5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱ共産主義だよ

1 : :02/06/10 23:43 ID:R2dKmbak
みんなが平等
資本家による搾取もない夢の世界

2 : :02/06/10 23:43 ID:C6zf2RNv
んじゃそれで

3 :はぁ〜:02/06/10 23:50 ID:4KgJ4DRe
いや〜ん♥中国見るとね。
日本は唯一成功した社会主義国とも言われてたし・・・
国民総中流階級という言葉に代表されるように
実は世界でもっとも平等(悪平等と言う人も)だったのが
今までの日本だったんじゃないのかな。

共産主義なんかになったら資本家どころか、
政治に携わる国の中枢部の人間に国民全体が搾取されちゃうよ

4 :|▽ `) 近江人 ◆DaMe.HB2 :02/06/11 00:07 ID:USGPQ/+W
>みんなが平等
>資本家による搾取もない夢の世界

政治に携わる人間が全て善人である必要があります。
まさに夢ですな。


5 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/11 00:08 ID:mhz16rSD
共産主義は、共産党幹部になれる場合のみ、幸せだよな。
庶民は党の命令どおり動く奴隷と化す。
国民の士気も低下し、今の北朝鮮みたいになる。

6 :ハック:02/06/11 00:09 ID:StyAPedN
>1
それはどうかなー、旧ソ連なんかでは賄賂なんかは日常茶飯事、
なんだかんだで権力者は国民の税金で豪勢な生活を送ってたらしいですよ。
グラスノスチで有名なゴルバチョフなんて血税で別荘建てていたんですから。
俺はこの別荘の写真を見たことがありますけど、一言でいって
(・A・)・・・・・・・・って感じでしたね。つうか別荘じゃねえだろこれ!
まるでゴルフ場でしたよ(笑)海辺の観光地にあるんですが、広大な芝の
フィールドに所々に白亜の邸宅やらペントハウスやら・・・・
プールにヘリポートまであったらしいですね・・・・緑の芝、そして木々。
濃紺の青い海。それに映える美しい家。まさに絶好のロケーション(笑)
イヤー個人が使うのにはもったいないほどでしたね。
美辞麗句でデコレートしている、共産主義なんて統治システムなんぞ、一皮向けば
こんなもんですよ。





7 ::::02/06/11 00:10 ID:MnwFdt1z
>政治に携わる国の・・・・・・
これは「共産主義」とは言わない。
これは「独裁」だね。
「共産主義」=「独裁」は
「民主主義」=「平等」と同様の誤解だね。
まあ、子供の頃からそう刷り込まれているからね。
しょうがないか。




8 :質問者:02/06/11 00:11 ID:5mQmZ+TT
共産主義者は、ある日突然変わる。

9 :羽リュック ◆KANONmv6 :02/06/11 00:16 ID:YR0x9j0z
アカコワイヨ

10 :はぁ〜:02/06/11 00:18 ID:T0fMvEVC
>7
で、成功した共産主義国ってどこよ?


11 :マンホール ◆XuBsAAAA :02/06/11 00:18 ID:nZfi/APu
今時動でもイイや

12 ::::02/06/11 00:23 ID:MnwFdt1z
>10
まだどこにも無いんじゃないの。
北朝鮮?ソ連?中国?
なんとか遺跡を偽造したなんと言う奴と同じで、そういっている
だけ。

 

13 : :02/06/11 00:26 ID:/50BNYnF

共産主義より
やっぱアナーキズムだよ



14 :五代裕作35歳 ◆mXU9.97U :02/06/11 00:33 ID:BQKT60ya
あるマッチ工場が火事になった
焼け残ったのはマッチだけだった

品質の低い粗悪なロシア製品を皮肉った話
それだけ

15 : :02/06/11 00:33 ID:kCJVEvqm
>>10
一番成功しているのは日本だよ。
国家の経済への介入具合はまさに共産主義。
結果が一億総中流化

16 :藤原:02/06/11 00:39 ID:IjBpxEbq
上でもさんざん言われているけど、マルクスの共産主義の欠点は、
一党独裁体制における、権力悪の問題をあんまり考えていなかったことだろう。

むしろ北欧諸国のような高度福祉国家の方が適当なのではないだろうか。
あれはあれで問題だらけだそうだけど。

17 : :02/06/11 00:41 ID:8OWcAf0s
頑張る有能な人がいくら稼いでも、頑張らない無能な俺達に金を流してくれる素晴らしい体制だろ?

最大の不平等じゃないか

18 : :02/06/11 00:44 ID:/50BNYnF
>>15
共産主義っていうより
国家社会主義だな
北一輝のビジョンを
岸信介が実現して
その後の自民党政権が
継承したわけだな
その結果が返すあてもない大借金


19 ::02/06/11 00:50 ID:tPAF/+Vx
>>1
それじゃ能力がある奴が報われないと思わないのか?

20 : :02/06/11 00:52 ID:21xQPMG+
トラバントまんせー

21 : :02/06/11 00:54 ID:/50BNYnF
>>19
能力がない奴のほうが圧倒的に多いんだぞ
能力がない奴が報われたほうが
民主的ではないですか




22 :  :02/06/11 00:56 ID:MrkXR8mC
>19
dame人間からすれば、好ましい話。

23 ::::02/06/11 00:58 ID:MnwFdt1z
>19
能力を金に替える(切り売り)する必要が無いからね。


24 : :02/06/11 00:59 ID:1BesK49K
>>17
そりゃあ、全員平等なとこからスタートできればそのこと認めるけどさあ、
やっぱどんな家に生まれたかはあるだろ?
小中で、親が地元の一流企業に勤めてた奴等は軒並み旧帝や早計に行ったけど、
親父が高卒銀行マンの俺は地元の進学校でがんばったけど、駅弁だったし。。。
つるんでた奴等もオヤジが高卒以下だと、工業高校卒とか、Fランク私大とかばかりだし。

25 :アルファイド            :02/06/11 01:05 ID:IqsfEL/T
しかし、日本の資本主義が息詰まっているのも間違いない。
このまま緩やかに違う「主義」に移行していかざる得ない。

99パーセントの無能な国民(労働者)にとっては共産主義の
ほうが豊かに暮らせるのは間違いない。

26 :24:02/06/11 01:07 ID:1BesK49K
相続税100%にするとか、大学の費用は全て国が払ってくれるとかなれば、だいぶ平等になると思うけどね。


27 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 01:07 ID:cldwXHSo
普通に 今 日本人よりも中国人の方が楽しく生きてるように見える

普通に 今 日本よりも中国の方が先進国のように見える

28 :24:02/06/11 01:09 ID:1BesK49K
↑チャンスが平等になる。
一代限りなら勝ち負けも受け入れられるし。

29 :  :02/06/11 01:11 ID:MrkXR8mC
>27
大都市の一部層はね。
地方行ってみな。
おっそろしい状態だわ。

30 :  :02/06/11 01:12 ID:8OWcAf0s
平等ってあれでしょ?
裸一貫で都会に出てきて、汗水流して苦心して苦労して
やっとチャンスを掴んで成功して、
自分のように苦労しないようにと、子供に少しでも財産を残しても、
俺みたいな頑張らないダメ人間が、平等共産主義の名の元に
全部搾取できるっていう奴だよね。

早く平等な世の中にならないかなぁ。わくわく。

31 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 01:13 ID:cldwXHSo
>>29

でも畑は持ってるだろ?地方
日本で暮らすのなら仕事無い時点でもう生きていけないよ
中国の地方は貧しいけど自給自作とかで食うのと住むのは大丈夫そうじゃん
俺別に電気など無くても構わないから とりあえず 食と住が保証できれば
もうあとはどうでもよくない?一日中のんびりとしていたい

32 :  :02/06/11 01:13 ID:8OWcAf0s
>>29
彼らは裕福を知らないから、
貧困って事も知らないと思われ。

33 :  :02/06/11 01:14 ID:FoDLLc0k
>30
君が言うようなサクセスストーリーはないに等しく、
財産すら残せないから搾取もない。

34 :  :02/06/11 01:15 ID:n4jh6siz
>31
畑持ってる????
大地主がな。
小作農は、今何時代っつうほど貧しく、苦しい生活してる。
娘売りに出すみたいな。
食うに困ってるんだから、貧困はよく知ってるだろ。
ま、一度、行ってみな。

35 ::::02/06/11 01:16 ID:MnwFdt1z
>30
だいじょうぶ。君みたいに卑屈になる必要がなくなるからね。
君が「あいつ、輝いていてうらやましい。俺もなりたい。」
ていうようになれる素地を作ることが出来る社会だよ。



36 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 01:18 ID:cldwXHSo
まったく家賃はどうにかならないのかな
日本の家賃は高すぎるよ
収入の3割〜5割が家賃に消えてしまう
そして3割が食費に消えちゃう
んで1割が光熱費?

