5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「大学卒業後いままで何を?」への有効な答え

1 :4流大卒3年不利多:02/06/10 22:51 ID:weJk5myV
みんななんて答えてる?

2 : :02/06/10 22:52 ID:C6zf2RNv
うむ

3 :七菜氏 ◆3OAnGhyE :02/06/10 22:53 ID:iwhXB90F
激しくageエエエ
漏れぁこの春卒業して以来バイト続けてるけど今後の参考に

4 :五代裕作35歳 ◆mXU9.97U :02/06/10 23:02 ID:qdWbapDd
この板で確か、同じような質問で
親が自営業やってるのでそれを手伝ってたって
なかなか使えそうなのがあったYO

5 : :02/06/10 23:04 ID:3hrfLMU4
arubaito

6 :nowhere man:02/06/10 23:06 ID:wp1HvTeF
自分は留年もしてるからその言い訳も考えなくてはならない。
留年、既卒・・、履歴書見て一目でダメ人間だと認識される。
これを覆す理由を考えるのは相当辛いです。
みんなで考えましょう。

7 :ツイスター ◆MljS0uCs :02/06/10 23:09 ID:enFdm1cw
別にいいわけ考える必要ないんじゃないの?
「確かに今まではブラブラしてました。
でもこれではいけないと思い・・・・」とか
隠そうとすると余計ボロがでそうな気がする。

8 :おい:02/06/10 23:10 ID:ugYkfWEv
>>6
俺の知り合いは、
留年の理由を「在学中に○○を研究していたのだが、それの結果を
完全に出すことができなかった。そのため、その研究を完遂するため、教授に
頼んで留年させてもらった。」と答えていたらしい。

9 :五代裕作35歳 ◆mXU9.97U :02/06/10 23:14 ID:qdWbapDd
>>8
ボロが出なきゃ有効だな

10 :nowhere man:02/06/10 23:28 ID:wp1HvTeF
>>7
正直にそういうふうに答えて内定をもらったこともあります。
DQNでしたが。
>>8
それカコイイ。大学院を目指していたが
途中で能力の限界を感じて研究職を断念し
就職活動することにしたと言って内定をもらったこともあります。
DQNでしたが。

自分で飲食店を経営したいと思い、経営ノウハウを学ぶために
個人経営の飲食店でフリーターをしていたが
現実的に難しいと悟り、就職活動することにしましたと言って
落とされたことがあります。
もちろんDQNでしたが。

11 :ペータ:02/06/10 23:29 ID:/IlwRiKl
冬眠してますた

12 :質問者:02/06/10 23:35 ID:ZZ96l5SB
>>1
結局、お前が悪いんじゃないの?
不服があるなら言いえるだけ言ってみろよ。大していえないなら、所詮屁たれだな。

13 :ツイスター ◆MljS0uCs :02/06/10 23:38 ID:enFdm1cw
自分で飲食店を経営したいと思い、経営ノウハウを学ぶために
個人経営の飲食店でフリーターをしていたが
現実的に難しいと悟り、就職活動することにしましたと言って
落とされたことがあります。

現実的に難しいと悟り→やはりバイトと正社員では立場が違い
正社員であることに伴う責任などがバイトでは経験できないので
就職活動することにしました

とかはどう?

14 :nowhere man:02/06/10 23:46 ID:wp1HvTeF
>>13
はい、アルバイトでは責任のある仕事が出来ないので
正社員を目指して就職活動していますと言うこともあります。
やっぱりこれがいいのかな。
レスありがトン。


15 :ハック:02/06/10 23:49 ID:ujr/NZ0o
「悟りを得るために山中で厳しい修行に明け暮れていたのですが、
自分には無理だとわかりましたので下界に降りて就職をすることにしました・・・」

これなら一発でアウトですな。

16 :質問者:02/06/10 23:59 ID:ZZ96l5SB
お前らヴァカか?そんな言い方だと、私はやる気はありませんが、とりあえず
正社員として頑張ってみたいと考えられるのがおちだよ。マジでアフォすぎ・・・・

17 : :02/06/11 00:02 ID:p964EAfP
>>16
あなたどういう立場でダメ板にきてるの?

