5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きる目的について考えを聞かせて     

1 :宇宙:02/06/12 07:40 ID:yGQHeXWc
生きる目的について、あなたの、考えを聞かせてください。

お題:「なぜ、生きるのか」

2 :生まれてしまったから:02/06/12 07:41 ID:7L/YXp3k
生まれてしまったから

3 :くそっ:02/06/12 07:43 ID:7fN4yxHy
暇だから

4 :宇宙:02/06/12 07:43 ID:yGQHeXWc
生まれてしまうと、なぜ生きなければならないの?

5 :宇宙:02/06/12 07:44 ID:hM4/qeN+
暇だと、なぜ生きなければならないの?

みなさん、理由も聞かせてください。

6 :好霊童貞 ◆9y3GJYBc :02/06/12 07:44 ID:roA+fuc3
他にやることがないから。

7 :夜眠られぬジョナサン:02/06/12 07:45 ID:5eO/629r
別に生きなきゃいけないって事はないんじゃないかと・・・。
ただ、ふつーにしてると、やっぱり生物は自然と生きる方向
向いてるってだけで(w

8 :好霊童貞 ◆9y3GJYBc :02/06/12 07:46 ID:roA+fuc3
>>7
蚊が明るい方向へ飛ぶのと一緒だネ。

9 :生まれてしまったから:02/06/12 07:52 ID:7L/YXp3k
>>4
あのなぁ、楽に死ねたら間違いなく死ぬ奴いっぱいおるで、
俺も楽に死ねるなら死にたいよ、楽しいこと無いのに残業ばっかの工場勤務してさ
帰って風呂入ってネトゲちょっとやって寝るだけだもん、楽に死ねるならほんと死にたい

10 :夜眠られぬジョナサン:02/06/12 07:55 ID:tZ/+b1/2
化学変化みたいだよね・・・。
変化するには活性化エネルギー必要みたいな・・・
実際の二つの状態のエネルギー差よりも大きなエネルギーが必要っと・・・

11 :さくら ◆gU93SCyE :02/06/12 08:01 ID:ycBHyL6x
目的を探すために、今はただ盲目のまま生きている。
と云う説あり。

12 :naosuke:02/06/12 08:03 ID:p1GwWjn1
目的もなくだらだら過ごしてます

13 : :02/06/12 09:01 ID:8LJNPWhA
>>1
何故食べるのか、何故Hするのか(ひとりだけどw)、
何故ゲームを(買って(まで))やるのか(まあ俺は買わんけど)
などと同じ気だと思うYO


14 : :02/06/12 09:53 ID:990RAFk4
無為自然。そのまま生きるのが一番楽だから。

15 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/12 10:02 ID:XaUup4pi
>>14

そんな考えできれば この板の住民 誰も苦労しないよ
結局は欲 よく言えば向上心・目標 が あるから 苦しむ
釈迦や空海みたいに欲を捨ててしまえば 生きるのも楽かもしれないのにな
しかし現代社会・・・テレビや周りの人などからいろんな情報が入ってくる
そうしてるうちに自然と欲ってものがそれらの情報により増幅される
だから欲を持たない人間なんてありえない そして苦しむ
どっかの貧しい国のように 山の農村など 電気すら通ってないところなら
まずしくても 本人たちはそれほど苦だと思ってないようです
なぜならば 彼らは外の世界(文明)を知らないのだから
あるいみ うらやましい 知らないだけ幸せってやつ 知ってしまったら・・・
はぁ・・・パンドラの箱みたいだな

16 : :02/06/12 10:25 ID:z/54MpR+
>>15
欲を捨てるって言っても、全部欲を捨てようとしたら
生きることがそれこそ地獄になるよ。
しかしパンドラの箱って言葉は同意。

17 : :02/06/12 10:27 ID:z/54MpR+
>>4
心臓が動いてるから

18 :消えてなくなってしまいたい:02/06/12 10:36 ID:x4ATS5AA
28歳/今無職/貯金残高 4万ちょっと(←ギャグではなくマジ。
今年の国民年金一年一括払いしたら それしか残らんかった…)
一日一個、自分の部屋でふと目にした物で
いらない物を捨ててるよ。一日一個物捨てるだけで
一年間で365個も いらない物が部屋からなくなる。
それってかなりスッキリする。
別に身辺整理ってワケじゃないんだけど、特に学生時代のつならない写真とか
すでに捨てちゃった..

