5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日木流奈

1 :無名草子さん:02/04/29 12:55
TVで紹介されて急に売れ始めたようだが、
こいつの詩ってどうよ?

2 :無名草子さん:02/04/29 14:01
どうって・・・
詩を書く奴なんて皆デムパだろ?(w

3 :無名草子さん:02/04/29 14:04
>>2
あんた昨日のテレビ見てないね。


4 :無名草子さん:02/04/29 14:12
…というか、NHK観たが、う〜〜〜〜ん。
確かに障害者をもったご両親はツラかろうが、それと作品は別だからなぁ…。
あれはどうみても、母親が書いているようにしか見えない。
失礼なようだが、「哀しいいっこく堂」という印象だった。

5 :無名草子さん:02/04/29 14:23
文学性とかどうかはともかく頑張ってもらいたいもんだ。
(ただ、テレビに出すぎると叩かれるだろうねぇ。特にあの
母親はそれなりの雰囲気あるし。。。。)


6 :無名草子さん:02/04/29 14:52
アレを家で見ていたら、
「お母さんが書いてるじゃないか」と突っ込むほうが正常だと思う(笑)

妹のソマちゃんにはすくすく育ってほしいぞ。

7 :無名草子さん:02/04/29 14:52
NHK見た。すっごいインチキ。
だって指差しながら(てか母親が動かしながら)本人は寝てんだよ。
あの母親、完全に狂ってる。


8 :無名草子さん:02/04/29 15:01
講談社からエッセイが出たんだよな。
第二の乙武を狙ってるのが見え見えだな。
障害児を喰いモノにするなよ。

9 :無名草子さん:02/04/29 15:03
母親の名前は確か千史じゃなかったか?
どこかのだれかとおなじ。

10 :無名草子さん:02/04/29 15:03
11歳の男の子で、一人称が「わたし」ってのも違和感が残るし・・・、
「混沌」なんて言葉使われても・・・。

実際の作品を読んでなくて、番組見ただけだけど、
出てくる詩に、子どもらしい視点がかけらもないんだもん。

本当にあの子がそう思っているんだとしたら、漏れは
そういうガキってキライだ・・・。

(・・・なんてことを書くと、人権派から叩かれるのだろうか?)

11 :無名草子さん:02/04/29 15:08
〜本人のサイトよりコピペ〜

人とは神の依代(よりしろ)
人よ
ただ立つその大地に
ただそこに立ち尽くす
大地とつながり
そのエナジーを受けよ
大気を感じ
天からの恵みを受けよ
人よ人
始めであり終わりである人
その存在で神を実現するは
忘れ去る御魂(みたま)に宿り
木々と草々とが分かち合い
教えを人に再び与えん
人、神と等しきもの


これはタシーロのことか?(w

12 :無名草子さん:02/04/29 15:15
>>8
マジかよ!
講談社って最悪だな

13 :無名草子さん:02/04/29 15:20
この一家は新興宗教にハマってます。
マジです。他板該当スレを見て下さい。

14 :無名草子さん:02/04/29 15:28
売れるんなら飛びつくよね
今さら出版社にモラルを問うても詮無いし
やっぱ作者親子がDQNだというそれだけのこと

15 :無名草子さん:02/04/29 15:33
>>13
どこ?

16 :無名草子さん:02/04/29 15:41
>>15
NHK板へGO!

17 :15:02/04/29 16:25
>>16
ありがとう。
おかげで叩きやすくなったよ。

18 :無名草子さん:02/04/29 16:44
宗教にハマッてるのも勿論だけど、他板(育児、医者、NHK)では
精神科医がマジに「両親とも治療が必要で、このままだと同居の妹は
気が狂う恐れがある」とまで言い切ってたよ。
幼児虐待にもつながりかねないね。
NHKは抗議に恐れたのか再放送を他番組に差し替えてた。
講談社は親のヤバさを自覚してて本出してるんだとしたら相当な悪だ。

19 :無名草子さん :02/04/29 20:44
ここにもこの話題がついにキター!か。
読んだことあるけど、かなり宗教がかって危なかった…(というか、ニューエイジか)

20 :無名草子さん:02/04/29 21:42
どうでもいいけど、アマゾンの1位から6位独占してるんですけど。

21 :無名草子さん:02/04/29 22:01
>>20
昨日のNHK効果だね。
ホント、テレビって恐ろしいなぁ…。

22 :無名草子さん:02/04/29 22:26
この子はどうやって漢字おぼえたの?

