5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童文学に出てきた印象的な食べ物

1 :無名草子さん:02/04/23 02:58
子供心に美味しそうだな、まずそうだなと思った
食べ物を書いてくスレッド。
なお、その食べ物が登場した本のタイトルなども
できればお願い。

私が食べたかったのは「チョコレート戦争」に出てくる
町一番のケーキ屋さん、金泉堂のケーキやエクレア
食べたくなかったのは、イギリス児童文学の定番、オートミール

2 :無名草子さん:02/04/23 03:34
そりゃあもう、ちびくろサンボのホットケーキしかありません。

3 :無名草子さん:02/04/23 03:36
「ムーミン谷の彗星」でムーミンとスニフとスナフキンが旅の途中でつくって食べた
パンケーキが食べたい

4 :無名草子さん:02/04/23 03:41
赤毛のアンの
プラムプディングとか、レモンパイとか、プラムの砂糖漬けとか。
ああ、食べたい 食べてみたい 激しく激しく激しく食べてみたい…

5 :無名草子さん:02/04/23 03:46
>>4
作ればいいじゃん、赤毛のアンのお料理ノートとかで調べてさ
ってそういう問題じゃないんだろうね。
「あの本に出てきたもの」が食べたいんだもんね。


6 :無名草子さん:02/04/23 04:07
私はオートミールが食べたかったー。
あんなにもマズいマズいと連呼されてるから興味が沸いた。
塩味だったり、牛乳やクリームかけてたりと、
私の「おかゆ」イメージからかけ離れた食べ物だ。

他にもペミカン@ツバメ号シリーズ
ダンプリング(タイトルは忘れたけどマクドナルド作品?)
なぞが是非食べてみたいです!

7 :無名草子さん:02/04/23 04:16
「海底二万哩」でネモ艦長が艇内で食べてたイソギンチャクのゼリー。
今思うとグロいけど、当時はやたらと食べたかった。

8 :無名草子さん:02/04/23 04:20
もういっこ。
「飛ぶ教室」にでてきた熱いチョコレート。
当時は板チョコしか知らんから、すごく外国を感じた。
それがただのココアだと知ったのは2年くらい前。
知らずにいたかったと思った。

9 :無名草子さん:02/04/23 04:24
若草物語に出てきた、ライムの塩漬け。
まずいんだろうな、と思うけど食べてみたい。
日本でいえば、カリカリ梅みたいなものなのだろうか?


10 :無名草子さん:02/04/23 04:59
私もホットケーキ! ちびくろサンボのだったかな? 
でも、ぼんやりとしか覚えてないけどグリとグラもそんなようなの作ってて
美味しそうだった。
あと、絵本じゃないけど、アルプスの少女ハイジがチーズとかして
パンにのせて食べてるの。本当に美味しそうだったなー

11 :無名草子さん:02/04/23 05:03
>>8
ホットチョコレートとココアは微妙に違うと思いますが・・・。

>>10
ぐりとぐらはスポンジケーキじゃないですか?
あと「しろくまちゃんのほっとけーき」も有名ですね。

12 :無名草子さん:02/04/23 05:43
>10「児童文学に出てきた」だから絵本じゃなくても良いのでは?

「マチルダはちいさな大天才」に出てきた
巨大なチョコレートケーキを食べてみたい

13 :無名草子さん:02/04/23 06:59
やっぱり、ダールの「チョコレート工場の秘密」ははずせないと思われ。
小さい頃、トマトスープが好きだったので、
女の子が工場で噛んだフルコースのガムで
トマトスープが出た時には感涙。
つばのみこみながらスープの味が喉を通る描写を読んでました。

14 :無名草子さん:02/04/23 12:46
怪人二十面相は捕まえた少年探偵団の子供にちゃんと食事をあたえるんだけど
「熱いオレンジエード」を飲ませたことがある。
興味深い。ぜひ飲んでみたい。

15 :無名草子さん:02/04/23 12:54
ホットオレンジジュースみたいなもんかな。まずそうな〜。

そういえば、英米の児童文学だと
クリスマスプディングってたまにでてくるけれど、
入れ物をゆでるって描写に
小さい時はプルプル・フルフルしたものかとあこがれてた。
ごっつう甘い単なるフルーツケーキだと知った時はがっくり。
お湯が入らないようにゆでるのって、
日持ちするように固く作ったケーキをあっためてたわけね。

