5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失業給付受給中のバイト

1 ::02/06/12 16:53 ID:Ipbh4BfD
退職を考えてるんだけど、失業給付の受給中に
アルバイトしたらバレルの?
実際のとこどうなんだろ、知ってる人教えてください。

2 : :02/06/12 16:54 ID:glg5BO/a
何とも

3 : :02/06/12 16:59 ID:bRQZuxug
バレル。だからやめとけ。

4 :りり:02/06/12 17:05 ID:Wf78Xueg
よっぽどバイト先の社長さんとツーカーの仲なら
うまくいくよう話してみればばれない。
でも、社長さんもそういうことがばれるとやっかいだから
嫌がるのが普通。不正受給に荷担した会社、ってことで
信用もガタオチしますし。
アルバイトしてもいいんですよ。申告さえすれば。
申告しなかったら100%ばれますよ。



5 : :02/06/12 17:08 ID:XEtFrgoe
2週間以上バイトすると就職扱いなんでしょ?

6 ::02/06/12 17:42 ID:Ipbh4BfD
やっぱり、そんな甘かないか。
しかしなぜバレルの?カラクリは?
職安関係者以外の情報希望。

7 : :02/06/12 17:43 ID:GE2+OVvl
こっちのほうが参考になるでしょう。

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1001947310/l50

8 ::02/06/12 19:11 ID:KLwPE9YF
みずほ
リストラ、130店5000人削減
2004年3月めど

9 :1:02/06/12 21:11 ID:jucgDh6n
>>7
サンキュ。
でも諸説入り乱れてるね。
結局チクリ以外には諸保険入ってなけりゃいいってことか?
所得税引かれてても、、、

10 :亀岡:02/06/12 21:16 ID:TaHj8dDc
>1
同内容のスレ読んだ事があるけど、結論は
「ちくりでばれる事があるから、バイト先で恨みは買わないようにしよう。」
というものでした。

11 :経験者:02/06/12 21:26 ID:0EnVLHzQ
絶対とは言えないが、近所で通報されないかぎりダイジョ〜V

12 : :02/06/12 21:28 ID:Gj9MVt3w
大体バレないと思うけど、バレたら一巻の終わり
倍返しなんだっけ?

13 :1:02/06/12 21:33 ID:jucgDh6n
近所で通報ってまず東京では考えられないね。

14 :XYZ:02/06/12 21:47 ID:yttyIlBH
こんなのどう?

http://page.freett.com/membrane/

15 ::02/06/12 23:43 ID:KLwPE9YF
ばれないらしい。「ばれなければ」問題なし

16 : :02/06/21 17:58 ID:so9gyDwu
源泉でばれます

17 :僕湿地:02/06/21 18:03 ID:8wL9AyVH
3年ほど前にやっていたんだけど・・・
余裕でばれた。それ以来真面目に働くことにしたよ。
新聞屋だけどな・・・・・

18 :ミロ ◆MiroURl2 :02/06/22 11:55 ID:YMUYh0Jz
各種保険引かれないところで確定申告もしなければ平気なのかな。
まぁ安全なのは日雇いとかに限るね。

19 :_@失業中:02/06/22 14:12 ID:8PpMoscc
>>18
甘い。
このとおり、これからますます厳しくなりそう。
しかし 不正率 37.8%って、どこを調べたんだろ

不正受給126件…予算執行調査を初公表

 財務省は21日、2002年度分を含む予算が効率的に執行されているかを各省庁の主要事業ごとに調査・点検し、第1次取りまとめ分を公表した。
 それによると、厚生労働省関係では、失業等給付事業について、調査した333件のうち、126件が不正受給であるとし、失業認定の厳格化を要望した。また、公営保育所の保育士の人件費が、民間より高い点も指摘した。


20 : :02/06/22 14:17 ID:gkAimv7X
>>19
126件はあまりに少なすぎると思われ。
実際にはこの10000倍はあると思うYO!

