5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイトの採用基準

1 :いい気分さん:2001/08/15(水) 02:17
コンビニによって採用されやすい、されにくいとかってあんの?。
今日、サンクス深夜のバイトの面接行ったんだわ。
面接官は、22〜3の若い茶髪の女(ひょっとして店長?)
オレ的には、たかがコンビニだし、深夜だしほぼ即決だと思って
たんだよね。ところが、履歴書スゲーまじまじ見てさ、関係ないこと
根掘り葉掘りツッコミいれてくんのよ。
「車の免許も無いの?」「家族とは離れて暮らしてるの?」
とか、他にも前職の仕事内容、ポジション、なんで辞めたのかとか。
一応、オレは専門卒で、その後一度も転職することなく前の会社
に6年いたわけで(まっとうな会社)、経歴的には傷は無かったと
思うんだけど、いちいち感に触るような言い方でケチを付けられた上
「深夜はやる事多いし大変だよ〜(タバコ吸いながらタメ口)」
「オタクさんは、今まで昼間の仕事してた訳でしょ?生活変わっちゃうよ〜
。あんまし、深夜、楽だと思われて来てたら幻滅するよ〜。」
「あと、オタクさんちょっと声が小さいんだよねぇ〜。ウチは結構上から
挨拶とか、評価されてんだぁ。こーゆーのって変えたくないんだよねぇ〜。」
とかホザかれた。
最初は愛想笑いしてたけど、次第にムカついてきてオレの笑顔もヒクついて
きたのが自分でも分かったさ。
とりあえず、3日以内に電話が来れば採用、履歴書郵送されたら不採用って
事になったけどまぁ99%不採用決定だーね。
なぁんか自分よか、3つも4つも年下の女に見下された事が今となっては
スゲームカツク!。
まぁサンクスはとりあえず玉砕だけど他のコンビニってどうなん?。
マジレス求むぅ。

2 :いい気分さん:2001/08/15(水) 02:37
俺の所はそこまで詳しく聞かれなかった。学生だからかな?
やっぱ1回まともに就職して社会人を経験してるとなぜ退社したのか気になるんだと思う。
25歳くらいだと免許持ってて当たり前と思ってる人いるし。

3 :いい気分さん:2001/08/15(水) 02:48
>>1
今後の展開予想

>たかがコンビニだし
コンビニなめるな、の反感レス 5件くらい

>若い茶髪の女
そいつはドキュソレス 8件くらい

4 :元店長:2001/08/15(水) 03:12
面接は第一印象で90%決まります。
はきはきニコニコ望みましょう。深夜といえども接客業なんですから。
過去のバイト歴等は必ず聞きます。以前コンビニでやってたと言う人間なんか
要注意です。その以前の店で変な癖ついてるとか、手の抜き方とか知ってたら
店にとって非常に痛手だし、他のバイトに非常に悪い影響を及ぼす可能性
がありますからね。
けど、コンビニ深夜バイトって、やっぱ楽だわな−

5 :いい気分さん:2001/08/15(水) 03:17
>4
何処の元店長?。

6 :いい気分さん:2001/08/15(水) 05:13
>>4
私のバイト先、深夜3人体制にしようか?
とオーナーが言うくらいなんですが、楽だと思われますか?
田舎は楽でしょうけど。

7 :いい気分さん:2001/08/15(水) 05:14
>>4→>>4
鬱だ氏脳

8 :いい気分さん:2001/08/15(水) 06:32
>>6
3人なら超楽。
2人でも余裕。
一人だとちと辛いかも。

って感じだと思われますが

9 :面接の質問:2001/08/15(水) 07:14
まあ、色々質問される場合、採用したいから馴れ馴れしく聞いてくる
場合があります。逆に採用したくないと思った時は、世間話をして
話題をそらして「お疲れ様でした」という感じに面接を終わらせます。

10 :某店長:2001/08/15(水) 09:32
26歳で深夜コンビニバイトって・・・
俺だったら採用しないな。うちはここ5〜6年深夜は大学生のみに任せてる。
あと必要なくても、車の免許ぐらい20歳までには取っとけ。

