5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢字が苦手です、、、

1 :****:02/06/13 23:03 ID:HBzu8iZN
どうしよう漢字が苦手なんです、小学校5年生程度のレベルです。
会社に入社するまでに大学生レベルにしたいのだが。

2 :うに。 ◆gU93SCyE :02/06/13 23:04 ID:u9V+cyfc
覚えたらいいと思う。

3 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 23:08 ID:Uj78g1Jo
さて、問題です。
軋む←なんて読む?
A:はげむ
B:なごむ
C:へこむ
D:知るか、ヴぉけ

ファイナルアンサー

4 :なり-タあきら:02/06/13 23:10 ID:1PQKlgtV
折れは字が汚いです

5 :剛毛 ◆n.YC0l/. :02/06/13 23:10 ID:lVEYVFyE
俺も苦手。以前病院で生年月日書けと言われたとき、昭和の「昭」の字を
ど忘れしてひらがなで書いたよ。

6 :五代祐作35歳 ◆mXU9.97U :02/06/13 23:11 ID:dweKkJ/q
ドリル汁

7 :三百円:02/06/13 23:12 ID:PuR0ylpf
読みはできるけど書けない。
パソコンでよく変換して見るから漢字テストとか
その場で必死に思い出そうとしてそれらしい字を書く。
結果×

8 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 23:17 ID:Uj78g1Jo
さて、次の問題です
折れは字が汚いです ←なんて読む?

A:せつれはじがおいです
B:せちれはあざがけがいです
C:おりれはしがけがいです
D:知るか、ヴぉけ

9 : :02/06/13 23:25 ID:PddJKpR4
普通に漢字ドリルかってきて練習すれば書けるようになるよ
中学生用との買いづらかったら漢字検定用のやつを
けっこうハマるよ(?)


10 :下野毛房之介 :02/06/13 23:29 ID:r29AS0tm
俺の逝ってた大学では漢字テストがあった
百問でるのだが採点方法が一問間違えるごとにマイナス3点
だから全部間違えるとマイナス200点というわけのわからない方法だった
俺はもちろん4連続マイナスだった

11 :1:02/06/13 23:42 ID:Nxe8S3w7
俺は居酒屋で働いていた時、よくお客さんから領収書をお願いされるが
会社名が書けなくて、結局お客さんに書いてもらう羽目になることが
あった。

12 :三百円:02/06/13 23:46 ID:PuR0ylpf
あ・・・なら漢字くらいは書けるようになろう・・・。
小学校の頃から漢字練習さぼってました。
検定のって何級のどれ買えばいいんでしょうか?

13 :下野毛房之介:02/06/13 23:50 ID:r29AS0tm
>小学校の頃から漢字練習さぼってました。
いちねんせいからやりなおし
ひらがなでかいておくね

14 :三百円:02/06/13 23:51 ID:PuR0ylpf
あ、探したらありました。
小学生の時に使ってた漢字の本。
これあれば勉強できます。

15 :( ´∀`)つ 彡 D:02/06/14 05:16 ID:MyALBmLQ
自分の名前さえ、書けりゃよし。

あと読めるように、パソで変換するからな

16 :( ´∀`)つ 彡 D:02/06/14 05:17 ID:MyALBmLQ
漢字の成り立ちという本で勉強

絵文字から、字にかわるヤツよ

17 :ウンコの人生:02/06/14 12:10 ID:RASYD1NF
職安、区役所で書くらん全て、ひらがな
学校出から漢字書いたこと無い
手紙はメール

18 ::02/06/14 12:21 ID:sYWbW4pf
バイトの面接で履歴書要らないって言う所は決まって逝ってから書かされる罠。
これのやられるとすげぇイライラする。
履歴書は持っていってるから写せばいいだけだけど初めから要るって言えよ。
んでダメなら必ず返せ。

PS:某レストラングループから謎の誕生日の割り引きカードが来ました。
いつか提出して戻らずの履歴書が情報の出所だと言う疑念がはれません。

19 :  :02/06/14 16:57 ID:R/RBZqtR
俺も苦手じゃ、最近練習しています。
新聞や雑誌の記事を書き写して覚えてますよ、漢字が苦手に加えて
字が汚い、小学生並の文字です。恥ずかしいです。

20 : :02/06/14 17:01 ID:sE8JVR1Q
輪郭っいうかポヮ〜って浮かぶけど、詳細がわからない。
漢字ドリル買おうかなぁ

21 :参照:02/06/14 18:13 ID:K/aNirpa
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1017830717/

22 :  :02/06/15 06:57 ID:xPKybsgl
>>10さん、
それは微妙なところを突いたネタですよね?
大学で漢字の書き取りはないでしょ。それに全部間違えたら−300点じゃないの?

23 : :02/06/15 17:27 ID:zTAn03fe
「死ね」というのをつい「氏ね」と書いてしまう

24 : :02/06/15 17:33 ID:HxwZNypU
俺も漢字は小1レベルだ。
かなりヤバイと思っている。

25 : :02/06/15 17:45 ID:PFPYw6ZH
>>1
小学生用のドリルやりな。
結構覚えるぞ。

26 : :02/06/15 19:05 ID:yEq4iVzP
>>22
最初の持ち点100から減点されていくんでしょ。

最近の私大は、二科目、一科目、あるいは論文・面接だけっていう
入試方法が増えていて、学生の知能レベルを調べるために入学後に
中高生レベルの英国数のテストをやらせるところとか結構あるみたいよ。

27 :名無し:02/06/15 23:27 ID:wuU6l49O
中卒レベルしかない高校中退者です。
その後大検取って私立理系行ったもんで漢字が全く駄目です
高校レベル覚えれば殆どの漢字読めるようになりますかね?

28 :        :02/06/15 23:29 ID:JU22tY16
高校で漢字の勉強した記憶がないよ。本読むのがいいよ

29 :ぽよんちょ:02/06/15 23:41 ID:w3dD05qI
おまいら、自分の名前漢字で書けるか?
おいらの名前なんか、82画もあるんで
なかなか書けなかったよ。

30 : :02/06/15 23:48 ID:HxwZNypU
名前と住所くらいなら書けるけど
他はなぁ・・・


31 :( ´∀`)つ 彡 @:02/06/16 06:54 ID:erYlTlgo
82画・・?親を恨め

習字の時なんか、どうすrんだ・クチャクチャって

32 :( ´∀`)つ 彡 @:02/06/16 06:55 ID:erYlTlgo
いんだよ。そのうち、国用語が、英語になるんだよ。この国は、。

ダメなんだよ・・・

33 :下野毛房之助    :02/06/17 05:05 ID:LYBG6Yu+
>>22
あるよ あやのみや様にきいてみな

>>26
中高レベルじゃないよ
三島の小説にも使わないような難しい単語ばっかりだった

34 ::02/06/25 13:41 ID:zU5cuIDl
俺も練習中です、中一レベルです。


35 :ワイヤー:02/06/25 13:46 ID:1Shos03U
私は字を書くこと自体苦手になってきたよ(w
普段キーボードで打つことしかやらないからすげえ汚いの。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)