16 :無名草子さん:02/04/23 14:16
くまのパディントンを読んで、あんまり好きじゃなかったマーマレードが
好きになりました。
赤毛のアンはいちご水にあこがれましたね。

17 :無名草子さん:02/04/23 14:23
「不思議な鍵ばあさん」だったかな。
題名忘れちゃったけど、
かぎっ子のためにおばあさんが
ポークソテーといちごのデザートを
作ってあげる話。
あれはいつ読んでも美味しそうだった。

それから「大どろぼうホッツェンプロッツ」。
ザワークラフトをはじめて知った。
ウインナーと一緒に出てくるキャベツの酢づけ。
今となってはなんてことないと思うのだが…。

18 :無名草子さん:02/04/23 15:16
「小鹿物語」の夕食描写はたまらん。
肉が無性に食べたくなる。

19 :無名草子さん:02/04/23 15:35
「大きな森の小さな家」に出てくる奴全部
熊のもも肉とか

20 :無名草子さん:02/04/23 15:49
>>19
カエデのシロップを雪の上で固めるのがありましたよね。
楽しそうだと思った。

21 :無名草子さん:02/04/23 16:09
プーさんのハチミツ。
なんでそんなにうまそうに食べるんだ〜。
(今空腹の極み)

22 :無名草子さん:02/04/23 17:23
モモの黄金シリーズ。マイスターホラのところで食べる。
金色の蜂蜜と金色のバターを金色に焼けたトーストの上に載せて、金色に光ったチョコレートと食べるところ。確かにそれぞれ金色といえないこともない。
うまそう。
メアリー・ポピンズに出てくる食べ物も結構おいしそうだったけど、
コリーおばさんのユビポッキンな麦アメはちょっとぞっとした。


23 :無名草子さん:02/04/23 18:32
「名探偵カッレ君」に出てくるエーヴァ・ロッタのお父さんが焼いた
あまパン。

>>19
ブタの尻尾をかりかりに焼いたもの〜!
「農場の少年」に出てくる食べ物も全部!

24 :無名草子さん:02/04/23 22:21
「ロッタちゃんのひっこし」かな。
食べ物はともかく、二階から紐をつけた篭を
下ろして、おばさんに中身をいれてもらう、と
いうのに憧れた。

>22
「メアリー・ポピンズ」で思い出した。
中村うさぎが「クラペット」というお菓子に
憧れて、イギリスで実物を食べ、あまりの
まずさに幻滅したらしい。

25 :  :02/04/23 22:50
ズッコケ株式会社で,ハチベエ(笑)とかが,
釣りをしてる人たちに売る弁当。
っていうか,これ必読の本。

26 :無名草子さん:02/04/23 23:28
「ふしぎなマチルダばあや」に出てくる悪い子の好きな食べ物
オートミールの島に糖蜜で名前を書いて食べるとか
ジャムの入ったパリパリのケーキ「ロリポリ」とか

27 :無名草子さん:02/04/24 00:57
「バタつきパン」というのに非常に食指をそそられた。

ただのバタートーストなんだけど。

28 :無名草子さん:02/04/24 01:13
BREAD AND BUTTERか

「エルシー・ピドックゆめでなわとびをする」で
村の子の晩御飯はパンとバターのそれっきり、でも
エルシーだけは飴を食べられるという描写に
カルチャーショックを覚えたものだ。

29 :無名草子さん:02/04/24 01:45
>>26
ローリーポーリーはまずいよー。
イギリスの学校に通ってた時、よく食べたんだけど
・・・・な味だった。みんなも嫌いなスウィーツに
挙げてたなあ。中には奇特な奴もいて、みんなの分、喰ってたけど。
夢を壊してごめんよー。


30 :26:02/04/24 08:39
実は英語の料理本買って自分でロリポリ作ってみたんだが
なんか変な食べ物になってしまった。
自分の英語能力か料理能力のせいだと思ったけど
そっか、やっぱりまずいんだ。>29


31 :無名草子さん:02/04/24 09:56
エルマーシリーズに出てくる「ももいろのぼうつきキャンデー」
すっごく食べたかった。
チュッパチャップスがでてきたとき、ちょっとうれしかったな。


32 :無名草子さん:02/04/24 10:13
マチルダで、貧乏な時女の先生が、マーガリンをパンにぬっていたけど、
生活がましになったらバターを使うシーンありましたよね。
貧乏という自覚なしに朝食に毎日マーガリン使っていたので、
せつなくなりました。(自分に)