23 :無名草子さん:02/04/29 22:31
実況板
NHK総合を実況し続けるスレ 269
http://live.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1019936277/
NHK総合を実況し続けるスレ 270
http://live.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1019997593/

NHK板
NHK特集「奇跡の詩人」
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1019995669/
【NHK】疑惑の詩人〜11歳 腹話術のメッセーヅ〜
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1020007698/
NHK特集「奇跡の詩人」2
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1020008029/

まとめスレ
NHK特集「奇跡の詩人」3
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1020022046/

ニュース速報板
今すぐ 【NHK】奇跡の詩人 を 見ろ!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1019995652/
今すぐ 【NHK】奇跡の詩人 を 見ろ! part2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1020012855/

福祉介護奉仕板
日木 流奈
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1019996314/
エヴァ板
シンクロ率400%の母子
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1019997751/
人権問題板
Nスペ「奇跡の詩人」のルナ君の人権
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/rights/1020001984/
育児板
【アヤシイ】日木流奈くん【疑惑】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1019992951/
病院・医者板
NHKスペシャル奇跡の詩人...やらせ?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1019995626/
心と宗教板
NHKスペシャル「奇跡の詩人」について
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1020003119/
マスコミ板
NHKスペシャルのひどさ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1019998972/
オカルト板
★おまえら今日のNHKスペシャル見ましたか?
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1020005481/
法律勉強相談板
☆日木ルナ君やらせ疑惑!!☆
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1020049711/

24 :無名草子さん :02/04/30 13:19
ま、祭だ!

25 :無名草子さん:02/04/30 15:36
講談社から出る本の帯に「NHK」の文字があるってさ。

26 :無名草子さん:02/04/30 15:42
以前からちょくちょく民放でやってたらしいけど、
NHKで初めて見た。テレビ欄の下に宣伝文書いてあるんだもん。
その文も電波入ってたし。

27 :無名草子さん:02/04/30 16:06
「奇跡の詩人」データ&意見の整理・収集スレッド
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1020139239/

28 :無名草子さん:02/04/30 16:08
↑のスレッドの内容をざっとみれば番組観て無くても大体わかる。
 ちなみにそこはまとめスレッドだから、普通の書き込みは
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1020115252/
↑NHK板の祭り会場
 で頼む。

29 : :02/04/30 16:18
356 :    :02/04/30 14:58 ID:Fw2cZ84s
講談社にも電話してみた。
作家との信頼がないと出版などしないと言うこと。
では、どのように信頼関係を築いたのかと聞くと、例のお母さんを介してだと。
それを本当にルナ君の言葉だと検証はしたのか、と聞くと、
信頼関係を損なうようなことはしない、本にも書いているがルナ君はそのような人間を嫌うとの事。(笑)
母親が嫌うんじゃないのと、一応軽い突っ込み。
担当の編集者はルナ君が6歳の時からの付き合いだと言ってた。
そんなに付き合いがあるなら、一回でもひざの上に抱っこして、文字盤を使っての意思疎通はあったのかとも聞いた。
無いみたい。

講談社 03-5395-3622
今ならすぐ繋がるぞ。

30 : :02/04/30 16:19
【日木流奈君関係団体】
日木流奈HP http://www2.odn.ne.jp/luna/

母親が傾倒している宗教 http://www.din.or.jp/~agni/
講談社 http://www.kodansha.co.jp/
ナチュラルスピリット http://www.naturalspirit.co.jp/
大和出版 HPなし
英治出版 http://www.eijipress.co.jp/
人間能力開発研究所 http://www2.odn.ne.jp/luna/IAHP/IAHP.html

31 : :02/04/30 16:56
カルト母の「お言葉」がアマゾンで上位独占あげ

32 :無名草子さん:02/04/30 18:43
結果的に問題提起したNHKはある意味えらい。

33 :書店:02/04/30 18:50
ナチュラルスピリットがそんな会社だとはシランカッタ。
「ポーション」ってFFの世界だけだと思っていたが・・(w

34 :無名草子さん:02/04/30 19:02
ナチュラルスピリット ttp://www.naturalspirit.co.jp/

ポーション
ポーションとは、地球と人類のアセンションをサポートしている「アイン・ソフ評議会」のメンバー
(大天使アリエルをはじめとする高次元の存在たち)が、特定のエネルギーを注入し、その波動を
保持させた水溶液です。 アセンションの時期の到来により、今では従来のようにエッセンスや
エリクシルによってエネルギーを橋渡しする必要はなくなり、純粋な波動をそのままポーションに
入れることが可能になりました。ひとつひとつのポーションにはどれも、それにふさわしい高次元の
性質が注入されています。 ポーションは『ライトボディの目覚め』(タシラ・タチーレン著/
ナチュラルスピリット刊)ではじめて日本に紹介された高次元波動水です。この本にも述べられて
いるように、アセンションにともなう衝撃をやわらげ、あなたのライトボディの活性化がスムーズに
進むようサポートします。

