5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★英語を身に付けよう@コンビニ板★★★

1 :桧山:01/08/27 19:21 ID:1Kphi4cE
国際化にともないコンビニにも外人が来訪するようになった
そこで英語を学ぼうとするのが本スレの狙いだ

まぁ簡単にいったら俺は英語ができん教えてくれってことかな
とりあえず俺から
「弁当あたためますか」→Would you warm the box(es)?

2 :いい気分さん:01/08/27 19:26 ID:q7WWiv5M
「お待たせしました」→「ランニージュードンラー」

3 ::01/08/27 19:29 ID:q7WWiv5M
「ランニジュードンラー」の方がリアルかも。

4 ::01/08/27 19:32 ID:q7WWiv5M
いらっしゃいませ→「歓迎光臨」(カンインカンリィ)

5 ::01/08/27 23:52 ID:1gZCsagQ
7-11 → セブン‐イレブン

6 :たけしむ:01/08/27 23:56 ID:KKHufteo
Heart you?

7 : :01/08/28 00:14 ID:6hLoSfL.
でも、中途半端に片言で喋りかけると好意をもたれてペラペラ喋られたら終わるような

8 :いい気分さん:01/08/28 01:47 ID:/wrrsriQ
弁当などのつめたいはcoldで通じるようだ

9 :ななし:01/08/28 01:56 ID:FjnK0W3c
別に英語で接客する必要は無いだろう。日本語使えよ。
日本はアングロサクソンの植民地では無いぞ。

10 :いい直弼さん:01/08/28 01:59 ID:n3514pI2
>>7=正論
ボディラングウェッジで対処

11 :あのさ:01/08/30 02:27 ID:qQ9BtN9E
おい!外人くるだろ。
みんなもっと英語しようぜ。

12 :いい気分さん:01/09/02 20:54 ID:jMmMoUhA
ぷりーずすぴーくすろ〜り〜

13 :いい気分さん:01/09/02 21:18 ID:jMmMoUhA
>>11
やろー。
効率あげる意味で、外国人が聞いてくるようなことを
絞ってみようよ。

14 :いい気分さん:01/09/02 21:33 ID:hD31vKlM
外人さんが気を使って、単語のみで話し掛けて来るんだが…余計わからねぇ。
Rate?とか言われてもわからん。
How much rate is this one?
くらい言ってくれ…。

15 :いい気分さん:01/09/05 18:22 ID:l1uh5Jjg
I need you.

16 :いい気分さん:01/09/05 18:33 ID:hRLniC82
「お願いします」
「○○はどこですか?」
「おいくらですか」
「どうもありがとうございました」

くらい言える様になってから他国に旅立て。
早口の英語で文句いわれたってわからん。
アルベド語くらい意味不明だ。

17 :いい気分さん:01/09/06 09:15 ID:Q53nz/gU
>>9と同じで、普段は別に英語で接客する必要はないんだが。
俺のバイトしてる店に、夜中よく来るドキュソ外人がいて、
片言の日本語+英語で喋り書けてくるんで、とにかくうざい。
しかも忙しく仕事してるところでも構わず喋りかけてくるのでかなりうざいんで、
「仕事の邪魔になるので出ていってくれる?」
を英語で言えるようになりたい。
日本語で言ったところで「私日本語わからない」の
お約束の返事であしらわれるし。

あまりの悪態なら"Go out!"「出てけ!」の一言だが。
多数他の客がいるところで言うのも抵抗があるし。

…別板逝き?

18 :バージョンダウン:01/09/06 09:18 ID:Q53nz/gU
自分で何を書いてるか意味不明になってしまってるが、
つまりは普段は不要でも、ドキュソ外人対策になる英語を覚えておきたい、ということ。

ついでに名前入れ忘れて鬱。

19 :1:01/09/18 15:14
下がりすぎ
>>17
I hope that you leave this store,since I'm afraid that work is delayed.

最近カード使いたがる外人が多いので、
「申しわけございませんが、このカードは使えません」
とかカッコよく言いたいな…

20 :1:01/09/18 15:14
さげちまった…

21 : :01/09/18 19:23
>>19
簡単に
I'm sorry,you can not use this card in this store.でいいんじゃ?

22 :いい気分さん:01/09/18 19:50
NO!

23 :1:01/09/24 02:55
あげるぜ
外人ははたしてどのように「肉まん」を注文してくるのか…
(肉まん指差して)I wanna this stuff?とかかな?

24 :キャサリン:01/09/24 03:09
ワタシハニホンニキテ20ネンデスガニクマンデタベレマスン。ビコーズカラシツマリますたーどガダイスキダカラデゲス。しーゆー

25 :いい気分さん:01/09/24 03:11
以前書いたが、
オレがつたない英語力を駆使して一生懸命話してんのに、
それを手でさえぎってジェスチャー始めやがった白人バックパッカー女
ムカツクー!!同僚の女の子に笑われたじゃないか!!