21 : :02/06/22 14:17 ID:0eQT6gkD
バレた場合は、一体どうなるの?
処罰等・・・


22 :_:02/06/22 15:04 ID:7SHGYdI4
素直に届け出ればいいじゃん。
アルバイトした日は給付金もらえないけれど
その分、給付期間が先延ばし(リミットあり)
されるだけで、損するわけじゃないと思うけど。


23 :ミロ ◆MiroURl2 :02/06/22 19:27 ID:6fKr88tA
>20
調査した333件中
>22
あれ?そうだったっけ・・・。だとしたら俺はちゃんと報告した分、もらいそこねた

24 :23:02/06/22 22:58 ID:7SHGYdI4
例えば給付日数が90日の人は、ぜんぜん
アルバイトしなければ90日後まで毎日
の分が給付されるけど、二日に一回の
割合でアルバイトしたら180日後まで
二日に一回の分が給付されるよ。
給付日数はアルバイトしたからって
かわらない。ただ引き伸ばせる期間
は限られている。


25 :.:02/06/22 23:40 ID:THzw5OKT
バイトでも所得税取られるよね。
源泉徴収とかどうなるの?

26 : :02/06/23 17:31 ID:ZPw1N5xn
>4
申告しないとバレるってどういうこと?その仕組みを教えてほしい。

週払い・日払い・口座別・手渡し・短期・身分証不要
なにがなんでもバイトする気なんだけど…

ところで所得税とられるのって月いくらからだっけ?

27 :_@失業中:02/06/24 00:54 ID:TC+O2v/M
>>21
給付は即停止で、すでに給付済みの金額の倍返しを請求されると聞いてます。
こんなに不正受給率が多いということは、逆に引っかかる人は運の悪い人なのかもね。
不正が多すぎて対応できないのかも・・(w
住所氏名を偽名で働けたら、大丈夫かな?


28 :フィルター:02/06/24 00:57 ID:Ede4e6vf
俺もね、前の会社無くなって、ほぼすぐに今の会社入ったんだけどさ。認定日っていうのに行ってなくて再就職手当が出ないとかきっぱり言われたんだけど、そこでくいさがらなかったら簡単にくつがえったよ(w。なんなんだろねこの国って(w。

29 :フィルター:02/06/24 00:59 ID:Ede4e6vf
ちなみに俺はバイトしてたよ。1週間くらいだけど、名義を他人にして。

30 :失業手当受給者M:02/06/24 02:00 ID:3fgIlJTO
認定日に行くの忘れました。
1週間間違えてました。
さっき気づきました。
どうすればいいんですか?
どうなるんですか?
もうもらえないのですか?
あー、どうしようっ!
どなたか教えてください!
ちなみに私は知り合いのところでバイトしてます。
手当てもらうのを考慮してもらって、
手渡しでお金もらってます。

31 :落書き:02/06/24 02:07 ID:q6+DLb5J
治験とか日雇いとかならまずばれないと思う。もう語り尽くされてる
と思うけど、ほとんどが密告らしいから、給付受けてる事を誰にも言
わない。

32 :  :02/06/24 02:13 ID:hHeQBVv7
>>30

あきらめましょう。

33 :失業手当受給者M:02/06/24 08:12 ID:Geqgs5tN
>32
あとでハローワークに電話してみます。
一ヶ月先送りになる(一ヶ月は棒に振ったことになる)
という噂もあります。
がんばります。

34 :おいぼれ猫:02/06/24 11:58 ID:TC+O2v/M
>>33
たぶん大丈夫でしょう。そこまで人間味がないとは考えたくありません。
私は時間に30分ほど遅れましたが、大丈夫でした。
がんばって チョ

35 ::02/06/25 11:07 ID:/hjrhPG6
実際はどうなんだぁ〜

36 : :02/06/25 21:54 ID:vIghgsfD
>>33
あー、俺と全くいっしょ。俺はちょっと忙しい日が続いて
今日認定日だったのに明日と間違えてた。明日電話する。
やっぱ一ヶ月先送りになるのかな。