35 :無名草子さん:02/04/30 20:57
>>34
3200円かよ!
ありゃ水道水だろ。
よくてミネラルウォーター。


36 :無名草子さん:02/04/30 23:35

俳優・金城武まで巻き込んだ騒動になってきております。
金城、ヤヴァーい人だったのね・・・・。



37 :某掲示板よりコピペ:02/04/30 23:35
>35
名前のない方、
ポーションについて云々といわれても、名前がないのでは話にならないです。
高ければ買わなければいいし、ご自分で作れるのなら作られたらいいのではないでしょうか。

38 :無名草子さん:02/04/30 23:38
>>37
すさまじいオウムっぷりにワロた。
あんなのにひっかかる人がマジでいることにおどろきだよね。

39 :無名草子さん:02/04/30 23:49
★俳優の金城武さんが公式HP閉鎖…「奇跡の詩人」日木流奈さんに影響を受けて?

・俳優の金城武さんが自らのホームページを4月30日に突如閉鎖し、ファンを驚かせている。
 金城さんは公式ホームページで、「日木流奈様へあなたに出会えて嬉しいです」
 「28年間生きてて、一番素敵な、そして大事なメッセージをありがとう」などといった謎めいた文とともに、
 「これをきっかけに、私のサイトはピリオドを打たして下さい」とホームページの閉鎖を宣言。
 突然の終了と不可解な文章が波紋を呼びそうだ。

※日木流奈(ひき るな)さんとは−
 脳障害を抱えながらも驚異的な才能を発揮し、本・詩集を発表している11才の少年。
 文字が配列された文字盤を指差すことで会話や執筆を行い、その著書はベストセラーとなっている。
 4月28日のNHKスベシャル「奇跡の詩人」で取り上げられ、ネットなどでその内容が取り沙汰されている。

※ソース
・金城武さんの公式HP
 http://www.fulong-production.com/tkp/index.htm
・TECHSIDE
 http://www1.wisnet.ne.jp/~tech/

※関連リンク、関連スレ
・Online Luna(日木流奈さんの公式HP)
 http://www2.odn.ne.jp/luna/
・NHKスペシャル『奇跡の詩人』でいっこく堂危うし3
 http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1020142864/
・NHKスペシャル「奇跡の詩人」part6@NHK板
 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1020115252/
・NHK特集「奇跡の詩人」3 @NHK板(まとめスレ)
 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1020022046/

40 :無名草子さん:02/05/01 00:58
なんかすごい事になってきたな・・

しかしこの板のヤツラは冷静だな(w

41 : :02/05/01 02:19
356 :    :02/04/30 14:58 ID:Fw2cZ84s
講談社にも電話してみた。
作家との信頼がないと出版などしないと言うこと。
では、どのように信頼関係を築いたのかと聞くと、例のお母さんを介してだと。
それを本当にルナ君の言葉だと検証はしたのか、と聞くと、
信頼関係を損なうようなことはしない、本にも書いているがルナ君はそのような人間を嫌うとの事。(笑)
母親が嫌うんじゃないのと、一応軽い突っ込み。
担当の編集者はルナ君が6歳の時からの付き合いだと言ってた。
そんなに付き合いがあるなら、一回でもひざの上に抱っこして、文字盤を使っての意思疎通はあったのかとも聞いた。
無いみたい。

講談社 03-5395-3622


42 :無名草子さん:02/05/01 02:27
>>40
他の板(NHKとか)に行った人もいるのでは。ってそれは私のことですが。
金城武まで絡んできて、ニュー速+とかプチ祭りだし。

43 :書店員:02/05/01 02:30
やらせにきまってるだろ!うちでもすごい売れ行き。
今日なんて「これやらせだろ。こんなに買うやつは馬鹿だね」といったら
従業員みんなから白い目で見られた。


44 :無名草子さん:02/05/01 02:32
http://ime.nu/www.mailux.com/mm_bno_dsp.php?mm_id=MM3CA6B2367053B

田口ランディとも、どうやらつながりがあるようです。
ますます胡散臭いことに。

45 :無名草子さん:02/05/01 02:45
>>43
やらせだよね。他の従業員は騙されてるんだ。きっついなー。
でもいつか>>43さんの方が正しかったとわかる時がくるよ。

なんかやな感じ。この件でAmazonに罪はないけど、
ランキングとか見るのも嫌だ。

46 :無名草子さん:02/05/01 03:41
こういうのってどう思います?

http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1020166526/58-

47 :無名草子さん:02/05/01 03:45
http://www.asanoshiro.org/jogdiary/index.htm

ネタ提供。
みやぎの教育現場にはドーマン法が導入されそうです。

48 :無名草子さん:02/05/01 03:46
アマゾンのレビューに
みんな騙されルナって書けないかな.....

49 :無名草子さん:02/05/01 03:47
>>48
もう結構書かれてると思うよ!