11 :いい気分さん:2001/08/15(水) 09:40
もう少し若ければそのコンビニを捨てバイトに出来たのになぁ。

一つ目のあまり印象の良くないコンビニで働いて、
ある程度の仕事の要領をつかんで、
予想に反していい雰囲気だったらそのまま働く。
予想通りにドキュソコンビニだったら辞める。

俺はそれで次のバイト先で絶大な評価を受けたよ。
3ヶ月で時給120円上がった。
730→850
でもその時高校生だったしなぁ。
あまりいい年の大人がすぐ辞めるとなぁ。

12 :いい気分さん:2001/08/15(水) 23:51
age

13 :いい気分さん:2001/08/16(木) 03:07
ageage

14 :いい気分さん:2001/08/16(木) 05:17
デヴヲタはきもいので雇いません

15 :いい気分さん:2001/08/16(木) 14:02
コンビニバイト経験者っていわないほうがいいかね、やっぱり。

16 :いい気分さん:2001/08/19(日) 08:51
私の採用基準は、質問に対してきちんと答えが返ってくること。
日本語が読み書きできること。だけです。

こないだ中央大学の4年の女の子が来たけど履歴書の誤字おおすぎてやめました。
高校生で住所の漢字が違う子もいたので辞めました。
ほかには、履歴書の写真が貼ってあるかも見ます。

とりあえずそれができれば採用です。ま、7割程度が採用になります。
そのあと試用期間に入って、仕事が出来ないヤツは2ヶ月以内にクビにします。
最終的に残るのは、20人面接に来て3人いれば良い方かな。

17 :Nana:2001/08/19(日) 11:45
髪の色ってどれくらいが限度?

18 :いい気分さん:2001/08/19(日) 12:20
うちはめっちゃ金髪の人いるけど、きちんとしてれば問題なしみたい。
あと、全員大学生以上。
高校生はドタキャン平気でするやつ多いからなぁ
(真面目な高校生のバイトさんは悪く言うつもりはない。)

19 :Nana:2001/08/19(日) 12:36
ふ〜ん・・・私通信高校通ってて18なんだけど金パツなの。
深夜希望なんだけどどうかなぁ??

20 :いい気分さん:2001/08/19(日) 12:38
>他にも前職の仕事内容、ポジション、なんで辞めたのかとか
こんなの普通。


>「深夜はやる事多いし大変だよ〜(タバコ吸いながらタメ口)」
>「オタクさんは、今まで昼間の仕事してた訳でしょ?生活変わっちゃうよ〜
>。あんまし、深夜、楽だと思われて来てたら幻滅するよ〜。」
>「あと、オタクさんちょっと声が小さいんだよねぇ〜。ウチは結構上から
>挨拶とか、評価されてんだぁ。こーゆーのって変えたくないんだよねぇ〜。」

こんなの言われて当然。
やる気がほんとにあるかどうか試してるだけなんだから。




しかしおまえ、ほんとに会社にいた人間なのか?
小学生みたいな奴だな。
ま、こんな小さなことでグダグダ文句言ってるような奴だから会社やめたんだろうがな。

21 :いい気分さん:2001/08/19(日) 13:27
http://www.kogal.b3.nu/

22 :いい気分さん:2001/08/19(日) 13:39
>>20
言われて当然ってのはどうかと思うが、
「それでもやります」
ってのを見るのは当然だな。

店長によって言い方は違うけどね。

23 :いい気分さん:2001/08/19(日) 23:32
うーん。うちでも26歳だったら雇わないな。
なぜ?
26歳くらいなら次の仕事みつけるまでの幕間つなぎでしょ。
すぐ辞められ手も困るし
やはり夜勤は学生さんがいいな。

24 :硫化鉄ver.6.9:2001/08/19(日) 23:42
うちの店雇用基準がバックルームに張ってある。
でも字は赤いは小さいはでちかよらなきゃ見えないけど。

