5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

苦を減らしたい                 

1 :蒼鉛:02/06/18 11:29 ID:qRQ4ksus
人生は苦の連続ですよね。
得にだめ人間は、普通の人よりも、苦を強く感じるタイプだと思います。
苦を克服するには、どうしたらいいか。経済的な苦、精神的な苦、
肉体的な苦、さまざまありますが、少しでも苦を減らす方法を述べ合いましょう。

2 : :02/06/18 11:37 ID:kh0SOyY3
起きていると激鬱なので、ひたすら寝ることで
精神的な苦を減らしていますが・・。
あまり前向きとは言えませんな・・。

3 :2ゲトズサ:02/06/18 11:39 ID:xcCc+AlW
苦を意識しはじめた時点で、何食っても苦なんだよね〜
意識するな

4 :28歳:02/06/18 11:54 ID:jPCtNM+C
感謝することで苦は減るんじゃない?
要は考え方でそ

5 : :02/06/18 11:58 ID:bKwQK48m
感謝すれば苦は減るだろうか。生活苦が減るだろうか。

6 : :02/06/18 12:03 ID:kh0SOyY3
>>4
何に感謝したらよいでしょうか・・?
自分を育ててくれ、養ってきてくれている親には
感謝の気持ちと申し訳なさで一杯ですが・・。
それと同時に生まれてきたくなかっただとか
早く死にたいといった気持ちもつきまといます。
どうしても前向きに考えられない・・。


7 :東大生:02/06/18 12:03 ID:9hlB+6K2
すこしでも、安定した精神を得たいなら、努力して優越に浸ることだね。


8 : :02/06/18 12:07 ID:bKwQK48m
まだ若ければ、努力して報われることもあるだろうが、30代になると
努力しても報われることは、ほとんどないよ。

9 : :02/06/18 12:07 ID:kh0SOyY3
>>7
自分の場合は優越感に浸ることで、安定した精神など得られないでしょうね。
他人との比較などどうでもよいのです。

10 :東大生:02/06/18 12:12 ID:9hlB+6K2
東大であることに誇りを感じ、日本で一番優秀な大学に通う自分に
酔いしれています。俺は、日本一の東大だってね!!
東大のキャンパスを出れば、そこは俺よりカクシタの輩ばかり。
そうやって、人間は密かな優越を糧にして生きている卑しい人間さ。
まあ、掲示板だからこういうかカキコゆるしてね。

11 : :02/06/18 12:19 ID:dV8qv4lU

楽してお小遣いを稼ぎましょう
とりあえずタダなのでオーナー登録してみてね
http://www.lo-po.com/owner/?856

12 :たにし係長 ◆xK3a9X32 :02/06/18 12:19 ID:gp2jNhkK
ああ・・・1さんにも、特に6さんに禿同。
本当に親には申し訳ない・・・。
お遍路さんや水行でもやったら強くなれるかな?

13 :ぽよんちょ:02/06/18 12:32 ID:c6ghjgu1
苦を減らす方法ねえ。
苦の後に来るであろう喜びや楽しみを考える事かなあ。
そういうことを考えて、苦を紛らわしている。

14 ::02/06/18 14:09 ID:2T4TP9o8
苦が多い・・・苦だ

15 ::02/06/18 14:10 ID:2T4TP9o8
誰も思いつかない 自分さえ思いつかないようなことをやるんや
そんで全く生まれ変わってもーたら?
苦どころじゃなくならへんかな

16 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/18 14:23 ID:tyb3iDP3
開き直るしかないだろうね

自分はこうでなければならない
人生とはこうであるべきだなど
そういうことを考えてるから余計に結果の出せない自分を追い詰めてしまう

俺はもう正直言って・・・ 何も考えたくない プライドもなにも捨てて
馬鹿にされてもいいや と 開き直って現実を受け入れるように考えてる
そうすれば少し楽になれる

よするに 理想の自己像を思い描くと現実とのギャップで苦しむ
今の自分は自分なんだと受け入れれば そこで苦しみは減る それだけ

17 :駄目生活21 ◆syzf.Kp2 :02/06/18 14:27 ID:4yLE44Sz
友人の東大生に、「お前から東大取ったら何も残らないよな」
といったら「そうだな」と言っていたよ(w

まーとにかく人間生まれ背負った業は四苦八苦。
苦しみたくないなら死ぬこった。

18 ::02/06/18 14:28 ID:2T4TP9o8
それだけであろうか

19 :MEXO-HANAXO ◆WBIO/sts :02/06/18 14:29 ID:25CBRglG
苔を減らしたい

20 :東大生:02/06/18 14:30 ID:ejhJpAWS
>17
そうそう頭がいいだけで、なんのとりえもありませんが?


21 :下野毛房之助:02/06/18 14:34 ID:0wYaw1h0
東大ってだけで俺は土下座します
でも実際東大の威光が通用するのは中小じゃない
官僚や大企業に入ってこそ
就職活動怠るな

ってか、なんでキミはダメ板にいるのかね?

22 : :02/06/18 14:35 ID:kh0SOyY3
自分は死ぬまで苦しみ続けるしかないんだと思う。
苦しみを減らす方法なんか何も思いつかない。
楽しいことも何も無い。
この苦しみに耐え切れなくなったとき死ぬんだろうな。

23 :sage:02/06/18 14:36 ID:l/owwUbR
東大神話age

24 :東大生:02/06/18 14:39 ID:ejhJpAWS
>21
学歴版もうあきたよ・・・。

25 : :02/06/18 14:49 ID:T06U7YuV
苦を感じるほど何かをやって居るのか?
今の苦しみから逃げたければ今よりも辛いことをするが吉。

26 :たにし係長 ◆xK3a9X32 :02/06/18 14:51 ID:gp2jNhkK
町田康のエッセイに、人生相談みたいなのがあって、
マリッジブルーで悩んでる女性に、「水戸黄門」のテーマで
「♪人生苦もありゃ苦〜もあるさ〜、苦もありゃ苦もありゃ苦〜もあるさ〜」
と替え歌すれば、人生などさほど苦にならない、と書いてましたが・・・。

27 :( `∀´)つ 彡 I:02/06/20 23:34 ID:AyW5bUFz
ドラえもんに「百苦メーター」ってあったよな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)