5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運転教えて!!

1 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/16 00:49 ID:F4a70l4h
今月やっと職につくことができたんだけど、営業職のため
毎日、車に乗って移動するらしい。しかも首都高なんかバンバン
乗るらしい・・・・・・・
なのに俺は縦列駐車さえ、まともにできなし道なんて
チンプンカンプンです(激鬱
たくさん乗ることでしか運転技術の向上は無い、というのは
分かっていますが俺には時間がありません。これだけは
覚えておけということがあればどうか教えて下さい。

2 : :02/06/16 00:49 ID:CVJ8iZPk


3 ::02/06/16 00:53 ID:q7wGukic
土曜は人がいないのでまたあした

4 :競馬止めてねらー:02/06/16 00:53 ID:F63owZHA
車乗れないやつの大半はバックが出来ないんだな。
ミラーを見てハンドル操作出来ないという感じだな。
他も下手糞なんだけどバックやらすと分かるんだなあビビってるやつは。
まあオートマなら乗ってるうちに慣れるわな。

5 :競馬止めてねらー:02/06/16 00:56 ID:F63owZHA
あと「絶対運転やっちゃダメ」なやつもこの世には存在するんだな。
車幅感覚がいつまでたっても狂ってるやつ、
距離感が狂ってるやつ、感情的で運転してる時に頭からっぽになるやつ、
100%に近い確率で大事故起こすから気をつけな。気を付けても無駄だけどな。

6 : :02/06/16 00:58 ID:+rGL9SaV
大丈夫。意外となんとかなるもんだYO!

7 :アホ:02/06/16 00:59 ID:wDyLavDz
俺の車にぶけんなよ!

8 :競馬止めてねらー:02/06/16 00:59 ID:F63owZHA
運転技術の向上=道を覚える。
これホント。

9 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/16 01:01 ID:F4a70l4h
×なのに俺は縦列駐車さえ、まともにできなし道なんて
 ↓
○なのに俺は縦列駐車さえまともにできないし道なんて


できれば今レスが欲しいです・・・・
日曜(今日)の早朝は道がすいてると思うので最後にもがいて(練習)
みようかと思っているのでその前に「これだけは頭に入れておけ!!」
ってことでも教えていただければありがたいのですが・・・・ 




10 : :02/06/16 01:04 ID:+rGL9SaV
ハンドル持つ手に(緊張して)力入れすぎると車が左右にブレるよ。
免許取りたての頃の俺がそうでした。

11 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/16 01:05 ID:F4a70l4h
皆さん、ほんとにありがとうございます。
それと道を覚えるコツなどはないでしょうか?
現状では首都高どころの話ではなく地元の道ですら迷っている
始末です・・・・・。

12 :アホ:02/06/16 01:05 ID:wDyLavDz
マジオレ様のBMWにぶつけんなよ

13 :sage:02/06/16 01:05 ID:jj4y9hbJ
車ぶつけておしゃかになって>>1が死傷してもいいじゃねえか
ドリフトでも逆走でもなんでもしてくれ。

14 :競馬止めてねらー:02/06/16 01:05 ID:F63owZHA
まあ難しい隙間に止める時は、
ミラーでこすらないことを確認、
顔だして後ろにぶつけないか確認、
分からなかったらドア開けてさらに確認、
なんだったら降りて見て確認、
あとはひたすら車を真直ぐにするイメージを頭に描いて、
前進、バックを深長に繰り返す
ってことだな。
かっこつけたて1発でやろうとしたら終わりだな下手糞は。
こんなこと書いてしまうのは、おれも運転苦手な営業だからなんだけどな。

15 : :02/06/16 01:07 ID:51yZZi6a
後ろの車に圧迫感を感じて
横の車に圧迫感を感じて
前の車に接近感を感じながら運転する。

16 :競馬止めてねらー:02/06/16 01:08 ID:F63owZHA
>それと道を覚えるコツなどはないでしょうか?
地図を丸暗記。信号の数まで暗記。
道だきゃあ人に聞くな。ちゃんと教えてくれる人少ないからな。

17 : :02/06/16 01:09 ID:XGnVwRwK
おいおい昼間の首都高に入るのかよ(w

18 :競馬止めてねらー:02/06/16 01:11 ID:F63owZHA
進路変更だけはなあ、事故る覚悟で強引に行かないと一生グルグル回るからどうしようもない(大阪の場合)。

19 : :02/06/16 01:12 ID:51yZZi6a
後ろを走ってるのは怖いヤクザ
横を走ってるのは気の荒いダンプの運転手
前に走ってるのは国会議員をイメージする。

20 :アホ:02/06/16 01:12 ID:wDyLavDz
死に損ないの乳母車押してるようなジジババならとっとと引き殺してもいいぞ!その方が国の為だ!

