5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際に効果のあった書籍について

1 :納得いかない:02/04/29 21:09
生き方や速読方、考え方など数多くの書籍が出ていますが
実現できない物や納得できない物ばかりです
皆さんが共感を得た書籍や今も参考にしている書籍を教えて下さい

2 :納得いかない:02/04/29 22:15
皆様、是非御願い致します

3 :ジョガー:02/04/30 00:02
「トップランナー」 マーク・ウィル・ウェーバー篇
三田出版会
・・・本書は、世界的に有名なトップランナーたちのそういった名言を集めたものである。
多少でもランニング経験のある人なら、楽しく読めるし、呼んで刺激を受け、再び走る
元気もわいてくる。


4 :文責:名無しさん:02/04/30 00:34
公務員試験丸秘裏ワザ大全

5 :無名草子さん:02/04/30 00:38
7つの習慣

6 :無名草子さん:02/04/30 00:47
アレン・カー 「禁煙セラピー」

7 :無名草子さん:02/04/30 00:51
実際に効果のあった、と言うなら・・。

「トンデモ・ノストラダムス本の世界」(山本弘・著 1998年)
あと1年に迫った「1999年7の月」の不安を完全に吹き飛ばして
くれた。

8 :無名草子さん:02/04/30 01:21
塾で中高生の相手をする上で役立った本一覧
テーマは「どうすればお客様にこちらのいうことを聞いてもらえるのか?」

ケーススタディで学ぶ「コーチング」に強くなる本 本間 正人
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569576443/qid=1020095702/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-8122836-7811413

1分間マネジャー―人を動かす共感の哲学
K.ブランチャード (著), S.ジョンソン (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4478350094/qid=1020095818/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-8122836-7811413

プロカウンセラーの聞く技術 東山 紘久 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4422112570/qid=1020095938/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-8122836-7811413

「心理戦」で絶対に負けない本 伊東 明 (著), 内藤 誼人 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4757207107/qid=1020095899/sr=1-7/ref=sr_1_2_7/250-8122836-7811413

「心理戦」で絶対に負けない本「実戦編」 伊東 明 (著), 内藤 誼人 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/475720793X/qid=1020095899/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/250-8122836-7811413

やっかいな「女」を味方につける心理技術 伊東 明 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062641607/qid=1020095899/sr=1-5/ref=sr_1_2_5/250-8122836-7811413

「聞く技術」が人を動かす 伊東 明 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334006981/qid=1020095899/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/250-8122836-7811413

スモール・トーク―きっかけをつくる会話術 ドリス メルティン (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4072307343/qid=1020096380/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/250-8122836-7811413

交渉力 中嶋 洋介 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061495097/qid=1020096592/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/250-8122836-7811413

論理的に考える力を引き出す 三森 ゆりか (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4870771691/qid=1020097112/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/250-8122836-7811413

主に対話に関する書籍紹介でした。

9 :無名草子さん:02/04/30 02:24
「虚業教団」
元幹部が書いた唯一の告白本。
幸福の科学が詐欺団体であることを
教えてくれた。
これ読んで脱会できた。


10 :無名草子さん:02/04/30 06:11
古典の域だけど、
「あぶない化粧品」シリーズ。
化粧をやめたわけじゃないけど、コスメフリークにはならないですんだ。

11 :納得いかない:02/04/30 07:34
皆様、どうも有難う御座います
結構、名前を聞いたこともある本が有るのですね
私は今学生(高校)なのですが勉強のために読んだ方がいい本はあるでしょうか?
勉強は行なっていますが何の為に?と言われると答えられません
そういった勉強をやる気を出してくれる書籍って存在するでしょうか?

12 :無名草子さん:02/04/30 07:56

池田大作 先生の
「人間革命」(全12巻)


13 :無名草子:02/04/30 12:12
阿刀田高の『詭弁の話術』
>11さんへ
田辺聖子さんとか読んでたら、古典で
ラッキーなことがあるかも。
読書好きなら国語は得意にならない?
でも、高校にもなれば読書と勉強別枠だよなー

14 :無名草子さん:02/04/30 12:16
「司法書士現役合格法」。。。現役合格できた。

15 :無名草子さん:02/04/30 13:36
寺田隆さんの5分でできる気のシリーズ 講談社
三枝誠さんの気の本 宝島社   性迷宮 同文書院

これから和田秀樹さんの勉強の秘訣本をみならって高校数学に再チャレンジ
してみます。もと文系。

16 :8:02/04/30 15:51
>>15
数学の勉強をやり直すのでしたら、
学問・理系の数学板
http://natto.2ch.net/math/
にお住まいの「ばか野郎=1 ◆wncubcDk」氏関連のスレッド
【緊急実験】猿レベルの人間に数学
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/math/1011719256/l50
質問スレッド(隔離)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/math/1018115848/l50
が参考になると思います。

勉強法に関しては、市川伸一氏の著作を推薦します。
読みやすい順に3冊並べて

[1] 心理学から学習をみなおす 岩波高校生セミナー (2)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4000262122/qid=1020148377/sr=1-9/ref=sr_1_2_9/250-8122836-7811413

[2] 勉強法が変わる本―心理学からのアドバイス 岩波ジュニア新書 (350)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4005003508/qid=1020148377/sr=1-4/ref=sr_1_2_4/250-8122836-7811413

[3] 学ぶ意欲の心理学 PHP新書 シリーズ番号: 171
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569618359/qid=1020148377/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-8122836-7811413