収入ないんで一ヶ月先送りになるとまじでやばいよ・・・。

37 :大沢さん:02/06/25 22:16 ID:01MSCekU
大人の男女交際ビジネスのご案内


 

人間である以上、誰も心の中ではお金への執着心は必ずあります。 お金が人生の全てではありませんが、お金がないことはやはり寂しいですししたい仕事さえできません。  お金が増えれば、ちょっと遊び心で恋もしてみたい、と思うのが世の常。
 でも、インターネットの出会いサイトでもお分かりの通り、なかなか男女の交際ってうまくいきませんね(経験者談)。  
 
 それなら、あなたが交際をマネージメントしてしまえばいいのです。 異性が欲しい人に紹介して紹介料を収入とすることができます。  このビジネスなら、一生やっていけますしその気があるなら異性にも一生こまらなくなるのです、それが男女の交際ビジネスです。


http://www9.ocn.ne.jp/~love2/

38 : :02/06/25 22:48 ID:vIghgsfD
>>33
で、結果はどうなったんでしょう??気になります・・・。

39 :失業手当受給者M:02/06/25 23:04 ID:hNSepDJz
>>36
結局一ヶ月遅れでもらえることになりました。
お互いよかったですね。
ハローワークのおばちゃんに、
「あらー、新婚旅行に行ったとかないのー?!」(正当な理由はないか?と言う意味)
なんて言われちゃいました。
辛いことがいっぱいあるけど、がんばりましょう!

40 :失業手当受給者M:02/06/25 23:09 ID:hNSepDJz
>>34
>>38
39のとおりもらえることになりました。
ありがとうございました!!

41 : :02/06/25 23:35 ID:vIghgsfD
>>39
うん、調べたらもらえる事はわかってたんだけど・・・
俺の場合は一ヶ月遅れたらもう生きていけないのよね・・・
やっぱ遅れるものかぁ・・・やべーーーまじやべーーー
死ぬかもしんない

42 :おいぼれ猫:02/06/26 10:38 ID:gWYLkydC
>>39 40
良かった 良かった
忘れに正当理由か・・年のせいじゃだめかな
>>41
なに 一ヶ月ぐらい飲まず食わずでも人は生きられるって
太平洋のまんなかで漂流し生きて還ったひといたよね。
そんなことで生きられない人は 逝ってよしだよ

ところで、失業保険より高い給料はもらえないので、
在宅で仕事したら、やっぱり危ないのかな?


43 : :02/06/26 12:47 ID:EDoA+PqN
>>42
漂流するわけじゃないんだから一ヶ月飲まず喰わずはまじでやばいよ。
栄養失調にならないかな。あーあ、鬱すぎ。
で、
在宅の仕事を一度しようと思ったけど申し込んだ直後に高い教材とかが
いるとかぬかしよったから危険と判断し、やめますた。そういうの
多いから気をつけてね。

44 :清洲橋:02/06/26 18:28 ID:uwco7wkE
で、結局なんで申告しないとバレるんだ?
申告したとしていちいち全部の裏とってるの?

45 : :02/06/26 18:48 ID:EDoA+PqN
>>44
まずばれないんじゃない?知り合いみんなしてるよ・・。一人もバレてない。
俺はビビってしなかった。こんな事になるならバイトでもしときゃよかった・・・。

46 ::02/06/26 19:36 ID:tE5rxsYC
源泉徴収でばれると思いますが。

47 :清洲橋:02/06/26 20:25 ID:lEz2Fo5Q
社会保険事務所と厚生労働省だっけ?
で管轄が違うからばれないという話も出てたけど。

サーチエンジンみたいに名前入れて所得の有無がわかるシステムとかあるの?