21 :sage:02/06/16 01:12 ID:jj4y9hbJ
>これだけは覚えておけということがあればどうか教えて下さい。
投げ縄常備しとく
んでむかつく奴がいたら
カウボーイのつもりで引っかけて引きずりまわす。

22 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/16 01:15 ID:F4a70l4h
まことに勝手ながら明日(今日だけど)のためにもうおちます。
早朝練習から帰ってきたらいろいろ感じた事などを報告したいと思います。
もしよろしければまたいろいろと御教授下さい。

23 :かもめ獣人:02/06/16 01:17 ID:mdwqrWjN
仕事で首都高乗らなきゃならないなんてイヤだなー

24 : :02/06/16 01:18 ID:51yZZi6a
寝るのは運転中にしろ!

25 :競馬止めてねらー:02/06/16 01:21 ID:F63owZHA
長い信号で仮眠とるけどな。

26 : :02/06/16 01:31 ID:+rGL9SaV
これ読んでみたら?
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/4099/list.html



27 :競馬止めてねらー:02/06/16 01:37 ID:F63owZHA
すげえ、そこまで理屈で覚えたら返ってあぶないよな

28 : :02/06/16 05:46 ID:A7UoU+ZE
俺、上司を隣に乗せて運転してる時に
居眠りしかけて死ぬほど怒られた事ある。

29 : :02/06/16 05:51 ID:iO7Jfued
>>28
そんなに怒るならあなたが運転したらいいのではありませんか?とか言いたいとこだな

30 :( ´∀`)つ 彡 @:02/06/16 06:39 ID:erYlTlgo
オレにぶつけろ!示談で金をもらう。

31 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/16 11:33 ID:F4a70l4h
逝ってきました。地図を見ずに市外をぶらぶらしてたら案の定道に迷いました(w
駐車するときはバックで入れる事ができたので一歩進んだと言えるかな?


32 :MEXO-HANAXO ◆WBIO/sts :02/06/16 11:45 ID:pBzk70f5
運転なんて会社の車で覚えりゃいいじゃん
上手になるよ、特に社名入ってるとw

33 : :02/06/16 11:49 ID:EIr/fAOL
邪魔な奴らは跳ね飛ばせ
特にババアやジジイは高得点

34 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/16 12:31 ID:F4a70l4h
>>32
でも現状では首都高どころか地元の道でのまようしまつだからなぁ・・・
やっぱ会社で恥かきながら覚えるしかないのかなぁ?

35 :君鳥:02/06/16 12:51 ID:SAYUb6WC
>>33
電気グルーブですね

36 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/16 13:46 ID:F4a70l4h
今、日テレで高速道路vs抜け道って番組やってる。
俺、抜け道ぐみの奥さんと同じ・・・・・

37 :めぐ♪:02/06/16 13:49 ID:+p9nQRlK
そういえば、首都高の合流地点で、死にかけたことがあった
100kmで飛ばしてて、気が付いたら、先に道が無くなってた

38 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/16 13:51 ID:F4a70l4h
あと道路標識の見方もよくわからん。例えば


        ↑
   17号←   →17号
        ↑
     200メートル先

こういう道路標識があったとき200メートル先が次の道路か
次の次の道路なのか分かりません・・・・・

39 : ◆p0SlFGfg :02/06/16 14:30 ID:LZ5dmgrX
タイヤが600回ぐらい回転したとこを曲がる。

40 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/16 14:35 ID:F4a70l4h
ワラタ。


41 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/17 20:19 ID:swsl2qFo
今日は研修のいっかんで配送に同行しました。
運転手の人がいい人で首都高についていろいろ教えてもらい
たった一日でもかなりいろいろなことがわかりました。

>競馬止めてねらーさん
いろいろと御教授ありがとう。
これからもたくさん恥をかくと思いますがなんとか頑張っていこうと思います。

42 :ぽよんちょ:02/06/17 21:00 ID:pvJAqS9P
あちこちぶつけて、はじめて運転は身に付くものだ。

43 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/22 21:52 ID:8sC5jdPx
今日も仕事が終わってから運転練習してきました。
暗くなってからの運転だったので不安な気持ちもあったのですが
案の定ぶつけてしまいました!!
知らぬ道に迷い込み気づいたら一通で行き止まり、前から車が来て
「早く曲がらなくては!」とパニックに陥りドッカーン!!!!