18 :質問者:02/06/11 00:08 ID:5mQmZ+TT
>>17
少しでも現実的で本当の意見をいうため。

19 : :02/06/11 05:55 ID:/GXCMTB0
ここは現実から逃れる奴らが集うところだよ。
現実を突きつけられたら死んじゃうよ。

20 :       :02/06/11 06:10 ID:8huGEtCl
>>11

21 :  :02/06/11 06:16 ID:2rlrQtov
>質問者
ひょっとしてあなたは嫌われ者ですか?

22 :1:02/06/16 22:23 ID:3H2DHaKr
>質問者
いや別に不服があるわけじゃない。今のショウも無い自分の現状(フリーター)
に対して自分で選んだ不利、苦労だから誰に文句があるわけでもない。
ただ参考までにご意見を伺いたいというところです。

23 :「「:02/06/16 22:44 ID:wb78zmN5
面接で嘘の言い訳を上手にまとめたって、
面接官は何回もそんな言い訳を耳にしてるし
もし、仮に嘘ついて入っても入社してからボロがでるよ。
>>22そのことを正直に言いましょう。

24 :.:02/06/16 22:47 ID:Zw0X2Gub
みんな良いやね。
おれなんか高卒で同じ悩みだぜ。

25 : :02/06/16 22:49 ID:PCfXiBLq
フリーターをやることで、自分がなにを学びたいのかを見きわめていた。
でいいんでないかい?

26 :              :02/06/16 22:55 ID:jn6LADPd
病気してたというのは駄目ですか?

27 :.:02/06/16 22:55 ID:Zw0X2Gub
>>25
22、23歳ならそれで良いんだけどね。

28 : :02/06/16 22:59 ID:PCfXiBLq
今思うのは、必ずしも会社員をやっていない時期があることが不利になるのかと
いうことだ。ある程度の貯金があって金に困っていないし、速断をして自分の
可能性を小さくすることもないだろうと思ったといえばいいのでは?
…と書き込むテスト

29 :「「:02/06/16 23:11 ID:wb78zmN5
>>27
「あ、このコ体弱いのか。仕事もしょっちゅう休みそうだな」
           ↓
          不採用

30 :誤爆:02/06/16 23:12 ID:wb78zmN5
29の発言は>>26に対して

31 :亀岡:02/06/16 23:15 ID:8V4LVYyJ
「一生懸命…一生懸命、私は生きてきました!(泣)」
これはどうですか?

32 : :02/06/16 23:22 ID:cr3lqshD
>>31
一生懸命生きてたらまともな職に就いてる=無能と判断される罠。

33 :: ::02/06/16 23:48 ID:KiLNvfT1
人事をなめたらダメ、嘘はほぼばれる。仮に嘘がまかり通っても
後々苦労するよ。後、病気は絶対ダメ。
正直に言うしかないよ。

34 :Mr.名無しさん:02/06/16 23:50 ID:ZvvDg/ua
努力とかまじめとか一所懸命とかを売りにするのはかなり受けが悪い、これ経験談。
本人の努力とかむこうさんにすりゃ関係ない、結果が出せない奴はこの世じゃ不必要。


35 : :02/06/17 02:36 ID:AJ0bEJdG
>>19
神髄だな。

というか長い間フリーター・無職をしていると、就職しようとする
きっかけが掴めなくなる。だんだんと危機感がなくなってきて、
ぼわ〜んと何となく過ごしてしまう

36 : :02/06/17 02:39 ID:/rJ1Oc0X
正直に答えたら絶対不合格になると思うよ。
なんかうまい嘘を考えた方が絶対いい。
みんなどうせ嘘つきまくりなんだから。