48 :失業手当受給者M:02/06/27 02:31 ID:3aZtm6V1
>>41 42 43
真剣に考えたけど、CDとか本とか売るものないのかな?
私は以前CD売って15,000円くらいになったよ。
んーむ、なんか思いついたらまた書きます。


49 :おいぼれ猫:02/06/27 12:26 ID:w/eXpWO8
>>48
ちやかして ごみんね。苦労してんだね。
bookoffなんかに本売るのもあるね、安いけど
1ヶ月はおおっぴらに仕事できるんだから、短期アルバイト探せばどうかな
あとは貢いでくれそうな おばハン探しとか あ、また ごみんよ
まあ、工夫して凌ぐしかないね。がんばりや〜

50 : :02/06/28 22:48 ID:3gt5D9Do
>>48
いや、バイトしなよ
絶対バレないって・・・俺なんか普通にバイトしてたよ
しかも職安の近くのスーパーで
最初はびくびくしてたけどばれないとわかったよ

51 ::02/06/28 22:53 ID:DwCF9xMj
ばれないなら俺もやりたいんだけど。
というか、貰わなきゃ損だよね。


52 :どきどき名無しさん:02/06/28 23:45 ID:BYKfxxYe
結局ばれないのはこれでいいんでつか?

職安とバイト先の市町村を離す
週払い・日払い・手渡しがベスト
振込みの場合は口座を別にする
所得税とられない範囲(9万以内だっけ?)
保険関係はいっさい入らない
身分証明不要のところ・または偽名


53 :bっvcb:02/06/28 23:50 ID:Lj3TLd7J
ばれると大変な目にあうよ。
やめときな・

54 : :02/06/29 00:09 ID:st70g9Nm
>>52
俺は普通に何もしなくてもばれなかった
誰かにチクられでもしなきゃばれないよ

55 :おいぼれ猫:02/06/29 09:00 ID:5uELQs29
ばれるかばれないかってより
この国の正直者がバカを見る ことの多さが
いやになりますた。
政治家から官僚から無職の人まで・・・
なんなんだろ この国は・・・
それを自分で犯すことは、その仲間に入ること
自分に嘘はつけないもんな・・・

56 : :02/06/29 10:10 ID:st70g9Nm
>>55
失業手当中に働いてわずかな小遣いを足して生活をする。

政治家の億単位の汚職で女を買ったり馬を買ったり。

全く別物なり。っていうか後者の方が割合にして罪が軽い。
あの金丸なんて億単位の汚職をして罰金50万で終わりよ。
世の中間違ってる。

57 :おいぼれ猫:02/06/29 22:22 ID:5uELQs29
>>56
とうぜんそういう事だろうがな・・
額はともかく、税金をくいものにしている・・というのは同じだし
それより保険給付中のバイトを一定の額までなら、容認して欲しいです。
どうせ守れないルールなんかクソの約にも立たないんだから
早く定職に就くのもやりやすいし、試用期間の勤務とかね
不正受給って騒ぐのはお互い、何のメリットもないこと

58 :おいぼれ猫:02/06/30 18:39 ID:LkENpbzM
だいたい失業保険の額は前の収入の50〜70%
それだけじゃ維持できないのに
鬼の首とったように、さも我々が悪いことする人間のように
脅かすのはやめてくれ・・ハ呂枠の役人
おまえらこそ、税金どろぼうだろに
せめて、前の収入までは認めろ このアホ

59 :。。。:02/07/03 11:49 ID:9cQsleRn
雇用保険に入らない、バイトならOKってこと?

60 :_@失業中:02/07/03 12:29 ID:erAalTeb
今日は認定日だったじゃ〜ん
またまた、すっかり忘れとったじょ
電話したら、やさしいお姉さんで
午後くれば良いよ って言ってくれた。
でも、こんな重要なこと忘れるようじゃ
先は暗いな

61 :_@失業中:02/07/03 15:46 ID:erAalTeb
認定無事すみました〜
これでひと月は安泰と・・
ハロ枠のロビーで公衆電話にかじりつき、分厚い求人票みながら
電話しまくっていた男がいたな
背中から悲壮感が感じられたよ
いちいち問い合わせないと、男でいいのか分からない求人票って
やはり へんだよね。ことわられ続けていたみたい(-_-)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)