もう残りは無いじゃん ネット代携帯代払って終わり?

37 :  :02/06/11 01:18 ID:n4jh6siz
加えて、農作物の買値がどんどん下がってて、国が見かねて
買い取ったりしてるようだけど、とてもとても覚束ない状態。
農業が出来るのと、農業で食ってけるは別ものだからね。
適度に、近代文明が入ってしまってる分、完全に自給自足とは
いかないし。

38 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 01:18 ID:cldwXHSo
エンゲル指数高すぎ
50%越えたらもう貧しい層に入るよ

39 :  :02/06/11 01:18 ID:8OWcAf0s
下手に恵まれてるから、不平等感にさいなやませられるんだよ。
ブルジョワ層とダメ層の住居区域を分けて、
一切の交流を許さないって風にすればいい。
ダメ層は一生チャンスは無いよって法律で決めてしまえば、
不平等感なんて生まれないはずだ。
今こそカースト制度を復活させるべき。

40 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 01:20 ID:cldwXHSo
俺なんか無職で親に飼って貰ってるので

エンゲル指数すら弾き出す事が不可能(w

もう北朝鮮以下

41 :  :02/06/11 01:22 ID:8OWcAf0s
>>35
そんなに向上心に溢れる社会になるのですか?

42 : :02/06/11 01:23 ID:k1d878no
>>30
そんなことが滅多に無いからドラマになるんだよ。。。
親が金持ちだから子も金持ちとういうのが普通。
ゲイツの親もシアトルかどこかのやり手の弁護士だったそうだし。

43 :  :02/06/11 01:24 ID:reRE+9Oh
>41
勝ち負けの別がなくなるから、自然、人間性に目が行く社会になるという意味かと・・・

44 :  :02/06/11 01:30 ID:8OWcAf0s
>>42
例えがまあ、あからさまだったけど、
親がいくら頑張っても、その子供とドキュソの子供が
同じスタートラインを強制されるとしたら、あまり平等とは言えないなって思っただけ。
俺はそのドキュソ組だけどさ、、
>>43
目が行くかなぁ。そんな善良な人ばかりが育つとは思えないよ。
確かに理想的だけど、、

45 :  :02/06/11 01:34 ID:8OWcAf0s
平等じゃなきゃいけないなんて不平等だ。。
平等じゃない、なんて愚痴は言いたくない。。

46 : :02/06/11 01:34 ID:k1d878no
>>39
ネタだろうけど、悪くないかもね。
昔のローマみたいにパン(生活の保障)とサーカス(娯楽)で低所得層の不満を抑えとくとか。
サーカスってのはいまやっているワールドカップだな。別に日本代表が勝とうが貧乏人は貧乏人なのによ。

47 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 01:36 ID:cldwXHSo
俺は
パン と 女 の 保障がいいな
あとは住むところさえあれば他は何も要らない

48 : :02/06/11 01:38 ID:9XbAVXmm
wcがサーカスってのはさすがに無理がある・・・
これだけ娯楽が増えてしまった現代においては、国が唯一無二の娯楽を
あたえんのは、まず不可能じゃあ・・・

49 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 01:39 ID:cldwXHSo
>>48

女があるじゃないか 唯一無二だYO

50 : :02/06/11 01:40 ID:9XbAVXmm
>49
自分、女だけど、男なんぞいらん。

51 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 01:43 ID:cldwXHSo
>>50

かわいそうに・・・

愛するために愛されるために 生まれてきたのだと 思ってるがね

いくら生活が保障されても 多分愛が無かったら俺生きていけないな

逆に貧しくてもさぁ すげぇ仲のいいカップルとか見てると

貧しくても勝組だなやつら と 思う だって幸せそうだもんそいつらの世界

俺とは別世界だ

52 : :02/06/11 01:44 ID:9XbAVXmm
愛があって、金があったら無敵だと思うが。
金があったらもっともっと幸せだろう。

53 :  :02/06/11 01:45 ID:8OWcAf0s
>>51
セリフは臭いが、まったくだよね。
結局愛だよ、、

54 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 01:49 ID:cldwXHSo
多分だけど 俺らは無職だから ダメで負け組ではなく

愛が無いだから ダメで負け組だろう と 俺は思う

55 : :02/06/11 01:51 ID:GyYm0fNz
一応、愛はあるんすけど。
無職ダメ組だから、身を引こうと思ってます。


56 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 01:55 ID:cldwXHSo
>>55

パートナーが居るのならもう怖いもの無くない?
周りの評価を気にしなくなるから
俺は独身だからさぁ 周りの評価とか凄く気になるのよね
だからいろいろとしたいことも出来ないし
言いたいこともいえない
パートナー居る人なら生活費さえ赤字にならなければ
もうあとはどうでも良くない?世間がどうなっても

57 :  :02/06/11 01:56 ID:8OWcAf0s
愛されると、その人の期待に応えたいと頑張る事ができる。
しかし力が足りなく、期待に添えないと、酷い鬱が待ってる。
俺はその「期待」を勝手に自己増幅して、その重みに潰される、
独り善がりでダメ人間。
無駄に頑張ってから回りして疲れてあぼーん。

58 :  :02/06/11 01:59 ID:8OWcAf0s
>>55
分かる。。
>>56
俺の場合、パートナーがいるから、逆に周りの評価が気になってしまう。
自分はどうでもいいんだけど、大好きな人に惨めな思いをさせるのが
たまらなく辛い。

59 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 01:59 ID:cldwXHSo
>>57

相手が今のままの君についてくれると言うのならもうそれほど頑張る必要なくない?
向こうさえOKしてくれるのなら 俺は普通にバイト生活で多少貧しくても構わない
けど現実としてバイト君と付き合うような女は1%もない
なので必死で女のために今定職を探してるところ

60 : :02/06/11 02:00 ID:GyYm0fNz
>56
パートナーいるとなおさら怖いね。
パートナー守るっつうか、極力傷つけないために、めったな
ことはできないし。
パートナーいようといまいと赤字になるときゃ、赤字になるし。
奇麗事は言ってられないね。
パートナーができたら、できたで、パートナーとセットでの周りの
評価が気になるし。
無敵ってのは幻想だ。

61 :55:02/06/11 02:01 ID:GyYm0fNz
60は、55です。

62 :  :02/06/11 02:06 ID:8OWcAf0s
>>59
ついてきてくれるから、辛い。というか、怖い。
いつか、その人が夢から覚めたみたいに、現実に気づいてしまったとき、
捨てられるのが怖いから、別れを言われる前に、綺麗な形での別れを選んでしまう。
どんなに「今のままでいいよ」って言われても、
そんな人の愛が信じられないんだ。

63 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 02:06 ID:cldwXHSo
給与安くてもいいから
終身雇用で雇われたい

贅沢に60までとは言わないから
50までで十分
普通にこの体じゃ60までも生きていけないと思うから
正社員で内定取れたところで結局はどれぐらいで切られるのか判らないよねこの時勢
20代は手取り15万 30代は手取り25万 んで40代は手取り30 で 十分だよ俺

なんか一流大生らが言う30入ったら年収400万は当たり前とかは望まないから(まず自分は大学卒じゃないし)
一生の頂点は30でいいから 50までずっと同じところで働きたい

よっぽど人間関係で悪くなったとか体力知力がついていけなかった出なければ
辛抱してやっていくよ

64 : :02/06/11 02:07 ID:GyYm0fNz
>62
今のままじゃない方が、内面的にも外面的にも、相手を幸せにして
あげられんのわかってるしね。

