5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年功序列

1 :いい気分さん:2001/08/24(金) 00:24
コンビニに年功序列ってある?
例えば自分の方がずっと早くはいってたのに、
後から入った年上にデカイツラされるとか…

2 :塩介:2001/08/24(金) 00:35
/_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、高校生にタメ口聞かれた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

3 :ポチョムキン ◆td6gl7m. :2001/08/24(金) 00:37
ウチは時々店長にもタメ口。

4 :いい気分さん:2001/08/24(金) 00:37
自分が勤めていた店はなかったな。
ていうか、「年功序列」ってそういう意味か?

5 :いい気分さん:2001/08/24(金) 00:41
俺は学生で1年くらい勤めてるけど、2カ月前に入ってきた25歳くらいの人に
タメ口…というより明らかに態度がデカい。
仕事を教えてもらってる時は敬語だったのに慣れればタメ口。
「自分の方が社会経験があるから」ってコトでそうなるのだろうか?
たぶん一見さんの客とかは俺の方が下に見られてるんだろうな…鬱だ…

6 :塩介:2001/08/24(金) 00:44
 /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、経験者は後輩なのに生意気
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

7 :いい気分さん:2001/08/24(金) 00:54
>>5
ソイツの態度についてはともかく、仕事がこなせるようになると、やっぱ自然と年齢にそった関係になりやすいよね。
開きが1-2年だとそうでもないけど、キミの場合18と25でしょ?
多少しょうがない面もあるんじゃないかなぁ。。。

8 :いい気分さん:2001/08/24(金) 00:58
>>6
同意!!
「教えなくてもある程度知ってるよ。」なんて言われるとウザイ。

あと、後輩のクセに客の前で命令口調するヤツはマジ許さん!

9 :いい気分さん:2001/08/24(金) 00:59
>>7
しかし、時々呼び捨てくらう時があるのだが・・・

10 :いい気分さん:2001/08/24(金) 01:11
>>9
そういうのは確かにやだね。
ある程度親しくなっても、○○さん△△君って感じのがいい。
ほんとに友達になったんなら呼び捨ても可だろうけど、そのケースじゃないしな、今回。

11 :塩介:2001/08/24(金) 03:58
     _____
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、俺は年上の先輩、橋本・武藤・蝶野を
|| | | |  \ ┃  ┃/    呼び捨てだ
| || | |    ̄  ̄|    \________

12 :いい気分さん:2001/08/24(金) 04:16
>>5
社会経験豊富なら尚更先輩・後輩の立場は理解してるもんだけどね…

13 :いい気分さん:2001/08/24(金) 14:28
店長が・・・
OFCにヘコヘコヘコヘコヘコヘコヘコ・・・
何か提案されると、
「そうですね、そうしてみます。」

店長40くらいOFC30くらい・・・
そんなんだからバイトが発注やったほうが売上が上がったりするんだ・・・

14 : :2001/08/24(金) 19:28
とりあえず、手当て貰っている後輩店員は逝け

15 :店員:2001/08/24(金) 23:37
仕事中だったら、先輩には敬語です。年下でも

16 :いい気分さん:01/08/28 00:42 ID:BFUDvqGs
age

17 :いい気分さん:01/08/31 03:28 ID:VukzmEVk
age

18 :いい気分さん:01/08/31 03:33 ID:PWwQUWn2
>>1は年功序列を年齢だと思ってるんだね
年功序列って勤務年数じゃないのか?

19 :いい気分さん:01/08/31 03:40 ID:qbPblh1Y
>>18
一応>>4でツッコミ入れてますけど。

20 :いい気分さん:01/08/31 03:44 ID:d9vxQjVI
ねんこう-じょれつ 【年功序列】

勤続年数や年齢によって、職場での地位や賃金が決まること。

・・・どっちもあてはまるか?

21 :いい気分さん:01/08/31 04:01 ID:VukzmEVk
>>18
>>1は自分の方が勤務年数が上なのに
後から入ってきた年上の方が態度がデカいと言っている。
他の店では1の店みたいではなくちゃんと年功序列があるのかどーか聞いていると思う。
つまり「オレの店には年功序列が無い。他の店では年功序列ある?」と…
説明長くてスマン。

22 :いい気分さん:01/08/31 04:32 ID:.RR4alOQ
今まで色々バイトしたけど、どこも勤務年数優先だったよ
年齢が上でも、年下の先輩には丁寧語使うのが常識だと思う
オッサンに丁寧語で話されてた時は、ちょっと気持ち悪かったけどね

23 :   :01/09/29 03:09
age

24 :いい気分さん:01/10/01 15:27
別にいいじゃないそんな事
どーでもいい

一瞬、小さい人間を想像させられたよこの板

25 :いい気分さん:01/10/01 18:32
バイト程度で年功序列気にしてたら楽しく働けないYO

26 :いい気分さん:01/10/02 00:53
でも、ある程度は必要。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)