5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未成年に酒売ってる奴

1 :いい気分さん:01/09/08 21:50
いやじゃねえか?

2 :いい気分さん:01/09/08 21:52
たばこもね

3 :いい気分さん:01/09/08 22:04
べつにいいんじゃない?
明らかに制服とかじゃなけりゃ。
いちいち言ってたら客こないって。

4 :いい気分さん:01/09/09 02:15
制服じゃなくても、あるコンビニで
夜中に未成年に酒売って、酒類取り扱い法違反
で店長とクルーが事情聴取ってあったよ。
酒類を売る免許も剥奪じゃないのかな?
って店長心配してたよ。うちは
制服じゃなくてもあきらかに
未成年ぽいのには聞くようにしてる

うちのコンビニの社内報で見たんだけど、
深夜に未成年らしき者が酒をレジに持ってきた
のでクルーが「これはお酒です。何歳ですか?」
って聞いたら「昭和53年うまれ」って
即答したので売ったんだって。
でもその数時間後、未成年が酒を飲んで
騒いでるっていう一般の人から苦情が警察に来て
そいつらを警官が補導したところ
酒をどこで買ったかという問いかけに「コンビニで」
って言ったんだと。

5 :いい気分さん:01/09/09 02:18
続き・・
そしてそのコンビニ店に警官が来て
証拠の為にレジのジャーナルと、防犯ビデオ
の提出を求められたそうな。
その後店長と、その酒を売ったクルーが
事情聴取の予定って書いてあったよ。

酒類の法律って近頃改正したんだよね
私が未成年の頃はこんなに厳しくなかった。

6 :いい気分さん:01/09/09 02:27
やっぱ罰金は店側と厨房の親とで折半というのが正しいんじゃないのか?

7 :いい気分さん:01/09/09 02:47
>>6
法律だと未成年は罰されないから
未成年かどうか確認せずに
売ったほうが悪いということになるんだよね・・・。

8 :いい気分さん:01/09/09 02:48
んで、オーナーは酒類の取り扱いの免許を
剥奪になっちゃうし。
未成年は気をつけたほうがいいよ。
警察が補導しなけりゃ見つからないけどさ・・。

9 :いい気分さん:01/09/09 03:10
規制がある商品は身分証明を提示するって
法律をつくればいいんだよ。
それで罰っせらても、誰もが納得すると
思うんだけれど・・・。

10 :いい気分さん:01/09/09 03:44
そ〜のと〜り〜
さんせ〜

11 :いい気分さん:01/09/09 04:56
所詮、酒販組合のエゴ&利権政治家の票集め

12 :いい気分さん:01/09/09 07:18
3は事情聴取されました。

13 :いい気分さん:01/09/09 15:50
免許書とか見せてって言いたくてもレジが混んでたり、相手が怖そうだったり
したらちょっと言えない。私(21)はコンビニでタバコを買おうとして
断られたことあるよ。免許も持ってないフリーターのアタシが身分証明なんて
持ってるわけなくて「55年生まれの申年です、西暦では80年です」って
言っても「見えないからダメです」って言われて売ってくれなかった。仕方なく
タバコ以外の商品だけ会計してもらって外に出た。ふと見ると外に自販があった。
聞いたのは意味なしかYOっ!!

高校生っぽい子が来た時に何気なく「何高に通ってるの?」って聞いてみると
「OO高です」って無意識に答えちゃう子が結構いる。「じゃあ売れません
ねタバコは」なんてやってストレス発散。答えるのは30%くらい。DQN。

自分がコンビニで働けば身分証なしでタバコが買える。高校生の頃からそうやって
吸ってた。BRでも吸ってた。アタシはフリーターDQNだから。

14 :いい気分さん:01/09/09 16:31
>9 に大賛成です。早くこういった体制を作った方がいいと思う。
売った側が逮捕されるなんて矛盾してるもん!
モラルの低い人相手だけに、そんなんで事情聴取は勘弁でしょ!

