5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADD、ADHD(注意欠陥多動性症候群)

1 :1(from岡山):02/06/21 13:33 ID:yNnSqsD3
「ADD/ADHD(注意欠陥多動障害)」について、みなさん熱く語りましょう。

■諸症状■
だらしがない、部屋などの整理整頓が出来ない、忘れっぽい、ミスが多い、
嫌なことは何でも先送りする、物を無くしやすい、金銭の管理が出来ない、
遅刻が多い、不器用、雑音の中では人の話が聞き取れない、何でも先送り
する、興味のある物に関してはひたすら頑張る、一つの事しか考えられな
い。二つやることがあった場合一つ忘れてしまう、等。

@身体・健康版より
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1017464979/201-300

ダメ板の方々も当てはまる人はいるでしょう、私もその一人でした。


2 : :02/06/21 13:36 ID:fMgO3p7O
これって一つでも当てはまるとADDってやつなの?

3 :1(from岡山):02/06/21 13:40 ID:yNnSqsD3
このサイトに詳しく説明されています。
http://www.adhd.jp/

・リンク先より抜粋
. 現状

衝動的で落ち着きが無く、授業に集中出来なかったり、不注意でボーっとして、呼びかけれれても気がつかなかったりする子供たちが、
注意欠陥多動性障害(ADHD=Attention- Deficit/Hyperactivity Disorder)と呼ばれて、我が国でもその行動特性のために、
学校や家庭に適応できない子供たちの姿がメディアでも最近多く取り上げられています。
そして近ごろは活発にその子供たちへの対応策が医療や教育現場で講じられたり、医学の分野でも生物学的特性の検討が行われています。

しかし、我が国においてのADHDをめぐる状況は子供に限っての障害として認知されている場合がほとんどで、
成人にもADHDがあるという考え方は、まだ一般的ではありません。ただ実際の医療現場とその研究において、
かつては成人本人の意識や育ってきた環境の問題、心の病気、脳の欠陥が原因とされてきたような、
『衝動性・多動・注意持続困難・先延ばし等』の症状が、
実は大人になっても脳神経の発達の特性が原因でそうならざるを得ない部分が多々あるということが分かってきました。

このようなADHD的傾向をもつ成人が、日々の家庭生活において配偶者や子供との関係で悩んでいたり、
職場での対人関係や仕事自体の問題で日常生活においていつも「生きにくさ」を感じている場合が多々あるのですが、
我が国の成人ADHDへの理解の低さから、自分の日々の悩みがADHDに関連し
生物的な理由からだということに気がつかないで、適正な診療やサポートを受けられないる人達が沢山存在します。



4 : :02/06/21 13:41 ID:xqhKxtZg
かなり当てはまってるな・・・。
雑音の中では人の話が聞き取れないってのは辛い。
何度も聞き返すのも失礼だし、適当に話し合わせちゃうんだよな〜。


5 : :02/06/21 13:45 ID:xhU0kcYQ
もしかして折れは病気だたのか・・・

6 :  :02/06/21 14:06 ID:gaaZ9wFT
こうなるとなんでもかんでも病気になってしまいそうだな。
また言い訳が巧みで狡猾なダメダメ人間が増える。

7 : :02/06/21 14:15 ID:upsYx/ML
全部当てはまるんですが・・・

8 : :02/06/21 14:17 ID:29WAD31w
どうやってなお寸ですか?
治療法を教えて訓ろ。

9 : :02/06/21 14:34 ID:l4e/iH8O
先延ばすのは当たっているが、時間は必ず守る(待ち合わせすること自体少ないが)。
でもひとつでもあてはまってたらだめなんだろうか。



10 : :02/06/21 14:39 ID:29WAD31w
たぶん、3つ4つと当てはまると
そう結うことだと思います

11 :マッカー:02/06/21 16:47 ID:+PFTsgHj
今週のSPA!にもADDのことが載っていたよ。 僕も軽度のADDのようだ、、、、鬱だ

12 :@:02/06/21 17:48 ID:h0idsgdb
マジで全部あてはまる
でも人間って気を抜いて生きてると誰でもこうなるよね

13 :たまーき:02/06/21 17:53 ID:hXRWxd7t
を、前に立てたことのあるスレだ。
リタリンくれといってもくれない・・・(あたりまえだが)
・カフェイン(お茶)
・ポリフェノール(赤ワイン、ウェルチ)
・SSRI
・ピクノジェール
・イチョウ葉
が効くらしい。
個人的には宝茶。イチョウ葉、カフェイン入り。

14 :たまーき:02/06/21 17:56 ID:hXRWxd7t
http://www.cocacola.co.jp/products/lineup/chaho/index.html
コカコーラの社員ではないが、一押し。

15 :たまーき:02/06/21 18:01 ID:hXRWxd7t
前頭葉の活動が鈍くて起こるらしい。
唯一効果のある薬はリタリンだが、リタリンは覚醒剤で
処方するときも特定の病気しか処方が許されていなし、
扱いが厳重なため医師も簡単には出してくれない。

16 :( ´д`)つ 彡 I:02/06/21 21:13 ID:/P1vM2Kz
SPAでものってたね。この

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)