5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんな年金どうすんの?

1 :競馬止めてねらー:02/06/15 22:48 ID:9iWw/CS8
ふと思ったらなんか考えてもどうしようもないんで考えるのやめた。
考えるのやめても年はとる。年とってからも働くか?
年とったら氏にたいか?まあ簡単には氏ねないだろうから、年金なしの生き方教えて。

2 :なるへそ探偵:02/06/15 22:49 ID:ERrb2/Ne
>1
性格ぼぼを受ける

3 :3か4?:02/06/15 22:50 ID:FC/DkRtY
勝手にどこかの山に篭って完全自給自足の生活をしる!!

4 :競馬止めてねらー:02/06/15 22:53 ID:9iWw/CS8
パチプロとかはどうしようってんだろ。

5 :競馬止めてねらー:02/06/15 22:54 ID:9iWw/CS8
無職→「とにかくなんでもいいから働け!」→ 働く→「いつまでもそんな仕事でどうすんだ!!」
と言われるから困るね。

6 :うに。 ◆gU93SCyE :02/06/15 22:55 ID:+yDjfgzw
年金払って無くても、月3万だったか2ヶ月で3万だったか貰ってるうちのじいちゃん。
だけどじいちゃん大正生まれ。
でもこんなじゃ生活できない。
今はもらえても、この先何十年経ったらこの国も変わってるだろう。
ど田舎で自給自足とか。。。

7 :競馬止めてねらー:02/06/15 22:56 ID:9iWw/CS8
払ってないって言っても
国民年金は成人したらたしか義務だよな

8 :うに。 ◆gU93SCyE :02/06/15 23:00 ID:+yDjfgzw
うん。でもじいちゃん会社とか入って仕事したことない。
国保は払ってたけど、、、
成人になったら義務になったのは20年ほど前からだったと思う。
今は75才以上から高齢年金と云うのに変わって、普通の年金よりちょっとようけめにもらえるみたい。

9 :競馬止めてねらー:02/06/15 23:04 ID:9iWw/CS8
今の爺ちゃんはいいよな。
おれらがムチャクチャな金しょっぴかれて爺ちゃんは楽できる。
「自分のためにも年金払わなきゃ」とか言う人いうけど、
全然違って、今の爺ちゃん婆ちゃんのために払ってるんだけどな。
自分の頃にどうなってるかなんて誰も保証してないしな。
まあこんなこと言っててもどうしようもないけどな。

10 : :02/06/15 23:06 ID:fVSOdvbW
戦争行ってれば恩給も貰えるしね

11 :国会議員は気楽な稼業:02/06/16 02:24 ID:g2ecoANN
国会議員は自分たちで特権的な議員年金額を決めています。
それも素晴らしい額です。国会議員は国会議員年金の他、国民年金なども
受給します。(地方議員・市町村議員をやればその年金もプラス)

 国会議員の貰う年金=国民年金+厚生年金+国会議員年金+(地方議員年金)

支払い不能(国会議員年金破綻)になっているので、どこから払っているかと
いうと、国庫(国民の血税)から負担させています。現在負担率68.2%です。
(※負担率は10年ごとに10%増えています。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1024119576/
具体例:
村山富市元首相(在職24年)の場合、毎年、約527万円
原健三郎元衆院議長(在職54年)の場合、毎年、約741万円
(「在職50年」を超えるので、残りの4年分は切り捨て。
ただし、在職50年以上であるので、国会議員互助年金とは別に、
毎年500万円の憲政功労年金が支給される。
国から総額1241万円が毎年支給される)

国会議員互助年金の受給額は在職10年で年額412万円
在職期間が1年延びるごとに8万2400円増額
(受給平均額449万円・・・厚生年金の平均210万円の2倍強)

この年金は年金であるため掛け金を行いますが、
支払額がべらぼうに高いため破綻しているのです。
※詳細 http://www.nanzan-u.ac.jp/~oyatsu/97e191s.htm

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)