5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劇団員の友達が舞台公演で

1 :         :02/06/24 07:24 ID:9g14W5NP
 相談があります
昨日友人が舞台公演に出演すると言うので行ってまいりました
自分は彼女の舞台初めて見たんですけど、正直 「絶対女優は諦めたほうがいいよ」ってのが感想です
彼女は女優目指してて会社も辞めてずっと劇団員なんですが、お父様が社長さんなのでお金持ちなんです
本人は将来女優として生計を立てたいみたいなのです
一緒に行った友達によると「後で物凄い勢いで感想聞かれるから考えておきな」と言われまして困っています
凄く仲のいい友達なんですけど、諦めたら?って言えないです どうしましょう
無職の優雅な趣味なのかもしれないならそれこそ余計なお世話なので。


2 :ラッパ2ch最狂のリアル中年:02/06/24 07:27 ID:m9SgZHTR
2!

3 :  :02/06/24 07:28 ID:9g14W5NP
友達2人は公演直後の彼女に「どうだったー?」ときかれて
「よかったよ〜」って答えてたんですけど、自分こわばっちゃって何も言えなかったんですよ
帰りの電車の中で友人と二人になって(一人さき帰った)「正直どうだった?」と聞かれて
一応思ったことを述べたんですけど「友達の割りに冷たいこと言うね」と言われてしまた

4 :ロマンティックカラテ:02/06/24 07:29 ID:2bgnYNvI
>>1
が何と言おうとカノジョは続けるだろう
他人の夢に口出しする資格はない

5 :ラッパ2ch最狂のリアル中年:02/06/24 07:29 ID:m9SgZHTR
>>1
演劇やってる人って金持ちか貧乏どっちかだね。

6 :  :02/06/24 07:31 ID:9g14W5NP
夢を追っかけてる人に感想求められても正直なことは言わないほうがいいのでしょうか
夢を見続けさせておけばいいのでしょうか

なんていうか、無職で何もしてない自分が(無職でも)頑張ってる彼女にアレコレ言える立場じゃないだろう、というのは
わかってるんですが   

7 :  :02/06/24 07:32 ID:9g14W5NP
>4
じゃあ感想を求められたらなんていえばいいんでしょう
当り障りのないことを言っておけばいいですか?

8 :ラッパ2ch最狂のリアル中年:02/06/24 07:32 ID:m9SgZHTR
>>6
無職で夢もない人間よりはマシと思う。

9 :  :02/06/24 07:36 ID:9g14W5NP
多分次公演あったらまた呼ばれるんです
今回どういうわけかどうしても私にだけは見て欲しかったらしくって、随分熱心に確認してたんですよ。来るよね?と。
当たり前だけどかんそうきかれるじゃないですか。
正直もう見なくていいと言うかかんそうきかれるなら次行くのも嫌なんですよ
彼女とは友達としては大好きだしいい人なのですが

私が友達として破綻してるんでしょうか

10 :ロマンティックカラテ:02/06/24 07:36 ID:2bgnYNvI
正直に感想言うのはいいんじゃない?

ただ1がそういう世界の重鎮や先生や演出家とかじゃないんだし
どうかなと思ったんだよ
彼女は大器晩成するかもわかんねえし
この先彼女は夢追いかけて
実らなくてもそれでも本人は満足すると思うんだけどな


11 :THE END OF 七C ◆7C.oEEEA :02/06/24 07:38 ID:m4nuEBGD
>>10
ナイスコテハン。10点差し上げる(´Д`)ノI

12 :         :02/06/24 07:40 ID:9g14W5NP
>10
あ、感想を言うのは「アリ」なんですね!
自分は演劇のことは何もわからないのですが
一目見て周りの出演者とは違ってるな、というのはわかりました

では、辞めたほうがいいよとは言わなくても、正直な感想は言ってみようかと思います

13 :         :02/06/24 07:43 ID:9g14W5NP
皆さんの周りには
夢追い無職いますか?
感想とか聞かれませんか?

自分はダメ人間無職です

14 :THE END OF 七C ◆7C.oEEEA :02/06/24 07:47 ID:m4nuEBGD
同じ趣味を持ってないからグサっと言えないというのはアルカモー(´Д`)


漏れがカキモノしてた時は同じ趣味持ってる友人と意見言い合ってマスタ。
ダメなの書いた時は「ダメ、ワカラン」とビシバシ言い合ってマスタ(´Д`)

15 :゚∀゚)ウヒョ:02/06/24 07:52 ID:GHpu0PL4
見てすぐヘタと思うレベルならまだまだ上達はするかと
女優レベルになるかは知らんけど。

16 :ロマンティックカラテ:02/06/24 08:04 ID:2bgnYNvI
>>1
ちと言葉足りなかった。

舞台見終わって、彼女の演技ナリ芝居に対するストレートな意見は
言ってもいいと思う。
ただ、辞めた方がいい とか 諦めた方がいい
等は気をつけたい言葉。

>では、辞めたほうがいいよとは言わなくても、正直な感想は言ってみようかと思います

 ↑↑うんね。これ言いたかったんだ。

>>11
ドキッ!コテハン誉められたのは初めてですた

17 :         :02/06/24 08:20 ID:9g14W5NP
正直な感想
表情がかたい 動きもかたい
滑舌がわるい
常に「あぁ、頑張って演技してるんだな」と意識させられる
力みすぎ
感情の表現が乏しい
不自然さが漂ってる
セクシーな役なのにセクシーじゃない(やらされてます!って思いっきり出てる)
他の出演者とは違って明らかに浮いてる
 でもドラマと違って何度も撮り直しできない舞台で噛まなかったのは凄い(実際噛んでる人居た)
今後は「自然さを演じる」ことに期待したいです(普段から表情が硬いから

こんな感じで言って見ます)

18 :へたれまんせー:02/06/24 09:22 ID:FztNDBAB
>1
自分は素人だからわからないとか言ってる割には
非常に辛らつ(手厳しい)わな。漏れも彼女を直接
見てないから何とも言えないが、良いんじゃん、
追わせとけば夢。彼女裕福な家庭だったら、もし
その夢が大勢しなくてもなんとか生活できるだろうし

漏れが問題かなって感じるのは貴方の彼女に対する言葉尻
だね。コトバって自然と感情が表れるから、貴方のカキコ
を見てる限りでは、夢を追って頑張っている彼女にその夢
を諦めて欲しいっていうような悪い意味での同属意識が
ひしひしと感じられる事だね。まあ、仲の良さそうな女のコ
一般に言える事だとは思うが

あなたは正直、彼女に夢を諦めて欲しいんじゃない?