明日は首都高に挑戦してみたいと思います。いまだこんな状態の奴が
首都高だなんてちょっと無謀かな?

44 :もも:02/06/22 22:54 ID:8di3DvE8
奮闘してる姿が目に浮かぶよ・・・(w

ホントはぶつけたりして上手くなっていくもんですがチャオズさんが乗るのは社用車ですか?
もしそうなら車をぶつけてばっかりだと会社にいづらくなると思うので
ぶつかりそうなとき(狭い道でのすれ違い・駐車場などで)は止まって
相手がよけてくれるのを待つといいよ。

もしぶつかった場合、こっちも動いてたら責任を負わされるが自分が動いてなければ
いくら文句を言ってきても向こうがが悪いことになります。

実際は「どんくせーんだよ、おめー」などと思われてるかも知れませんがぶつかるより
マシです。気にしてはいけません。

チャオズさんはせっぱつまると焦る傾向にあるようなので言ってみました。
慣れない人が焦って動いても事故るだけです。上手くなったら普通に運転すれば
いいので今は焦らずいきましょう。

私だったらそういう人がいたら「あ〜初心者で上手く運転できないんだな」と
思いますし、あんまり相手が何思ってようが気にしないで運転してください。

がんがって上達してくださいね(はぁと


45 :競馬止めてねらー:02/06/22 23:08 ID:WhNm1iTt
ドッカーン!!!!ってそれ事故ったのか?

46 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/22 23:11 ID:8sC5jdPx
>>44
>チャオズさんが乗るのは社用車ですか?

そう。社用車です。

>実際は「どんくせーんだよ、おめー」などと思われてる
かも知れませんがぶつかるより マシです。気にしてはいけません。

これがなかなかねぇ・・・・。すぐ相手の顔色見て「すみません。
すぐどけますから」と運転が上手くも無いくせに心の中で呟いてるんだよねw

明日は朝5時から練習(車の無い時間帯)から練習しようと思っているので
もうおちます。








47 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/22 23:13 ID:8sC5jdPx
>>45
そうです。看板?にぶつけてしまった。
車も俺もちょっとへこんじゃったよ(鬱

48 :競馬止めてねらー:02/06/22 23:15 ID:WhNm1iTt
鬱陶しいやつ横に乗せると、
「黄色は行けよ!」とか「(右折で)今の行けただろ!」とかうるせーからな。
助手席のやつは暇なんだな。だからうるせーのな。

49 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/22 23:16 ID:8sC5jdPx
>明日は朝5時から練習(車の無い時間帯)から練習しようと思っているので
もうおちます。

正しくは↓です。スマソ。

明日は朝5時から(車の無い時間帯)練習しようと思っているので
もうおちます。

50 :競馬止めてねらー:02/06/22 23:17 ID:WhNm1iTt
黄色はマジで危ないタイミングってのがあるからな。
だいたいは大丈夫だけど、速度上げなきゃ行けないような時はものすごく危険だからな。

51 :もも:02/06/22 23:17 ID:8di3DvE8
>>48
>「黄色は行けよ!」とか「(右折で)今の行けただろ!」
こういうことを言う人はは冗談じゃなくて本気で言っているのだろうか。

52 :競馬止めてねらー:02/06/22 23:22 ID:WhNm1iTt
普段から慣れてる道を助手席から見るやつは本気だろうな。

53 :もも:02/06/22 23:30 ID:8di3DvE8
本気か・・・恐いな(w
運転において自分がやってることを他人がやらないと気になるんだろうなぁ。

競馬やめてねらーさんのHN見て昔よく東京競馬場に行ってたのを
思い出したよ。(ただそれだけなんだけど・・・関係無い話でスマソ)

54 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/23 12:18 ID:8XxqmBXt
ふぅ、逝ってきました。
首都高は道を一本間違えると大変ということを
身をもって体験できましたw

