5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミマのとろろそばって添加物だらけ。

1 :sed:2001/07/27(金) 00:08
ファミマのとろろそばって、やたらに添加物が多いですよ。
信じられない事にとろろ自体にリン酸塩が使ってある。麺にも使っ
てある。
サークルKと比べて見てると分かるけど、サークルKはとろろには
リン酸塩等は使ってないし、しかも良質なヤマトイモがブレンドさ
れている。
改善できないんでしょうかね。


2 :いい気分さん:2001/07/27(金) 00:13
リン酸塩が体にどのように影響するのか?
やたら多いではなく、具体的にどれだけはいっているかを明確に。

3 :いい気分さん:2001/07/27(金) 00:17
どうした?言い返せないか?

4 :sed:2001/07/27(金) 00:32
リン酸塩は味付けに使うものである。
ファミマのとろろに使われているが、サークルKには使われていない。
とろろに使うということは、そのとろろが質が悪いから。本来とろろ
に使う必要は無い。しかも、リン酸塩以外にもとろろだけでも添加物
が2種使われている。しかも緬にもリン酸塩を使っているのだけれど
そんなに必要なんだろうか?
リン酸塩はハム等加工物に味付けとして多く使われていて、体内に蓄積
して、骨をスカスカにする(骨そそっしょう)と言われている。
とろろなんぞに使う必要は無いと思うのだが、やはり、質が悪く、味を
ごまかしているのであろう。
とろろは健康によいというイメージがある分、残念なのだ。

5 :いい気分さん:2001/07/27(金) 01:08
2と3
オイオイ、寝ちまったのか?
明確に知りたいんだったら自分で店に行って見たら。

6 :いい気分さん:2001/07/27(金) 02:05
それ以前にあんなまずいもの食えネーって

7 :いい気分さん:2001/07/27(金) 03:04
コンビニには体にいいもんなんて売ってないだろ(藁

8 :いい気分さん:2001/07/27(金) 05:51
それ以前に
ファミマの小分けそばって
ウズラ玉子付いてねえんだよな…
最悪!

9 :sed:2001/07/27(金) 07:15
上手い不味いってことじゃねえんだー。
おれが言いたいのは、なんでとろろまで添加物が必要なんだって言うことなんだ。
だってよー、サークルKのとろろはリン酸塩無添加、ヤマトイモブレンドなんだよ。
それが普通なんだ。
なんであえて添加物入りのとろろを選択するんだ!
しかもおにぎりまでリン酸塩が入ってたぞ!
このご時世添加物なしじゃ難しいって事ぐらいわかってるが、食品メーカーとの打ち合わ
せくらいするだうよ。減らせるものは減らす努力して欲しいね。
添加物は品質が悪いから添加するということだから、添加物の種類の多さが、その材質の
悪さ、鮮度の悪さ、不味さをごまかす手段に比例するのだよ。

10 :いい気分さん:2001/07/27(金) 12:30
今日、サークルKの月見とろろそば食ったけど美味しかった。
とろろは無添加で長芋とやまといものみを使用。
一方ファミリーマートのとろろはキューピー製で、長芋に、グリセリンやら
リン酸塩やらが添加してある。
要は素材にこだわったサークルKとなんでもいいやのファミリーマートの
違いであろう。ちなみに値段は一緒だった。

11 :いい気分さん:2001/07/27(金) 13:03
>>4
リン酸塩Naは酸化防止で味付けには使わない。
ちなみに、調味料との兼用添加物はグリシン(甘味)で
使用されることがある。
確かに、FMの商品は添加物の味の濃いものが多いと思う。
商品によっては、他店の似たような商品より添加物表示は
少ないが、明らかにエグイ味がするものがあるのもFMに
多い気がする。

12 :独り言:2001/07/27(金) 13:53
日本人は平均、リン酸は普通の食品成分由来から91%、
添加物由来から9%摂っている。
  

13 :いい気分さん:2001/07/27(金) 15:36
>>1
スレ立てた奴は、レスで納得させるんでなく、
一番最初にある程度納得させないと駄目だろ。

14 :いい気分さん:2001/07/28(土) 18:59
毎日のようにファミマの弁当食べているけど
ここ読んで鬱になった・・・・。

15 : :2001/08/19(日) 02:13
これを食った影響が「くま」?

16 :いい気分さん:2001/08/19(日) 02:55
なんでわかったの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)