50 :無名草子さん:02/05/01 03:56
>>48
ていうか、もう掲載されてますが。

51 :無名草子さん:02/05/01 10:05
>>48
5月1日午前10時段階、
肝心の売上一位には賞賛レビューしかない。

他の著作にある警告レビューも
ニュースソースや論拠に当たることを書いていないから
事情を知らない人が読んだら
人の感動にケチつけているだけのDQNに思われているかもしれない。

52 :無名草子さん:02/05/01 11:48
本当にルナくんが書いているかはともかく、
妹のソマちゃんの育てられ方は可哀想すぎると思われるよ。

締め切りが近いからといって、ルナ君にかかりっきりで
甘えたいさかりのソマちゃんを突き放す。
ソマちゃんがルナ君に嫉妬してちょっかいをだそうものなら、
台所においやるなどなど。どうなってるのだ、あの両親は。

あの詩はソマちゃんの犠牲の上に成り立っているのを、
読んでいる人はわかってないだろうな。

53 :無名草子さん :02/05/01 11:54
90秒ってストップウオッチで計って締め出ししてたのはさすがにへんだ。

54 :無名草子さん:02/05/01 12:25
>>53
1才なのに、ソマは閉じ込められて「あけてー!」と叫んでいました。
1才で「あけてー!」ですよ。
日常おこなわれ続けている虐待ですよ。

55 :無名草子さん:02/05/01 15:32
アマゾンでも馬鹿売れしているらしい。
なんか世も末だよね。

56 :無名草子さん:02/05/01 15:50
>>55
それが
   いまの日本

もうだめぽ

57 :無名草子さん:02/05/01 17:16
>>55
組織買いじゃないの?母親どっかの宗教の構成員なんだろ?
池田大作の本が新聞によっては必ずランキング1位になるのと同じ仕組みだよ。
そしてランキングを見たおめでたい奴が「そんなにいいなら」と買い始める。

アマゾンひとつなら数十冊もまとめ買いすれば事足りるしな。

58 :無名草子さん:02/05/01 18:05
ソマちゃんが初めて覚えた言葉
「あけてー!」

59 :無名草子さん:02/05/01 18:20
・゚・(ノД`)・゚・。

60 :無名草子さん:02/05/02 01:33
ニュー速の鯖が落ちてて見れないよぅ。
で、この問題はやはりこの板では深追いしないの?

61 :無名草子さん:02/05/02 01:58
>>60
本の内容に関する議論ならココだろうけれど
問題追求はNHK板だろうなあ。多分。

62 :無名草子さん:02/05/02 08:01
アマゾン
「月のつぶやき―LUNA‐THERAPY 大いに自分を愛そうよ」の
2ちゃんねらによるブックレビューが削除されて
マンセーレビューしか残ってないぞ

なにかあった?



63 :無名草子さん:02/05/02 11:49
>>62
多分、レビューは参考になりましたか?で「はい」を押そうキャンペーンがあったからかな。
でもそれを除いてでも、圧力があったのかもしれんよ。

64 :無名草子さん:02/05/02 12:05
>63
占い師に薦められて買いましたっていうあやしげなレビューが
残ってるのに、批判レビューだけ消されるなんてなんか変。。。

65 :無名草子さん:02/05/02 12:16
>54
「お外」という単語を聞いただけでパニック状態で泣き叫んでたね…゚・。(゚ノД`)゚・。・゚

66 :無名草子さん:02/05/02 12:18
ルナの本、普通になんの知性を感じない。
馬鹿が背伸びしようとしてすっ転んだ、って感じの表現ばっかり。
たまに日本語の使い方間違ってるし。
母親が書いたのバレバレ。マジで世も末だな。

67 :無名草子さん:02/05/02 12:52
「計算する馬」ですか?

68 :無名草子さん:02/05/02 13:23
>>62
アマゾンのレビューって、批判的内容は削除されるみたいですね。

NHKスペシャル「奇跡の詩人」part11
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1020311210/

69 :無名草子さん:02/05/02 13:39
yahooは削除されず
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=books&action=l&tid=30973204f0&sid=2075794222

70 :無名草子さん:02/05/02 14:43
>>67
利口なハンス……だったよね。ウマの名前。

71 :無名草子さん:02/05/02 14:59
>67
「おみくじを引く文鳥」です

72 :無名草子さん:02/05/02 15:03
>>71
文鳥じゃなくてヤマガラだと思われ。日本では絶滅寸前の芸ですが。

73 :無名草子さん:02/05/02 15:35
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~tomoe-n/honkon2.htm
文鳥占いもあるのれす