65 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 02:08 ID:cldwXHSo
>>62

俺も(^_^;)
以外に周りの女に聞くと
気にしないとか言うけどね
でも主婦たちを見てると いつかは あーなるのでは? と その言葉信じられない
だから今必死で正社員を探してる

66 :  :02/06/11 02:10 ID:8OWcAf0s
>>60
パートナーができたら、できたで、パートナーとセットでの周りの評価が気になるし。

分かる。。今もたまに夢でうなされる。
自分が大勢の前で情けない姿晒してる俺をかばってくれるんだけど、
その人まで嘲笑され石を投げられる夢。
そんなことにならないように、強くなりたいよ、、

67 : :02/06/11 02:12 ID:GyYm0fNz
>65
気にしないのは、最初の数年、初々しい間だけ。
実際のところ、倦怠期は必ずやってくるんだし、その頃になって、
二人を結びつけてんのって、やっぱ収入であったり、安定した
生活だなと思う。
それ考えると、いつまでもダメ負け組みではいられない。

68 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 02:12 ID:cldwXHSo
>>64

でも思うのだけど
もし定職ついて それなりの待遇もらえた時
下手すると今までのを捨てて 他の出会いを期待しちゃったりしない?
なんか人間って貧しい時の方が絆が強い気がする

69 :66:02/06/11 02:16 ID:8OWcAf0s
>>64
俺みたいなダメ人間より、幸せにしてくれる奴が沢山いるだろって思ってしまう。
つーか、単に責任から逃げてるだけなんだけど。
>>65
気にしないって人もいるよね。でも単に苦労を知らない、恋に理想を抱いてるだけ
って人も沢山いる気がする。とくに若いと。

66は文が変だな、、スマソ

70 : :02/06/11 02:17 ID:b2Yc9fjs
日本はもうまったりでいいじゃないか。アメリカの真似なんてしなくても。
適当に働きながら、いままで蓄えた財産をみんなで平等に分けて食いつぶせば100年くらいもつんじゃないの?
パラサイトやヒッキーはこれを実践している先進的な人間なんだYO!

71 : :02/06/11 02:18 ID:GyYm0fNz
>68
定職見つけたら、他の女に乗り換えたくなるって・・・。
それは君に問題があるのだと思う。
絆強くしたいがために、貧しくありたいってのはなんかちゃうぞ。
基本的に君が言ってるのは、真の意味でのパートナーシップで
はなく、自分可愛さからくる別物だと思う。

72 :66:02/06/11 02:21 ID:8OWcAf0s
>>68
あるあるあるある。
定職についてバリバリ働くと、自信がつくのか、本当に魅力が上がるのか、
さらにレベルの高い女性(やな言い方だけど)に手が届くようになる。
そうなると、ついてきてくれた女性の献身が、うざったく思えたりする。
倦怠期も重なったら最悪。
手放した時、大切さに気づくんだけど。。

73 :66:02/06/11 02:22 ID:8OWcAf0s
>>71
大人ですな。まったくです。

74 : :02/06/11 02:23 ID:GyYm0fNz
>66
>王子
あんたら、言ってることがどんどん違ってくるな。
鶏が先か卵が先かってとこもあるけど、結局、先立つものは、愛より、
金や定職じゃん。

75 :66:02/06/11 02:24 ID:8OWcAf0s
恋に恋してる段階だと、つまんない馬鹿やっちまう。

76 :74:02/06/11 02:24 ID:GyYm0fNz
いや、66さんは違うか。
失礼。

77 :66:02/06/11 02:27 ID:8OWcAf0s
>>74
思い出しながら書いてます。ここのところ、人間らしい心失ってたから。
愛し愛される事で、幸せや心の平安が得られると思います。(いい加減臭いけど)
で、愛を大切にしたいなら、がんばらにゃならんって、思います。

78 : :02/06/11 02:32 ID:VIwE5F/Z
みなさんは一緒にいてくれる人がいるんですね。いいなあ。
俺ダメなうえに一人だよ。
実際に経験したこと無いけど、昔は地域共同体ってのがあって、どんなダメな奴にでも職を世話してくれたり、適齢期になったら見合い話を持ってきてくれる親戚や近所の人がいたんだよね?
そんな時代に生まれたかったなあ。俺はそういう分相応の生活ができればいいんだよ。できる奴はそんな社会を嫌がるだろうけど。

79 :66:02/06/11 02:32 ID:8OWcAf0s
>>76
違わないよ。きっと未だに恋に恋してる。愛がどーのこーのなんて段階じゃない。
それ以上に、他人に愛されうる事が信じられないから、
自信を保つため、過剰な金だの何だのが無いと、不安で不安でたまらない。
そして今、金も力も無いと思い知らされてるから、
とてもじゃないが人を愛する事なんてできない。

80 : :02/06/11 02:35 ID:JWUKk++p
>78
寄合とか村組織みたいな?
あらかじめ生まれたときから組織内での役割が決められてて、自分で
決断する必要がない環境だね。
自分、そういうののがあってたかも。
ダメ人間だから。

81 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 02:35 ID:cldwXHSo
>>79

それはいくらなんでも心に余裕が無さ過ぎだよ
無職だから99%女に相手されないから他人に愛されることへの期待はもう無いが
しかし好きな人ぐらいは 貧しくても居るもんじゃないの?
よするに 片思いってやつ

82 :66:02/06/11 02:36 ID:8OWcAf0s
>>78
俺だっていないよ。
今はそういう繋がりってないよね。

83 : :02/06/11 02:38 ID:2K4dtAxI
やべえ憂鬱になってきたよ。

84 : _:02/06/11 02:38 ID:Q0DRpE/H
>>81
1%は望み捨ててないんだね。

85 : :02/06/11 02:39 ID:7k1yV3eX
「みんなが平等だ!」と先陣を切る奴が結局仕切るという罠

だからブサヨクはウサンクサー

86 :66:02/06/11 02:40 ID:8OWcAf0s
>>81
うん。いる。
ただ、極度に自信喪失状態だし、無職だし、遊んでる場合じゃないし(2chはしてるけど)
最後の一押しする勇気がないよ。
携帯も電源切って居留守使ってます。

87 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 02:40 ID:cldwXHSo
>>80

俺も基本的にそう
なんか選択する自由から来る怖さってものがあるよね
学校みたいに 小の次は中 中の次は高 のように
一種の共通した価値が世の中にあって
みんなが同じレールに乗る(学校レベルは違うだろうけど)
んでレールに乗っちゃえば(入学しちゃえば)
とりあえずしばらくの間は大丈夫みたいな そういう安心感が欲しい

まぁその学校レベルって言うのは 会社でいう大企業とか零細になるだろうけど
しかし 無職じゃな・・・

学歴人生で例えたら俺ら 中退組ってやつ?つまりレールすら乗れなかったやつら

88 :66:02/06/11 02:43 ID:8OWcAf0s
>>85
俺は平等に否定的な立場を取ってたぞ。
全て自分の努力の無さ、、つーか怠惰すぎる生活が悪いって分かってるから、
平等なんて権利を振りかざす気にもなれない。
鬱だ。酒飲もう。

89 :30歳:02/06/11 02:43 ID:btRJYV60
もし今日本が共産主義になったら、もちろん上と下で平均とるわけだから少なくとも
今よりかは楽になると思われ、少なくとも10年は今より生活水準が上がるだろう
あとは知らんが、

90 :tぃt:02/06/11 02:46 ID:QJLDVuir
突然わりこみ
コバァ(某所で書き込もう奈良そうなじられる)いるか?


