5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僧侶になるにはどうしたらいいですか?

1 :伝統仏教希望:02/06/21 09:39 ID:jdSEpGKq
普通の仕事はもはや復帰不可能です。
でも死にたくはないので、世捨て人になりたく思います。

しかしただのホームレスにもなれそうにないので、
よくよく考えたところこの職が思いうかびました。

無職の常で観念的な思考は好きなので、適性も
あると思います。



2 :マックィーン:02/06/21 09:40 ID:oV8QWv1V
板違いじゃね?

3 :naosuke:02/06/21 09:40 ID:ezNdIocP
学校が有ったと思う・・・

4 :ソイニ:02/06/21 09:42 ID:xjmxd0U8
やっぱり高野山かなあ・・・野菜しか食えなくなるらしいけど。
僕は、仏教より、仏教から派生した絵や工芸品が好きなんだが・・・。
宗教なんてどうでもいいので。

5 :伝統仏教希望:02/06/21 09:45 ID:jdSEpGKq
>>4
年齢制限とかはないんですかね。
漏れは20代半ばだよ。

6 : :02/06/21 09:47 ID:zqDkCtth
ちんこ斬って、性欲にサヨナラすればおっけ。

7 :ソイニ:02/06/21 09:48 ID:xjmxd0U8
出家というか、空海みたいに、ひたすら歩き続けて旅をしながら、
時々、食べ物を恵んでもらって放浪するというのはどうか?
これも出家なんでないか?

8 :naosuke:02/06/21 09:56 ID:ezNdIocP
http://www3.justnet.ne.jp/~tanahara/tiyuub.html

9 : :02/06/21 09:57 ID:MPvOR03/
テンプル大学とか出てなくてもイイの?

10 : :02/06/21 10:01 ID:Xe+4Wlwb
婿養子でケテーイ

11 : :02/06/21 10:08 ID:Q79Vgl7P
じゃ、オウムとか?

12 :  :02/06/21 11:05 ID:TIsKwbwa
町の人の話を聞いて、ダーマ神殿を見つけるべし

13 :カネカネ!!(;´Д`)つ 彡 I:02/06/22 08:17 ID:wcvAB1il
托鉢ってあるけど、あれ、たかりだよ。ひどいもんよ。

14 : :02/06/22 08:18 ID:+QQijrzJ
どこかの寺の門をたたいてみては?

15 : :02/06/22 08:19 ID:+QQijrzJ
というか、まず宗教板で研究してみたら?

16 : :02/06/22 08:39 ID:40AcumwZ
>>1
>>よくよく考えたところこの職が思いうかびました。

「職」と思っている限り
長続きしないと予想します




17 :にしいん ◆bAITiBgk :02/06/22 10:59 ID:pC7Xeso1
職安に募集でてるよ。専門職のとこ。

18 :??:02/06/22 11:15 ID:cRqL/JeF
話ズレるが、サバイバーに出てる
吉野ってほんとダメそうだな。
一応僧侶なんだろ?アイツは。

19 :ヨシノブ:02/06/22 11:18 ID:hSAWKhKA
>>1
とりあえず俺と四国88ヶ所巡りをしてみないか?
半年ぐらい、かかると思うけど

20 :  :02/06/22 12:11 ID:85tYFwFZ
大学の神学部入りなおさないと無理だよ。

21 : :02/06/22 13:55 ID:pm9aBVOd
既存の宗教に頼らず、自分で宗教つくればいいんでない?

22 :いろいろ飽きた ◆s3lnmXuU :02/06/22 13:56 ID:BhlfVXAE
とっととなれよ

23 :ニュー法王:02/06/22 14:19 ID:TqypBm9o
じゃあ今から作ります
入信よろしくお願いします
お布施(運営費)として月2000円払ってください。

この世で辛い目に合ってる人は、神を信じていないからなのです。
人は神に愛されて初めて幸せを得られるのです。
人は神の助けがなければこの世の中を生きていけません。
あなた方も神に祈った事があるでしょう。
その時願いを聞き入れてくださるかどうかは、あなたの信仰によります。
神の奇跡は熱心な信者に与えられやすいのです。
神は差別をする事はありませんが、努力をしたものに報いてあげようと
気をつけていらっしゃるからです。
神はすべての人々に平等なのです。
あなたにも神に愛される資格があるのです。
さあ一緒に神に祈りましょう。