37 : :02/06/17 03:43 ID:EMxlysUn
>>36
そう嘘つきまくり。
平気で嘘をつけるようなやつが就職決めるんだよな。


38 : :02/06/17 03:48 ID:r25jEjde
大丈夫。
ナイナイ矢部の兄貴は32で初めて就職したらしいから。

39 :おいおい:02/06/17 04:24 ID:0QdljHN9
冬眠してマスタ。。。

40 : :02/06/17 08:34 ID:CpGN6B6P
そこそこの会社だとバイトの詳細まで根ほり葉ほり聞いてくるよ
僕この前大手の空港警備の面接行ったら、ブランク
「レンタルビデオの店員やってる」って言ったら、店の規模から
カウンタ−での過ごし方から、客層から・・・もろ嘘ばれて終了

41 :めぐ♪:02/06/17 11:04 ID:rccE717T
就職、または転職活動してました、で、いいんじゃないの?


42 :ゆき♪ :02/06/17 11:10 ID:2REDMdOF
終りなき旅で、いいんじゃないの?

43 : :02/06/17 12:27 ID:N6C3JVRN
>>40
逆に、訊かれなければドキュンか、バイトは何してようか一切考慮しないと
いうことだから、これまた終了の予感

44 :ぽよんちょ:02/06/17 12:29 ID:n4jBUXnc
まあ、まともに答えたらアウトだろうな。
会社に入るとさ、適切な言い訳の出来ない奴ってダメの烙印おされちゃからさ。
いかにして、自分の不利な状況を自分の都合の良く説明できるか。
面接官もそこんところをみているんだよ。

45 : :02/06/17 13:35 ID:wEoTU0WX
2浪2留で26歳でも何とかなりますか?

46 : :02/06/17 13:37 ID:+l9WTmJY
DQN企業ならなります。

47 :  :02/06/17 14:25 ID:4lDxZFaV
無理

48 :ワギャソラソド:02/06/17 14:27 ID:UZtInB9w
「司法浪人です」
(引きこもりです)

49 :( `∀´)つ 彡 I:02/06/19 21:59 ID:LJkKVJJK
ひとつウソをつくと、それをかくす為にまたウソをつく。
雪だるま式にウソが・・。

オレは、いつもよく聞かれるけど、話しをそらしてるよ。ウソはつかない方向で

50 :ぬーぬーぬー:02/06/21 16:01 ID:O2h2jc3R
嘘をつくべきか?正直に逝くべきか?
それが問題だ。

51 :もんもん:02/06/24 01:24 ID:zD4l/1wJ
自分が未熟だったから社会にでるのをためらっていた
と言ったら
未熟な人は迷惑になるだけですよ〜
と言い返されて、不採用。

52 : :02/06/24 01:41 ID:x0UJthrf
嘘ついて入社しても仕事で有能な所を見せればいいじゃないか!(希望的観測
てか、その前に経歴詐称って犯罪なのかな?

53 :めありー:02/06/24 02:11 ID:PriNtOqt
有効な答え・・・なさそうですね

54 : :02/06/24 02:15 ID:66+EO8kj
>>51
それはいっちゃまずいよ
もう完璧になったのかって突っ込まれる

55 : :02/06/24 10:13 ID:FVFMh6rp
「会計士の勉強してますた。」
(実はここ2年電卓すら叩いていない引き篭もりです)

56 : :02/06/26 03:44 ID:EQDVDNsf
>>55
そういうと経験無いのに経理やらされて泣くはめになった…
結局試用期間が終了して辞めさせられた…また履歴書が汚れた…

57 ::02/07/02 16:57 ID:onSbMY5k
どうして今まで就職活動をしてこなかったのに、今になってするのか。
大学院、あるいは博士課程後期へ進もうとは思わなかったのか。
研究生という形で大学に残ろうとは思わなかったのか。
既卒だった間の云年間(期間)は何をやっていたのか。
その間どうして資格でもとろうと思わなかったのか。

だめだ

58 ::02/07/02 16:59 ID:fLyrcasp
「人生を考えながら、試行錯誤して来ました」

どや??

