5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニと環境問題

1 :いい気分さん:2001/08/18(土) 22:57
コンビニの環境にイイ事、悪い事ってどんなのがある?

2 :いい気分さん:2001/08/18(土) 22:59
コンビニの箸は端材を使ってるから実は環境に悪い事じゃないぞ。

3 : :2001/08/18(土) 23:07

AMPMって廃棄を肥料とかに再利用してなかったっけ?

4 :いい気分?さん:2001/08/18(土) 23:39
とりあえず空調24時間効かせるな。

夏と冬限定だが・・・

5 :ローソンクルー:2001/08/18(土) 23:52
ローソンも廃棄を肥料にしてるらしいけど・・・どうかな?(笑)
あやしい!

6 :いい気分さん:2001/08/19(日) 00:01
昼間にお客さんがたくさん来ると思ってドアを開けていたら、
外人に「冷房がついているのにドアを開けていたら、電気代の無駄遣いだろ!!」
と怒られた…
そこですめばいいのに、なぜか環境問題について語りだした…
やけに長い10分間だった。

7 :いい気分さん:2001/08/19(日) 00:11
結局の所、コンビニレベルで騒いでも意味無い。

8 :いい気分さん:2001/08/19(日) 00:14
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < なわけねぇだろ!
/|         /\   \__________

9 :いい気分さん:2001/08/19(日) 00:38
全国何万店のコンビニが、環境保護の同じ目標を持ち、
それに取り組めば、日本、いや世界はもっと過ごし易い
環境になるのではないのか。

少しは自粛しようね、コンビニ。

10 :いい気分さん:2001/08/19(日) 00:44
   \ | /
   ― Θ ―
   / °\
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)<  世界レベルの問題だったノカー!
 ( つ  つ  \_______
  〈 〈\ \
  (__)(__)

11 :ポチョムキン ◆td6gl7m.:2001/08/19(日) 00:52
俺は空調の温度26度にしてる。
夜に外から入ってきた客に、
「外のほうが涼しいな。」
と言われた。

12 :いい気分さん:2001/08/19(日) 00:52
そう、漏れはスケールがちがうのだ。んがー。

13 :ななし:2001/08/19(日) 03:08
地球環境のことを考えるならコンビニなんて廃止。
夜の9時に閉店。

14 :コンビニ店員:2001/08/19(日) 04:07
さんせ〜

15 :いい気分さん:2001/08/19(日) 04:15
たしかにコンビニにはエネルギーの無駄がある。

16 :いい気分さん:2001/08/19(日) 06:21
いや、せめて10時閉店だな。

スーパーバック(袋の事ね)は無駄と言えるのか?
あれはかなり節約出来そうだけど?

17 :いい気分さん:2001/08/19(日) 13:57
リサイクルのためにも
アルミ缶とスチール缶を同じごみ箱に
捨てるのは止めてください。
つ〜か、一々仕分けするの面倒なんじゃ〜
それに臭いし

18 :いい気分さん:2001/08/19(日) 14:13
前にババーが乾電池を大量に捨ててる現場を見て、
「ちょっとアンタ、そこは電池捨てる所じゃないだろう」
と言ったら、
「チィッッ!」
だってよ。

俺なんか悪い事したかなぁ?

19 :いい気分さん:2001/08/19(日) 19:56
缶ジュース、缶ビール冷やすのやめよう

20 :いい気分さん:2001/08/20(月) 00:37
とりあえず、ゴミ箱撤去しようよ。
ペットボトルの回収もヤメね。

21 :いい気分さん:2001/08/20(月) 00:43
>>18
「チィッッ!」って、そいつはきっと
シャア.アズナブルに違いない。

22 :◆hIgdp7DA:2001/08/20(月) 00:59
でも、回収業者って分けておかないと持っていかないくせに、持っていくときは一緒に混ぜて持っていくよね。

