さん:02/04/22 01:47
「ちょっと余分に注文しちゃえー売れなかったら返品すればいいやー」
というアホがいるので


13 :無名草子さん:02/04/22 01:51
>12
「取次は〜」って書いてあるじゃん。
よく読めや。
広告費も出せない、書店からの注文すらない超零細出版社の魂の叫びだろ。

14 :無名草子さん:02/04/22 04:02
だから続きは既存のスレで

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1009075867/l50



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)