91 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 02:50 ID:cldwXHSo
資産の再分配はさすがに非現実的で語ってもしょうあないだけど

でも仕事をな・・・本当にもう少しどうにかならないのかね
機械の使用を制限するとか(機械生産30%カット)
そうすれば人間の手でやらないといけないだろ?となると雇用が出てくる
んで原価があがって物価が上がる 物価が上がると デフレ脱出
本当に働きたい人が居るのに働き口が無いってのが現状
働く意思のないやつだけなら納得いくがね
意思のあるやつには全員仕事を与えるべきだよ
社会主義国家みたいに国営企業でも作ったりしてさぁ
どうせ農道や箱に税金かけるぐらいなら
非営利目的国営企業でも作れ

92 : :02/06/11 02:54 ID:VIwE5F/Z
>>80
うん、そんなの。都市で育ったから、そういうの憧れる。小中高の知り合いと一生付き合っていくみたいな。
実際は進学やら就職やらでみんなバラバラだし、親は定年近いから実家にも帰れない。
宗教で自給自足の共同生活するようなのがあるけど、カルトじゃないならそういうのに入ろうかと本気で考えてる。


93 :tぃt:02/06/11 03:11 ID:QJLDVuir
>>92
集団生活できるか?(俺は落伍シソウ
3.4ヶ月みっちり稼いで東南アジアでまたりが気楽かな

94 : :02/06/11 03:13 ID:oMKP7yAs
>>85
おれもエリート左翼みたいな連中はどうしようもないと思うから、
社民や共産に入れたことはない。あと、テロやってたセクトの連中も支持しない。

でもさ、ダメな人間には左寄りの思想のほうが優しいのでは?
週刊誌で読んだだけだけど、斎藤貴男って人の話は結構共感した。
今の構造改革のせいで、いままでの社会主義的な平等が崩れるって話。
多分、この斎藤も左寄りの人間だろう。

95 :ロシア人の女は美人:02/06/11 03:18 ID:21gzdRb4
共産主義は俺は好きなイデオロギーなんだけどさ、
あれは白人のためのイデオロギーだと思うのだよ。
なぜか、白人は出生率が低い、おまけにルックスが他人種より綺麗なので、
質素な格好しても貧相にみえない。
まあ、ソ連は崩壊したが、人類を初めて宇宙に送ったり、それなりの功績を残した。
ロシアや東欧は出生率は低い。まあ白人は全体的に低い。
社会主義体制の時に出産奨励政策がとられたにもかかわらずだ。
それに比べて有色人種は白人に比べて出生率が高い。だから共産主義は無理。
マルサスのいう人口は抑制されなければ、幾何級数的に増加するというやつだ

96 ::02/06/11 03:27 ID:5XO5njpi
共産主義が、実質的には中央政府による搾取システムであり、中央が
腐敗しやすく、腐敗してしまえば取り返しがつかないのは歴史が証明
済じゃないか。
日本には、従来の社会主義的な資本主義が一番合ってるとは思うが
外圧でそこが崩れてきて、唯一の資源である人もダメになってきてる。
そろそろ一次産業に徹底的なテコ入れしとかないと、まじでヤバい。

97 :tぃt:02/06/11 03:36 ID:QJLDVuir
92に96を足してやまぎシズムかな?

98 ::02/06/11 03:41 ID:5XO5njpi
やまぎしは高等教育を受けさせないからダメダメ。
やまぎしに入って子供の教育を放棄するような親、論外。

99 :全自動にゃんたく:02/06/11 03:41 ID:SIG1rQkw
聖教新聞を購読しましょう
公明党に投票しましょう

さぁ それだけで色んなヒトと御友達!!
就職も見つかる

・・・・かも知れない

100 :tぃt:02/06/11 03:47 ID:QJLDVuir
アレーふならデジ土方教育充実
共産vs公明
勧誘にかきずりまわされ?

101 : :02/06/11 03:50 ID:GnuaGHKr
>>96
禿げ同

>>97
やまぎシズムってどんなの?


102 :tぃt:02/06/11 04:06 ID:QJLDVuir
農村で共同生活
作った無農薬で安心という触れ込みの作物を都会で安価に販売
都会で仲間勧誘
そいつの財産寄付させる
勧誘された人−(安い労働力+財産)=丸裸
山岸丸儲けnマー!!


103 : :02/06/11 04:07 ID:5XO5njpi
なんだよ、おいらおちょくられてんの?プンスカ
おいらは共産も公明も社会もカルトも嫌いだじょー!
うんこ自民も嫌い!残るはアナーキーか?(嘘)

104 :全自動にゃんたく:02/06/11 04:10 ID:SIG1rQkw
自由党がありますよ
イチローに全てを任せなさい・・・・・

105 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 04:13 ID:ir/glZWe
いっそうのこと 無政府で略奪でも起きないかね(w
どうせ我々無職板の住民は略奪されるような財産もってないとおもうから
他人のを奪おうぜ(w

106 ::02/06/11 04:18 ID:5XO5njpi
いちろーは最近ニヤついてるから、ヤダ。
>105
泥棒はいけません、メッ!

ハッ、いかん、ネタスレ化に加担してしもたわい。

107 :tぃt:02/06/11 04:25 ID:QJLDVuir
あと2.3年内で財政破綻
円暴落
金融封鎖封鎖
ブロック札束でパン一個
ドルもちマンセー 円もち破産 我々と・利・ア・絵・図放置
こんな話(電波)しってるか?しんじるか?
俺(1999しぬつもりだった)はあり得るかもと・・・

108 :tぃt:02/06/11 04:28 ID:QJLDVuir
×しぬ
○しんでる

109 : :02/06/11 04:34 ID:6c4JIwxs
>108
過激な言葉使いのわりに、変に律儀な人だな、あんた(w

110 ::02/06/11 04:37 ID:5XO5njpi
あ、>103社会じゃなくて社民だった。ま、どっちでもいいや。
今や似たもん民主もダメダーメだし、どいつもこいつもみんな駄目だー!
>107
子供の頃は1999に死ぬのかぁウァアン!って思ってたな(w
アジア全体を経済支配しようとする壮大な野望は感じるけどね、今のアメリカ。
>我々と・利・ア・絵・図放置
って、何のこと?

111 : :02/06/11 04:54 ID:X+ar5ijh
>110
我々、とりあえず放置だと思うずら

112 ::02/06/11 05:02 ID:5XO5njpi
はあん、なるほど。ありがと。>111
とにかく、御飯は食べれないと困るずらね。


113 :tぃt:02/06/11 05:03 ID:QJLDVuir
そうゴラッァ
お礼?に
ttp://wow.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1020366539/150
てこぴだから変につながった
なら区間にしみじみ・・・・
チャネル暦短いから解らんが直らぬものか・・・
忙しいならむしゴラァ

114 : :02/06/11 05:17 ID:AO8QzIrg
無政府状態とか、経済崩壊とか色々言ってるけど、実際どうなのかね。
結局、山賊だの暴力団だのの組織ができて、
組織に適応できない人間は今以上に悲惨になるんじゃねえの?

俺等が2chやってられるのも社会に守られているからだし。負け組みなりにね。
共産主義はいいけど、アナーキーはやだな。俺ひ弱だし。

115 :.,:02/06/11 07:15 ID:YfX6+IaC
難しいことは言わない、
金があるやつは、資本家になれるから(トップ)、資本主義がいいって言う、
金がないやつは、何も出来ないから、“皆を平等にしたい”ってわいわい騒いで、
人間性だよ。

116 : :02/06/11 07:16 ID:/GXCMTB0
>>115
向上心の無いヤシが平等とかぬかすんとちゃうか?

117 : :02/06/11 10:25 ID:NAlhQtdQ
>>115
鬱だが、その通りかも。
愛国心を打ち砕く考え方。
どんな体制の下でも勝ち組になるか負け組になるかが全てか。

118 : :02/06/12 20:06 ID:T9YdeJ2Q
共産主義あげ。

119 :     :02/06/12 20:24 ID:CvHqty04
生活レベルの底上げにはなるかも

120 :羽リュック ◆KANONmv6 :02/06/14 02:45 ID:3popUkyy
アカsage

121 :名無しさん@毎日が日曜日:02/06/14 20:14 ID:HVGs16qs
本当にそうだよね、昔よく言われた「一億総中流」
なんて、徳川封建制度かられんめんと続く土地貴族、門閥貴族
連中達と政府の情報操作だよ。
バブルが崩壊してはっきりと貧富の差(現実は昔からだが)現れてきた。
サラ金や警備会社が株価5000円超えてる日本てマジでヤバイ
今頃になって何故か忘れ去られていた極左暴力集団を検挙しまくってる
共産主義まんせ−


122 :MEXO-HANAXO ◆WBIO/sts :02/06/14 20:16 ID:jfrF0lGY
未だに@毎日が日曜日 を使っている奴がいることに驚いた