23 :ななし:2001/08/20(月) 01:23
>>21
細かいネタだが面白い。

24 :いい気分さん:2001/08/20(月) 05:26
廃棄で魚の飼料を造ったらどうでしょう。札幌市では生ゴミで実験している。

そして海の沖で魚に与え、多量に育った回遊魚を日本、中国、韓国、台湾、
ロシア、その他の国で取る。

最近のさんまに関する北方四島近海の揉め事等が、少なくなりませんかねえ。

25 :いい気分さん:2001/08/20(月) 12:15
>>24がまともな事言った。

26 :いい気分さん:2001/08/20(月) 18:55
>>24
添加物で魚がことごとく氏んだりして。

27 :いい気分さん:2001/08/20(月) 18:59
>>26
激しくありえる

28 :いい気分さん:2001/08/20(月) 19:59
海が汚れるのでは?実験結果待ちやね。

29 :いい気分さん:2001/08/20(月) 20:12
現在、多量の添加物が河川を通じて海に流れ込んでいます。
魚を添加物の巻き添えにしないためにも、業界の自覚向上と、
日本水環境学会の活動に期待します。

あなたも私も、トカゲもミミズも、くらげも海藻も添加物は
嫌いです。

必要悪の中で暮らすのも、心苦しいものです。

30 :いい気分さん:2001/08/23(木) 02:48
本部が「返品可だからパンを多く発注してくれ」という。
返品=廃棄であり、環境無視。本部もメーカーもきちがいだ。

31 :いい気分さん:2001/08/23(木) 02:54
とりあえず、本部は儲かる

32 :いい気分さん:2001/08/23(木) 02:54
30>>
返品=廃棄の本当の意味は、返品すればそのパンが
廃棄物になるという意味です。よろしく。

33 :いい気分さん:2001/08/23(木) 02:55
小麦の様な大量に収穫できて人工の生産体制が整ってる物は環境破壊だと思わない。
生産企業を活発化してるので許せる範囲だと思う。

箸は木材の端を使っているので逆に有効利用だ。

問題は、袋、電気だ。
電気を作り出すものは有限だ。
袋はたしかそうだ。

34 :いい気分さん:2001/08/23(木) 02:56
>>30
それは返品じゃなくて商品の本部移動だ。

35 :いい気分さん:2001/08/23(木) 03:07
>>31
儲かりませんよ。
商品の本部支援、又は本部負担とよばれるもので、
廃棄金額を本部で負担します。
これは、思い切った発注は普通できないので、
本部がやらせてあげようと考えてるものです。

これによって今まで売り切ってた商品はどこまで売れるものなのか?
とかが分かり、
大量に発注した物を買うついでに他の物を買おうとかで利益があがるんですね。

これをキッカケに売上が伸びたら、
本部もウハウハ、店もウハウハってワケだと私は教わりました。

あくまで否定的に見て下さい。

36 :31:2001/08/23(木) 03:30
不良品負担は、廃棄率5%超えた分だけでしょ。
そこまでは店負担だし、5%越す為に思いっきり廃棄出さなくちゃだめだし、切って貰う金額もたかが知れてるから。
売上増えても廃棄でマイナスの方が増えるって良くあるよ。
でも、単純に発注数は増えるわけだから、売れれば本部の取り分は増えるし、取引先からも入ってくるんだからやっぱりでしょ。
本部も店もってのは、見かけ上の話です。

37 :いい気分さん:2001/08/23(木) 03:54
>>24
>>33さんへ、我が国では、小麦を始めとする農水畜産物、木材等
の有機物が大量に輸入され有機性廃棄物が大量発生し、海では
赤潮の被害が拡大している。

逆に輸出国では、有機物欠乏による土地痩せ、表土流出、砂漠化
が進行している。つまり有機物の循環性が少ない。

そこで、コンビニ廃棄物を含む有機性廃棄物で、添加物に配慮した
魚の飼料を造り、回遊魚を育て、海流によって輸出国に到達した
魚がそこで水揚げされ、その国に魚という有機物がもたらされる。
ここで有機物の循環性が多少でも確保される。

上記に必要な予算は、とかく相手の政府には渡るが、末端に届くま
でに消えてしまうというODA予算を回す。漁獲という形であれば
必ず末端漁民にまで利益が及ぶ。  夏の夜の夢でしょうか。

38 :いい気分さん:2001/08/23(木) 15:44
やっぱ全国のコンビニ 一斉に
AM10:00〜PM9:00営業にしましょ
そうすれば恥丘が救えるYO!