33 :無名草子さん:02/04/24 10:18
おちゃめなふたごの真夜中のパーティで
ケーキやら、ソーセージ焼いたやつ、キャンディ、
ジンジャーエール食べまくってた。
あこがれた、が、
そんなカロリー高いもん夜中に食べたら太るぞ。

34 :無名草子さん:02/04/24 12:05
32書名キボン

35 :無名草子さん:02/04/24 14:37
「ぐりとぐら」
パンケーキ(*´Д`*)ハアハア
思い出すだけでも(*´Д`*)ハアハア

ホットケーキじゃ無いところがミソ。

36 :カレーライス食べたい:02/04/24 14:43
大草原シリーズは確か手作りで
ベーコンかハム作るとこあったなあ。

モモちゃんとあかねちゃんで、
最後、お姉ちゃんのももちゃん(だったか?)が、
トーストにバターとイチゴジャムを塗って食べてた。
影響されて、翌日マネッコして食べたら、おいしかった。

あと、くまの子ウーフで、
おいしそうなゆでタマゴかタマゴ料理がでてきてた。

おいしそ〜なカレーライスが出てきた
児童文学知ってる人教えて〜。

37 :コロッケ食べたい。:02/04/24 14:44
11匹のねこのコロッケが好きです。

38 :無名草子さん:02/04/24 16:31
>>12で言われてる「マチルダは小さな天才」じゃないかと。>>34

39 :無名草子さん:02/04/24 17:08
>>1を激写
http://www.simple5-j.com/k-bbs/keidat/38/g/382001087301.jpg

40 :無名草子さん:02/04/24 19:06
>>39
誤爆はげしすぎですよマルチポスト宣伝屋にしても

41 :無名草子さん:02/04/24 21:51
「やかまし村」のシリーズのどこかで、
風邪で寝込んでしまった先生のために三人娘が
「牛肉のにこみ」を作ってあげる場面があるんだよね。
なんかすごくおいしそうで憧れてたんだけど、
ビーフシチューかなぁ。

42 :無名草子さん:02/04/24 22:08
牛丼かもよ

43 :無名草子さん:02/04/24 22:47
>37
わかるー!!!!
あと、「あほうどりのまるやき」もねーー!
(うちの近所に「あほうどり」って言う名前の焼鳥屋があってさー、
むすこが「あほうどりのまるやき、売ってるのかな・・」って
激しくビビッています・・。

44 :無名草子さん:02/04/24 22:49
ぐりとぐらはパンケーキじゃなくて
カステラじゃなかったっけ。

45 :無名草子さん:02/04/24 22:56
くまの子ウーフで、
おかあさんの用意してくれたはちみつのトーストと
目玉焼きっていう、シンプルな朝ご飯がよかったなあ。
ウーフが、目玉焼きの黄身をすくってぺろっとなめるところとか……んまそー

46 :無名草子さん:02/04/24 22:59
>>43
息子さん、かわいい。


47 :無名草子さん:02/04/24 22:59
>24
私はクランペット好きですが。
味としては、あんこの入っていない大判焼きのようなものです。

んー、やっぱぐりとぐらのかすてらと金星堂のエクレアかな。

48 :無名草子さん:02/04/24 23:45
「赤の月と黒の山」
インセリンナ王女がとらわれて食事を抜かれ、
ほどよく餓えかけたところで出てくる
「汚れた粥」爪の切りカスなんか入ってるさまを想像した。

49 :無名草子さん:02/04/24 23:55
「ガブリちゃん」の豆。
豆は別に好きでも嫌いでもないんだが、茹で具合を確かめながらどんどん食べちゃうシーンを
読んでいたら、無性にに食べたくて食べたくてたまらんかった。


50 :無名草子さん:02/04/25 00:12
「ガンバリルおじさんのまめスープ」のまめスープ。
それと、作品はいろいろだが、暖炉でチーズやパンやマシマロ炙ったやつ。
後、ぶどう酒(ワインじゃなくて)という響きにもあこがれた。

51 :無名草子さん:02/04/25 00:46
「うさこちゃん」で、お母さんが買い物に行って
さやえんどうと梨を買ってくるシーンがあるんだけど、
その梨の「洋なし」ぶりにあこがれた。