74 : :02/05/02 16:09
紀伊国屋 BookWeb デイリーベスト10

★1. ひとが否定されないル−ル[講談社]
 2. 常識として知っておきたい日本語[幻冬舎]
★3. 流奈詩集[大和出版(文京区)]
 4. ムダとり[幻冬舎]
 5. 理想の国語教科書[文藝春秋]
★6. 月のつぶやき[大和出版(文京区)]
 7. 声[小学館]
★8. ひらけ扉[大和出版(文京区)]
 9. 考える力をつける数学の本[日本経済新聞社]
★10. はじめてのことば[大和出版(文京区)]

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/  
ベスト10に5冊は凄いね。日本人は奇跡信仰とか神童ばなしが好きだからね。

75 :無名草子さん:02/05/02 16:16
帯に注目
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4062113120.jpg

76 :無名草子さん:02/05/02 16:25
「ひとが否定されないル−ル」〜妹ソマにのこしたい世界

やばいよ、サブタイトルでは既に消される運命だよ。
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4062113120.jpg

77 :無名草子さん:02/05/02 16:33
講談社マンセー!

78 :無名草子さん:02/05/02 16:42
書籍の宣伝番組だったってこと?

79 :無名草子さん:02/05/02 16:59
公共放送で宣伝的番組はおかしいんじゃないの?
企業CM、禁止の筈だし。

80 :無名草子さん:02/05/02 17:24
>>76
次はソマが書くからいいのよByまま

81 :無名草子さん:02/05/02 20:58
http://www.nhk.or.jp/special/schedule/top2-0205xx.html
>みなさんのご理解を得られるよう今後もいろいろな形でご説明をしていきたいと思います。

だそうです。

82 :無名草子さん:02/05/02 23:10
ルナくんが眠ってしまったのに
ものすごい勢いで文字盤を叩き続ける説明はつかないよね

83 :無名草子さん:02/05/02 23:13
858 :名無しの心子知らず :02/05/02 22:25 ID:MQsdfDbd
NHKのディレクターかなんかの奥さんがルナボランティアをしてて
そこから話が進んだそうですよ

84 :無名草子さん:02/05/02 23:16
大江光を事あるごとに貶してた坂本龍一は、この件については何と?

85 :無名草子さん:02/05/02 23:36
坂本龍一はしらんが、ナンシー関はこー言ってるよ。言い得て妙
http://www.bonken.co.jp

86 :無名草子さん:02/05/02 23:58
ナンシー関マンセー!
日木流奈に真正面から挑めるのはあとは乙武ぐらいだろう。

87 :笑>腹話術:02/05/03 00:31
ウソに決まってらあね。
あと母親の髪型が怪しすぎ。
オウム信者?

88 :無名草子さん:02/05/03 00:42
>>85
見たよ。ありがとう。
それにしても相変わらず絶妙なケナし方をするなぁ(w

89 :無名草子さん:02/05/03 04:23
マリコ公式ホームページ
http://www.tky.3web.ne.jp/~babe/msnews.html
sawada special
http://page.freett.com/shamon/w_diary.html#020430
サイバッチ
http://cloud.prohosting.com/keana/

90 :他板からこぴぺ:02/05/03 07:17
63 名前:98年7月6日のルナ7歳の日記 :02/05/03 06:32 ID:???
(定期診察を前に)
この日はいつも言われる事があります、親達に。
「体重計るまでウンチしちゃダメよ」。この排便による体重の違いは、
私にとってとっても大きなことなのです。毎回なかなか体重の増えない私は
けっこうムチャなことを要求されます。いったい何考えてるんでしょう、
私の親達は?
 この日はなんと45分も遅れたのに、スタッフも遅れてて、
逆に謝られるという、不思議な事が起きました。マ、不思議でも
なんでもないんですけどネ。母が、「絶対この時間が私たちの行くべき
時間」と念じる力は凄まじいものがあります、最近。
来るボランティアのかたが遅れても「この時間があなたの来るべき時間
だったのヨ」と、逆に相手を納得させています。
ヘンなことに気づいてしまった母は、なんだか最近、強気です。
 さて、この日は渋谷のbunkamuraにピカソ展を見に行きました。
特に好みというわけではなかったのですが、今回集まっている作品は
なかなか見ごたえがありました。ちょっとお勧めです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
↑この「文章」読んだだけで、明らかに母親の作文だということが
明々白々。たとえ「脳障害」がなくても、7歳の子供が
ピカソを見て「なかなか見ごたえがありました」だと? 激藁。
母親の心情が、全部吐露されている<文章心理学。



91 :無名草子さん:02/05/03 07:21
NHKにもオウム信者入り込んでたよな。
地球村信者くらいまぎれこんでても不思議はないと思われ。
っていうか、マスコミもぐりこんだお勉強屋たちってマジやばいっす。
役所や病院や弁護士にも流奈さま信者がいたりして……ブルブルブル

92 :無名草子さん:02/05/03 12:10
とにかく書いたもん勝ち。
日木流奈だけじゃないだろ、どっかの新人賞とってるヤツだって同じ。
書いたもん勝ち。わかる?