39 :いい気分さん:2001/08/24(金) 00:51
うーん、客の欲求を満たすのを取るか、地球環境の浄化を取るかだね。

でも、やっぱ迷わず地球環境でしょ。
これまで同様、コンビニ本部は見せかけだけの環境保護をまだ
続けるつもり?一番肝心なことに目をつむっているんじゃないのか。

40 :いい気分さん:2001/08/24(金) 01:58
このままでいくと日本は温暖化が進み、東南アジアに見られる
ような亜熱帯国になるらしい。

黒くなりたいヤツには良かろうが、漏れはイヤだ。暑いのは
カンベンしてくれ。

これだけ地球温暖化が叫ばれてるのに、なぜコンビニが叩かれ
ないのか不思議だにゃ。

41 :いい気分さん:2001/08/24(金) 02:08
北海道に移住だ。

42 :いい気分さん:2001/08/24(金) 13:02
LPガス、年齢確認し販売を/25社に規制求める

 21日深夜、浦添市内の中学生(14)がカセットこんろ用のLPガスを吸引し
ガス中毒で死亡した事故で、県警や民間企業で構成する
県少年育成ネットワーク(会長・太田裕之県警本部長)は23日、
特に未成年者の場合年齢を確認するなど、
商品を扱う25社に販売の自主規制を求める協力願いを送付した。
一方、浦添署では24日、中学生が通っていた中学校で生徒を対象に
指導を行うほか、同市内の中学校の校長会で事故の再発防止策を話し合う。
 協力願いでは「法的な規制はないが、特に未成年者に対する販売については
酒類やたばこなどの販売と同様に年齢を確認し、あるいは使用目的を確認するなど、
販売する側として積極的な対策を講じてほしい」とした上で、販売者側の自主的な規制を求めている。
 同ネットワークでは卓上こんろ用LPガス、ライター充てん用LPガスを販売している
スーパーマーケット、ホームセンター、コンビニエンスストアなど25社に協力願いを送付した。
また、学校現場で行われている「薬物乱用防止教室」でガス乱用防止も新たに取り上げる方針。(琉球新報)
[8月24日11時9分更新]

43 :いい気分さん:2001/08/24(金) 13:44
ライターのガスにしておけばよかったのにな。

44 :すぐそこ(´D`):2001/08/24(金) 14:56
こんろ用のガスを吸引するなんて初耳だよ・・・。
そんな厨房はそのうち炭酸飲料とかでも事故おこすんじゃない?
面倒見きれんわ・・・。

45 :いい気分さん:2001/08/25(土) 00:45
ライターのガスは気持ちいいのかい?
ヤッテみよう。

46 :いい気分さん:2001/08/25(土) 00:48
>>45
禁煙パイポみたいな感じ。

47 :いい気分さん:2001/08/25(土) 16:42
商品の改廃の早さの方が、電気代なんかより環境に悪影響な気が・・・。
  
時間・労力・資源等を沢山つかって、
作り出した商品をあっさり切り捨てる姿勢って、どうなんだろう?

48 :いい気分さん:2001/08/26(日) 00:45
>>47
売れない商品いつまでも置いておくわけにはいかないよね。
その責任の一端はメーカーにもあるのでは?

やっぱり資源の無駄使いは何においても電気だと思うが。

49 :いい気分さん:2001/08/26(日) 01:56
 皆さんタイマーを戻しましょう。日の出に起き、日没に休む。
昼間に自分たちが食べる分だけ食糧調達をする。衣類は天然
繊維から自分達で造り、食器は大きな貝殻や椰子の実等で造り、
後は裸同然でぶらぶらしている。環境破壊は限りなくゼロ。

 こんな環境は、地球にも一握り、後は皆死ぬ、数千年、いや
数万年前の地球に逆戻り、ハッピー、ハッピー   かな?

 しかし、こんな大昔に生まれてみたかった気がする。
地球の歴史からすると、ほんのすぐ前の出来事なんだから。

50 :いい気分さん:01/08/28 03:57 ID:1SOUpaNc
 名古屋ではお客様も協力的「冷たい物と暖かい物を同じ袋に
入れても良いですか」と聞くとほとんどの人がOK。

 極端な人は、上着のすそや同時に買った新聞に10点位の商品を
包んで持ち帰り、袋を要しない人がいる。袋は無駄という意識は
相当高い。

51 : ◆G509ZDTE :01/08/28 04:09 ID:BKyjmJ22
みんな偉いじゃん。
よそも見習え。

52 :いい気分さん:01/08/28 12:46 ID:W9iyzXDo
見習いましょう

53 :いい気分さん:01/08/28 13:07 ID:QrK5kq32
袋余分にくれというババァうざい。

54 :いい気分さん:01/08/28 14:07 ID:pAt1.atI
どうでもいいんですけど「レシートはいりません」って言う
客ってどれくらいいるの?

