5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニ店員の接客マナーを学ぶスレ

1 :いい気分さん:01/10/16 23:46

コンビニの店員はドキュソだ!
言いたいやつには言わせておけばいいが
人間の心理をついた絶妙な接客方法を知っていれば
仕事もはかどるというもの。

最近では土方にマナーを研修させる会社もあるくらいだし
コンビニ店員だって接客マナーの基礎知識くらい知っておきたい。
しかし新人のバイトに接客マナー研修をしない店も少なくない。
知らないよりは知ってるにこした事はない。

そこで、このスレでは接客マナーに関する疑問、質問、
正攻法から裏技まで接客マナーに関する情報を求ム!

2 :いい気分さん:01/10/16 23:46

「挨拶は45度傾斜させる」
なんてのが接客マナーのマニュアルによくあるが
とりあえずコンビニではその必要はないかな?

3 :いい気分さん:01/10/16 23:47

「ありがとうございました」
店によっては「いらっしゃいませコンバンワー」を言う店と言わない店と
いろいろあるが、客が金を使ったあとの「ありがとうございました」は
どこの店でも言う。

判で押した様にロボットの様に呪文の様に言ってしまいがちだが
これは心を込めて言うのが大事。
「いちいちそんな事できるかヴァカじゃねーの」とか言われそうだが
言い方ひとつでその場の空気が180度変わる場合もある。
気持ちのこもったコトバを軽視しない方がいいだろう。

4 :デスメタル農夫 ◆711.7pRM :01/10/16 23:50
                ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 客の目は直視してはならんよ。
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/

5 :いい気分さん:01/10/16 23:52
>>4
マジ?ネタ?場合によりけり?

6 :デスメタル農夫 ◆711.7pRM :01/10/16 23:57
目を合わせるのは失礼な事らしい。
昔の商人の言ってた事らしい。

7 :デスメタル農夫 ◆711.7pRM :01/10/17 00:00
立ってる時の基本姿勢は右手を下腹部に、左手を右手の甲の上に置く。
これは、利き手の右手をあげられません、
お客さんに手を上げるつもりはありません、って意味らしい。

8 :いい気分さん:01/10/17 00:04
コンビニのおかげで何不自由なく暮らしていけてるくせに威張んなよ>>1
お前ら客のクソどもに何で礼なんか言わなきゃいけねーんだよ。

9 :いい気分さん:01/10/17 00:04
そうなんだ>客の目は直視してはならんよ
微妙に目の焦点をズラしつつ
顔全体を見る感じでいいのかな。
いままで思い切り目を見てたよ(汗)

10 :1:01/10/17 00:14
>>8
現役でコンビニ店員やってます

11 :いい気分さん:01/10/17 00:24
>>7
なるほどねー
手を後ろで組む(「休め」の姿勢?)のは
胸張ってアゴも出気味で客を見下ろす、威嚇する
みたいな感じでよくないから手を前で組んで
肩をすぼます感じが良い、とは聞いた事ある

12 :いい気分さん:01/10/17 00:30
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

13 :いい気分さん:01/10/17 00:34
出来ません、知りません、はよくなくて
出来かねます、わかりかねます、が正解
らしい・・

14 :いい気分さん:01/10/17 02:56
そこまでさせるなら正社員雇えって感じするけどね
悪いのはバイトじゃなくて
ろくに教育もしない本部だと思うけどな

15 :いい気分さん:01/10/17 03:17
何言ってるかよくわからないお客さんの時は
目を見てハッキリ言った方がよくないかな?
通常は目を直視しちゃダメというのは理解できるけど

16 :goku-:01/10/17 03:53
「いらっしゃいませ、こんにちは!」
「少々お待ち下さい」
「おまたせしました」
「ありがとうございます」
 愛想笑いができる
 これ以上アルバイトの人に望むのは無理では?

17 :いい気分さん:01/10/17 04:04
取り敢えず猫背でうろついてると、まるでユーレイみたいですので、背筋は伸ばしましょう。

18 :いい気分さん:01/10/17 08:30
>>8
まあ確かにコンビニがある事はありがたいが、クソ店員どもの存在は非常に不愉快。
お前もコンビニがあるお陰で働かせてもらってるんだろうがアホ!
そもそもお前を雇った理由を考えろ。客に感謝しろボケ!