25 :いい気分さん:2001/08/19(日) 23:42
うちは履歴書いらんかったよ。
んで即採用。

26 :いい気分さん:2001/08/19(日) 23:43
履歴書は採用決定してから書いた。

27 :いい気分さん:2001/08/20(月) 00:03
1.顔
2.乳
3.尻
4.処女性

28 :いい気分さん:2001/08/20(月) 00:03
5、声

29 :いい気分さん:2001/08/20(月) 00:05
6、ニオイ

30 :いい気分さん:2001/08/20(月) 00:07
>>27
4.処女性は極めて低し…
ただ男女共アナルの処女性重視!
はぁはぁはぁはぁ

31 :  :2001/08/20(月) 00:23
面接中携帯鳴ったけど採用。
今でもメールしながら仕事してます。

32 :就職戦線異状名無しさん:2001/08/20(月) 01:22
(; ´Д`) ハアハア

33 :いい気分さん:2001/08/20(月) 01:28
いや、でも1のシチュは結構むかつくと思うよ。
俺もそこまで言われたら働きたくないね。

34 :いい気分さん:2001/08/20(月) 02:11
>>33
あんなんで嫌になるんなら、君社会でたから生きていけないね。

35 :1:2001/08/20(月) 02:13
いやいや、実はさ、採用決まったんだわ。(藁
んで、「採用決まっておいて、こんな事聞くのも変な話なんです
けど、オレの場合採用になった決め手って何だったんですか?」
って聞いてみたんだよ。そしたら・・・。
「他の従業員が持ってない資格持ってたからです」って言われた。
ちなみに、初級シスアド、簿記2級、自動2輪の事と思われる。
んで、「ところで、シスアドってなんですか?」と逆質問された・・・。
26で普通免許持ってないオレが言うのも何だが、この店長もオレ
に負けないくらいドキュン決定でしょう。(藁
もちろん、こんなとこ行かないけどね。

36 :いい気分さん:2001/08/20(月) 02:30
その女店長は助かったね。
>>1見たいのが来るの止めてくれたおかげで。

37 :いい気分さん:2001/08/20(月) 03:36
>>33
立派に生きてってますけど。
働く方にだって選ぶ権利くらいある。

38 :いい気分さん:2001/08/20(月) 04:25
>>35
結局、1はその後
「やっぱり今回は無かったことで」とかで断ったの?

39 :いい気分さん:2001/08/20(月) 12:22
>>37
働く側に選ぶ権利があるのを主張するのは当然だが、
今のご時世、んな事言ってられない部分もある。

就職先を選んでたら職に付けないって言う浪人生がウチの店には多い。

40 :いい気分さん:2001/08/20(月) 12:47
採用決まって、逆に断る。最高の仕返しだよ、チミ。よくやった。>1

41 :いい気分さん:2001/08/20(月) 14:33
オナニーは自分の部屋でしろ>1

42 :いい気分さん:2001/08/20(月) 16:29
>>1
1 今、検討中のFCの商売は本当に好きですか
2 FC本部の経営理念に賛同できますか
3 FCについてのメリット、デメリットを理解していますか
4 商品(サービス)を提供するノウハウを理解していますか
5 本部の教育・指導を遵守しますか
6 加盟金、保証金、ロイヤルティの意味を理解していますか
7 家族、特に奥さんの理解・協力を得ていますか
8 FCに加盟すると休みを取れないこともありますが耐えられますか
9 健康に自信がありますか
10 収入は以前より減ることもありますが耐えられますか
11 SVや関係者と強調して仕事をする自信がありますか
12 パート、アルバイトに対する指導・管理の自信はありますか
13 店舗の運営について自信はありますか
14 商品(サービス)の市場性、成長性について確信できましたか
15 立地は適切であると確信できましたか
16 本部の売上げ予測・事業計画に納得できましたか
17 契約書の内容をよく理解し納得できましたか
18 開業前・開業後の必要資金は用意できますか
19 加盟後、2店3店と店舗を増やす気概はありますか
20 失敗した時の自己責任の覚悟はありますか

43 :1:2001/08/21(火) 00:10
賛否両論いろいろ意見サンキュ♪
確かに、あの面接はムカついた。でもやっぱ今のご時世って募集する側
される側じゃ圧倒的に前者が優位だよね。
それ考えると、我慢してでもコンビニいくべきだったかな?とも思う。
でもさ、シスアドも簿記も自動2輪も直接コンビニの仕事には関係ないし
生かせない資格だよね。
それでいて、資格が決めてだとか言われたからオレとしては意味が分からな
かったし、いいかげんだなと思ったから行くのを辞めたんだよ。
結局、オレは知り合いのとこで事務の準社員になる事になった。
ちなみに、断り方としては一応直接出向いていって正直に事務員になるんで
今回はスンマセンみたいなことを言った。
>42
コレって本当に「バイト」の面接に対して言ってるの?。