123 :小糸 ◆f41roZrA :02/06/14 20:37 ID:6vjZSKeZ
天皇家による搾取の無い社会がいいな。

124 :小糸 ◆f41roZrA :02/06/14 20:44 ID:6vjZSKeZ
第一代目の天皇は、どんな風にして天皇についたか。それを考えてみよう。

125 : :02/06/14 22:12 ID:kmRSUYgu

しょうがねえなあ
わかったよ
じゃあ、第三インターナショナルの歌を
みんなで歌おう


126 :めくそはなくそ:02/06/14 22:16 ID:QvXy97Sb
ねぇ−私 キャバクラに就職決まったの
もうこの板とはお別れね

127 : :02/06/14 22:24 ID:kmRSUYgu

就職決まったって
労働者は一致団結だ
第三インターナショナルの歌をうたおう



128 :競馬止めてねらー:02/06/14 22:31 ID:fXIQLFSa
金=正論の世の中はイヤだな。

129 : :02/06/14 22:59 ID:kmRSUYgu
>>128
北朝鮮の話をしてんのかと思ったぜ


130 : :02/06/17 18:31 ID:xVsw0IXh
このスレは前園が立てたのか?
強酸板にダメ連と前園発見
http://money.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/983975431/50

131 : :02/06/17 19:03 ID:ViJg2ZVc
所詮世の中弱肉給食

132 : :02/06/17 19:03 ID:ViJg2ZVc
恥ずっ、、ちげえ、、
弱肉強食、、、

133 : :02/06/17 19:07 ID:AZAqtLhG
焼肉定食

134 :カキ ◆UpmG9.1. :02/06/17 19:11 ID:WMntN+rj
WINMXって共有の精神があるから共産主義だと思うのだけど、どうですか?


135 :ナメリンチョ鈴木:02/06/17 19:32 ID:uJECa50Z
ダメ連氏ね

136 :( ´Д`)あ〜ぁ:02/06/20 14:43 ID:X3l6TJhV
共産主義はダメ人間にとっては嬉しいけど、才能のある人は「ふざけるな!」なんだろな


137 :羽リュック ◆KANONmv6 :02/06/20 23:38 ID:fsK+sOKb
立て飢えたる者よ 今ぞ日は近し
覚めよ我が同胞(はらから) 暁は来ぬ
暴虐の鎖絶つ日 旗は血に燃えて
海を隔てつ 我ら かいな結びゆく
いざ闘わん いざ 奮い立て いざ
ああ インターナショナル 我らがもの
いざ闘わん いざ 奮い立て いざ
ああ インターナショナル 我らがもの


138 : :02/06/21 00:06 ID:f8fAqUbb
今日賛主義

139 : :02/06/21 01:44 ID:YuAmFLqq
不況になると右翼が台頭してくるのはなんででしょ?

140 ::02/06/21 01:46 ID:f5e1NrTI
共産主義の国 見てみろよ( ; ̄ω ̄)ゞイテテ・・・じゃん



141 : :02/06/21 01:55 ID:7TftsYTQ
俺らみたいのが集まってできた国だからな。
あ、いや、作った人たちは立派だったのだろうが。

142 :プー君:02/06/21 04:46 ID:dNJPuTkp
共産主義賛成!!!

もう嫌だ!資本主義!

143 ::02/06/21 05:07 ID:ogfSkVQP
資本主義も共産主義もなくなってしまえ!
新しいシステムが必要なそんな気がする。


144 :ナメリンチョ鈴木:02/06/21 06:18 ID:K+6ksi9P
貨幣は存在せず人徳が唯一の交換価値である社会

145 :通りがかり:02/06/21 08:18 ID:XoG2qtDr
今こそ物物交換制度が必要なんじゃないか?

146 :  :02/06/21 08:28 ID:l/srePvG
そうすると今よりはっきりしたピラミッドが出来るね
途上国の貨幣価値なんてあってないようなもんだし
君の理想の国はそこにある

147 : :02/06/21 10:12 ID:uuei3Fbb
うちの親父共産党員だけど
株の心配してた・・・

148 :ヅャイアソ:02/06/21 14:37 ID:1srp7zWe
新社会主義構造がいまこそ必要なのだ!
資本主義と共産主義の融合!

149 :若き日の理想:02/06/21 14:48 ID:YNZfOa+H
そうだった、確かに、理想の社会があると信じた。
けど、資源に限界があるなら、共産主義は永遠の蜃気楼だって
気づいたのは公害問題はなやかなりし頃だった。
人は性善説を期待したけど、欲望の強さはそれも幻想と悟り、
理想はむなしく散った。
それから何十年経ったのか、強い資本主義もぼろぼろになって
何が正しいのかもわからない時代が来た。
自由な活力と社会的制約力をどう調和させるべきか
我々の前に出来上がったモデルは無い。

150 :.:02/06/21 15:04 ID:cEhihwX4
共産主義ならまだ帝国主義の方が俺は良いな!

151 :G:02/06/21 18:51 ID:ogfSkVQP
資本主義は弱者を作り、共産主義は社会をだめにする。
民主主義は市民の能力の高さが問われるし。
俺を含めて愚民の多い日本。
このまま民主主義でイイのだろうか。



152 :亡者 ◆VoJa6eYI :02/06/21 19:13 ID:gXMIhCiu
国民クイズ体制キボーン

153 : :02/06/21 20:26 ID:uuei3Fbb
試験的に共産化してくれんかな
和歌山だけ共産主義県にするとか

154 : :02/06/21 21:08 ID:l/srePvG
>>148
大抵の民主主義国家はそういうシステムですよ。

共産主義なんかになったら
俺なんか半年以上プーだし真っ先に収容所送りになるよ

155 :( ´Д`):02/06/25 01:54 ID:hgJe8cbb
>>15
3それいいな。そうなったら俺も和歌山に引っ越したい


156 :( ´Д`):02/06/25 01:54 ID:hgJe8cbb
間違い
>>153

157 :労働障害者 ◆SINE3732 :02/06/28 09:41 ID:n76ZmxI6
WCで思ったが、共産主義国の国歌は結構萌えるな。
この前教育テレビでやってた「レッズ」で流れる
インターナショナルも萌え。

158 :アンチ日本:02/06/28 09:45 ID:u45V7pwT
なかなかいいスレでね

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1023164090/l50

僕のスレにも来て臭い


159 :_:02/06/28 10:20 ID:8Ry1xewJ
俺の勤める職場だけ共産主義的で、他は熾烈な競争してるのがいい。

・・・あ、それ公務員だ。

160 :現役2:02/06/28 10:48 ID:np3noAgr
というか、今後、労働組合が生き残っていく分野は競争が少ない分野に限定される
そうな。
例えば公務員系とか。
労働組合最強の組織は今は無き国鉄のヤシでしたね。
現在でも郵便局関連の労働組合は結構強い力をもっているそうでし。
民間は・・・ダメでし。
外国との競争。
デフレ下における国内の競争。(客は少ないのに、お店のみイパーイ状態。供給過多。)
犬のような御用組合。
そもそも、組合自体ねーよ。(サービス業には関係なし。)

これで、どうやってストを打てと・・・。(無理です。)

161 ::02/06/28 11:51 ID:zwIg6rTX
■■ 広告バナーでおこつかい稼ぎ ■■


報酬金額3000円


http://senden.minidns.net/linkstaff/
(出会いサイト運営システムレンタル)










162 :ヒトラー総統:02/06/28 11:55 ID:LLasRnht
共産主義がいいなんていってるやつに限ってサボタージュするんだよな。
お前らまとめてアウシュビッツへ送ってやる!

163 : :02/06/28 11:57 ID:aoTrieE2
資本主義だろうと共産主義だろうとどちらの下でも、オデは
永遠にダメであり続けるんだろうなあ

164 :もうすぐ20歳:02/06/28 12:23 ID:BT+2UPzz
日本は甘すぎる。中所得者がこれほどいる国家もない。
世界で一番、平等な国だ。
そもそも万人が幸せになろうという考えが間違ってる。
世界人口の0.1%が世界の金融資産40%を保有している世の中だ。
いつの時代も少数の人間が多くの人間を統率するのは変わらない。
人間が絶滅するまで戦争をやめられないのと同様に。


165 : :02/06/28 12:35 ID:tIumMtYQ
>164
で、どうしろと?