55 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/25 22:44 ID:Niy201St
バン(マニュアル)にのった。
疲れたよ・・・・


56 :競馬止めてねらー:02/06/25 23:13 ID:qnMULE+H
坂道気をつけろよ。
この前おれ、サイドブレーキってのをすっかり忘れてて
アクセル踏んで半クラゴーで急発進しちゃったよ。

57 :人見知り ◆hitomiXM :02/06/25 23:18 ID:nVI3Bg+z
>>55
マニュアル車に乗るなんてすごいね。尊敬するよ。
一応、免許はマニュアルも乗れることになってるんだけどね。
ガソリン車のミッションは教習所でしか乗った事ないや。
今乗ればエンスト必至だろうな。

58 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/26 21:52 ID:29l0YXhF
俺はたいした営業経験もないし運転もろくに出来ないんで会社には
いろいろ勉強させてもらってるけど、なんとその会社、学会系でねw
まあネタには尽きないんで面白い会社と言えない事も無いんだけど・・・・



59 :七菜氏 ◆3OAnGhyE :02/06/26 21:54 ID:58UUwEwC
教習車なんてほとんどぢーぜるなんだと思ってた
試験場もでーぜるだったし

60 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/26 21:57 ID:29l0YXhF
今日は倉庫にバンをとめる事が出来なくて営業先の人に
やってもらった。自分のだめっぷりを痛感した1日だったよ(超激鬱

61 :ははは:02/06/26 22:00 ID:hdoD2+cc
今H4のMTセリカ乗ってる。
やっぱ免許とったらMTで慣れるべき。間違いない。

62 :七菜氏 ◆3OAnGhyE :02/06/26 22:07 ID:58UUwEwC
地震ないバヤイはまずはATで講堂でびゆーを果たし、
ある程度慣れたらMTで公道逝

63 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/26 22:16 ID:29l0YXhF
>>62
なにが自信ないってやっぱり道と駐車、この2つです。
看板や地図をよーく見ても間違えるし、駐車も時間ばっかり
たってそのうち車が後ろから接近→パニック→ますます変な運転に・・・
このスパイラルから抜け出せなくなる(鬱
取引先の社長さんにまで「君、運転下手だね。」といわれてしまった。

64 :競馬止めてねらー:02/06/26 22:19 ID:miShTxQJ
よく「駐車は苦手なんです」という女の子(と限らず男も)いるけど、
それって"駐車の時は下手だということを自覚しやすいだけ"であって
通常運転でも下手なんだよな。

65 :七菜氏 ◆3OAnGhyE :02/06/26 22:19 ID:58UUwEwC
>>63
慣れるまでは仕方ないって
へたげに焦ってぶっけたりしちゃつまんないから落ち着いて

ンなこと言ってる漏れも東京とか都会逝けばしどろもどろでヤバイ鴨しんない(w

66 :競馬止めてねらー:02/06/26 22:21 ID:miShTxQJ
ていうか、下手を自覚してるならなるべく人乗せるなよ…。
仕事上どうしようもないなら仕方ないが。

67 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/26 22:30 ID:29l0YXhF
>>66
運転しないで済むならそれが一番なんだけどそうもいかないし・・・
車の運転で会社での居場所を無くしたくないし・・・


68 :競馬止めてねらー:02/06/26 22:35 ID:miShTxQJ
運転はいいけど、人乗せるのは慣れてからの方がいいな。
すぐバレるし、いろいろ言われるだろうし、混乱してよけい危ないからな。
まずは運転上手い友達、できれば身内に助手席からいろいろアドバイス貰う方がいいと思うが。
その方が変な緊張しないだろうしな。

69 :競馬止めてねらー:02/06/26 22:39 ID:miShTxQJ
おれは駐車の練習は200回以上やったな。思い出した。
右から左から、際どい角度から、ギリギリの感覚とか、
休日の公園の駐車場で1日中教えてもらった。
いまだにちょっと下手だが。車を真直ぐするため一度前進したりしてな。
ウィーンビタッって止められるやつかっこいいけどな。自分の技術以上の無理はいかん。


70 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/26 22:53 ID:29l0YXhF
>>69
ありがとー。やっぱり練習あるのみですな。

71 :_:02/06/27 00:10 ID:M82UM8eE
MTは公道で一度乗ったことがあるが
止まるたびにエンスト、ゆっくり曲がるときエンスト
もし今の仕事で乗ることがあれば確実に事故れる自信がある