19 :いい気分さん:01/10/17 16:15
また風俗マニア君が暴れてるよ(w

20 :いい気分さん:01/10/17 19:08
>>18
おまえが不愉快
ネット上だからって粋がるなよ
風俗で働いてる自分がみじめに思えてきたのか(藁藁

21 :いい気分さん:01/10/17 19:35
>>18
客になった時だけしか威張れんカスがほざいてんじゃねーぞ
おまえ働いたことあるのか?
パパとママにお小遣いもらってるガキは引っ込んでな

22 :いい気分さん:01/10/17 20:05
>>16
> これ以上アルバイトの人に望むのは無理では?
たしかに強制的にやらされたら苦痛に感じるかもですね。
でも実際のところどういう態度で客に接するのがベターなのか
人間の心理をついた絶妙な接客方法というものには興味があります。
手を組む位置ひとつで印象が変わるなら試してみたい気はする。

23 :いい気分さん:01/10/17 20:22
しょせん小売り

24 :いい気分さん:01/10/17 20:28
手を組んで立ってる時ってカウンター内にいる時でしょ
あんまり関係ないような気がするけどなあ
電気屋や服屋みたいに店内でじっと立ってることなんてないしさ

25 :デスメタル農夫 ◆711.7pRM :01/10/17 20:40
>24
客が小銭を出している時とか。
ちょっとした間にやると良いよ。

26 :24:01/10/17 20:49
>>25
そういう時ってレジに手がいってるなあ
打つ準備してるよ

27 :いい気分さん:01/10/18 10:07
ケースバイケースかなあ。
微妙に混雑してるがレジには客がいない時なんかは
ちゃんと手を組んでスタンバってた方がいいのでは?

28 :いい気分さん:01/10/18 21:09
無意味そうでもどこで誰が見てるかわからんから油断してはだめよ

29 :いい気分さん:01/10/21 04:05
クレーム時の対応方法も接客マナーだよなあ。
たとえば新商品でレンジの時間が微妙に確定してなくて
少し長目に設定したらラップが爆発しちゃった・・なんて時など
とりあえず「申し訳ございません」って応急処置するじゃない。
客にしたら食うには問題無いんだろうけどちょいとクレーマーな気分。
そんな時に何かサービス出来るブツがあると便利なんだよね。
50〜200円相当の割引券の類いとかがね。

30 :非公開@個人情報保護のため:01/10/21 04:17
新聞の立ち読みは止めさせたいがどうしたらいいですかね
特に競馬新聞の立ち読みはむかつく。買えよ。

31 :いい気分さん:01/10/21 04:28
レジ前に什器を置けば立ち読みしにくくなるかな

32 :いい気分さん:01/10/21 05:40
客が足をぶつけて文句を言い出すので却下。

33 :いい気分さん:01/10/21 22:00
客はわがままなもの。ほんの少しの対応の違いで気持ちも変わる。
所詮コンビニに大した期待はしてないが気持ち良いにこした事ない。
近くに競合店があるなら選択する際の判断要素のひとつにはなる。
といっても品揃えが貧弱だとお話しにはならないが。

34 :デスメタル農夫 ◆711.7pRM :01/10/21 23:44
丁寧な接客とサッパリした接客ってどっちがいいの?
「こちらお箸お付け致しますか?」と、
「箸お付けしますかー?」とか。

例えが変だけど丁寧過ぎても好かれないとか聞いたけどどうなのかな?

35 :いい気分さん:01/10/22 00:07
それは、ケースバイケース。
客を見て自分で臨機応変に動いてくれ♥

36 :いい気分さん:01/10/22 00:12
ていうか、デスメタル農夫は昼からずっといるの?(ワラ

37 :いい気分さん:01/10/22 00:23
>>36
7〜14時までバイト。
17〜22時までバイト。
12時間労働ですな。
テスト終わったから部屋の片付けをしながら書き込んでた。

38 :農夫 ◆711.7pRM :01/10/22 00:27
あ、一回落ちたから名無しになってるけど37はおいどんですよ。

39 :アルミニストップ ◆AlMiNixM :01/10/22 00:41
かちゅ〜しゃ使えば(・∀・)イイ!

40 :いい気分さん:01/10/22 10:04
丁寧すぎてもダメなの?逆にイヤミなのかな。
臨機応変かあ難しいなあ・・・
だって外見だけで客の心までは読めない
アバウトでいいのかな(ワラ

41 :(´D`ゞ ◆3.ap6f.. :01/10/23 08:49
>>37
農作業してないぢゃん!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)