166 : :02/06/28 12:40 ID:wLV7GFYZ
万人が幸せになれるなら、その方がいいに決まってる。
アメリカのような状態こそ歪なんだ。
ガキは自分が頂点に登りつめることができると妄想するから、きまって歪な社会
構造を志向する。しかしいざ社会に放り出されてみると、途端に自分の無力さに
気付いて脱力する。まったく、哀れだな。

167 : :02/06/28 12:43 ID:tIumMtYQ
あめりかん・どりーむは永遠に。

168 : :02/06/28 13:00 ID:/d9OcEOh
私は共産主義が良いとは思わない。
ただし、今の自民党主義も嫌いだ。
もっと別の2ちゃんねる主義にしよう。

169 ::02/06/28 13:17 ID:FayaP3bV
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < 俺らのレベルじゃここまでだって
   \|   \_/ /  \_____
     \____/




170 :現役2:02/06/28 13:28 ID:PfA2o/fO
>>164
勉強が足りないな。
我が国はすでに平等な社会などでははい。
日本の金融資産も一部に集中しているそうだ。
経済版にいってみな。

そもそも経済の根幹は需要と供給という概念であり、
供給が存在するには、まず需要が必要だ。
と、いうことがわかっているのかい?
客が貧弱であれば当然企業も貧弱にならざる得ず、
金持ちもやせ細る事になるのだ。

独裁国家を考えてみたまえ。
その党首は金持ちかもしれないが、国家は貧乏でしょ。
社会の大多数とは需要の大多数でもあるのだ。

171 ::02/06/28 13:36 ID:NpB9E5/Z
努力せず得られる幸せなど求めるな。無駄だから。

172 :亀岡:02/06/28 13:45 ID:k0sozLwv
>171
何気にいい事いいますね。
広い目でみれば、努力せずして幸福を得ている人も多いけど。
だめ人間に関してはほぼ貴方の言う通りだと思います。

173 : :02/06/28 14:40 ID:hbISAEyT
せめてお年よりや弱者でも働けるくらいの共産化は
できないもんだろか
無能は用なしか・・・

174 :もうすぐ20歳:02/06/28 19:26 ID:BT+2UPzz
>>166
ずばり的中ですね。頂点に上りつめようと思ってます。
実際、社会に出てみると日々の生活が精一杯で何もできませんでした。
自分の無力さに気付きました。
それから約一年、家に閉じこもってしまってます。(w
しかし、来月当たりから再度、挑戦しようと思ってます。
今でも頂点に上りつめようという考えは変わりません。
それが無理だと思うようになったらさっさと死にます。
僕の人生観は
人生に意味も意義もない。どうせ生きてるならいいもの食って、いい女と過ごし、
好きなもの買えるようになりたい。ただそれだけですから。


175 :もうすぐ20歳:02/06/28 19:35 ID:BT+2UPzz
>>170
勉強がたりないのは重々承知してるけど、
俺は、他国と日本を比較して平等だといってるわけで、平等ということに主観を
おいて言っているわけではありません。あくまで比較。

>日本の金融資産も一部に集中しているそうだ。
についてはジジイ、ババアがほとんどを保有しているわけで、今に始まったわけではない。

それに中所得者の給与、資産が著しく減少しているわけではないのでキミのいう需要と供給の
概念など持ち出すのは論外。


176 :もうすぐ20歳:02/06/28 19:41 ID:BT+2UPzz
>>170
独裁国家に需要と供給をもちだすのはナンセンス。
特定の供給しかない上に、創意工夫もない。需要があっても無視される。
健全な市場経済と比べても意味はない。


177 :(−_−):02/06/28 19:56 ID:HELIDuuR
>>176
まぁね。自動車の生産台数とかだって、国が決めてるわけだし。

178 :労働障害者 ◆SINE3732 :02/06/28 20:06 ID:TMo/1Oj3
>>176
確かに独裁国家と民主国家では需要される財の
内容がえらく差があるだろうな。


179 :現役2:02/06/28 23:09 ID:R4wMFaJC
>>175
他国とはどこの事かね?
>>170
>そもそも万人が幸せになろうという考えが間違ってる
に対するレスだよ。
だから需要と供給を例に挙げたのだ。
全体のパイが増えなくては成功者も小粒になるのは当然の事。

独裁主義国家を例に出したのは、一部の者のみが栄えてもしかたがないだろう?
と、指摘したのだ。

そもそも、君は何をもって
>日本は甘すぎる
と、いう結論に達したのかね?

私は工場の守衛として何箇所かの現場を担当してきたのだが、
甘いなどという悠長さはかけらもみうけられないが?
(我々は職務上、社員の入退出、勤務日数などを把握しているのだ。)
又、派遣会社の社員なども所謂遊び人などではなく、普通の人が割合として増えている。
(物腰や口調などで訓練されたものかそうでないかの判断がつくのだ。)
多分、会社をリストラされた人じゃないかね?
さらに、若い人(多分、高校出たばかりの人)もよく見かける。
彼らの年収は警備員である我々よりもさらに低いぞ。
こういう人が増えているのだ。
格差は感じられないかね?

私には世間知らずの坊やの戯言にしかきこえないがね。

180 :現役2:02/06/28 23:23 ID:bSWJWfX4
>>179の続き
そもそも、同じ年収でも、雇用環境が年俸制に移行するだけで、その安定度ははるかに異なる。
1年契約だからね。

さらに健康保険が厚生年金から国民年金に移行すれば可処分所得は随分低くなる。
寮の廃止などもどうようの効果がある。

たとえ、同じ年収であっても随分違うだろ?
さらに、デフレ下にあってもなお、あまり下がらない料金もあるのだ。
「家賃」だよ。
こいつはかなり高額で可処分の中のかなりの部分を占める。
給料は昇給やボーナスでかなり影響がでているようだ。

>それに中所得者の給与、資産が著しく減少しているわけではないので
こいつはその内はっきりと数字にでるだろう。

181 :もうすぐ20歳:02/06/29 01:50 ID:uwcSkOQU
論理の展開がはちゃめちゃなのでレスできません。
マクロ的な話をしている途中にあなたの職業の体験談なんか書かれても(笑

バブル崩壊後も所得は増加しています。
あなたは根本的に勘違いをしています。現在の日本経済のパイが縮小しているのは、
所得の低迷によるものではありません。景気がボトム局面であるという理由以外に、
倒産や失業を恐れて必要のない会社が山ほど残っているから。
これでは競争原理に従って経済効率を高めて経済のパイを高めることなどできません。
一部の産業においてはニーズの減少も理由に考えられる。ここで使ってるニーズは「需要」
という意味ではなく、「時代にマッチしない」という意味で使ってるので。

中所得者の減少、低所得者の増加、富裕層のさらなる飛躍が経済のパイを小さくすることは
ありえません。

182 :全自動にゃんたく:02/06/29 01:57 ID:eAByqxB8
>マクロ的な話をしている途中に
>あなたの職業の体験談なんか書かれても(笑

空論が実態より尊いとか思ってるようだ

183 :Mr.名無しさん:02/06/29 02:11 ID:84HPW+WB
>>182
同じこと思いまちた。
マクロ的な考えって都合のいい目隠しだよねん

184 :赤軍Z ◆yyZketsQ :02/06/29 02:15 ID:glfNCKI1
 ○
  ||┌-─-―-┐
  ||. | .★赤軍 │
  ||└-─-―-┘
  ||
  ||
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | いつでも来な。...アフォども...
      \_____  ________    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ∨             ./ ワクワクしますね...
                      / ̄ ̄\ ∠___________
     /\     _.. /  ̄ ̄\  |._赤軍__|     / ̄\
    /| ̄ ̄|\/_ ヽ. |__赤軍_ | .└||;・∀・)∩ | ̄ ̄| ̄ ̄|
  / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄| └ ||;´д` ) _ユ_II___ | ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
  / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|( ” つつ[三≡_[----─゜   ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
 / ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄| ⌒\⌒\  ||  / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
/ ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄] \_)_)..||| | ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄
             ̄ ̄        /|\





185 :現役2:02/06/29 02:26 ID:uyXtOBnm
>>181
マクロは個々の集積からなる。
君には体験談は語れまい。w

>バブル崩壊後も所得は増加しています
いや、冗談はさて置き、これは意外だ。
ソースが欲しいな。(なるほど、勘違いしていた。)

俺の理解では経済の縮小は単に需要の縮小であると考えている。(供給の過剰でもある。)

>倒産や失業を恐れて必要のない会社が山ほど残っているから
これはどういう事かな?(潰れた方が良いってことかい?)
不良債権が不良債権を生むスパイラルに落ち込まないか?