朝ご飯がミルクと梨、っていうのもあった気がする。

あと「うさこちゃんのたんじょうび」で、
みんなにキャンディーを配るんだけど、
それがまたあのブルーナ・カラーですごくおいしそうだった。

52 :無名草子さん:02/04/25 00:47
>>47
金泉堂です。>>1に堂々と書いてあるのに間違えないで下さい

53 :無名草子さん:02/04/25 00:52
ぐりとぐらって、けっこう毎回のように食べるシーンがあるよね。
たんぽぽさらだとか、ぐりぐらサンドとか、
「ぐりとぐらとすみれちゃん」のかぼちゃづくしとか・・。
でも手の込んだお料理より、結局はあのカステラがいちばんおいしそう。

「・・すみれちゃん」にはモデルの女の子がいて、
先天的な病気で亡くなったんだとか。
病気のせいで経口で食事を取れず、ずっと点滴で栄養剤をとっていたので
思いっきりおいしいものを食べるシーンを書いてあげたかったって
どこかで読んだな・・。

54 :無名草子さん:02/04/25 01:08
タイトル忘れちゃったんだけど
不思議な素材で卵型の飛行機作った兄弟の話。
ソーセージとキャベツの千切りを炒めたものが大好きで、
週に一回はそのメニューにしてもらうってのがあった。

実際作ってもらったけど、ただのキャベツ炒めなのに
千切りってだけで妙においしかったしうれしかった…。

55 :無名草子さん:02/04/25 02:59
このスレ、たのしい。
何を書き込もうかじっくり考えてたのですが、やっと思い当たりました。

タイトルもストーリーも忘れてしまった絵本なのだけど、
女の子がおともだち(?)と野原でお花を摘んで
すごく豪華な花束を作る話・・。

そこで、おかあさんにおにぎりと、イチゴのサンドイッチを作ってもらう
(もしかしたら、お友達と交換したんだったか・・)のですが
そのイチゴのサンドイッチが、わたしにとって子供心に
「本の中に出てきた食べ物でいちばん食べたかったもの」でした。

56 :無名草子さん:02/04/25 12:37
イチゴのサンドイッチといえば「もりのへなそうる」だな。
おかあさんがイチゴをとんとん切って蜂蜜をかけてつくる。

57 :無名草子さん:02/04/25 12:51
題名忘れちゃったんだけど、絵本に出てきたてんぷら。

確か眼鏡をかけたウサギがてんぷらを揚げる話。
眼鏡のてんぷらとか、おばけのてんぷらとか作っちゃうの。

58 :無名草子さん:02/04/25 12:53
ハリーポッターのごちそう。始業式(?)とかハロウィンの奴。
イギリスの食卓って美味しそうだけど……実際まずいって本当?

かぼちゃジュースってどんなだー

59 :無名草子さん:02/04/25 16:27
>1
今さっきこのスレの存在に気がついたんだけど 思わず叫んでしまったYO!
子供が今「チョコレート戦争」を読んでいて、
今朝「金泉堂のエクレア、食べてみたいよね〜」って話していたばっかり!

「まぼろしのカステラ」の失敗品も完成品も食べてみたい
「スプーンおばさんシリーズ」のパンケーキも
「マキオのひとり旅」の「ポーチドエッグ オン スピニチ」もね

まずい物は今のところ思いつかない… うまそうなものばかり思い浮かんでくる

60 :無名草子さん:02/04/25 16:38
へなそうるのイチゴサンド、はちみつを「とろとろっと」かけるんだよね。
その表現がもうー、最高にそそられた。
最近むすこに読んでやったので、ついこの間、お昼につくって食べてみた。
この組み合わせのサンドイッチって考えてみれば初めて食べたんだけど
すっぱさと甘さが絶妙のコンビネーション!
子どもが寝ちゃってから自分用の夜食にまた2つ作って食べてしまった。

あと、「はろるどとむらさきのくれよん」に出てくる「おべんとうのパイ」も
子ども心にすごくおいしそうに思ってた。
この前子どもに読んでやったらやっぱりそそられるものがあり、
次の日アンナミラーズに行ってしまった・・。

それから「カロリーヌはめいたんてい」で、カロリーヌ家の朝ご飯が
パンと「いなかふうさくらんぼジャム」とココアだけなんだよね。
すっごく時間のない日の朝に、生協の食パンとアヲハタのチェリージャムとミロを
「ほらー。カロリーヌ朝ごはんだよー」といって出したら
子どもはだまされて大喜びでした。