55 :いい気分さん:01/08/28 14:10 ID:W9iyzXDo
少し

56 :いい気分さん:01/09/02 09:26 ID:5s/gKP2s
 >>54さんへ
 当店では、無言でレシートを置いて行く人がほとんど。
持って行く人はまれ。レシートも持ち帰ればゴミになると、
皆さん考えているかも。

57 :いい気分さん:01/09/02 17:08 ID:uzvexhSE
オレはレシート渡さないな。いるって人にだけ渡してる。
「いらない」て言う人はいいけど、黙ってレシートだけ、
レジや店内に捨てる人がいるからさ。駐車場は言うまでもないし。
どうせ見てないだろ、レシートなんてさ。

58 :いい気分さん:01/09/02 19:41 ID:9wjQM84I
私のバイトしてるコンビニも言われなきゃみんなレシート渡してない。
それより廃棄多すぎ!多い日なんか1日でお弁当何十コ、おにぎり、パン、
共に100コ近く捨てることもあり、たまにならしょうがないとも思うのですが
そういう日けっこうある・・。やっぱりどこのお店もそうなんですか?
全くの無駄!資源の浪費!この間「蛍の墓」観て、改めて「世の中間違ってる!!」
と思ったのですが、しょうがないんですかね?

59 :いい気分さん:01/09/03 12:08 ID:nrEEdO/2
 廃棄は極力無くし、未来に備えるべし。皆、今にバチがあたるぞ。
極端な比較だが、小説「黒い雨」を読んだか。人間食べ物が無くなると
人の吐いた反吐もすするものだ。その時になって、無駄に捨てた、
廃棄を夢見ても遅いのだ。

 廃棄をゼロにするのも現実的に困難だから、廃棄の有効利用に
ついて、もっとアイデアを出し合うべきだ。

60 :いい気分さん:01/09/04 00:34 ID:rks854FA
>>59さんへ
私も全く同感!みんながそう考えててくれるといいんだケド・・・。
というかみんななんで、そんなにゴミ捨てるみたいに平気で毎日毎日あんな大量の
お弁当やらパンやら捨てられるの?食べ物が無くて死んでゆく子供がいっぱいいる
というのに!無神経すぎる!
それとコレをお読みになってるみなさん!すぐに食べる予定のものはなるべく
古い日付のものから買って下さいな。私がバイトしてるコンビニはオフィス街
にあるコンビニなので、平日は21時とかに閉店(もはやコンビニじゃないです
よね?)なので、同じ商品でも日付が新しいの(次の日まで賞味期限が大丈夫
なヤツ)から買われちゃうと、古いの(賞味期限が今日中)が残って廃棄となり
つまり捨てることになり、そして新しい商品は売れちゃってるわけだから次の日
にはその商品は品薄になり、何も知らない発注担当の人はまた多めに発注したり
なんかして、そしてまたスゴイ数の廃棄が出ることになり、非常に悪循環なので
す!ホントは店がどうにかしなきゃいけないんだろうけど、小さい店だし置場所
が他にあるわけでもなく、バイトの私じゃ発言権もないので、どうかみなさん、
地球環境の為になるべく日付の古いのからお買い求めください。私が出来ること
はこれくらいしかないのだあー!

61 : :01/09/04 00:58 ID:FbCmMB4w
>>60
禿げしく同意。

でも女達は解ってないんだなー、これが。
どうして自分の足元ばかりしか見れないんだろうね。
もっと広い視野を持ちなさいよ。
だから女は政治には向きません。そう思いません?

でも女は好きよ。

62 :いい気分さん:01/09/04 07:16 ID:dpm137og
初めてこのスレを見たが結構いいスレのような気がする

ちなみに非常に亀レスで悪いが>>35のいう事は半分本当
あくまでセブンでの話だが1年中である期間だけ(イベント期間?)
本部負担90%か80%という時期がある たとえばお盆とか
だから店は廃棄の心配をしないで大量に注文する
そして売上もすごくなるが廃棄の量も半端じゃない
あれが全部ゴミになるかと思うと・・・やめれと言いたい