>競争原理に従って経済効率を高めて経済のパイを高めることなどできません
ここもわからないナ。
今現在、どこで競争しようというのかね。
当然の事だが儲かる場所が少ないから供給過剰なのでは?
例えば、
ある企業が設ける>他の企業がドカドカ参入>競争により儲からなくなる。
では。
需給ギャップの大きい我が国において、
>競争原理に従って経済効率を高めて経済のパイを高めることなどできません
これはないんじゃないかい?

>、「時代にマッチしない」という意味で使ってるので
どの分野を指しているのかわからない。

>中所得者の減少、低所得者の増加、富裕層のさらなる飛躍が
>経済のパイを小さくすることは ありえません。
なぜだ。
論理がわからないぞ。(これは説明してくれ。おながいします。)

186 :(-_-メ):02/06/29 02:29 ID:22VU9f2v
可哀想に。
どう見ても20歳のが分が悪いんだから、手加減したれよ。

187 :sage:02/06/29 02:31 ID:WH93HdN+
なに言っちゃってるの君達。
景気が悪いのはお前らが不景気(貧乏)なだけで
金は金持ちのところに集まるように出来てるんだよ。
モノポリーやったことある奴なら分かるだろ?
負けてる奴は不景気だと感じるけど
勝ってる奴にとっては最高なんだよ。
じゃあどうやって勝ってる奴から金を奪いとるか?
野村佐知代みたいに脱税を追及して務所に突っ込むか?
いやいや甘い、ボードひっくりかえしておじゃんにしちまえばいいのよ。アヒャ


188 :  :02/06/29 03:03 ID:NjLyu5ie
そのひっくりかえしたボードの下敷きになるって罠ですか?

189 :sage:02/06/29 03:22 ID:WH93HdN+
ひっくりかえしたエライ人だけいい気分という罠です。

190 :いまさら:02/06/29 07:08 ID:OZSN86Vj
                 ∩
                   | |
 ┌──────────────┐
 │ ::::::::::::::::::::::::::;ll;::::::::;ll;:::::llll::::::::::::::::::::::│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 │ :::::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllll;:;;llll::::::::::::::::::::::│< 日本は戦後共産主義です。
 │ ::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::│ \_____________
 │ :::::::::::::::::;;lll:::lllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::::::│
 ├──────────────┤
 │   __| | .|     |         │
 │   \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     │
 │   ||\             ヽ.   |
 │   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄   . |
 │   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| .     |
 ◎.      ||              ||..   ◎


191 :もうすぐ20歳:02/06/29 18:57 ID:wxb6p1w0
>>182
実態を軽んじてはいません。
水掛け論になるような物の言い方はやめましょう。


192 :もうすぐ20歳:02/06/29 19:08 ID:wxb6p1w0
あなたの周辺では厳しいのはわかりましたよ。
国全体について述べているわけですからもっと相対的に
話をしてほしかったのです。

>倒産や失業を恐れて必要のない会社が山ほど残っているから
不良債権の話はやめます。これまた意見が二分化されるので言い出したら
きりがありません。
ちなみに俺はハードランディング支持者です。

>競争原理に従って経済効率を高めて経済のパイを高めることなどできません
これもハードランディングです。
いつまでも死に体のような企業が延命措置をされていても足を引っ張るだけです。
つまり、競争原理ですから潰れるべき企業は潰れろという意味です。

>中所得者の減少、低所得者の増加、富裕層のさらなる飛躍が
>経済のパイを小さくすることは ありえません。
これについてはアメリカ、中国などを見てフィーリングで語ったまでです。
深く推考していませんので論理の説明はできません。

話が全然、違う方向へと進んでいるので戻しましょう。
何度もいいますが俺は他国と比較して日本は平等といっているわけです。
比較しているのは日本以外の全ての国です。世界で一番平等なのが日本。
ただそれが言いたかっただけですので。
>そもそも万人が幸せになろうという考えが間違ってる。
についても万人が幸せになるのが悪いと思っていません。
不可能だという意味で「間違ってる」と表現したわけです。

193 ::02/06/29 19:23 ID:gyhNx+8z
>>192
そのとおり
インドに比べたら日本なんかましなほうだ

194 :ナメリンチョ鈴木:02/06/29 23:40 ID:kuYUljB9
インドメタシンは筋肉痛によく効くなぁ

195 :ホームレス予備軍:02/06/30 00:34 ID:S0E678AI
国そのものを総体的に見た場合、比較的平等なんかもしれんけど、
ホームレス近辺最下層の事情は、どこいってもかわらん気がする。
わしにゃ、関係のない話だ。

196 :キムちゃんは豊かだなぁ:02/06/30 00:50 ID:pBfgC9aS
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4734/chogin.html

197 :名無しさん@毎日疲れてる:02/06/30 00:52 ID:gfGfZLC0
共産主義になれば、生計の為の経済的活動と言う点では
俺みたいな駄目人間は確かに楽できそうだ。

でも必ず粛清、弾圧、虐殺やるからなあ・・・。

198 :かもめ獣人☆:02/06/30 00:52 ID:aIs/7ohb
マルクスやエンゲルス、レーニンなんかも引きこもりの素質があったんだろうか?
こんな都合の良い理論を考え出すとは・・・。

199 ::02/06/30 01:31 ID:bOsnrIVq
日本のホームレスなんてまだましだ
ボランチアのやつらが飯の炊き出しシてるじゃん

200 : :02/06/30 01:34 ID:cR7919du
  /______ミ
  / ̄.  団 ○ 塊_|
 / ̄/ ̄ ̄_ ̄ _|
 | /──|  /|─| /|-|
  (6.     ̄ つ  ̄|
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < プノンペン解放勢力はアジア的優しさを持つ!
/|         /\   \__________________

過去↑

現在↓
   / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /\    /   \ |
  |||||||   ,(・) (・) |
   (6      つ   |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < 俺は昔からうまくいかないと思ってたんだ。
 /|         /\   \________________




201 :ドゥァムェ:02/06/30 02:43 ID:IXr/3iYm
えらい、小難しい話してるヤシらいるけど、何でダメ板に来てるんだ?
俺らダメ人間を嘲笑いに来たのか?俺らの被害妄想は並じゃないぜ?
ま、ダメ出しされるのは慣れてるけどさ(w

でも、本を読むのが好きなダメ人間は多い(と思う)。
知識は増え理想も高くなるが、現実に辟易して幻想に逃避する、という悪循環を辿るヤシ。
マルクスも典型的なズボラ人間で、エンゲルスの物質的、精神的援助がなければ
資本論を書き上げるのは無理だったろうと言われてるね。イェニー夫人の支えも大きい。

天才とダメ人間は紙一重だという根拠の薄い持論を糧に、俺は今日も生きる(w

202 : :02/06/30 04:17 ID:fFflW/rj
ダメな天才ってのもいるかもわからんからな。

203 : :02/06/30 04:28 ID:e3O/IsSR
>199
炊き出しね。
アホかと。
炊き出しでくってけりゃ、世話ないわ。

204 :(-_-メ):02/06/30 04:34 ID:W4+Z+lbA
>201
つうか基本的に、衒学趣味はかなりの割合でダメになだれ込むし。
(自分の周囲見てたらそう。類友なのかもしれないが)
逆も然りで。

205 : :02/06/30 10:27 ID:o10Fiw7C

そんなわけで
知識はばらまくが
まとめる能力がないから
話が発散していくばかりで
最後はなんの話してたんだっけ?
ってことになるんだよ

まあ、それでいいのかもしんないけど
暇つぶしなら


206 :現役2:02/06/30 12:01 ID:hBR0H5JF
>>201
怒るなよ〜。
イイ!こと教えてやるから勘弁スレ!

