5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ご苦労様です」って不適切?

1 :名無しさん:01/09/16 01:32
本部の人やセンター便の人や新聞屋が帰る時、
バイトの皆でいつも「ご苦労様です」って声かけてたんだけど。
どうやら目上の人が使う言葉らしいね。
それ知ったら今度から何て声かけていいのかわからなくなったよ。
皆何て言ってる?何て声かけるのが適当なの?

2 :のんのん:01/09/16 01:37
基本的にベンダーのドライバー等には「ご苦労様です」
(若しくは様でした)でいいと思うんだけどさ。
店のオゥナァの方が上だし??身分が…多分…
FCとかにはまずいよね<ご苦労様

3 : :01/09/16 01:50
お疲れ様でいいんじゃない?

4 :名無しさん:01/09/16 02:00
なるほどー

5 :いい気分さん:01/09/16 02:18
お疲れ様が無難ですね。
ご苦労さまは目上には使うべきじゃないと
いう人もまだいるし、マナー本にも頻出。

6 :いい気分さん:01/09/16 02:37
まだいるし、じゃなくて常識として当たり前。

7 :いい気分さん:01/09/16 02:39
でも、こういった既出スレってどうしたらいいの?

8 :いい気分さん:01/09/16 04:48
長期保存して検索できるわけでもなし、どうもしない

9 :いい気分さん:01/09/16 04:51
了解

10 :いい気分さん:01/09/19 08:43
うちはお世話様ですといっている。

11 :其の他:01/09/19 11:12
僕は最初に「御世話様です」で始まり
最後に「お疲れ様でした」で終わらせる。

12 :いい気分さん:01/09/19 20:00
私は反対に後輩から「ご苦労様です」って言われて
激怒した事があります。下が目上に使う言葉ではないです。
「〜〜してあげる」って言うような言葉と同じ部類だと思います。
同じ職場の人間にだったら「お疲れ様です」でイイと思います。(上下無しに)
他社の人だったら「ありがとうございます」じゃないかな。
>>1さんは「ご苦労様」って下(歳も職歴も)の子に言われても
何とも思わないだろうけど、想像力や知識をつけていけば
どの位先輩や上司がムカツいているかわかるんじゃないかな。

13 ::01/09/19 20:14
気持ちが伝わればいいんだよ。

14 :えっち:01/09/19 20:17
★☆オカズ☆★
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

15 :R32 ◆GTR/6xck :01/09/20 00:12
9って俺なんだけど、何で偽者が、、、

16 :いい気分さん:01/09/20 08:18
運送業者や新聞配達員は別に目上の人じゃないだろ。
他社の同じ働いてる仲間に過ぎない。
なんでこっちがそんなにへりくだる必要があるんだよ。

17 :いい気分さん:01/09/20 08:41
「おはようございます」(昼・夜関係なく)で始まり、「お疲れ様でした」で終わる。

18 :いい気分さん:01/09/20 09:05
ていうかお前らとっとと書店行ってビジネス一年生マニュアルとかを
立ち読みでいいから読んでこい。

19 :わるい気分さん:01/10/22 06:05
目上じゃなくても、年上だったら当然のこと。
お前みたいな、糞バイトが1番むかつく!

20 :いい気分さん:01/10/22 06:08
目上目下関係なく笑顔で「ご苦労様です♪」って言われたら
1日気分がいいけどなぁ
こんなオレはダメか?

21 :いい気分さん:01/10/22 06:11
かわいい女の子にいつもご苦労様ですって言われてうれしくない奴いるのか?
ドラマとか漫画とかでよくあるシチュエーションじゃねえか?

22 :わるい気分さん:01/10/22 06:13
やっぱ、年下の人から
ご苦労様は言われたくないね。

23 :ふつうの気分さん:01/10/22 06:18
年下or部下にご苦労様っていわれて頭にくるのは当然。
5さんがいってる通りいろんなマナーの本に書かれてるよ。
これを機会にマナーについて勉強して社会に優しい人間になってみたら?>>1

24 :いい気分さん:01/10/22 06:29
明日から「ご苦労様」は言うの辞めた
業者の人にもずっと言ってたけど、どーなんだろ。
もしかして嫌われたりして。。
密かに好きなんだけど。

25 :いい気分さん:01/10/22 07:24
>>23
オレの上司はオーナーと店長だけ。
業者は同格。下に見たこともないけど上に見たこともない。
「おはようございます」「ごくろうさまです」を変えるつもりはない。

26 :いい気分さん:01/10/22 07:26
店と配送業者との関係から見て、店側が「ご苦労様」を使っても問題ありません。
その時、年齢は気にしなくて大丈夫です。

27 :いい気分さん:01/10/22 14:49
>>24
明日からは
「うむ、ご苦労。」でお願いします。

28 :ななし:01/10/23 02:56
なにもそこまで言葉に敏感にならなくても…
楽しいほうがいーじゃん。
先輩後輩関係で切れるなよ。

29 :いい気分さん:01/10/23 14:52
あの配達の特に酒類をもってくるおっさん態度わるー
高校生のバイトにはニコニコして帽子までとるくせして

30 :いい気分さん:01/10/23 15:37
>28は社会不適合者ケテーイ。

31 :いい気分さん:01/10/23 15:46
こんなのが就職受かるわけないよ。
可哀相に。逝ってらっしゃい。

32 :いい気分さん:01/10/23 17:22
「ファッキュー」って言うよ

33 :いい気分さん:01/10/23 17:52
まいど、おおきに
全てコレ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)