ちなみに今はコンビニでアルバイトしてないし
セブンでしかしたことないので他のローソンとかその辺の事は知らん

63 :いい気分さん:01/09/04 07:32 ID:xHjt1kOw
昨日初めてのバイトの子が、大量の廃棄を見て「もったいない」って
言った。その時改めて、いつのまにか廃棄のパンを潰してゴミ袋に詰
め込んでいる自分に気付いた。最初は自分も、「もったいない」って
思ったなあとか。で、例えば、戦争でどうして兵隊さんが人を簡単に
しかも大量に殺せるのかって、戦争を知らん私たちは疑問に思うけど
それって一緒の事なんだろうな。慣れて、何も思わなくなる点。
きっと麻痺してるんよね。
ちなみにロスは、売上の3%出すのが理想とコンビニでは言われてる。
セブンはもっと高いかもしれないけど。ぎりぎりで発注したら、品薄
で客が離れていく。そうすると近くの店に負ける。負けると私たち
コンビニで生計を立てる人間は職を失う。そういうわけで仕方なく、
私はロスを出しています。この問題は、日本っていうマクロな範囲で
考えるべき問題じゃないかな。コンビニでロスを減らせ、というよりも。
客に古い商品を買えというよりも。
ところで61さん、「女は」と総称で呼ぶのは非常に失礼ですよ。

64 :いい気分さん:01/09/04 07:48 ID:Ulkmuldg
ファミマは冷凍の弁当があるので、廃棄ゼロにできるんだよね。
あれは合理的だと思った。
でもその分通常の弁当まずすぎ。

65 :いい気分さん:01/09/04 08:58 ID:TCtXN.Cs
冷凍はもっとまずいです。

66 :いい気分さん:01/09/05 07:57 ID:hoecZ2FY
 >>30と同じ人です。
 本部が新しい企画として、「○○を××個仕入れたら△△個まで
返品に応じます」と通達してきた。私は、余分に注文せず、必要に
して最大限の発注をして、且つ、必要にして最小限のロスに抑え
ようと思います。

 そして、本部に悪者扱いされてもへこたれず。頑張ろうと思います。
私は、見込み販売数量を見極め、それに対し最大発注し、ロスは極力
抑える事が本当の商人だと思います。

 返品可の商品をジャブジャブ仕入れ、残っても本部負担だから
良い思っってどんどん廃棄したら、本部も加盟店も同罪です。

 私たちは商人ですが、悪徳商人になってはいけません。
利が上がるからといって廃棄を増やす事が、真の商人のする事
でしょうか、昔から商は「あきない」といって、細く長く続けるもの
とされています、良し悪しは別として、私は、細く長くという
言葉に引かれます。

 廃棄を増やしても利益を追求するのは、現代の悪徳商人だと
思います。私はバカと言われても、ムチャな金儲けはせず細く
長く続く、真の商人になりたいのですが皆さんどうでしょう。

67 :いい気分さん:01/09/07 00:42
勝手にすれば?アホオーナーさんよ。

68 : :01/09/07 00:50
>>67
煽ってんじゃねぇよ、ヴァ〜カ

69 :いい気分さん:01/09/07 10:00
 肉まん什器に、小型の太陽熱温水ヒーターを接続出来ないで
しょうか。環境に良いと思いますが、アイデア倒れだったりして。