厨房、工房時代のアルバムとか皆取ってある?
ああいうのって もう見る事ないし、今度 古雑誌のゴミの日に捨てよう。。

今朝の「特ダネ」でやってたけど 小児マヒ(だったかな)の病気で若くして
亡くなった少年の手記が とても心打つ内容で このほど再版されるそうだ
漏れなんて五体不満足の28歳の働き盛りなのに な〜んの役にも立っちゃいないし
無用の長物と化してるよ・・

こういう事書くと バチ当たるかもしれないけど、
望んで生まれたワケじゃないのに どうして苦しく生きなきゃいけないんだろう・・
死んだ後の死体処理の事考えると 絶対人に迷惑かけるワケで…自殺は思い留まっちゃうね
練る前に「このままずっと目が覚めなければいいのに」という願いが叶えば
あとは何もいらないよ・・

どうせ無用の長物になってるなら、ボランティアや福祉関係をやればいいの
それさえも やらない漏れは日本で一番の 無駄人間だろうな..

19 :消えてなくなってしまいたい:02/06/12 10:40 ID:x4ATS5AA
悪い…かなり情緒不安定なのか誤字脱字多いね 

五体不満足の28歳の働き盛り→×
五体満足の28歳の働き盛り→○

20 : :02/06/12 10:40 ID:z/54MpR+
>>18
五体不満足って、、どんな障害を持ってるのですか?

21 : :02/06/12 10:41 ID:z/54MpR+
>>19
そかそか

22 :七C@ ◆7C.Mnbic :02/06/12 10:42 ID:s9KEzPGB
貯金残高四万如きでダメ人間気取ってるのか。まだまだアメ-な(´ー`)ノ

23 :マリアナ邂逅 ◆h9qBnAYw :02/06/12 10:49 ID:Vnx3PNpL
>>1
「なぜ死ぬのか」については考えないんですか?

24 :七C ◆7C.Mnbic :02/06/12 10:51 ID:s9KEzPGB
>>23
何故そんなオヤジギャグ丸出しのコテなんでつか?(´ー`)

25 :(*^^*):02/06/12 11:00 ID:uTLuYRZ6
今ははやっぱ若い女とHする為でしょ?
つーか仲々チャンスに恵まれないんだよね。
あー女神様、哀れな野獣に愛の手を。。。

26 :めぐ♪:02/06/12 12:19 ID:V0BXcWON
生きる目的以前に、今日の飯代が出ません
もはや日本は、人間が生きていける国じゃないネ

27 :ぽよんちょ:02/06/12 12:25 ID:C3b3hFuc
うまいもん食って、かわいいお姉ちゃんと遊ぶのが生きる目的。
その為に生きているようなもの。あとは、2ちゃんかな。

28 : :02/06/12 12:33 ID:z/54MpR+
欲があるから生きていけるんだよね

29 : :02/06/12 12:34 ID:z/54MpR+
つまり欲が無いと生きてても仕方ないと思ってしまうんだろう

30 : :02/06/12 12:37 ID:JOCPu87n
なんで生きてるの?そう言われればそうだな。

31 :だめ無職:02/06/12 13:03 ID:XuY3Ds18
マジに考えると女のためだ。
もっと言うと子孫を残すため。
そのステップとして勉強、仕事(今はしてないが)、オシャレなどをする。
地球上の人間が男だけだとしたら、さすがに全員やる気なくすだろう
まあ俺はもうあきらめ気味だが

32 : :02/06/12 13:36 ID:QXmriZ9x
目的はない。
腹が減ったら飯を食う。
眠くなったら寝る。
その結果として生きてるだけ。

33 :オオカミ少年R:02/06/12 14:35 ID:78ZJAm24
こういう話って、個人の宗教観とかも関わってくると思うんだけど・・・
>>1さんは宗教板とか行ってる?

34 : :02/06/12 18:53 ID:Quo+0cNa
おまえら、一週間禅寺へ行って修行してこい
人生観が変わるぞ・・・

35 :人生まんせー:02/06/12 19:36 ID:1+j8v149
生かされてるから生きてるって感じかな。
かといって気を抜いて生きてるわけでも
ないし、何事も毎日の積み重ねだよね

36 :三百円:02/06/12 19:41 ID:EUfSAZOT
なんで生きてるのって聞かれても実際困るよな・・・・。
冗談でなら即答できるが本気でその質問してこられたら・・・。

37 :人生まんせー:02/06/12 19:43 ID:1+j8v149
>>36
あなたどうして三百円なの?

38 :三百円:02/06/12 19:43 ID:EUfSAZOT
俺ら日本以外の国の中では
瞬間瞬間生きるのに必死な人間がいる〜的な説教された事あるけど。
どうしろと?