44 :いい気分さん:2001/08/21(火) 00:37
デスクワークのバイトのほうがツマラナイけど儲かるべ?
表計算の出来る人募集!
とかよく見るよ。

45 :いい気分さん:2001/08/21(火) 00:59
>>40
仕返しだと思うんだ。幸せでよし。
>>42
過労の為、思考回路休止中。
あさっての方に行っていると思われ。

46 :いい気分さん:2001/08/24(金) 00:11
オープニング・スタッフ募集って普通と比べて採用基準が厳しかったりしますか?

47 :いい気分さん:2001/08/24(金) 01:33
>>46
新聞に広告出したりするから、自然に倍率上がる。
俺のトコは約20倍だったってさ。(500人面接に来たってことか)
まあ結局は採用する側のレベルに比例するわけだが。

48 :いい気分さん:2001/08/24(金) 02:45
あからさまにだらしないのはとらないよ
履歴書いい加減に書いてるとか、連絡なしに面接に堂々遅刻とか

49 :46:2001/08/24(金) 08:44
>>47さん
ウゲッ・・
滅茶苦茶厳しいですね。
オープニング・スタッフなんで、経験者のほうが優遇されるのかなぁと疑問に思ったので。

あと1つ質問。
勤務時間帯によっても採用基準って変わって来ますか?

50 :いい気分さん:2001/08/24(金) 09:04
時間帯で振り分けていくんだろうし
結局時間帯で倍率が変わるんだろう
オレは>>47ではないが

51 :その他:2001/08/24(金) 11:54
オープニングスタッフの面接を受けたことがある。
経験者として面接に行き、オーナー及び本部社員と面談。
結局採用されて今もそこで働いていたりする。
ある時聞いた採用不採用の基準、オープニング面接裏話では
実は不採用だったかもしれないっぽいフシを感じてしまったんだけど(笑)
「遅刻や無断欠勤は駄目」という(当たり前の)話を
面接の時の受け答えの中で自主的にしたところ、それが採用の決め手になったらしい。
多分そう。記憶があやふや。

52 :いい気分さん:2001/08/24(金) 13:11
既出だけど、やっぱり第一印象は大事です。
したがって面接のときは茶髪、ピアス、ひげなどは減点対象になりやすいです。
バイト経験者は即戦力になるので優遇されやすいです。
ただし、以前バイトしていた店が、これから面接受ける店と同じ系列の店舗だったりすると
以前バイトしていた店に連絡して、その店での勤務状況がどうだったかなど調べられることもあります。
あと、オーナーや店長が夜に入らないような店では、深夜の時間帯のバイト人員は
仕事ができること以上に、深夜を任せても大丈夫かという人間としての信頼性を重視されることがあります。
やはり、深夜の責任者がいない時間帯での内引きが一番怖いですからね。

53 :オーナー:2001/08/24(金) 14:10
胸の大きさとお尻の形かな。勿論可愛くてフェラなんか美味いと一発採用。

54 :いい気分さん:2001/08/24(金) 20:47
今セブンの深夜バイトやってて、今度引っ越すからまたセブンの面接
受けようかと思ってるんだけど、面接で廃棄もらえるか聞くのは
やっぱまずいかな。一人暮しで貧乏だから絶対もらいたいんだよね。
もし聞かないで入ってもらえなくてすぐ辞めるよりは
聞いたほうがいいような気もするけど。

55 :いい気分さん:2001/08/24(金) 21:43
体臭

56 :いい気分さん:01/09/02 15:46 ID:AVJ9P9Ss
>>54
はっきり言って印象悪い
廃棄もらえない店だったら恐らく採用されない
しかも担当は絶対その話を他の従業員に喋ると思う
でも他に確かめる手段はないよ
ルンペンが多い場所は多分もらえる

