5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書店の経営者はよほど商売の才能がないんだろう?

1 :ななしちゃん:02/04/23 17:59
書店の経営って気が楽だよね。。。
リスクなんてぜんぜんないんだから。。。
いちおう「返品期間」なるものが決まっているけど、
期限を過ぎようが返品し放題だもんな。。。
10年経った本が返品されてくることも珍しくないとか。。。
こんな楽な商売ほかにない。。。
売れた本の仕入れ代だけ支払えばいいんだから。。。
それでもつぶれる書店は多い。
書店の経営者はよほど商売の才能がないんだろう。。。

2 :無名草子さん:02/04/23 18:01
>>1
調子にのってスレたてんなボケ。

3 :ななしちゃん:02/04/23 18:15
age

4 ::02/05/01 19:26
age

5 :無名草子さん:02/05/01 19:57
まじスレなの?
だとすれば、あまりにも世の中を知らなすぎる。


6 :名無草子さん:02/05/01 20:07
リスクなかったら倒産するわけねえだろ。
みんなそれで飯食ってるよ。

7 :無名草子さん:02/05/01 20:33
>>5 >>6
2行で偉ぶらずに、まともなことを何か書いてみなさいよ。

1は皮肉?を込めつつも、書店経営の現状と問題を、ある意味言い当てるだろ。
再版・委託制度をなくさない限り、出版社も書籍の流通も書店も、まともな
マーケティングはできないと俺は思う。
現状はまるで、分割前の国鉄のように生ぬるく、そのうえ往生際が悪い。

いま、正に痛みを伴なう改革前夜ってところだろう。
書籍の性格にあわせたマーケティングができれば、本はもっと売れるはずだと
いうことに気づかない書店が、どれほど多いことか。


8 :無名草子さん:02/05/01 20:41
本の利益は2割

9 :無名草子さん:02/05/01 20:46
確かにわが国では、制度により守られているせいで
書店が異常に多いという現状はあるね。
俗書も含めて「書は文化なり」というところか。

10 :無名草子さん:02/05/01 21:07
>>1
実際に本屋を経営していない人には
わかりますまい…
>売れた本の仕入れ代だけ支払えばいいんだから。。。
>それでもつぶれる書店は多い
売れた本の分だけ…実際そうだったらまあつぶれる本屋は
ないでしょうな。
実際は、勝手に送られてきた本の代金も払わなくてはいけないし、
返品しても入帖した分しか請求書からマイナスになってこないの、
例えば、請求は末日までびっしりするくせに、決算期になると
取次ぎの粉飾決算のために10日までしか返品をいれないとかは
日常茶飯事。税法上も当然本来は(百歩ゆずっても)返品到着処理分
までは請求に含めるべき。
まあ、中小の書店がつぶれるのは別に書店業界に限った事ではなく
立地と規模が時代とともに変化しているのについていけない、
店の自然現象。
それなりの老舗の大型店もつぶれているんじゃないか、という意見も
あろうがそれは取次ぎからの優遇条件が受けられなくなり、通常の
正常な商取引についていけない老舗が多いって事。
漏れは、委託・再販制度と書店経営はそれほど密接には関わってはいないと
思う。(まあ、委託再販制度がなくなればやる気のある小書店でも経営して
いけるきっかけにはなるだろうが。)
結局、「規模の経済」があるかぎり対面上、委託再販はなくしても
やはり大手からは当然返品も受けるだろうし、正味の格差もでてくる
でしょう。(まあ他の流通業といっしょだね。)
長文スマソ。

11 ::02/05/02 23:42
age

12 ::02/05/02 23:45
>>10
正直な話、書店は甘えていると思うよ。
買いきりを拒むのならまだ理解できるけど、
「返品期間をしっかり守ってください」といっただけで、
サイフのヒモは固くなる。
「フリー入帳」でなければ取引できない状態だから。。。
こんなに甘えている業界って他にあるだろうか?
自分は思い出せない。

13 ::02/05/02 23:48
>>8
「書店の取り分を増やせ」って言いたいの?
ちょっと甘えすぎじゃない?
委託販売制度で、返品し放題で、しかも卸価格を下げろだなんて、
他の業界にはない。

14 :無名草子さん:02/05/02 23:51
全員ばか。


15 :無名草子さん:02/05/03 00:20
だからさ、商売の才能があるんなら書店なんかやらないっての。
アホか。
削除依頼だしておけよ>1


16 :無名草子さん:02/05/03 00:59
甘い業界だと思うんなら参入すれば?
君はそこらへんの書店経営者よりも賢いんでしょ。
きっと儲けられるよ。

というと、誰もやんねえんだよな。

17 :無名草子さん:02/05/03 01:24
 これから書店はじめる方へ
売り場面積は最低でも150坪は必要です。
営業時間も最低八時間は要求されるます。
でないと取次ぎ様から「最低条件」を飲まされます・・・・

18 :無名草子さん:02/05/03 20:25
>1
の言ってる事が正しいなら、ビジネスチャンスがあるね。

19 :無名草子さん:02/05/04 01:17
>>1
その支払い条件で、新規契約&出店させてくれるなら、
すぐにでも独立しますが。

何か?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)