ケッコーむずいんだよねー見分けつけるのって。
でもって、非常に面倒臭いです。

15 :いい気分さん:01/09/09 16:49
>>9
いちお、酒買うときは身分証明提示させ
ていいってことに
なってるんだよね。
だってそうしないと未成年かどうかなんて
顔見知りでない限り誰にもわかるハズないんだから。
でも。見るからにおっさんにまで
提示させることまではしないよね。
どこのコンビニでも。

その店、アメリカでは免許証など身分証明
がなければ酒は買えないって厳しく
決まってるからおっさんでも免許とか
提示しなきゃなんだろうね。
どうせならそこまで厳しくしてほしいよね。

うちのコンビニは張り紙で酒の横に
「免許証などの身分証明書を提示を
お願いすることがあります」
って消極的に書いてあるよ(笑)

16 :いい気分さん:01/09/09 16:51
未成年に酒を売ると(バレると)
店と売った店員に罰金を払わされます。
確か罰金は50万円だったかな・・・。

17 :いい気分さん:01/09/10 01:51
普通に子供にタバコ(酒はさすがにいないが)買いに行かせる親が多いから大変だ・・・
一応説明はするんだがちゃんと伝わっているのか、、、
夏休みはドキュソ工房、厨房との相手で大変だったな

たしかに、販売する側だけに責任を押し付けている今の法律は納得いかんね
めんどうなのはわかるが、身分証明書提示が義務化してくれるとハッキリしてて
いいのだが

18 :いい気分さん:01/09/10 01:54
http://natto.2ch.net/conv/kako/981/981215573.html
参考スレッド。

>>17
夏休みの店の前の自販の売上は8割がガキだったと思う。

19 :いい気分さん:01/09/10 10:11
今年の夏休みは以前に増して自分のトコのコンビニに厨房や工房のDQNが多かった。
こないだはモロ厨房が一チョ前に発泡酒を買おうとしてレジに持ってきたところ、
自分は丁寧に「済みませんがお歳はおいくつですか?」と聞いたところ
向こうは「買わないから良いです」と言ってきた。

20 :いい気分さん:01/09/10 11:46
俺は年齢確認して客が20歳超えてるといってきたら未成年に見えても
酒売ってる。でもさすがに普段高校の制服を着て買い物にきた客には
売らないけどね。3年ぐらい留年してるって言ってきたら売るけど。

21 :いい気分さん:01/09/10 12:44
子供にタバコを買わせる時、手紙持たせてよこす理解のある親も
いるけどね。

22 :いい気分さん:01/09/11 02:20
うちは小学生(オツカイ)でもタバコ売らないでって言われてる。
パート(小学生の子供持ち)の人の話だと
結構吸ってる子いるんだって。

断って困られるとコッソリ売っちゃうけど、
>21のみたいに手紙提示してくれれば嬉しい。

23 :いい気分さん:01/09/11 02:31
無免許でどうどうと酒売ってるセブンあるよ。信じられないけどほんとです、
セブンってそんなこと平気でする会社みたい。

24 :いい気分さん:01/09/11 02:33
>>23
それは憶測とかでなくマジで?

25 :セブソ:01/09/11 02:53
後何日かで、免許が下りるとかじゃなくて?
何日に免許下りるからと、商品搬入フライングってのは良く有るけど。
イカサマする会社じゃないんだけどな。
もし本当なら、訴えって下さい。
よ〜し、セブソなくなるぞ。

26 :いい気分さん:01/09/11 03:21
最近売春という言葉がなくなりました。買春に改まったようです。
売る方より買う方が悪いから買春になったんでしょ?
酒やタバコにも同じコトが言えないものですかね。

27 :いい気分さん:01/09/11 04:01
>>23
んなこたぁない

28 :いい気分さん:01/09/11 04:04
「これください」と言われて「嫌だよ〜ん」は、商売の根本の所が間違ってる。

29 :いい気分さん:01/09/11 04:19
aho

30 :いい気分さん:01/09/11 06:07
>>26
んなことないよー・・
たいていニュースに出るようなのは
未成年を買ったりするオヤジだから
買春(買う側だから)
って言葉が多くでるだけだよ・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)