70 :いい気分さん:01/09/07 20:00
>>69
ああいうのって結構電気使うと思うけど

71 :いい気分さん:01/09/08 01:01
でも電気代は只

72 :いい気分さん:01/09/08 01:44
58,60とおんなじ人間です。
66さんのような店長さんやここに書きこんでるような方々のもとで
はたらきたーい!
別に私は、普段ことさらな人道主義とか世間に環境保護を訴えているという
立派な人間でもないし、こんなこと書きこむとなんかイイ子ちゃんぶってる
ようで、なんだかちょっと落ち着かない気もするのですが、でもでもでも!
やっぱりどう考えても66さんのような考え方が当然ですよね?!
こんだけ環境問題が世界で叫ばれてるのにもかかわらず、自社の売上の伸び率
しか考えられないのはやっぱりダメだと思います。そりゃあ、バイトには分ら
ない事情がいっぱいあるんだろうけど、でもこんなバカげたことがこれからも
ずっと続けられていくのなら、どんなにボランティアの人達が頑張ったって
日本は永遠に環境問題に真剣に取り組んでいるとは言えないと思うし、本当の
国際化なんて無理だあ!(ちょっと飛躍しすぎ?)でもこれが39さんの「見
せかけだけの環境保護」とか61さんの「広い視野」63さんの「日本ていう
マクロな範囲」ってことにつながってゆくのではないかと思います。ていうか
べつに特に大変な努力を要するものじゃあないと思うし、一人ひとり自分自身
がちゃんとそういう環境の危機意識をもって、自分の出来る範囲でそれを実行
すれば、少なくとも大量の廃棄は減らすことがげますよね?目先の利益だけし
か見えていない人が多すぎる!ぷんぷん!
私はおバカさんなので文章もとりとめなく、稚拙で読みにくかったことと思い
ます。申し訳なかったです。でも、実際の私のバイト先にはみなさんのような
広い視野を持ち合わせている人が残念ながらなく、このスレッドを読んでつい
つい興奮して、ダラダラといっぱい書いてしまったのです。わけわかんない文
章でスミマセンでした。
>>61さん、私も女なのですが、私のバイト先では男の人もまったく解って
ないです。でも確かに、色んな面で視野が狭いのは女の人かもしれませんね。
まあ、私は政治家に特に興味ないしあったところでなれるはずもないし、どっち
だっていいんですけどね(何なんだ、一体・・・)。
ではでは、最後までどうでもいい文でスミマセン・・・。

73 :R32 ◆GTR/6xck :01/09/08 02:24
72さん、>>66さんのような方は結構多いと思いますよ。
やはり、売上至上主義の本部がいけないんでしょうね。
これだけ捨てても、本部が持ちますからたくさんとってくださいね、の指導ですから。
ただ本部の利益追求だけのための指導。
既存店は、前年割れ多いから新規出店とかね。
言い訳は用意してあるんです、いろいろと。きりがないから書きませんけど。

74 :いい気分さん:01/09/08 10:19
>>71
その電気は何から作られていますか?

75 :いい気分さん:01/09/08 12:41
>>71
いや、そうじゃなくて太陽熱で
あれをまかないきれるかという事です

76 :いい気分さん:01/09/08 22:50
環境問題に積極的に取り組んでるコンビニってあるの?
本部の方針だけじゃ現場は動かんべ。

77 : :01/09/09 01:39
ナチュラルローソンって、環境にやさしそうな名前だけど
結局うわべだけ。

78 :いい気分さん:01/09/14 16:07
 >>75
 道楽としては充分可能。
元を取るのに、何年掛かるか分からないから。

 遠い先に元は取れる。環境にはいいかも?

79 :いい気分さん:01/09/29 03:01
 本部は、一時は環境問題に首を突っ込んだのだが、
これだけ既存店売上が不振だと、対外的には
「環境に配慮しています」といいながら、その実
過去の成功例を持ち出し(環境無視)、現状に目をつぶる
のが本音らしい。

 薬害エイズ裁判の松村元厚生省課長のように、
予見可能でありながら防止義務を怠るのは有罪とした
判決を、民間のコンビニ本部に適用できないものか。

80 :いい気分さん:01/09/29 03:36
 >>79
 悲しいかな数十人、数百人の人が死なないと世間は
動かないし、国は徹底的に逃げ回る。

 但し、環境無視のコンビニ本部には何らかの規制を
かける必要がある。

 環境省、農水省、労働厚生省所轄の環境問題の対応は、
責任の曖昧さ故に、また支出が伴うが故に、緊縮財政が
予見される現状では、先行きはかなり困難であると
思われるが、小泉改革の期待するのと同時に、過去の成功例に
しがみつき環境破壊を続けるコンビニ本部に、ヨーロッパ
並の規制を求めると共に、反したら過去の判例に縛られない
今回の判決の様に、組織的犯罪として実刑を与えたらどうか。

81 :いい気分さん:01/09/30 01:34
>79-80
何やら難しいことがいっぱい書いてあるが、何となく解るYO

もはや、無益な開店撤退をくりかえし、深夜に光々と明かりを照らしながら、
自己中心的な利益追従を続けるコンビニ本部は、何かしらの規制で縛り
つけるべし!!

82 :亀レス71:01/09/30 03:12
肉まんくらい、太陽熱でできなくてどうするんだ。

83 :いい気分さん:01/09/30 19:27
>>82
 引っ掛かった。

84 :いい気分さん:01/10/01 00:57
>83
どういう意味?

85 :いい気分さん:01/10/02 20:36
80さんに賛成!

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)