5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少しでも楽に生きたい             

1 :しょうじたろう:02/06/06 08:51 ID:JKJ1wYze
俺は44歳。貯蓄は1600万円。

働いてはいるが、残業が月に150時間という厳しさ。もう耐えるのは限界だ。
しかも、毎月毎月締め切りのある仕事で、息も付けない。休めない。
息抜きは、少し空いた時間でするネットだけ(まあ、2ちゃんねるだけなんだが)。

貯蓄を生かすのも良し、なんとか、もう少し楽に生きられないものか

2 ::02/06/06 08:57 ID:CmmMldcX
思い切って、やる仕事を全く違うものに変えると、案外楽しいらしい。
が、おれも働きたくない。ぜんぶめんどい。

3 :しょうじたろう:02/06/06 08:59 ID:15JM9MOZ
はっきりいって、あくせく働くのはもう耐えられない。
週休二日、一日8時間までなら、耐えられると思う。

4 :ダメ男 ◆huCRdPQY :02/06/06 09:10 ID:6zl3q/2i
>>2
でも44才からでは転職は難しいね。
貯蓄1600万円は持ち家なのかな?持ち家だったらあまりお金も掛からないから
一旦会社を辞めて600万円を使い切る前に次の仕事を探すとか考える。
一度きりの人生なのにそんな生活をしているのはどうかと思うのだが?
もっとまったり生きて行った方が幸せだと思うよ

5 :車輪の下:02/06/06 09:14 ID:VAIY+tvS
家は持ち家か?
兄弟は何人?
財産はどのくらいある?
月給はいくら?

これ次第でなんとでもなる。

6 :車輪の下:02/06/06 09:18 ID:VAIY+tvS
追加
給与は手取額を教えてくれ。

7 :無職:02/06/06 09:55 ID:QN9dfHEJ
宝くじで、1等当たれば、楽できますよ。

8 :  :02/06/06 10:33 ID:8j/5ex7e
モチベーションが低いのに残業多いのは耐え難いのは分かる。
しかし、あんたのいう「楽に生きる」イメージが
どういうものなのか、それが分からなきゃアドバイス
しようがない。
もう少し具体的に、どうしたいかを書いてね。

9 :しょうじたろう:02/06/06 12:36 ID:dYz5RHlz
家は持ち家。
兄弟は兄が2人。
財産は、1600万円+車(50万円くらい)。
給与手取額は15万円。

楽に生きるイメージね。うーん。肉体的にも精神的にも、またーりといきたいな。

10 :ぽよんちょ:02/06/06 12:38 ID:GvSa45ea
でたー。小糸ネタとほとんど同じ。
こんなクソスレ上げてくんなよな。

11 :しょうじたろう:02/06/06 12:43 ID:tENGTZG3
>>10
小糸かぁ。申し訳ない。でもさ、いまどきの40代は、結構悩んでると
思うよ、こういうこと。リストラ対象年齢でもあるしさ。

12 :しょうじたろう:02/06/06 12:44 ID:tENGTZG3
楽に生きるイメージって、みんなの場合どんなものかな?

13 :ほうほう:02/06/06 12:56 ID:rNpUaySY
多分、金に困らない。
仕事しなくても済む状態の事じゃないかな>楽に生きる。

14 :お兄さん2日目:02/06/06 12:57 ID:wc2jlipM
若い人ならシネと言いたいところだが。
1は十分働いたから楽をしてもいんだろうなぁ。
いいなぁ。

15 :天空:02/06/06 13:02 ID:M3HcHDdA
1 日本で安楽死はまだ認められていないのが現状です。

16 : :02/06/06 13:13 ID:jWhtOIgb
小糸ネタ・・・もうヤメレ。
人生相談に乗ってください 
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1022847901/l50

17 :S/T:02/06/06 13:20 ID:pB9AUIFx
私は51歳ですが しょうじさんは、偉い(肉体的にも精神的にも)とおもう。私なら150時間は、仕事内容にもよるが耐えられません。頑張ってください。