長文失礼。



61 :ボロジャグチ:02/04/25 18:30
めちゃマイナーな作品ですが、小学生のころ「キツネのめいたんてい」という作品中で繰り広げられるジャム談義の「すぐりジャム」「こけももジャム」に憧れました。都会っ子だったので「すぐりって何?こけももって何?」状態で(^^;
だから中学のときに、修学旅行で行った蓼科のおみやげ屋さんでこのジャムを発見したときは嬉しかったなあ(^^。おお!実在するんだ!!??と一人ではしゃいでた覚えがあります。

62 :無名草子さん:02/04/25 18:54
がいしゅつだけど、おおどろぼうホッツェンプロッツ。
ソーセージとザワークラウトは、父親にねだって買ってきてもらったよ。
今でもローマイヤ行くと必ず買う。んまい。

あとは、ナルニア物語のエドが魔女にもらうお菓子。
ホントはプリンじゃないけど、日本の子どもには分からないだろうから
プリンにしたって解説にあったけど、
どっちにしても食べたかった。
でも大人になってイギリスの食べ物の風評を聞くと
食べない方がいいかなともおもう。

63 :無名草子さん:02/04/25 19:23
わたしもホッツェンプロッツに出てきたドイツ料理は衝撃的だった。
ザワークラウトを食べに連れていってもらって、一口食べて、またまた衝撃・・。
ちょっとそれまで想像したことのない味でした。

今、手元に本がないから記憶で書きますが、
なんかきのこのスープとか、魔法のカボチャとかもすごくおいしそうだったような・・。
最後にレストランを開いて、そこで出す料理もよかったし。

今でも「森の中のレストラン」というシチュエーションに弱い。
すごくおいしそうなものを食べられるような気がしてしまう。

64 :無名草子さん:02/04/25 23:26
>>61なつかしいなあ「きつねのめいたんてい」
「すぐり」と「クズリ」の区別がつかなかった自分…

65 :無名草子さん:02/04/26 00:16
>>57
「おばけのてんぷら」だ!私もこの絵本大好き!大人になってから買ったよ。

ちなみに私はオーソドックスに宮沢賢治の『やまなし』の、
池の底でかにが作る、梨を発酵させて作るお酒だなあ〜〜〜。うっとり。

66 :無名草子さん:02/04/26 01:34
ヨセフ・ラダ『きつねものがたり』に出てくる
ハムやソーセージがおいしそうだったYO!
引出しとか木のうろの中に入れられてたと思う。

67 :無名草子さん:02/04/26 11:58
真夜中のパーティーっていう話で、
おなかすいたからジャガイモのパンケーキを作るんだけど、
ばれないために、ほんのちょっとじゃなくて全部使うというアイディアが
あって、さっそく採用させていただきました。

68 :無名草子さん:02/04/26 15:27
やかまし村に出てくる、「味つきパン」とミルク。
スウェーデンの「味つきパン」って、ペイストリーみたいなものかなあ。
当時は「カニパン」みたいな薄甘いやつだと思っていたが、
スウェーデンにあるわけない感じがしてきた。


69 :無名草子さん:02/04/26 17:53
最近懐かしくて再読した「ボルピィ物語」。
これの中に出てくるカリカリの棒パンが凄く美味しそう。
中にハチミツが入ってるやつ。
あと、昔憧れたのが「秘密の花園」でジャガイモやらパンを
焼いて食べるシチュエーション。
読んでてやたら美味しそうに思えたなぁ。

このスレ見てたらお腹減ってきたよ(w

70 :無名草子さん:02/04/26 19:13
クレヨン王国いちご村(だったかな?)の
ゴールデン国王様が最後に見つけたイチゴ。

むしょうにイチゴ食べたくなったの覚えてる。

71 :無名草子さん:02/04/26 21:45
「はてしない物語」に出てくる、アイゥォーラおばさまになる果物。
一つ一つ味が違って、しかも一つ食べるごとにもっと食べたくなる。
そして、食べるたびに心が癒やされていく……。
「いくつでも食べていいのよ」という優しい言葉になみだジョー。

72 :無名草子さん:02/04/26 23:19
「ジム・ボタンの機関車大冒険」
ピンの碁盤の上にずらりとならんだ小さな小さなおかゆづくし。

73 :無名草子さん:02/04/27 00:28
「いやいやえん」のりんご。
描写がむちゃくちゃ美味しそうなんだよなー。
それから「エルマーとりゅう」のみかん、というよりみかんの皮が旨そうだった。