93 : :02/05/03 12:17
>>92
勝ってないじゃん。
ランディもルナママも。
おわかり?

94 :無名草子さん:02/05/03 12:42
>>92程度の生物にとっては、あれでも「勝ち」なんだろ。

95 :92:02/05/03 13:48
少なくとも稼いでる。おわかり?(ぷ

96 :無名草子さん:02/05/03 13:50
どう考えても勝者だろう。

97 :無名草子さん:02/05/03 14:13
ある意味、基地外ってのは勝者だな、たしかに。

98 :勝者のお言葉(6歳):02/05/03 15:36
6歳のルナの言葉

 人に生まれたゆえの感情、悲しみ。できることなら、減らしていきたい。
私はただの6歳の脳障害児で、ちっぽけな力しかないけれど、何かせずにはいられない。
私が受けた愛は、私にそう命令する。やれることはせよ、と。私ができること、それは、
私がどうしてこんなに幸福であるか、少しでも多くの人に知ってもらうこと。
参考になればと思う。傲慢かもしれないが、私の愛を受け取ってほしい。
米粒のように小さな愛だけど、私は愛を伝えたい。それが愛を受け取った者の使命だと思うから。

  さらば、カオス。
  受け取れ、愛。
  コスモスへ変化したる精神。
  新たなるカオスを迎えよ。
  コスモスを増やすために。
  夢よ、花よ、愛よ。
  すべて美しきもの。
  コスモスの象徴。
  我を導け。
  我を受け入れよ。
  すべての子をカオスから救い出すために。

99 :無名草子さん:02/05/03 15:38

さぶー(藁
さすが両親ともにアニヲタだけある文章だな。


100 : :02/05/03 15:55
>>98
エル・カンターレのお言葉ですか?
作者は大川隆法氏のご親戚かなにかですか・

101 :無名草子さん:02/05/03 15:57
これは論証とか検証とか以前の問題だと思う。

102 :無名草子さん:02/05/03 16:12
いまは、現実を認められない母ちゃんの逃げ込んだ虚構を
こわすのは気の毒かな、くらいでいいかもしれないけど
問題は周辺にうまれつつある「信者」。
オウムだって最初は小さな小さなヨガサークルだったわけで。
ほっといたからああなったわけで。
キチガイの幸せを壊しちゃいかん、なんて、優越感を伴った哀れみで放っとくと
妄想は果てしなく集団暴走、組織化、先鋭化して
虚構を崩そうとする人びとに激しく反発……という可能性もゼロではないよね。

103 :無名草子さん :02/05/03 16:13
万にひとつ、超天才児の可能性はないのだろうか
天下のNHKだしさ。

104 : :02/05/03 16:51
555 :内科医 :02/05/03 15:04 ID:BSZWR4ft
私は神経内科を専門とする勤務医です.
GW当直に当たってしまい久々に2chをみたら大変な騒ぎになっているので驚きました.
私の流奈君の画像を見た感想を書きたいと思います.断っておきますが私はNHKの番組は見ていません.
ネットで流れている 「私はたったこれだけ喋るのも呼吸が大変で体のコントロールを失います」
と言っている15秒ほどの動画について書きます.

まず流奈君の状態ですが,頚部,口唇,顔面にアテトーゼ様の動きとジストニア様姿勢が認められます.
左手は母親に握られているため詳しくはわかりませんが,指が過伸展(反り返っている)している状態からわずかに屈曲することもあり,
これもジストニアあるいはアテトーゼである可能性が示唆されます.
15秒間で左手が文字盤から離れようとする動きが1回認められ,何らかの不随意運動が存在するか,
ジストニア姿勢が母親の力で強制されている印象を受けました.
ジストニアというのは筋肉の持続的な収縮で通常でない異常な姿勢をとるものをいう医学用語です.
アテトーゼは不随意運動(自分の意志と関係ない運動)のひとつで,主動筋と拮抗筋両方の収縮によりおこるゆっくりとした不随意運動です.

したがって流奈君は常時筋の緊張が高まっている状態が示唆され,
このような場合文字板の指示といった細かい運動は難しいのではないかとおもいます.
母親の介助によ流奈君の微細なての動きが増幅されてあのようなすばやい手の動きが可能であるとの意見もあるとおもいます.
本人に力が足りない場合介助により文字盤の指示が可能となるばあいはあると思いますが,
15秒で45文字を指示する本人の手のうごきを感知し,1秒間に3回という速度で方向を変えるのは不可能とおもいます.
ついでに言うと母親の手は流奈君の微細な手の動きを感じるにはしっかり握りすぎているとおもいます.

