5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑務所の本

1 :おつとめさん:02/04/22 00:14

実在の施設でありながら、(たぶん)一生見ることのない特殊状況であるという
きわめてドラマチックな舞台である刑務所とそれに関連する本について。

2 :無名草子さん:02/04/22 00:16
囚人狂時代

3 :無名草子さん:02/04/22 00:16
小説では、

「ストーンシティ」 ミッチェル・スミス (新潮文庫)
「アニマルファクトリー」 エドワード・バンカー(ソニーマガジンズ)
「刑務所のリタ・ヘイワース」 S・キング (新潮文庫)

あたりの有名どころが面白かったですが、翻訳ものばっかりですね。

国内のものは「塀の中の〜」系の実録・半実録ものは結構あるけれど、
そこを舞台にした小説というのはあんまりありませんな。

ツジジンセーの芥川受賞作は少年刑務所の話だっけ? 読んでないけど。

4 :無名草子さん:02/04/22 00:20
入っていた人による実録モノは安部ジョージが売れたせいか結構な数があるけど、
あんまりいいのは無いですね。

基本的にプロのライターじゃないし、差別的な言い方でアレですがあまり教育レベル
の高くない人が多いせいか、かなりしどろもどろな文章が多いのと、自分を反逆の
ヒーロー的大物にみせたがるような幼稚な部分や、官への恨み節・自己憐憫等が
ミックスされて三文メロドラマ未満の本が少なくありません。

それを考えると、それなりに読める代物に仕上げた安部ジョージはたいしたもん
ですが、あらはエンターテインメントとして書いているので、があからさまに創作と
思える内容が多く、資料性は低いですね。


5 :無名草子さん:02/04/22 00:25
囚人狂時代は読みました。あれはなかなかよかったですね。
ちょっと時代が古いのですが、資料兼読み物として。

そうそう花輪和一の「刑務所の中」も、過去の資料本と比べて
新たな情報はそれほどありませんが、何より「絵」があるのが
大きいですね。

「イラスト監獄事典」(野中ひろし)というのもありますが、
こちらは完全に素人の絵なので、プロの漫画家の手になる刑務所内
描写というのは貴重。

6 :無名草子さん:02/04/22 00:29
あと資料系の本として別冊宝島の「刑務所の本」と、あと似たような
タイトルで刑務所ものムックを数冊出しているはずですが、例によって
別冊宝島らしいつっこみの足り無さと内容の薄さで、あんまり役に立ち
ません。高いし、買わない方がいいですね。

7 :無名草子さん:02/04/22 00:32
資料や小説で見る限り、国内の刑務所は海外のそれと比べて行動の自由が
かなーり制限されている模様で、それがドラマがつくりにくく、内部を舞台に
した小説が少ない理由でしょうか。毎日、監視下で完全に決まった行動の
繰り返しで自由が無いときたら、話の展開の仕様もないという事か。

8 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 02:49
age

9 :無名草子さん:02/04/22 11:28
大塚公子(だったと思う)著
「あの死刑囚の最後の瞬間」
「死刑執行人の苦悩」
どちらも新潮だったか、とにかく文庫で出てます。
読んでいて胸が苦しくなって、
生理的につらかったです。
1ヶ月くらいはブルーでした。
目に触れるとまた読んでしまってブルーになるので、
捨てました。
でも本当は捨てたくなかったです。


10 :無名草子さん:02/04/22 12:47
吉村昭「破獄」。
NHKでドラマ化されたが緒方拳のすごさを思い知らされた。

11 :無名草子さん:02/04/22 12:51
見沢知レンたん、「獄の息子は発狂寸前」って本も出しています。

日本の刑務所では原則的に執筆活動禁じられており、
収監中に執筆活動していた氏と母御の苦労に敬服。



12 :無名草子さん:02/04/22 13:56
吉村昭「仮釈放」
仮釈放になった無期懲役囚の話。「破獄」は実話ベースだけど、こちらは
完全なフィクション。獄内での話はほとんど無いけど、仮釈放や保護観察、
更正保護会等のシステムが興味深い。


13 :12:02/04/22 14:08
>>12
なんか読んだ記憶がある。寸ごい、暗い話じゃなかった?

14 :無名草子さん:02/04/22 14:16
>>13
浮気妻と相手とその母を焼き殺した元教師が
鬱々(-_-)と仮釈放生活を送るお話で、まあ暗いっちゃ
暗いですね。結末もアレだし。


15 :無名草子さん:02/04/27 22:03
>>13
昨日読んで鬱になりました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)