26 :セブンだけど:01/09/24 08:35
レジで暇な時は国際電話のカードの取説のプレート(?)を見て
カード毎のメリットを英語で言えるようにまとめておこう

27 :1:01/09/25 08:52
>>26ファミマにもあります

外人が来たら会計はどうするのか…
いらっしゃいませって意外と難しい…。
全部で***円とか…
またおこしくださいませも。

28 :モグリ学生:01/09/25 10:13
ちょくちょく来るね外国人。
前来た時、なんかカードを買いたかったらしく(名前は忘れた、電話のISDNで使う奴か?そもそもあのISDNはなんに使うのだ??)
そのカードの名前を連呼してた。カード発券のボタン押して、欠品だとわかると
サンキュー、とか言ってでてった。自分勝手な客だった。
日本なんだから日本語喋れよ、と思った
英語喋られても俺はひるまねえぞ

>>27
レジの客側に値段出るからね。こっちが南下喋ったらかねだすよ。
割り箸とかはつける。レンジアップはあっためるものとレンジを交互に指差して
相手の反応を見ればわかる。

29 :いい気分さん:01/09/25 11:18
>>27

いらっしゃいませは
Can I help you?
で通じると思うんだけど・・

30 :いい気分さん:01/09/25 14:12
May I help you?の方が丁寧な感じするかも。
しかし「いらっしゃいませ」とは微妙に違うかな。
レジ前に来たお客様に対して使ってみよう

・・・って日本に来たら日本語しゃべれゴルァ

31 :1:01/09/26 07:37
May I help youはお客さんが自ら近づいてきたとき、使えるのかなぁ…?
慣用的には「いらっしゃいませ」なんだけど…。

ありがとうございますはThank you.でいいのかな?…くだけすぎのような…。

32 :ななし:01/09/26 10:01
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6419/1.swf逝け

33 :モグリ学生:01/09/26 10:36
今日はネグロイドの人がきた。
ファックス送るのに困ってた。
少しだけ手伝ってあげた。
ファックス送信料450円也

34 :26:01/09/26 18:11
いらっしゃいませとかまで英語で言う必要ないんじゃん?
空港近くとか観光名所付近のコンビニじゃないなら
日本に住んでる可能性高いんだから早く慣れるようにしてあげないと。
相手が買いたい物とか知りたい事とかは通じるように
英語とかジェスチャーとか必要だろうけどさ。
でも、ワールドカップの時期にはわけわかんないのが増えるんだろうなぁ・・
昔、南米系の陽気な外人にノリノリで質問されまくって大変だった・・
まー、もうコンビニはやってないけど・・w

35 :Mr.39一の子分:01/09/26 19:43
うちは、土曜の夜、夜のおねい様と外人のための時間になる。
外人は手癖が悪いからマジむかつく!
何度、万引き見つけたことか。

36 :いい気分さん:01/09/27 08:16
>>33
FAXのとこは英語の説明書きがあるよね
>>34
俺は言ってみたいんだ…頼むよ

最近…レジ休止中のとこに英語を付け加えたいと思った

37 :いい気分さん:01/09/27 10:08
ブラジル人がカタコトで、
「オニギリ、サカーナ、ドレ?サカーナ、マヨネーズ、ドレ?」と。
とりあえず、シーチキンマヨをおすすめしときました。

38 :Mr.39一の子分:01/09/27 11:45
今週からおにぎりのパッケージが変わった。
他の系列に似てる。
最近社員が一人変わって何かとやりずらくなった。
S屋さん、やってる事はほとんど余分なことだよ。
頼むからじっとしてて。

39 :Mr.39一の子分:01/09/27 11:45
カキコを間違えた。Sorry

40 :1:01/09/28 08:47
外国人相手にお札数えてみた…。
ワン・ツゥ・スィーってなんか恥ずかしかった。

41 :いい気分さん:01/09/28 10:06
根性で日本語接客。帰国子女(でもコンビニフリーター)だから英語なら
喋れるけどそれでも日本語接客。だってここは日本。日本語が分からない
状態で「日本って英語で話しかけるとたどたどしい英語でかえしてくれる」
なんて思われた癪じゃん。英語は世界の言語って思い込みを思いきり破壊
する意味でも根性で日本語接客。その後に大概は店長に「何で英語を喋って
あげないの?」って怒られるけど。そういえば1度だけ英語で商品の説明
してあげたら、図に乗って電話番号聞かれたり、俺がいると分かると30分
インターバルで暇つぶしに来たり色々と大変だったよ。

42 :オレも!:01/09/28 12:47
自分、帰国子女コンビニアルバイター(今は大学生)っす。
上に同じくドコ人だろうが日本語で通してます。
アメリカでオレが日本人だからって日本語で接客されたことないしー。
日本にきたら日本語しゃべりなさい!

43 :cats:01/09/28 13:51
All your base are belong to us.
Ha Ha Ha Ha...

44 :いい気分さん:01/09/28 14:02
We are the world. We are the children.

45 :いい気分さん:01/09/29 01:35
うちは国連大学の近くにあるコンビニっす。
数え切れないくらい異国の方来るっす。
世界中の人が集まる会議の時なんかはFAXの取り合いに
なってたっす。なんで国連大学で貸してあげないのか不思議っす。

送信はまだしも受信の仕方を説明する時にはジャスチャーさえ無理っす。

このあいだはコOゴに送信したいと言われたけど、回線自体が不安定で
あんたの国自体が不安定だから送れないと説明した時は辛かったっす。

マジで帰国子女スタッフに来て欲しいっす。
来週フロムA掲載するらしいからよろしくっす。

46 : :01/09/29 01:36
近くにさ、「東京大仏」ってあるの。正月の時外国人きて
「Where? Great Budda?」って聞いてきて、
目印になるとこだけ単語で答えてあげて、drug store>gas station>police box
って。
そしたら帰りにまた寄ってて、そこで買ってきた白蛇のキーホルダーくれた。
ちょっと嬉カターヨ。

47 :いい気分さん:01/10/04 07:54
おにぎりのコーナーの前で「Chicken」て言われて
「とり五目」を渡したんだけど、なんか違う気がしてならなかった。。。

48 :いい気分さん:01/10/04 09:10
 外人の日本語の達者さには常々感服しています。
教育関係者もコンビニでバイトしてみなさい。
あなた達の教育方法を見直す最良の実践場所かと
思います。

49 :いい気分さん:01/10/04 11:13
If you can speak English, talking in English to
English-speaking customers would be one of your
special services
that not a lot of people cannot offer.

50 :49:01/10/05 00:33

×=cannot offer
O=can offer

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)