5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セブンイレ○ンの家族

1 :mm:2001/07/27(金) 12:55
私はセブンイレ○ンに勤める旦那を持つ主婦です。
疑問があるのですが、セブンでやってる休日買い上げ制度って
労働基準法に違反してるのではないかとおもうんですけど・・・?
セブン社員の家族のみなさん、苦労話など教えていただけますでしょうか?
当方新婚でこれからの生活にチョット不安を感じています。

2 :いい気分さん:2001/07/27(金) 13:18
どのような制度なのか、教えてもらえますか?

3 :いい気分さん:2001/07/27(金) 14:24
ご主人はどの部門担当でしょうか?

4 :いい気分さん:2001/07/27(金) 15:32
法律相談板へGO!

5 :SV:2001/07/28(土) 17:58
厳密に言えば休日買い上げ制度は、違反だと思います。しかし、CVS業界の
業務多忙の中、取れない有給が自然と消えていく他社に比べて良心的だと思い
ますよ。ああ羨ましい (OFCで比較した場合)

6 :いい気分さん:2001/07/29(日) 01:39
セブンどころかコンビニに限んないでしょう。
いまどきどんな業種でもあること。

7 :mm:2001/07/30(月) 16:00
いい気分さん、SVさん、レスありがとうございます。
仕事量から言って休日が消えていくのはしょうがないとは解っていたのですが・・・
セブン○イレブンの社員のみなさんが健康であるよう祈ってます。
(もちろん他会社のみなさんも・・・)

8 :就職戦線異状名無しさん:2001/07/30(月) 23:32
>>mmさん
来年春にセブンイレブンに入社予定の大学生です。
流通小売は結婚しにくいと言われますけど、いままでの結婚生活で
旦那さんがセブンであるために起きた不満な点とかありましたか?
いまの彼女と結婚できるかどうか悩んでるんでマジレスお願いします。

9 :mm:2001/08/01(水) 11:47
>8さん
不満な点・・・。いいの?(笑)いっぱいあるけど(笑)
1.休日が無い。
2.転居を伴う人事異動のくせに辞令でるのは5日前。(経験済み)
3.旅行の計画が立たない。(シフトは一応あるけど、例えば『シュークリーム
  の日』とかそういうキャンペーンとかがあると出社する。)
4.旦那がいつも疲れている(笑)
5.これ重要!!お中元、クリスマスケーキ、おせちetc、社員は予約いっぱい
  とらなきゃなんないから、友達、親戚、総頼み(笑)
  あげくのはてに、そういう時しか友達とコンタクトとれない(忙しすぎて)
  から、電話かけたら「また?」って思われて、友達無くす(笑)
6.これも重要だと思うんだけど・・・
  結構上の方になると、ほとんど休みないから子供と遊ぶ時間がほ無い
  のが現状で、しかも朝早くから夜遅くまで働いてるから子供と顔を合わ
  せなくなるみたい・・・だからDMクラスのパパは必死で遊戯王カード
  箱ごと買って子供に与えてるって話を聞いたよ・・・
  身重の奥さんおいて東京に2ヶ月以上研修行くとかね・・・ 

やっぱり休みないのが一番の不満です。旦那疲れてて可愛そうに思うことばかり。
でも、セブンはそれに見合った給料、手当てがちゃんとしてる分いいと思う。
お金に困ることはないだろうけど(実際転勤の引越し代、前住居の未返還敷金
とか諸費用全部出たし)ちゃんとお互いコミュニケーションとっていかないと
すぐダメになっちゃう面はあるかも。離婚率も高いですセブンは。
そして・・・多分あなたは今の彼女を無くしてセブンに入社すると
しばらーーーく彼女はできないでしょう(笑)
職場恋愛なら別だけど。忙しすぎて、彼女作る暇ないのが現状らしいです(笑)
入社したら早く結婚したほうがいいかもよ?(笑)経験からいうと。
また何かあったら気軽に聞いてね♪♪  

10 :いい気分さん:2001/08/01(水) 13:24
mmさんの言っていることは我々OFCがいつも巡回先で愚痴って
いるのとほぼ同じ内容。幹部から見ればOFCなんて超下っ端の
捨てゴマに過ぎないし。結婚なんて運良く(または卑怯な手を使って
営業成績上げて)ZMになるまでやめたほうがいいと思うなぁ。

11 :mm:2001/08/01(水) 13:52
>10のいい気分さん
お仕事お疲れ様です。
いい気分さんの意見は、ZMになったら職として安定するからそれまで
結婚は待ったほうがいいって事ですか??
そうかもしれませんね・・・。実際旦那はまだOFCにもなってないし
。 ひとつ疑問なんですけど、OFC→DM→ZMになるまでどれくらい
かかるもんなんでしょうね? それとDM、ZMにずっとなれないOFC
ってリストラされちゃうんでしょうか?? 不安・・・
旦那はセブンに勤めれば他の会社にいってもやっていけるし、転職の武器
になるって言っているんですけど、現状ってどうなんでしょうか??

12 :いい気分さん:2001/08/01(水) 15:37
>>11
残念ながら転職の武器にはならないだろね
でも頑張ってちょ

13 :通りすがりのセヴンオーナー:2001/08/01(水) 21:42
>1のmmさん
どこの地区かは、知りませんがあくまでも私の所のOFCに関しては、必ず週1で休んでる
ると、本人が申してました。
それは、あくまでもその地区地区によってDMの考えかたなり、ZMの考え方があったりして
していろいろあると思いますよ。
でも、2〜3年前に比べると大分休める環境になったみたいですよ。ちなみにうちの店は
関西です。
あと、一つだけ申しておきますが、セヴンという会社は労働組合というものがありません。
他の小売り業は、知りませんがこれから入社するや、入社を考えている人は、このことを
よく承知の上で考えてください。

14 :8:2001/08/03(金) 23:08
>>9
なかなか辛辣ですねw
逆に、旦那さんがセブンでよかった点とかありますか?
なんかなさそうな気がしないでもないですが・・・

15 :mm:2001/08/04(土) 12:18
>8
旦那がセブンで良かった点・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・う〜〜〜ん
1.給料が多い。
2.自分の時間が多い・・・(これは欠点にもなるけど・・・)
3.昼食にお弁当を作らなくていい。(店弁当食べてくるから)
4.店の廃棄を持ってきてくれる。(虫除けスプレー、日焼け止め
  は売れないらしいのでいっぱい持ってくるけど、いらない)
5.店が閉店になるとき、返品できないものを持ってきてくれた。
  (これ言っちゃダメなのかな?(笑))
6.セブンの新商品に詳しくなる。店のポップとか気にするようになる(笑)

不満な点に比べるととてもささやかな喜びだけど、こんなところですね。
どうでしょう??(笑)

16 :14:2001/08/08(水) 00:20
>>15
ホントにささやかですねw
どうでしょうと言われても、mmさんがまんぞくしてるなら
いいのではないかと思います、としか言えないですね。
結婚できなさそうで嫌です。
ちなみにセブンでは、結婚式&新婚旅行の休みってもらえるんですか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)