3パックの納豆を買ってきてまな板に全部出せ。>刻め!親の敵のように包丁で刻め!
>器に移して生卵を入れれ。>お醤油をたらせ。(入れすぎるな!後でも足せるから。)
>ガスガスかき混ぜる。(粘り気がでるまで。程よい泡が立つはずだ。)
お茶碗にご飯を盛る。>真ん中に穴を開ける。(箸で。)>きざみ納豆を穴に入れる。

後はグリグリかき混ぜて一気に食え!
これが世界で一番うまい食い物だ!!

207 :ドゥァムェ:02/06/30 12:51 ID:E8unzj0n
>>206
そうか・・・。あなたも俺と同じダメ人間なんだな。
どん底を楽しめる楽天的な気質もあるようだ。
話を中断して失礼した。本題に戻って下さい。

208 : :02/06/30 15:55 ID:bPc3Memg

どん底なんてまだあまい
オレなんか、ズンドコよ


209 : :02/06/30 16:53 ID:g6mJa2JA
>>203
うむ。下賤な奴らを支援して、いったい何の見返りがあるんだか。

http://www.tctv.ne.jp/members/iinacaya/index.htm

210 :たまーき:02/06/30 17:46 ID:42wwu5rS
バブルの崩壊後、一貫して平均的な賃金は下がっています。
求人情報誌をみれば分かります。
製造業では数年前は日当1万円だったものが、今は7000円です。
安定しているのは競争原理が働かないことろ、公務員はもちろんですが、
JRや電力会社、その他には労働組合が強いところ、大手で使える
資産が豊富にあるところです。
銀行や製造業ではリストラが激しいでしょう。

211 :たまーき:02/06/30 17:51 ID:42wwu5rS
デフレといいますが、下がっているものは下がっているし、
そのままのものはそのままなのです。
なぜ政府が物価調査の対象物に、わざわざ下がっている牛丼なんかを
いれるのかわけがわかりません。下がっているものを好んで調査すれば
デフレにっているように見えるのは当たり前です。
家賃や米の値段、電車代や高速道路料金、自販機のジュースの値段、
電気代、ガス代、宅急便の送料。生活に基本的なものは
下がっていないはずです。

212 :たまーき:02/06/30 17:57 ID:42wwu5rS
日本の経済政策は、アメリカに頭が上がらないため、円高は維持される
でしょう。こないだの朝生でもやってました。
ドル安が進めば日本が買っているアメリカの国債などは
低くなるので、アメリカにとっては有利なのです。
国内産業が円高で空洞化しているのに、なぜこんな馬鹿げたことを
自民党はしなけらばならないのか?
一度革命が起こって欲しいくらいです。

213 :たまーき:02/06/30 18:05 ID:42wwu5rS
どこかの板でみましたが、日本は15万人が10億円以上の資産を
保有している一部が富を独占している社会なのだそうです。

20〜30万の小銭を求めて、1時間30分も満員電車に揺られて
毎朝出勤し、土曜日出勤あり、帰りはサービス残業で夜12時、
寝るために借りているようなアパートの家賃は高く、
しかもウサギ小屋のように狭い。空気は汚く、水は不味い。
それを拒否すればフリーターか引き篭もり。実に貧しい日本の姿です。

214 :たまーき:02/06/30 18:08 ID:42wwu5rS
食べるものに困る人はいませんが、なぜ毎年3万人も自殺をしなければ
ならないのでしょうか?

215 :lll:02/06/30 18:13 ID:GCRYKHLP
同意ですな。
不況で夢を語れない状態が長く続いてるから、
失業率がどんと多いんでしょうなあ。。
でも、俺は何処でもいいわけじゃないけど働きたい。。

216 :マッカー ◆VtLi0ngE :02/06/30 18:46 ID:HpMvCk5C
>20〜30万の小銭を求めて、1時間30分も満員電車に揺られて
 毎朝出勤し、土曜日出勤あり、帰りはサービス残業で夜12時、
 寝るために借りているようなアパートの家賃は高く、
 しかもウサギ小屋のように狭い。空気は汚く、水は不味い。
 それを拒否すればフリーターか引き篭もり。実に貧しい日本の姿です。

こういうのがイヤだっていう人がだめ板に来ているんだろうな。 僕は、その一人です。

217 :労働障害者 ◆SINE3732 :02/06/30 20:14 ID:Fijq9BRv
>>216
満員電車も早朝出勤も家賃の高さも環境の悪さ
も気にはしないけど、やってることが分からない
仕事は長続き出来んねえ・・・。

218 : :02/06/30 22:32 ID:OXDvTUxx
>やってることが分からない

まさにこの一言に尽きる・・・

219 : :02/07/01 00:31 ID:s8KkmJOd
みんな一緒なんて御免だぜ
共産主義者死ねや

220 :たまーき:02/07/01 00:41 ID:Q2CpcZzX
貧富の差の激しさ、一部の人間の富の独占を反対しているのです。

221 :たまーき:02/07/01 00:44 ID:Q2CpcZzX
>>219
学生ですか?
社会人になったらわかります。
>>213のような毎日で60歳まで過ごす社会は変だとおもいませんか?

222 : :02/07/01 00:52 ID:OTmKHM8P
機械化が進んだ結果として、労働時間が短縮されるべきなのに
労働時間をそのままさらなる競争をしなければ生き残れない資本主義は
一国規模でなくて国際的な規模で間違っているような気がする。

223 : :02/07/01 01:03 ID:82NjLUOy
独裁はいやずら

224 : :02/07/01 01:09 ID:OTmKHM8P
今の日本も高齢有権者の独裁みたいなもん。

225 : :02/07/01 01:12 ID:RyuG7HEx
どうせなら早いとこ粛清されてしまいたい。
だれぞ、ワシを殺してくれ。

226 :全自動にゃんたく:02/07/01 01:25 ID:UEjJpFhh
粛清っつーと銃殺?
キツイね

227 : :02/07/01 01:29 ID:GVdrQK+m
ギロチンでもいい。
薬殺でもいい。
なんでもいい。

228 : :02/07/01 12:56 ID:qjI+X01e
>>221

現実には共産主圏の一般市民のほとんどが>>213以下の生活レベルですよ?
しかも共産主義の下で多くの虐殺が行われ、軍国化も進みました。
かつての共産圏の多くは民主化の嵐で吹き荒れております。
今の民主主義にも制度疲労がおこりギクシャクしてますが、
共産主義はすでに崩壊の一途で、塵芥の夢になってしまいました。

正直、俺はダメ板だからこそ、共産主義を推進するネタスレだと思ってましたが、
たまーきさんは本気で共産主義推進派なのですか?

229 :現役2:02/07/02 10:53 ID:Zg5KlK5x
>>228
と、言うかたまーきは単に現状に疑問を呈しているだけだと思われ。
ウンコが食えないからと言って、ウンコ味のカレーを食うってのも何だかなー。
って感じか?

230 :(・_・):02/07/02 11:06 ID:PUzFiqDl
>>213
アメリカはもっと激しいよ>所得格差

231 : :02/07/02 11:25 ID:nZrN18nt
共産主義は理想だが、悲しいかな人間はその理想を成就するだけの
能力が無い。いつしか腐るのだよ。


232 : :02/07/02 20:33 ID:zyZUUOo9
腐るんだよねえ。共産主義も資本主義も民主主義も・・・
いっそ皆で灰になろうぜ。イデオロギーで別れてさ。

233 :名無しさん:02/07/02 23:04 ID:tnColGeM
ttp://www9.big.or.jp/~cumy/sayoku/san_05.shtml
ここはガイシュツ?マスコミ板では有名らしい。

234 :  :02/07/03 15:58 ID:rOqXyAUt
共産体制と自由資本体制をいっしょにすることはできないのだろうか
共産体制と資本主義体制の企業どちらで働くかを選択できるシステムとか・・・
国営企業をもっと増やして、共産体制を選択した者はそこで働く。
仕事は保障されるが自由は若干制限される。
資本主義体制を選択した者は民間企業で働き、自由であるかわりに保障はされない。

要するに国家公務員になりたい人は誰でもなれる社会、ということになるのかな

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)