18 :たぬきのポン吉:02/06/06 18:16 ID:6Y1zIpkx
楽に生きる=好きな事だけやって生きていく事。
ああ、楽に生きたい。

19 :( ´∀`)つ 彡 I:02/06/06 20:42 ID:QEsd2y4g
チャリでまたーりしようぜ!!
すげぇ。楽しいよ。

信号なんか無視してさ、ブラブラするといいよ。

20 :( ´∀`)つ 彡 I:02/06/06 20:44 ID:QEsd2y4g
↑オデの「楽に生きるイメージ」ですわ。


グーグルで自転車 散歩 で検索せい


21 :( ´∀`)つ 彡 I:02/06/06 20:49 ID:QEsd2y4g
南の国の人らがウラヤマシイ。

どっかの国じゃ、昼めしを食いにいったら、そのまま帰ってこないそうだ。
電車とかも時間通りにこないらしい。

そいう、どぉでもいい、でたらめなとこで、ダラダラ暮らしたい


22 : :02/06/06 20:58 ID:BglMYnIT
自転車のスピードってちょうどいい
流れる景色のスピードも、途中で止まっても車みたいに怒られない。

23 : :02/06/06 21:04 ID:k/BNyZME
4、50代の人って貯蓄がこれぐらい、
もしくはこれ以上あるのが普通なの?
俺はこれだけ貯めれる自信はないよ・・・

24 :  :02/06/06 21:09 ID:8j/5ex7e
>23
4,50代は若い頃ずっと高金利だったから貯蓄にはげめば
それくらいはたまった。
郵貯なんか10年で2倍になったからね。
でもこれからは無理だな。

25 :車輪の下:02/06/06 21:25 ID:VAIY+tvS
>1
財産は親の所有しているものを書いてください。

26 : :02/06/06 21:51 ID:NXcpgpdc
残業が月に150時間って
ソフトウェア開発のお仕事でもやってんの?


27 :しょうじたろう:02/06/07 06:52 ID:qMJh8V2a
>>25
親の財産はわからないけど、俺には、1000万円残すといっています。

>>26
やっている仕事の内容は、経営企画のような仕事とか、労務管理とか、いろいろです。

28 :  :02/06/07 09:20 ID:nLGR4Yew
5〜6時間/dayの残業ですか?
大変ですね。

29 :車輪の下:02/06/07 09:24 ID:UxZaMuEM
>1
ラスト質問。
結婚してるのか?
する予定はあるのか?


30 :大院試 ◆Dame26e2 :02/06/07 15:04 ID:VXRSwZ9r
>>22
そうですよね。
今の社会は、自動車で道路を走っているようです。
自由に走れるようでいて、周りに合わせたスピードで
走らなきゃいけないし、いきなりUターンもできないし、
止まることもできない。うっかりで、人を傷つけてしまう。

自転車はかなり自由です。自分の力だけで動いているから。

31 :  :02/06/07 15:23 ID:V7vf/sNx
>>1 辞めてしばらくのんびりした後が地獄だよ(実話

    再就職は1ランク下の仕事しかないのが日本の会社(藁

案外無職だと暇で金を使ってしまうんだな、これが

32 :しょうじたろう:02/06/07 19:59 ID:c7fNvjsz
>>29
独身。結婚する予定あり。

33 :しょうじたろう:02/06/07 20:06 ID:c7fNvjsz
>>31
正直。もう、働くのはこりごりだね。でも、そうもいっていられないからなぁ。
今の会社をやめたら、再就職するしかないのかな。
貯蓄を活かしてアルバイト生活とか、できないのかな。
無職な皆さんの実感をしりたいです。

34 :小糸 ◆f41roZrA :02/06/07 20:29 ID:cjMLOlsW
>>1
俺ほど仕事で苦しんだか? どうしても・・・というまで、自分を
追い込んでから仕事を辞めたいと考えろよ。

それから、この板で相談しても、あまりよい回答は得られないぞ。

35 : :02/06/07 20:50 ID:PtbYpKH6

同い歳だ
貯金はそんなにないけど
ローンはゼロ
給料は安いけど
残業は10時間くらいだよ
いまの生活はいいかんじだけど
会社がどのくらい続くかはわからない
定年の無い自分のペースでできる仕事に向けて
準備中です




36 : :02/06/07 23:37 ID:vrnoWlAb
1600万もあれば株をやればいいじゃん?
ま、いきなり暮らしていけるほど儲けられないけど、小遣い稼ぎのつもりでやってれば、それなりにコツもつかめるぞ。
今すぐ楽は出来ないけど、老後に結構楽になるかも。老後のマタ-リとした楽しみも出来るしね。

37 :車輪の下:02/06/08 00:03 ID:TnlP+Mxx
>1
何っ、結婚予定ありか・・・・
結婚したら自然と子供もできるよな・・・
そうしたら、君の収入で生活しなきゃならないよな・・・

アパート借りて、家賃払って、子育てしてとなると・・
その年だと再就職も今の日本の状況じゃ難しいよな。

結婚しても、子供さえ作らなければ、奥さんにメインで仕事してもらって、
君はバイトでも十分だろう。

最悪2人ともバイトでも生きていけるだろうが・・・。

子供作る気あるのか?