59 : 暇人:02/07/02 17:00 ID:vbHY7ZdP
消費活動をしてきますた

60 : :02/07/02 17:15 ID:jA0eKSf0
ありがちなのはバックパッカ―だな

61 :ムショッカー:02/07/02 17:45 ID:7Z+HIoJs
なにか決定的ないい方法はないだろうか?
嘘八百でも何でもいいから・・・・・・・・
そこそこ、面接官の心証にいい、言い訳

職歴捏造したら、やっぱり保険などの手続きで
ばれるのかな?


62 ::02/07/02 17:54 ID:uKFKfv8s
バイトしてたとか逝っても、向こうは職歴としては見てくれないんだろうなぁ・・・。

63 : :02/07/02 17:56 ID:HubjlhZN
周囲が皆内定をとっている中、自分だけが取れなかった原因を
反省の日々の中に探っておりました。


「原因はなんでしたか?」ときかれたらアウト。

64 :ムショキング:02/07/02 18:17 ID:JgHvntsj
嘘の職歴はばれるんでしょうか?

やっぱり保険関係でばれてしまうのかな?



65 :  :02/07/02 18:24 ID:7qcdyS5d
2ヶ月でやめた場合でもやっぱばれる?


66 :名無し:02/07/02 18:25 ID:ZsSP8cDP
社会保険でばれます。嘘は書かないほうが良いかと思う。

67 :童貞:02/07/02 18:26 ID:+Ao20eBF
インドでぶらついてました。


68 :童貞:02/07/02 18:29 ID:+Ao20eBF
だいたいの現場では社員よりバイトの方が働いてるのにね。業種によるけど。
社員は指示したり見張ったりつったってるだけ、いなくてもOK。



69 :( ´∀`)つ=目:02/07/02 20:52 ID:8e98tBhS
なにか?

70 :うんこ:02/07/02 22:48 ID:PNk3OPI9
やはり死ぬべきなのだろうか・・・・・・・



71 :まんこちゃんぜりー:02/07/02 22:56 ID:PNk3OPI9
気づいたら3年ぐらいフリーターしてた俺は
まともな理由思いつかん。。鬱だ
あー職歴偽造したいよー。
偽造さえばれなければ何とかなる自信はあるのだが・・・・・

バイトならどんな仕事してたらまだ受けがイイのかな?

あ〜、もう誰か、俺の変わりに書いてくれ、履歴書・・・・・

72 :ゲイ:02/07/02 23:08 ID:y+DOrB7I
俺なんて10年フリーターだったから・・・
国家試験勉強してたことにした

73 :司法べテ23才:02/07/02 23:36 ID:s4o5JuVh
司法試験やってた。本当に。これでもきついだろ

74 :ちんぽちゃんじゅーす:02/07/03 00:06 ID:0zKucDw1
どんなバイトだったら履歴書の印象イイかな?



75 :なお ◆iUEOUMA. :02/07/03 00:11 ID:LU/1WvJ9
なんで?職歴なんて偽造してもばれないよ。実際それで受かったし。

76 :かもめ獣人☆:02/07/03 00:13 ID:+dPXMp4t
>>75
そうそう。無職って書くよりはバイトしてたとでも書くほうがいいよ。
正直に履歴書書く人はいないよ。

77 :こえこえこえ:02/07/03 00:28 ID:gTWR+NZb
バイトしていたと職歴にはかかないで
きかれたら言おうと思ってるんだけど、
そういうことを聞かれないで聞かれたく無いことを聞かれそうな予感。

バイトは保険関係入っていないから辞めた時期を2ヶ月ぐらいのばしても大丈夫?

78 :まんこちゃんぜりー:02/07/03 01:09 ID:lblvHEel
ジェンジェン問題なしと思われ。。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)