19 : :02/06/24 09:38 ID:sZWsHIeY
>18
一字一句違わず禿同

20 :  :02/06/24 09:42 ID:sZWsHIeY
しかし18に禿同しつつも

>夢を追って頑張っている彼女にその夢
>を諦めて欲しいっていうような悪い意味での同属意識が
>ひしひしと感じられる事だね。

の気持ちも良くわかる...
特に、社長令嬢だから金の心配もなく気楽に夢を追える、ってとこがむかつくねw

21 :  :02/06/24 10:04 ID:nglxVNeO
>悪い意味での同属意識
ないですよ。夢もいいしお金持ちなのも良いんですよ。頑張ってるのも良いんですよ。
最初は期待して見に行ったんです
3年もお芝居の稽古してたならどんなに成長した彼女を(ていっても昔の学芸会くらいでしか知らないけど)
見れるのだろう、と。そしたらアレレ・・・!?だったんで感想を求められて困ったということです
>彼女に夢を諦めて欲しいんじゃない?
諦めて欲しいというのはあります。それは嫉妬とか妬みとかそういう話でなく、本当に向いてないんじゃないかと思ってしまったので。
夢を持ってるのが自分的に気に入らないとかそういうわけではないです。

22 :へたれまんせー:02/06/24 10:09 ID:FztNDBAB
本当に向いてないんじゃないかと思ってしまったので。


23 :  :02/06/24 10:10 ID:nglxVNeO
>特に、社長令嬢だから金の心配もなく気楽に夢を追える、ってとこがむかつくねw
そこら辺は全然気にならないんですよ。こちらも社長ではないにしろお金にはそんなに困らない家なんで
同じ無職で目的があるかないかの違いくらいなもんですから。
あぁ、夢があっていいね、って感じです
ただ  職業には出来ないんじゃない?って感想を抱いたですけど・。

24 :へたれまんせー:02/06/24 10:14 ID:FztNDBAB
>22
前レス打ち間違えた、スマソ

>本当に向いてないんじゃないかと思ってしまったので
ってそれはあなたが決める事じゃなくて彼女が自ら判断する
事じゃないんですか?彼女も思慮分別がつくイイ大人なんだし

貴方がもし彼女の演技をこれ以上観たくないのならば、それを
正直に言うのも一つの方法かと思います。なんとなくですけど、
あなたの友人に対する親愛(クサイっすけど)の情みたいなものが
全く見えてこないから。間違っていたらスマソ

25 :         :02/06/24 10:25 ID:H/ZWX33/
>ってそれはあなたが決める事じゃなくて彼女が自ら判断する
>事じゃないんですか?彼女も思慮分別がつくイイ大人なんだし
そうですね。その通りですね。

今までの私の書き方では親愛の情が見えてこないのも当然かもしれないですね
実際は20年来の親友なのですが、昨日の舞台を見ての感想が感想なだけに
もういい歳なのでこっちが焦ってしまったのかもしれません
彼女が某大手企業に勤めてた経歴もあるので尚更今の姿が私には見ていられないような気がしたんです
本人は辞めてよかったし今のほうが充実してると言ってるので全然問題ないんですけど。
 ここまでかいてきがつきましたが私が勝手に彼女の将来を不安がってるだけですね
自分の将来のほうがよっぽど心配したほうが良いんですけど。


26 :へたれまんせー:02/06/24 10:33 ID:FztNDBAB
>彼女が某大手企業に勤めてた経歴もあるので尚更今の
姿が私には見ていられないような気がしたんです

漏れの先輩にも某省庁辞めてトラックドライバーやってる
人とか、糖蜜辞めて人材派遣経営してる人、弁護士目指して
勉強してる同期とか色々いるけど、皆それぞれ自分の人生を
精一杯努力してるんだし、それ以上でもそれ以下でもないと思う

>自分の将来のほうがよっぽど心配したほうが良いんですけど。

そうだね。だから、漏れもそういった頑張ってる人達見て、
自分も頑張らなきゃって思う事が多いよ。まあ、貴方もがんがれよ

27 :         :02/06/24 10:35 ID:H/ZWX33/
>まんせー
ありがとう
早速本屋にフロムエーとアン買いに行ってきます

28 :         :02/06/24 10:36 ID:H/ZWX33/
精一杯努力って
したことないです

29 :君鳥:02/06/30 14:03 ID:z0HqGH0/
保守アゲ

30 : :02/06/30 17:59 ID:bPc3Memg

アルバイト生活時代の友人は劇団員がやたら多かった
あと、ミュージシャンとか

まあ、出来る間は好きなことをやればいいのよ


31 :通行人:02/06/30 18:03 ID:V2TjvDc4
>>1
もう少し長い目で見てあげようね。
逆に君がやりたい夢、仕事に向けてがんばってる時に
「向いてない」「あきらめろ」って言われたらへこむでしょ。

観に行きたくなければ、適当な理由つけて断ればいいんだからね。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)