38 :車輪の下:02/06/08 00:14 ID:TnlP+Mxx
>1
君は親の相続分も含めれば2800万の現金を手にすることになる。
つまり、結婚しても扶養家族が妻以外いなければ、44歳という年齢を
考えると、たとえばあと30年生きるとしてももう楽勝な人生だ。

65から年金をもらってもあと21年。
10万/月*12ヶ月*21年=2520万円
65まで、月20万で生活できれば、毎月10万貯金を崩し、月10万の収入を
2人で稼げばいいだけだ。

バイトで十分だ。

子供がいなければ、財産を残す必要もない。よって家を買い、住宅ローン
を背負う必要もないわけだ。

生きるだけなら、そんなに難しいことじゃない。

39 :車輪の下:02/06/08 00:16 ID:TnlP+Mxx
>38
訂正 
  2600万の現金でしたね。

  でも十分!

40 :車輪の下:02/06/09 20:11 ID:AVqDwhM+
おい、しょうじたろう。
せっかくおまえの人生を指南してやってるんだから、レスしろ。

ありがとうくらい言え。

俺の言うとおりにすりゃ間違いないぞ!

41 :車輪の下:02/06/10 00:59 ID:bupWEr0e
いいかげんレスしろ

42 ::02/06/10 01:57 ID:hBDLe2Tl
このスレって小糸が作ったスレか?

43 :非公認ストーカー:02/06/10 02:01 ID:/o5vSC9T
面白すぎ

44 :非公認ストーカー:02/06/10 02:10 ID:/o5vSC9T
こんなバレバレの時点でヤバイ

45 :小糸:02/06/10 02:17 ID:WPB8ChWL
こっちのスレも盛り上げてね!

46 :sage:02/06/10 02:23 ID:F2zC+yLc
小糸さっさと死ねや








ってのは嘘で、面白いからおじいちゃんになるまでダメ板にいてくれ。

47 :車輪の下:02/06/10 12:16 ID:bupWEr0e
しょうじたろう=小糸?

48 :ばっかす:02/06/10 12:34 ID:cRq1Bnv1
車輪の下、ってウザイな。
リアルでは小心者の小男のくせに。
なにを調子づいてるんだか・・・

49 :車輪の下:02/06/10 12:54 ID:bupWEr0e
>48
「ウザイ、リアルでは小心者の小男」
おまえにはいわれたくない。

あまり本当のことかきたくないが、間違いなく
おまえより社会的実力は上だ。

俺は実力はある。
ただ人づきあいがうまくいかないダメなだけだ。


50 :来栖@無機質 ★:02/06/10 19:33 ID:???
エロサイト運営で食ってきませんか?
結構いけますよ。クレカ持ってて糞なHPでも作成できる技術があればOK
興味ある人は俺にメールください
やる気のある方、力になります

51 :_:02/06/10 19:39 ID:mUuSZQ8q
>>50
クレカ無いとダメなの?

52 :来栖@無機質 ★:02/06/10 19:47 ID:???
>>51
不可能ではないです。
ただはじめにサーバーを借りるのでクレカが有ると鯖探しの手間が楽で手っ取り早いです。

53 :えq:02/06/10 20:10 ID:TwsTLfNQ
1600マンとは中途半端な金額だな。ゴラァ。
それだけでは脱サラして商売を始めてズッコケテ一文無しくらいしか
思いつかないよ。
この先何年生きることすら分らないから、
もう少し適当に中抜きして生きようよ。


54 :( ´∀`)つ 彡 D:02/06/11 21:50 ID:JJ5myKSh
海行くか?

55 : :02/06/12 05:33 ID:QsoXBLYD
>34
これほど説得力のないレスには、滅多に出会えない・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)