ちなみに15秒間で指と文字盤の接触が確認できるのは20回ほどであり,すべて母親が持っている文字盤が指にあたりにいってます.

105 :無名草子さん:02/05/03 17:04
>>103
天下のNHKって、いつの話よ?
もしかして、本買っちゃったの?(w

106 :無名草子さん:02/05/03 17:10
>105
あり得ないって言ってんだから本は買ってないっしょw
そのうちブクオフにルナの本が溢れるんだろうな


107 :無名草子さん:02/05/03 17:18
>>103 超天才児にしちゃ文章があまりにも電波で稚拙すぎ
あの「詩」ってやつは、おそらく母親の知的レベルに対応していると考えるのが合理的だと思うが


108 : :02/05/03 17:23
私は生まれた。
 私が生まれた日、嵐が人々に振り掛かった。母には会えず、私は、救急車でマリアンナ病院の救急センターに運ばれた。私はすぐ箱に入れられ、手術の準備をされた。
 私は生きられるのだろうか?
 言葉にならない不安が心をよぎる。
 暗い世界から、光りあふれる暖かい世界にやっと出てきたのに!
 私の周りは急に騒がしくなった。たくさんの人が何やらわめいている。当時の私は、まだ日本語を知らなかったのだが、何か大変なことが起きているのはよくわかった。私は、痛くなかったが、自分の身に起きていることは知っていた。
 私は手術の間の記憶は無い。
 私は目を開けて周りを見た。僅かに見えたのは、管や看護婦さんの影だけだった。僅かに聞こえたのは、わけの分からない機械の音や看護婦さんの声だけだった。
 なんだろう?
 私は確かにここにいるのに、まるで私の存在を否定したくなるような感じ。
 なんだろう……?
 私は私の存在を、まだ感じられないでいた。私が私の存在をやっと自覚できたのは、母が、私に会いにきた時だった。
 私ははじける心を抑え、私がどうすべきか考えた。私は、ここが世界なのか確かめたかった。
 透明な四角い箱。
 世界とは、この中のことだったのだろうか? 私がイメージしていたのとは、だいぶ違っていた。おまけに身体(からだ)はだるく、お腹に吊された、なんともいえない奇妙な袋は私の自由を奪っていた。身体、手、足、あらゆるところが変な感じがした。
 私には、目に見えぬ脳細胞を守るべき手段を持てるはずもなく、私自身の運命をただ受け入れ、甘んじなければならなかった。私の脳細胞は、私の命と引き替えに消えて、世界を隠そうとしていた。

109 :無名草子さん:02/05/03 17:26
赤ちゃんだっこが様になる年齢を過ぎて、
むさい男になっても、あのままやってく気かなあ。


110 :無名草子さん:02/05/03 17:29
>108
高校の文芸部レベルだな
こんなの発表したら自ら嘘ですっていうようなものだな







111 :無名草子さん:02/05/03 17:37
>>109
新刊本のサブタイトルが、”妹ソマにのこしたい世界”。
既に遺言になっています。

バレル前に逝く事になっているようです。

112 :無名草子さん:02/05/03 17:43
さよならルナ。
両親に食い物にされ続けてバレそうになると、あぼーんか。

最悪な人生だな。

113 :無名草子さん:02/05/03 17:46
分数が分からないバカでもいい。漢字を知らないバカでもいい。
こういうのをホイホイ信じるようなバカにだけはなるな。

114 :無名草子さん:02/05/03 17:54
「障害だけど天才児」じゃなくても、
「障害も含めてありのままでいい」
って思うのは、障害児の親としては大変なことなんだろうか


115 :無名草子さん :02/05/03 18:00
NHKって民放よりはマシだと思ってたんだが…。
この子どっかに保護した方がいいんじゃないか?

116 :無名草子さん:02/05/03 18:02
アンビリバボーとかでやってたらそれなりのネタだったかも知れんが。
NHKがそれもスペシャルという額縁でやったらまずいわな。
ネタの問題よりも文脈の問題が大きいかも。

117 :無名草子さん:02/05/03 18:07

すでにNHKは内部チェックすら機能しなくなっている
ダメ団体です。



118 :無名草子さん :02/05/03 18:07
宮部みゆきの日道だっけ?あいつ思い出した。

119 :無名草子さん:02/05/03 18:31
いっこく堂だっけ?あいつ思い出した。

120 :無名草子さん:02/05/03 18:50
このお母さんの場合、ルナ君が健常者であっても
何かしら子供を使っての過剰なパフォーマンスは
やらかしてたんだろうな〜という雰囲気がほんのりしまつ。