24 : :02/06/22 14:20 ID:40AcumwZ
>>17
伝統仏教希望さんの文面から察するに
葬式仏教業を営みたい
ということではないみたいだよ


25 :いろいろ飽きた ◆s3lnmXuU :02/06/22 14:34 ID:BhlfVXAE
>>23
論外 甘すぎ

26 : :02/06/22 23:31 ID:YwnZkSXe
ttp://www.hokke.com/cou0005.htm

>>1
参考までに・・


27 : :02/06/23 00:23 ID:90/zYDke
http://www.aleph.to/

いらっしゃい

28 :うおあー・・・:02/06/24 21:13 ID:+rqLy1bL
あさりよしとおの「ワッハマン」の破戒僧みたいになりたい・・・・・

29 :-:02/06/27 14:59 ID:w7nKLKM4
ここに逝ってみたらどうかしら

http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1024900396/



30 : :02/06/27 15:11 ID:iwrznnoO
TBSのサバイバーに出ると寺からスカウトが来るよ

31 :ちゃら:02/06/27 17:38 ID:xmJ2a04u
住職の娘をげっと

32 :ノリスケ:02/06/27 17:54 ID:gJkRejeV
>>1
ホイミとザオリクをつかいなさい。
そして逝きなさい。

33 :僧侶:02/06/27 17:57 ID:PChbm0+B
寺に雲水として入るのが一番早いかも。
雲水→得度式→僧侶が一般的。
自分家が檀家になってる寺の僧侶から雲水として入れる寺を
紹介してもらえばOK!
中堅どころの寺の雲水なら精進料理だけでなく
肉や酒も飲めるよ。
しかし何のコネも無く僧侶になっても一生自分の寺は持てないよ。



34 :たまーき:02/06/27 18:34 ID:pxw0wCwe
ダーマ神殿にいくのです。

35 :zx:02/06/27 23:28 ID:LahywW0z
人づてに聞いた話だと、高野山とかのでかい寺の坊さんは高級車乗りまわしてナンバでキャバクラ三昧らしい。
真面目な目的をもって出家した人ほど失望して精神をやられちゃうことが多いそうです。

36 : :02/06/27 23:35 ID:PTWJAvg5
>>35
有名な話やね

37 :にしいん ◆bAITiBgk :02/06/27 23:35 ID:yn6lbYVj
ポール牧も僧侶。。

38 :〜( 0^〜^)ノ@ベーグル:02/06/27 23:39 ID:6Dm2sfMF
つーかダメ人間に朝早い規則正しい生活は無理

39 :R@ ◆dameC492 :02/06/27 23:45 ID:XDGYPIbh
僧侶ってのは、サービス業だからね。
聖職者だとよく勘違いされてるけどさ

40 :bouzu:02/06/28 13:45 ID:xbiQ9eqH
age

41 :亀岡:02/06/28 13:46 ID:k0sozLwv
たまに募集してるし、僧侶の資格もあるみたいだけど、
基本的には世襲制じゃないの?
農業みたく。

42 : :02/06/28 13:48 ID:w/xss2Vt
>41
そんなことないですよ。
よほど大きなお寺でない限りは。
最近は通いのお坊さんも多いですから。
雇われね。
サラリーマンだそうです。

43 :亀岡:02/06/28 13:51 ID:mgw4u+ux
>42
そうなんだ。誤解してました。
42氏は物知りですね。
1さん、通いの坊さんも多いみたいですよ。


44 :bouzu:02/06/28 13:51 ID:xbiQ9eqH
>>41
募集?
ホームページとかアドレスわかる?おしえてほすぃ。。


45 : :02/06/28 13:53 ID:w/xss2Vt
以前、テレビでやってました。
会社勤めするより気楽で、結構、よい稼業だそうです。

46 : :02/06/28 14:00 ID:eb601+sO
http://www.hokke.com/cou0005.htm
だそうな。

47 :亀岡:02/06/28 14:07 ID:5Nkp05rj
なるほどね。部外者には狭き門みたいですね。
よっぽど信心深くないとやれないね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)