です。

[2]が一押し、[1]は[2]を薄くして高くした感じの本。
[3]には和田秀樹氏や刈谷剛彦氏との対談も含まれていて
教育に関心ある方にはお買い得な本となっていますが、
心理学のことを前もって少しは知っていないと読み辛い。

17 :納得いかない:02/04/30 18:24
どうも有難う御座います 私はエッセイ盆など買った事が無いのですが共感を覚えた生き方など有ったら是非教えて下さい
皆様、親切にして頂いて有難う御座いますv

18 :無名草子さん:02/04/30 19:39
私は今心理学になぜか非常に引かれ色々本を読み漁って
いますが今一つぴったり来るものが無いのです
 ちなみに私めの買いあさった本は
 渡辺登「よい依存、悪い依存」
 林道義「心の不思議を解き明かす」
 伊藤友宣 「話合えない親子たち」
 河合隼雄「イメージの心理学」

樺旦純氏。A.J.ツルワスキー氏。なだいなだ氏等等を
読んではみるのですがぴったりくるものが無いのです

どなたかおすすめの本を紹介してください


19 :無名草子さん:02/04/30 20:08
>>18 臨床心理学系のものに興味があるんですね。

河合隼雄なら,『心の処方箋』はいかがですか。読みやすく,面白く,考えさせられますよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4101252246/qid=1020164791/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/249-5208987-3385954

20 :納得いかない:02/04/30 22:26
記憶術関連の本を見ますがどれもイメージを重視して掴みにくい物ばかりです
分かりやすい解説書は無いですかね?

21 :無名草子さん:02/04/30 22:30
>>18
何処までが学問的共通認識で何処からが個人的感想・意見なのかよくわからない
心理学的読み物にピッタリくるものがないのなら、
思い切って、心理学のテキスト・教科書の類を読んでみたら。

参考までに私が読んだ本を挙げておきます。

細分化された現代心理学のガイドとして1冊目は

マンガ心理学入門―現代心理学の全体像が見える ブルーバックス1323

が読みやすい。(絵が気に入らない可能性はあるが)
これで心理学にどんな分野があるのかが分かるようになる。

2冊目は、復習を兼ねて

グラフィック心理学 北尾 倫彦 サイエンス社

を読む。これで基本的な心理学用語に慣れる。

この本が気に入ったらサイエンス社の他のグラフィックシリーズを読んでみる。

グラフィック 社会心理学 池上 知子 (著), 遠藤 由美 (著)
グラフィック 認知心理学 森 敏昭 (著), 井上 毅 (著), 松井 孝雄 (著)
グラフィック 学習心理学―行動と認知 山内 光哉 (著), 春木 豊 (著)

テキストや教科書を読むのに疲れてきたら、読み物に戻る。
とりあえず、この方法を試してみてはどうでしょうか?

22 :無名草子さん:02/04/30 22:41
>>20
理論が分かると術が使いやすくなると思います。

記憶に関して

「勉強法が変わる本―心理学からのアドバイス」
 市川伸一著 岩波ジュニア新書 (350)

の第二章「記憶する」に(認知)心理学に基づいた記憶の話があります。
本屋で立ち読みしてみたらいいと思います。

新しい本では

「記憶力を強くする―最新脳科学が語る記憶のしくみと鍛え方」
 池谷 裕二 (著) ブルーバックス1315

が一押し。

アマゾンに行って、記憶力でサーチして
ブックレビューも参考にして下さい。

23 :納得いかない:02/05/01 21:00
凄い偶然ですが、本日紀伊国屋書店で買ってきた名前とピタリ一致してます
勉強法が変わる本―心理学からのアドバイス」
 市川伸一著 岩波ジュニア新書 (350)
後、もう一冊買ってきた書籍は脳みそをぶっ飛ばすtって奴です

24 :無名草子さん:02/05/02 14:53
15です。16さま詳しいスレ紹介,サンクスです。
訪れたことのない理数系板への手がかりになりそうです。多謝,多謝。

25 :無名草子さん:02/05/02 15:05
効果ってなに?

26 :無名草子さん:02/05/02 15:37
頭の体操 これはいい。全巻読んでるよ。
毎年夏に出てるようだ。

27 :無名草子さん:02/05/02 20:45
18です
21さんありがとうございます。
さっそく、BLUE BACKSの「マンガ心理学入門」を入手し、
読んでいます。私は、こういう本を本当に求めていたんだなと思い知らされました。
今までいろいろな心理学関係の本を読み漁っては感じていた飢餓感。
ペルソナとか、抑制とか、断片的な知識は増えても、全体としてまとめる事が出来ず
イライラするばかりでした。
 心理学と、精神医学の区別もつけずに、ごちゃごちゃにしていたんだと分かりました
でも、21さんに薦められなければ、この表紙のイラストにまず胡散臭さを感じ
全体的なコラージュには引いてしまい、読むことは無かったと思います。
慣れてくればなかなか味わい深くはありますが。
 河合隼雄氏の「心の処方箋」も同時進行で、寝る前とかに読んでいます。
 よい意味でもそうでなくとも、心理学の限界を知りつつ、あくまでも日本的な方だなと
思いました。
 
 

28 :なんと:02/05/02 22:08
これをみて頑張れるようになって一時的なものではなく今もその効果が続いているというすばらしい書籍があったら教えて下さい

29 :無名草子さん:02/05/03 00:43
>>28
アレン・カー 「ダイエットセラピー」



30 :なんと:02/05/03 12:07
確か禁煙セラピーとか書いてる人でしたね でも私はダイエットする必要は無いので他のあったらシィ王会してください お願いします

31 :無名草子さん:02/05/04 00:48
道は開ける

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)