121 :無名草子さん:02/05/03 18:54
あは、あはははは〜って大声で笑い飛ばせればいいんだけど>ルナ両親

だけどネットとかしてなくてNHKだけ見ちゃってマジで感動してる人も
多い上に、実際に著書が売れてることを考えると、笑い飛ばす以前に
こえーよ、マジな話。


122 :無名草子さん:02/05/03 18:56
ルナはそんなママンに反抗できなくてかわいそう。

彼がかわいそうなのは障害者だからではなく、あの母の息子だという事か。

123 :無名草子さん:02/05/03 19:04
現実逃避に歯止めの利かなくなったら、あんな風になったとしても
不思議じゃない気がする。最初は、母親らしい切実な思いから、何とか
子供とコミュニケーションをとりたくて始めたことなのではないかな?
今の状況が救いになってるというのも哀れだが。

124 :無名草子さん:02/05/03 20:08
>123
母親らしいと言うより、母親自身の自己愛の結果と言う気がする。


125 :無名草子さん :02/05/03 20:09
自分に脳に障害のある子供はいないから、親の気持はわからないけど
高度な意思疎通が出来ると信じていたいものなのかもしれないな。
それが行き過ぎてしまったと。何にせよ子供が可哀想だ。

126 :無名草子さん:02/05/03 21:59
母がよく言っていた。早く日本語を喋ってと。私は声を出す。しかし、それは意味の無い音にしかならない。
世界を知っても語るべき人はいない。失うどころか、得てもいないアイデンティティは、私には程遠いものであった。
 私の声を聞いて。
 私を感じて。
 その願いがかなったのは、1995年、私が5歳の秋だった。
 その夏に、私は新しいプログラムをもらった。私が最も望んでいた、会話の一つの方法、F.C.(ファシリテイテッド・コミュニケーション)。
私を完全なる世界へ導く一歩となるはずの、会話を可能にする手段だ。
 開かずの第二の扉が開きかけている。
 ドーマン法については後に詳しく話すが、一言で言えば、脳障害児のための総合的リハビリプログラムだ。
その診察を受けている私は、24時間をプログラムの中で過ごす。
 母は他のプログラムが終わると、毎日大きな文字盤の前に私を連れていき、会話を試み始めた。
私たちの会話は、初めなかなかうまくいかなかった。「はい」と「いいえ」で答える問いには答えられたが、会話にはならなかった。
問題解決のプログラムでは、私が指す文字が違っても、母は私がわかっていることを理解してくれた。
私が指そうとしていると感じてくれた。私は私の言葉を待つ母が嬉しかった。毎日読み取ってもらえないいら立ちは、あまり無かった。
母は読み取れないことを私に謝りながら、私がわかっていることを知っていると告げた。私はそれだけでこの方法に希望を持てた。
 ある日のこと、文字盤が小さくなった。私には、手が届く大きさになった文字盤が光って見えた。
『文字』は、どんどん私を世界の中心へと導き始めていた。言葉にならない声は、文字盤を通して泉が噴き出すように溢れてきた。
愛する人々と会話ができる。私は一生懸命文字盤を指した。
 一文字ずつ確認しながら文章を造る作業は、30分以上かかった。あたかも、はめ絵がはずれたジグソーパズルを完成させる作業のようだった。
私が指す字は少しずれていたため、母は何度も何度も確認していた。


127 :無名草子さん:02/05/03 22:10
↑誰の文章?

128 :無名草子さん:02/05/03 22:53
>>127
母の文章

129 :無名草子さん:02/05/03 23:54
http://www02.so-net.ne.jp/~saitou/cgi-bin/denpa.cgi?URL=http%3A%2F%2Fwww2.odn.ne.jp%2Fluna%2Fautobiography%2Fchapter2.html
翻訳しますた>126

130 :無名草子さん:02/05/04 00:25
>>129
これなあに?
すごくおもしろいんだけど。

131 :無名草子さん:02/05/04 01:46
ん?ハクされたの?>ルナHP

132 :無名草子さん:02/05/04 01:53
>131
tp://www02.so-net.ne.jp/~saitou/denpa.htm
箔に非ず

133 :無名草子さん:02/05/04 02:12
他の板でこの番組の話題になると
「何故天下のNHKがあんな電波映像を放送しちゃったの?」
みたいな話になるけど、
実際マスコミに関わってる人で怪しいセミナーとか
霊視できる先生とかにハマってる奴多いもんなぁ・・・・
ハマるだけならまだしも、
自称「霊感が強い」「前世が見える」「人のオーラが読める」
「触れただけで身体の悪いところが分かる」なんてのもゴロゴロいるし。
典型的プチブスがそっち方面に逝くのは如何にもだけど
いい歳した澄んだ瞳のオッサンが落ち着いた飲み屋とかで
突然そういう話題を振ってきたりもするからドープだ。
そういう人もルナママ同様「自分は特別な存在」と思い込みたいんだろうなぁ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)