39 :三百円:02/06/12 19:44 ID:EUfSAZOT
え?三百円の由来ってのはないけど・・・。
自分の価値を表したとかじゃなくてたんに適当。

40 :手裏剣三昧:02/06/12 19:46 ID:WWQ287kI
はっきり言って愚問。
目的なんぞ各人各様でしょう。
なくたってOK。


41 :多忙人:02/06/12 19:48 ID:50jHQmH5
なぜ生きるのか考えることができるほど
>>1が閑人だということだ。
おいらはそんなこと考えてる暇無い。

42 : :02/06/12 19:58 ID:4c5FSnIr
死に向っての長いマラソン・・・

頑張って飛ばして冷えたスポーツドリンク(地位、名声)を取る人・・・
だらだら走ってヌルいスポーツドリンク(平凡)しか取れない人・・・
途中リタイアして担架(自殺)に乗る人・・・
そのマラソンにすら参加出来ない人・・・


43 :( ´∀`)つ 彡 D:02/06/12 21:15 ID:36SH6oAM
自ら命を絶とうしない限り、寿命がくるまで生きるよな。そりゃ

44 :だめまさ:02/06/12 21:18 ID:BnymZQBO
ここは失楽園。イブは楽園。人間には自然を壊してまで生き延びる権利があるって今日の授業できいたけど・

45 :ぽよんちょ:02/06/18 19:19 ID:tj6wkEY0
生きる目的とは、食うために生きる。ただそれあるのみ。
次の目的は、お姉ちゃんかな。

46 : :02/06/18 19:31 ID:KnR8uqB4
中学生日記のOPがいいこと言ってるらしいぞ

47 :無職246日目 ◆EFd5iAoc :02/06/18 19:57 ID:zPE4rT/u
いつまでも脳内で自己満足してたいから。そして、こうして無駄な考えすら
できなくなる状態を想像したら、怖すぎるから。結局、自分が何らかの意思を
持って自分の思うように動ける状態、そういう状態なら、何でもいい。
本音言うと、幽霊になりたい。軽く数百年は、こうしたムダな思考を楽しんで
いられるだろうから。

48 :( ´∀`)つ 彡 I:02/06/18 20:50 ID:YFKUGHjg
誰か、「仕事をする為」とかウソでも言ってくれ

49 :二酸化炭素:02/06/18 21:09 ID:dowkaGmR
人間は脳が発達しすぎたのだろうか?
動物だったら、「どうして生まれてきて生きてるんだろう?」
なんて、考えなくていいだろうし。

50 :50:02/06/18 21:12 ID:zUsdwZDH
自殺する勇気すらないから


51 :にしいん ◆bAITiBgk :02/06/18 21:26 ID:AIX5IgqQ
生きる目的、、ないよー

52 :宇宙:02/06/18 21:35 ID:/Mo08o/f
本能によって死ねないから生きているのですかね。

53 :sage:02/06/18 21:40 ID:l/owwUbR
より多くの美少女とセクースする。
これって男の理想?

広辞苑で少女を調べるとこうなってた

・12〜16歳の可憐で無垢な存在、美少女に限る (嘘)

54 :( `∀´)つ 彡 I:02/06/20 21:54 ID:AyW5bUFz
もしさ、自分に子供がいたら、子供が独り立ちできるようになるまでは、
最低限、生きないとな。親と子の関係。

まぁ、親はなくとも子は育つ

55 : :02/06/20 22:04 ID:f2Kk4Flx
>>52
ニーチェが「力への意志」と言ったそれですね。
それでしかないな、本当に


56 : :02/06/20 23:46 ID:7fRrDx3A
完璧に>>2に同意。


57 :( ・ω・)つ 彡 I:02/06/22 21:34 ID:Ad6q2Dgr
世間というものは、おまえらの命・・・・、

人生など知ったこっちゃない。

興味があるのは、おまえらの金・・・・。

おまえらからいくら絞り取れるか、それだけだっ!


58 :( ・ω・)つ 彡 I:02/06/22 21:34 ID:Ad6q2Dgr
無理からぬ、とどのつまり

この世の正体は金の獲り合い。

その争いが終わるのは

企業なら破産・・・・。

個人なら死去・・・・。

59 :( ・ω・)つ 彡 I:02/06/22 21:35 ID:Ad6q2Dgr
つまり存在する限り、人は際限なく

金を奪い合っていく。

それが・・・・生きるということ・・・・!!

60 :ちんこ:02/06/22 21:36 ID:WenPvYz9
「死ぬまで生きなきゃならんから」だな。
その好むと好まざるとに関わらずだ。

61 :( ´Д`):02/06/25 01:29 ID:hgJe8cbb
とりあえず社会に奉仕して1人で身の回りのことができればそれでいいと思う今日この頃

ちなみにまだ無職だけど・・


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)