72 :かもめ獣人:02/06/27 00:16 ID:UigZT5VI
でもオートマは運転飽きるよ楽すぎて。
マニュアルに乗りて〜

73 :七菜氏 ◆3OAnGhyE :02/06/27 07:04 ID:83vDhx/Y
大型車に慣れてから普通車乗ると確実に技量うpしてるのが実感できるYO
大型車ってああ見えても車体感覚は普通車より遙かに掴みやすいから駐車もラク
機会がないとなかなか乗れないけどne

74 :競馬止めてねらー:02/06/27 21:07 ID:e2iJK/bH
MTはド下手で自信なかったから、
中免(自動二輪)とって単車で覚えたな。
単車の方が簡単なんだけど。感覚は養えた。

75 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/27 21:29 ID:fnOlgu1C
>>73
車間距離狂わない?

>>74
原付じゃだめw?

76 :競馬止めてねらー:02/06/27 21:35 ID:e2iJK/bH
原付でもいいんじゃないか?
NS1とかアプリリア(だっけ?)とかマグナ50とか
いろいろあるからな。

77 :ハジケ ◆L4hajiKA :02/06/27 21:39 ID:pTsEp3lG
>>1
とうふを運べ
あと、ドリンクホルダーにコップを置き、水を入れてこぼさずに走れ。
そんな、あなたは頭文字Dだ。

78 :七菜氏 ◆3OAnGhyE :02/06/27 21:40 ID:4D9XdMOG
>>75
つうか漏れ公道出たこと亡いのよ

>>76
マグナ50なんて初心者には最適だne
アプリRS50はちと厳しいんじゃないかと

79 :fusianasan:02/06/27 21:42 ID:g8wH3Myu
自分は18歳で免許を取ったのですが
ずっとペーパーでした
家に原付があったのでそればっかり乗ってしまい
そのままゴールド免許になってしまいました
25歳の時仕事先に車好きな奴が入ってきて
年も近かったし性格も似てるので仲良くなりそいつから色々教わりました
車に対して全く興味の無かった自分が少しずつ車に対して知るようになり
そのうち乗りたくなりました 今は影響受けすぎてターボのMT車に乗ってます
「好きこそ物の上手なれ」とはよく言ったもので 本当そうだと思います

80 : :02/06/27 21:47 ID:DuDCu7E4
>79
友達とかの影響で、あまり興味が無かったがそのうち、
だんだんのめり込むって言うのはいい事だよな。
やっぱり一人ぼっちだと何にもならないと痛感する。
ダメ人間だと特にそうだよなあ。

81 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/27 21:59 ID:fnOlgu1C
>>80
そんな人がまわりいればいいんだけど・・・・

82 :競馬止めてねらー:02/06/27 22:07 ID:e2iJK/bH
友達が何か得意なものを持ってるってのはいいな。
いろいろ教えてもらえるしな。
おれは競馬を教えて恨まれることが多いけどな。
音楽とか車とかパソコンとか、全部友達に教えてもらったな。感謝。

83 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/06/27 22:12 ID:fnOlgu1C
>>82
競馬は俺も友達に教えてもらったYO!
宮本輝の『優駿』に感動してそれから友達にいろいろ
聞きまくって。確かあのころはトロットサンダーが強かったなぁ・・・
って今は運転の話じゃーw

84 :七菜氏 ◆3OAnGhyE :02/06/27 22:16 ID:F7xfYPy/
漏れも高校時の友達が皆原付取ったのに影響されて免許取ったのが始まりだna

85 :競馬止めてねらー:02/06/27 22:25 ID:e2iJK/bH
知識が疑わしい友達もいるけどな(藁藁

86 :たのむ:02/06/27 23:42 ID:qPgzgJQv
女教えてくれ

87 :チャオズ ◆uHDpH0kU :02/07/02 20:58 ID:Ul99CyFL
ここのところよく乗ってるからだいぶ慣れてきたYO!
駐車(車庫入れ)だけはどうしても上手くならないけど・・・・

88 : :02/07/02 21:07 ID:DBXmLu3H
人をはねても逃げるなよ。

89 : :02/07/02 21:34 ID:9fFf2/DQ
>87がんばれ〜車庫入れもゆっくりやればモウマンタイ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)