57 ::01/09/02 16:17 ID:62s9idsA
1だけどバイト首になったよ。なんか客の接客の態度が悪いとか
言われてさ。むかついたから。はぁ?なにが?って言ってやったら
次のバイトの時に解雇されたよ。むかついたから店長のお尻
さわってやった。

58 :いい気分さん:01/09/02 22:22 ID:GLZUTe2E
なんか>1はどうしようもなくネタくせぇな…

59 :いい気分さん:01/09/03 00:00 ID:a2MqWqIw
本物の1かどうか判らんが、その態度では何処に行っても勤まらないと思います。

60 :いい気分さん:01/09/03 00:34 ID:se13UdpM
まだ夏厨いるのね。
>57あからさまにネタじゃん。
反応してるオレモナー

61 :いい気分さん:01/09/03 10:06 ID:c8QG9I92
コンビニバイト始めてそろそろ半年。
大体みんなどれくらいの期間でバイト辞めてるんだろうか?
俺は1年経過したら辞めようと思ってる

62 :1:01/09/03 10:07 ID:1AFIc3jE
(笑)。
さすが2ちゃん。俺の偽者が出てくるとは・・・。
今、俺は知り合いんとこで、事務員してるんで「店長」ってのは
いないんだよね・・・。(笑)
57は暇なんだね。ある意味羨ましいよ。

63 :いい気分さん:01/09/03 16:46 ID:fwadZoH2
>>54
廃棄目当てで来る人もたまにいるんですけど、
気持ちはわかりますが、全てお断りしてます。
採用されてから廃棄ってもらえないんですか?って聞くバイトも
いるんですけど、その時点でマイナス評価をつけてしまいます。
廃棄食べる>立ち読み>バックルームに商品持ち込む>内引き
って展開があまりにも多すぎたので・・・。

64 :いい気分さん:01/09/03 16:48 ID:fwadZoH2
>>61
価値観にもよりますけど、3ヶ月から半年ぐらいですね。
やめる人はすぐやめますけど、1年続いた人は3年ぐらい続けてくれる
パターンが多いです。 やめる予定がはっきりしてるなら、その旨を
店長なりオーナーなりに早めに伝えてくださった方が雇う方としては
やりやすいです。

65 :いい気分さん:01/09/03 17:58 ID:qqnGSLcE
バイトの質が悪い店はオーナーとか店長の質も悪いんだと思う。
なんじゃこいつは!って店員がたまにいるけど、経営者は気にならないのかな?

僕は店員さんの良し悪しで行く店選んでます。

66 :いい気分さん:01/09/17 01:22
age

67 :いい気分さん:01/09/20 18:22
hage

68 :いい気分さん:01/09/28 05:01
私前のバイト3つとも2ヶ月で辞めてる(契約期間満了と廃業)んですが
前職(っつってもバイトだけど)の期間が短いのって気にされますかね?
まぁこの3つ決めるのにも各5敗以上してて働いてる期間と同じくらい
探したりして。

69 :68:01/09/28 05:04
すいませんスレ思い切り間違えました。逝きます。

70 :いい気分さん:01/09/28 21:38
2年間セブンで昼勤してたんだけど、次にまたセブン(違う店)で働くなら、
以前バイトしていた事は言った方が良いのでしょうか?
どこかのスレで、言わない(初心者のふりをする)方が良いようなことが書いてあった気がするけど、
勤務態度で絶対バレそう。
引っ越しで辞めて今はパン屋にいるんだけど、
掛け持ちするなら仕事が分っていたところで働きたいから……。

71 :70:01/09/28 21:44
他チェーン店でも構いませんが、経験者って採用されやすいものなんでしょうか。

72 :いい気分さん:01/09/28 21:57
>>70
同チェーンならわかっちゃうよ。
それでいて黙っていたら
何かやましいことがあるのでは?
と店長は思うとオレは思うね。

73 :70:01/09/29 18:39
>>72さん やっぱりわかってしまうんですね。
確かに、やましいことが無いなら、隠さないほうが良いですよね。
レスありがとうございました。

74 :いい気分さん:01/09/30 15:28
顔以外にもいろいろあんだな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)