74 :無名草子さん:02/04/27 10:41
そうか。「チョコレート戦争」って、2chの「祭り」みたいなもんだったんだ。

このスレ読んでてふと思い出しました。

75 :ボロジャグチ:02/04/27 14:37
>>64

おおっ!ひそかに期待してたけど、きつねのめいたんてい、読んでた人いたんだ!?
このあいだなぜか読みたくなって紀ノナビで検索したら、「絶版」とのこと(弱)。
ワタシの持ってたのどこいったんだろ・・

76 :無名草子さん:02/04/27 14:48
「キツネの名探偵」復刊リクエスト中です
よろしければご賛同ください
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=3153

77 :無名草子さん:02/04/27 17:19
「♪ぼくはてんかのおだんごぱん
  ぼくはこなばこごしごしかいて♪」
というやつ。
なにしろ、食べようとすると逃げますから、あれ。

78 :無名草子さん:02/04/27 19:29
>>74
あっきーVS東芝みたいなもん?
今じゃあっきーと聞いて分かる人も少ないだろうなあ(笑)

79 :あほーん:02/04/27 20:17
チビ黒ティムポ

80 :無名草子さん:02/04/28 00:24
「からすのパンやさん」のパンだなあ こげたのもうまそうだった
かこさとしは本当に素敵な絵本を一杯描いたよね

81 :無名草子さん:02/04/28 01:24
絵本「ゼラルダと人喰い鬼」で
ゼラルダが作る料理がうまそうで
食入るように眺めたものです。

82 :無名草子さん:02/04/28 17:50
>>78
草の根メディアの連携で金泉堂をさらしあげしてるわけで。

こんな本読んでたからDHCのちくり裏事情とか盛り上がるんだろうな。

83 :無名草子さん:02/04/28 21:27
>82
んでも金泉堂は最後はいさぎよかったわけで、
そこらへんが2ちゃんの祭りとは多いに違うわけですな(当たり前)

84 :無名草子さん:02/05/02 00:54
「ウンデネ姫とうみべのおまつり」
隣国から攻めてきた軍勢をお祭りでやっつけてしまう陽気なお話。

食べ放題乗り放題のおまつりでさあ、
リンゴみたいに大きなボンボンとか綿菓子とか押し付けられるの。


85 :無名草子さん:02/05/02 16:39
>>82
また金泉堂のオーナーが、若い頃はいい奴ってか、こつこつ頑張った
苦労人なのに、学校の若い女先生を呼び出す時のいやらしさと来たら(笑)


86 :無名草子さん:02/05/02 17:42
>71
おばさまの名前が初読から○十年経っても
うまく言えない・・・。
関係ないのでサゲ。

87 :無名草子さん:02/05/03 21:22
最後は改心して 毎月ケーキを届けてくれるんだよね。金泉堂のオーナー。
靴磨き少年の立身出世だね。

88 :無名草子さん:02/05/03 21:29
銘菓いたらき

89 :無名草子さん:02/05/04 00:07
おおどろうホッシェンポロッツで、魔女に囚われたガキが食料庫に忍び込んだ時に、
パンやハムやソーセージがあるのに「疲れたときは酸っぱいものだ」とか考えて、
キュウリのピクルスを食べるシーンが印象に残っています。
あとおばあさんのオルゴール付きのコーヒ挽き機ね。


90 :無名草子さん:02/05/04 00:19
「子供だけの町」
大人がいなくなってお菓子屋に群がる子供たち(でも食べすぎでお腹が痛くなる)。
牛乳運びの重労働の後の雨水で作ったスープ。
パンを焼いて他の子供たちを掌握して統率。
悪ガキグループとのジャガイモ戦争。勇敢にだった子供には板チョコの御褒美。


91 :無名草子さん:02/05/04 00:23
あったあった「子供だけの町」
すげー好きだったのに忘れてたなあ。

92 :無名草子さん:02/05/04 00:44
やかまし村に出てくる「黒ソーセージ(うろおぼえ。違うかもしれない)」
子供たちが冒険に出たときに子供の一人が持ってきたもので、あまり美味しくないみたいで、
最初は敬遠されて誰も食べない(持ってきた子供落ちこむ)。でもアクシデントで長時間何も食べられなくなって
お腹を空かせた子供たちが思うのは黒ソーセージ。
やっと家に辿りついて「家に黒ソーセージはないかな?」


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)